本文へ

これも不倫になるのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
🎂
プリン
恋愛
彼32歳、私も32歳。
私はバツイチです。

彼は事実婚で妻子と同居しています。

本当に籍は入っていないのかと聞かれれば
戸籍を見せてもらっているので
本当に籍には入っていません。

彼はいわゆるマスオさん状態で妻の両親と同居しています。
籍が抜けている事実は公表されていません。

いくら籍が抜けているとはいえ
これも略奪になってしまうのですよね?

私が彼とお付き合いを続けるのは
不貞行為、又は不倫と言われてしまうのですよね?

彼がダメ男な事は承知しています。

1.私が今、置かれている立場が不倫になるのか

2.このまま交際を続けて行って彼と再婚する事になったら
略奪といわれてしまうのか

の、2点をお聞きしたいと思いトピを立てさせて頂きました。
客観的なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

その男性や家族の心理によると思う

リーズ
ペーパー離婚のワケは? そこの家族はその男性にいて欲しいのか、出て行って欲しいのか? それによって、答えは変わってくると思います。 ダメ男には関わらない方がよいのでは? 肝心なのは、自分が幸せになれるかどうかですよ。

法律的に

🐧
ゆう
事実婚、内縁関係 これらは明らかに法律的に夫婦と見なされます。 従ってトピ主さんと彼は不倫関係にあり、万が一彼の奥さんから訴えられた場合100%トピ主さんが負け、慰謝料請求をされると支払わなければいけません。 トピ主さん 離婚を経験しているのであれば もっと冷静に物事を見極めて下さい。 人様のものを奪い 家庭を壊した者に幸せはないですよ! 彼の子供から父親を奪わないであげてください! 奥さんにバレる前に 彼とは別れるべきです。 もっと自分磨きを…

事実婚と言うか内縁でしょ?

041
バナナ
内縁の妻もほぼ事実上の妻と見なされて 慰謝料とか財産分与は普通に行われますよね? ウチの叔母は内縁の妻でしたが普通に妻扱いでしたから。 なので事実婚なら不倫にもなるし略奪にもなりそうな気がしますが

どう考えても

041
どんぐり
1→なります。 相手にお子さんがいるという事は、それなりに長い間内縁の妻と一緒にいると想定しています。 もしお付き合いがバレて訴えられたら、あなたは慰謝料を払わなければなりません。 2→結婚してなくとも相手には妻子がいます。 その関係を壊してあなたの方へ行く訳ですから、略奪と言われても仕方ないかと。

ん~

041
黒胡麻
内縁関係と同じ事なんじゃないかと思います。 戸籍は抜けていても、住居、生活費等を同じとしているなら、略奪とみなされてもおかしくはありません。しかし、戸籍を抜いた理由が不倫は関係ない、既に夫婦関係が破綻おり現在は転居までの同居となれば、みなされないかもしれませんね。

それは「内縁」になるけど

041
えーと
結婚生活の実態がある場合、周囲からも婚姻関係と認知されている場合は、戸籍を入れている制度婚に準じた扱いになると思います。 判断基準としては、同居年月も大きいですよね。子どもが授かり、相手の親と同居しているというのは、疑問の余地なく内縁関係にあると認められる感じがしますね。事実婚が公表されていないなら尚更、周囲は普通の夫婦だと思っているでしょうから。 トピ主さんと彼が結ばれた場合、略奪と周囲に思われること、及び慰謝料の発生は免れないと思います。戸籍も重い事実ですが、結婚生活を送っているという実態と子どもがいるという現実は重く見られると思います。

不倫です

041
ヒロポン
相手と同居し、子供がいて、両親とまで同居しているのですから、 完璧な事実婚です。疑う余地無しです。 略奪です。

いちどは籍を入れたの?

041
にゃご
最初から全く籍を入れて無くても「事実婚」を取っているし、 同居しているのなら結婚しているので、 1も2も「はい」ですね。 いちど籍を入れて、今は抜いているなら金銭的に問題がありそうです。 >彼がダメ男な事は承知しています。 いや、トピ主もだめな女でしょう。 不倫カップルは相手だけが悪いわけじゃないんですけど。

怪しい!

041
さっち
それって、母子家庭の手当てをもらうための偽装離婚じゃないですか? それが当たっていたら、そんな男とは即刻別れた方がいいですよ。

同居の理由は子どもですか?

🎶
サオリ
なら籍はぬけていても状態は内縁です。 まわりからすれば不倫、略奪です。 あとは家族がどう受け止めるかですね。 なぜ同居してるの?理由はなに?子どもが成人するまでは父親としてそばにいるとか?条件あっての同居で彼女はつくっていいとかはっきりしているなら彼女としてならいられるのでは? ただあなたが世間様からどう見られるかは・・・・想像着くと思いますが。

答えは

041
ごう
>私が今、置かれている立場が不倫になるのか >このまま交際を続けて行って彼と再婚する事になったら 略奪といわれてしまうのか はい!その通り! ダメ男なんでしょ?何処がいいのかしら? 本当の幸せ見つけた方がいいよ

無題

041
JIN
1.私が今、置かれている立場が不倫になるのか 彼の内縁関係が破綻していないのなら、不倫でしょう。 事実婚でも、同居・協力扶助義務、貞操義務等がありますから。 2.このまま交際を続けて行って彼と再婚する事になったら 略奪といわれてしまうのか 「誰」にでしょうか。 内縁関係にある妻からすれば奪略でしょう。 因みに、正当な理由がないのに、内縁関係を不当に破棄すると 損害賠償を請求されることがあります。 また、内縁解消による財産分与もあったりします。

法的には不倫じゃない。

041
lisa
事実婚でも、向こうの家族から訴えられれば、慰謝料は請求されるでしょう。 なんか主さんは法的に自分が守られるかどうかの心配をされているだけという印象です。 でも人は周囲と共存してこそ、社会的に活動できるものですからね。 主さんにも彼にも友人や、頼りになる先輩、上司と関わり合っているでしょう。 その方達とわだかまりなくお付き合いするには、時間が掛かるでしょうね。 彼の会社で、不倫に対する対処はどうなっていますか? 事実婚でも制裁がある様な会社なら、隠し通さないと左遷にでもなったら大変です。 慎重に。

戸籍の日付はいつ?

041
とおりすがり
 ちょっと疑問に思ったのですが、戸籍の日付はいつでした?  もしかして、古いのを見せて結婚してないって嘘を言っているのかもしれません。  それともダメ男が勝手に籍を抜いてしまったのかもしれません。  いろいろなことを考えてみた方がいいですよ。  そもそもマスオさん状態で未だに一緒に住んでいるダメ男とわかっていて、それでもいいというトピ主の気持ちがわかりません。  ダメ男とわかっていて、もしかして不幸になるかもしれないとわかっていても辞められないならお好きにどうぞ。

内縁関係でも貞操義務は負う

041
みぽりん
内縁関係であろうが事実上の結婚生活を営んでいるんですから、お互いに貞操義務を負っているんですよ。 不貞行為(不倫など)で内縁関係を解消した場合は、夫(妻)は妻(夫)に対して損害賠償しなければならないのです。 法律関係書をよく読みましょう。 ネットでも調べられますから。

トピ主です。

🎂
プリン トピ主
離婚の目的はご指摘の通り 母子手当ての不正受給だそうです。 ゆえに住民票も別のところにあります。 戸籍の日付は月内のもので間違いありません。 書類上は彼と彼の妻を 事実婚や内縁と言えるものは何もありません。 真剣にレスをして下さった皆様、申し訳ありません。 実はこれは10年前の話なんです。 私は判断を誤りました。 10年前に私の中にも皆様と同じ声があったのに 結局は再婚してしまいました。 そして今 彼の妻の立場の苦しみを味わっています。 精神も崩壊してしまっています。 やはり全うな生き方をすればよかったと後悔しても 私の人生の歯車が戻る事はありません。 彼の元妻とお子さんに与えてしまった不幸の罰を 今受けているのだと思います。 一生この苦しみが続くのだと思います。 他人の幸せを奪った人間は幸せにはなれない事 身をもって経験しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧