本文へ

同居の姑について

レス26
(トピ主 3
😨
同居の嫁
ひと
同居して3年になります。舅、姑、夫、子供3人の7人家族です。

昨日の出来事での相談です。昨日は地区の行事で小さな運動会に出ていました。姑(60代)と舅(70代)は今年から出ていません。

お昼時間になり、地区でバーベキューをやり、若者は焼き係などの接待のような事を毎年してます。
その時、家から電話がきて「娘と孫がくるからお昼ご飯作ってくれない。」と電話が…

ちなみに隔週のように義妹とその娘は家に来て好き勝手に家に入ってなんだかやってます。
私達はほぼ毎週土日は少年野球で朝から夕方まで留守にしてます。
今まではお昼ご飯は各自でやってます。

とりあえず帰って何作るか聞くと「冷し中華でも作って」と…「ハムが無いけどいいのですか?」と聞くと「あるもので作って!」と…。とりあえずハムの変わりにソーセージを切って作りましたが、作っててだんだん腹がたってきました。

以前も他県に出かけているのを知ってて「親戚くるからご飯作って」と…
主人は「なんでも頼りたくなるんだよな。ほっとけ。」といいます。

私は納得いかず主人に言いますが答えてくれません。
これは普通の事なのでしょうか?
普段私は仕事をしてやっとの休みを潰された気分です。当たり前と思っている姑になんて言ったらよいのでしょうか…

ランキング

レス

続き前ですが

041
hanna
 姑は苦しい家計で(?)勝手に冷蔵庫の中の物を使えないと思ったのかな? そうと仮定して、私なら「今帰れないからダメ」「冷蔵庫の○は使わないでね。予定してるから」「義妹に作るように言って。足りなければ、自分で買うように」かな? 隔週に迎え入れるだけで充分です。お接待は姑の年金か、義妹のお金で。 他家まで養うお金は有りません。

なぜ作るの?

041
ドルフィン
出かけてるし、地区の用事で戻れませんのでって断ればいいのでは?わざわざ戻って作ってあげるから、調子に乗るんです。これからはいい嫁はやめましょう。

続き前ですが

😠
かな
続き前で失礼します。 ただ、読んでて不思議で。 なぜ地域の用事で出ていたのに小姑と義姪の為にわざわざ帰ってまでご飯を作らなきゃいけないのですか? 姑もいるのに? そんなに勝手に作らせたらいいのでは? 私ならキレますね。 まぁ家庭の事情なのでしょうかね…

続きです

041
同居の嫁 トピ主
以前も他県に出かけているのを知ってて「親戚くるからご飯作って」と… 主人は「なんでも頼りたくなるんだよな。ほっとけ。」といいます。 私は納得いかず主人に言いますが答えてくれません。 これは普通の事なのでしょうか? 普段私は仕事をしてやっとの休みを潰された気分です。当たり前と思っている姑になんて言ったらよいのでしょうか…

作るから、増長する

🐶
50歳主婦
わざわざ戻って、わざわざ作るので増長するのです。 「嫁は家政婦」と勘違いして、既成事実化していくのです。 何故、すっぱりハッキリ断らないで、ぐたぐた言いながらやって、後で愚痴るのか本当に不思議・・・・。

従いすぎでは?

🐷
maimai
特に何も言わなくていいと思いますよ?「私は家政婦じゃない!」とか言いたいですか? 自分の用事を優先すればいいのに、なぜいちいち従うの? 旦那さんに「親に従えないなら離婚だ」とか言われてる訳でもないのに、不思議です。 「嫁は義理実家に従うもの」と勝手に自分で決めつけて、自分で苦しんでるように見えます。

ほっとけ

041
たま
飯炊き要員ですか? お姑さんは要介護? もっと強くなってください お子さんのことを考えて お母さんが奴隷のような扱いをされていて嬉しいはずがありません そんな後ろ姿を子供に見せるのですか? さっぱり訳がわかりません そんなの当たり前じゃないですよ 説得なんて無理です ただ一言「嫌です」と言えばいいんです 情にほだされてやってしまわない事

尽くしながら腹を立てて、恨みを溜めるのは良くない

041
いかんいかん
自己犠牲的にならないのが一番。旦那さんも「ほっとけ」と言うなら、ほっときましょうよ。 電話があれば、さくっと断わりませんか。 「こっち、手が離せないんで、冷蔵庫の中のもの使って、適当にやってください~」って。 トピ主さんが絶対に戻らないことだと思います。この人をアテにしてもだめなんだとわからせるまで、さわやかに断わり続けましょう。 喧嘩をする必要はありません。自分が呼んだお客を自分でもてなすのは普通なんで、特に詫びることもなく、恥じ入ることもない。 「帰れませんので、よろしくお願いします!」これで良いのでは。もやもやしていると体に悪い。過剰にサービスしないのが一番です。 それでトラブルになったとしたら、こちらにもこちらの生活がある。できることはそちらでお願いしたいと、はっきり主張できますよね。

レスします

041
tarako
不幸ですね 自己主張しましょう 爆発しますよ

「ほっとけ」

041
こんぶ
ご主人がそう言ってるんだから、ほっとけばいいんじゃないですか。 お昼ごはんなんて、トピ主さんが作らなくったってどうにか食べられるんですから。 どうして不満に思いながらも断らずに言いなりになるんですか?

作れないと言えば?

041
sagiri
地区の行事で外に居る所に電話がきたんですよね では断る理由になるじゃないですか いちいち勝手にくる小姑母娘のご飯までなんで作るんですか? 断ればすむ事ですよ あと、小姑には昼ご飯持参でお願いするのはどうですか? 私は実家へ顔出すときは適当に買っていきますよ もちろんちょっとした菓子(みんなで食べる)などと一緒に 手ぶらで行って当たり前のようにご飯を用意させる姑・小姑がちょっと常識が無いと思います でも、断る口実があるのに作る主さんもね・・・

なぜ?

🐱
ASIA
もしも断ったらどうなるのでしょう? お姑さんがねばっても電話なんですから、 「今手が離せないのでごめんなさいね!」で切ればいいのに。 まずは断ることをしないことには、何も変わらないでしょ? もちろん、用事ででかけているトピ主さんを呼び戻して食事を作らせようとする姑がおかしいですよ。 でも、結局理不尽な要求に応じるトピ主さんにも非はあります。 応じる=問題ないと捉えらるのが普通です。 相手の要求に無理して応じて不満を募らせるなら、ちゃんと正面から 向き合って断りましょうよ。

い~ら~

041
iraira
どうしてその電話取るんですか? どうして帰るんですか? どうして作るんですか? 自分でやらせましょう。 出掛けた先にかけて来ても気がつかなかったで終わり。 後でごちゃごちゃ言ってきたら、人をあてにせず個々でやれといいってやりなさい。 読んでてイライラしました。

誰の子?

041
もちこ
姑さんの実子ですよね? そもそも、そんな電話、出なくて良いですよ(笑)。 緊急な用事なら留守電に残すでしょうし。 はっきり断れない理由があるのですか? 「自分のお子さんの事は自分でお願いしますね~。」もしくは「私が帰るまでお待ちください」 「あー、そうなんですか。でも今日は忙しいからまた今度ですね~」 私が言うなら、こんな感じかな。 義妹さんも、相当変な方ですねぇ(笑)。 旦那さん、自分の妹さんのおかしさには気がついてますか?

そうですよね

😨
同居の嫁 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 そうですよね。作るからダメなんですよね。 今の私ならそう思います。 電話来た時、主人に言ったら「わかった。戻ろう」ってすぐに言ったので私は姑と主人の言葉に呆気にとられて言葉を失ったのです。 で連れられ戻りご飯を作りながら我に帰って腹がたってきたのです。 姑も姑だけれど主人も何も言ってくれずなんなんだろう…

ご主人、答えてるよ?

041
グミ
>主人は「なんでも頼りたくなるんだよな。ほっとけ。」といいます。 これは答えじゃないのかしら? ご主人の言うとおり放っておけばいいのに…。 「飯ぐらい自分で用意しろ!」とは言えなくても「用事があるので食事の支度はできません。義妹に作ってもらってください」とは言えるでしょう。 文句言われたって聞き流しておけばいい。お腹空くのは姑たちだもの。 たまにキレてみるのもいいかも。

先に準備しておくのは?

041
あらん
私も他の方と同じく、「作らなきゃ良いじゃん!」と思うクチですが・・ どうしても断れないのでしたら、事前にお弁当のようなものや お昼ご飯にむくような物を、作って冷蔵庫にでも入れておけばどうですか? そりゃ、冷やし中華とかは無理でしょうが・・ これ、私が昔よくやった手です。 もしお昼に食べなければ、そのまま夕飯になるだけです。 大体来る日が分かる(隔週との事)、同居(別宅に作りに行くわけではない)ので 出来る事ではないでしょうか。 まあ、後で愚痴愚痴言うくらいなら、衝突しておかないと 他でも好きに使われるのでは?と思いますがね。 角立てたくないなら、こういう方法もあるという事で。

店屋ものでもとって下さい。

🐧
ドンゴロス
トピ主さんが用事とわかっているのだから親戚が来て食事が必要になった(ご飯の時間に来るなんて・・・と思いますが)なら自分たちでなんとかすればいいんですよ。 何故トピ主がわざわざ帰って作るの? 義理の両親さんも出かけているのわかってますよね? ・帰れないので何とかして下さい。 ・店屋ものでもとって下さい。(出前のチラシなど前もって用意しておく) でいいと思いますよ。

断ればいいのに。

😢
くりこ
あー、すいませんー、今手が離せなくって! 申し訳ないんですけど、お昼はxx(小姑)さんに何か買ってきていただくか、外に食べに出ていただけませんか?ほんとすみません! でいいのではないでしょうか。 旦那様もほっとけっておっしゃってるんでしょ?

トピ主です

041
同居の嫁 トピ主
いろんなレスをくださってありがとうございます。 姑に「先日みたいに外に出かけている時に電話で呼び出したりする事はやめてほしい。」と伝えました。 姑としては義妹と孫はお客様だ。 来たら膝をついて挨拶をしちゃんとおもてなしをしなさい。 帰る時もちゃんと門送りもしなさい。 行事なんて遊びだ。近くにいるのだから戻ってきておもてなしをしなくては駄目だ。との事でした。 主人は仕事がら週に2回くらいしか帰ってこないのでメールで報告したら「しきたりなんだからしょうがない」と。 この人達は何を言っても駄目なのかな。 でも私としては無理なものは無理とはっきり伝え今後も意思をはっきり伝えていこうと思います。

ご主人に聞いたら?

🙂
くま母
想像ですが、ご主人は疲れていたかバーベキューの接待?が面倒で帰りたかっただけなのでは? それとも妹や姪に会いたかった??よく来ているならそれは多分無いとおもうけど。 何か姑に頼まれて断る時に、最初に必ず「悪いんだけど」をつければ何断ってもへっちゃらですよ~。 心の中では全く思っていなくても、「悪いんだけど昼自分で作って」って言った方が、ただ断るより聞こえが良いでしょう? 頼る気満々の姑としこりをなるべく残さないようにして、トピ主さん無理しないでね。

すみません。訂正です。

🙂
くま母
理由をご主人に聞いたのに答えてくれなかったんですよね。 ごめんなさい。 「何でも私がやってあげちゃうとダメだから。家事くらいはやってもらって、お義母さんにはいつまでも元気でいてもらいたいからね」 なんて(心にもなくても)それくらいの事を普段からご主人には何度も言って、トピ主さんがすべてやるつもりなしと意思表示しておいたほうがいいと思います。 それでなくても夫なんてすぐ姑側に寝返るから!! 私も思い当たることがあり、本当に腹が立ちます。私は介護要員じゃないと夫へ怒鳴ったことありますよ。 トピ主さん、一緒にがんばりましょうね。

二度目ですが

😠
かな
というか、週に二日程しか旦那さんが帰ってこない家に同居する意味なんてあるのでしょうか? 旦那さんともろくに生活出来ていない家でなぜ義家族と暮らさなきゃいけないんでしょう…? しかも義家族はくだらない「しきたり」なるものまで押し付けて。 旦那さんも旦那さんでそのしきたりを守れと? そんな家にこの先も住み続けるのですか? 別居は不可能なのでしょうか? 同居がうまくいくのは旦那さんの理解と協力があって、さらに義家族の気遣いや配慮があってこそですよ? なのに義家族だけでなく旦那さんにまでそんな風に言われて、それでもまだ耐え続けられるんですか? 私なら…私ならですが、そんな言われ方や扱われ方をするのなら離婚覚悟で家を出ます。 別居を希望してまずは実家に子供を連れて避難しますよ!

しきたり!!!!

🐶
50歳主婦
失礼ですが、ご主人のご実家って 「資産数十億とかの、超名家」なんですか? でなかったら、ちゃんちゃらおかしい。何言ってるんだか・・で宜しいかと。 ああ、それと、そゆ考えのご主人なら、もう諦めましょう。 主人抜きの直接交渉でもいいかも。 まあ私なら、即効別居しますね。有り得ないですし。

お姑さんに頼みましょう!

041
アース
そういう理屈をお姑さんがいうのあれば、 今後同じことがあった場合は 一層の事お姑さんに頼んではどうでしょうか。 義姉さんもそのほうが気が楽だと思いますよ。 とかいって。

はぁ?

041
グミ
私の客じゃないし、私のしきたりじゃないから。 ファイトー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧