本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症・・・の振りをしてるだけなのかしら?(愚痴)

認知症・・・の振りをしてるだけなのかしら?(愚痴)

レス6
(トピ主 2
😣
クラリス姫
ひと
初めて投稿します。 主人(40代後半・公務員) 私(40代中半・パート) 娘二人(大学生・高校生) 舅(80代)姑(70代後半)の6人暮らし(舅の持ち家に同居)です。 姑についてなのですが、その姑は15年前に軽い脳こうそくを患いました。 幸いなことに病状に早く気がついたため、入院もせず、通院治療だけで済みました。 そのころから、物忘れが多くなり、探し物ばかり増えました。 またなんでも面倒がるようになり、人(私や舅)に指図ばかりして、自分はあまり動かなくなりました。 最近では失くすと大変な大事なものとかは、姑がちゃんとしまうとこまで見届けるよう気をつけたりしてます。 それでもどこにしまったかよくわからなくなります。 「大丈夫?」と心配すると「ばかにして!」と怒り、じぶんでやらせようと仕向けると「私はボケてきてるからわからん!」と見向きもしなかったり・・・。 私が何を言っても一方通行な感じなので、最近はできるだけ口をきかないように鬼嫁してます。 舅・姑は趣味はありません。舅は2年前に大病をして手術をしてから、家でTVのお守が多くなってはいるものの、時間があれば散歩や庭の草取り等、体を動かしてます。 しかし姑は、一日中なにもせず(TVもあまり見ません)、ご飯を食べれば食卓の椅子でそのままうたたねをし、舅や私のやることに文句(姑にするとやり方を教えてあげてるんだそうですが・・・)をつけてます。(苦笑) パートで昼間いない私が言えた義理ではないのですが、舅は自分で昼ご飯の支度をするみたいです。朝・晩は私がしてます。 舅の世話もせず、高校生の娘の世話を焼いて、鬱陶しがられても、また気にせず世話を焼いてます。 ホントに認知症なんだろうかと思うと、たまにまともなことを言ったりもします。小言や愚痴・悪口の多い姑の相手をするのに疲れてきました。

ランキング

レス

認知症にもいろいろあります

🐱
れんれん
気力がなくなった、出来ないことへのいらだち、軽い物忘れがある・・・など、姑さんの自覚があるのでしょうから、何か異変があるのでしょうね。 認知症にもまだらにぼけたり、はっきりしているときがあったりしています。うつっぽくなることもあります。 脳梗塞以来、服薬している、などの療養はされてますか?

病気だとおもって接するしかない

ようよう
>ホントに認知症なんだろうかと思うと、たまにまともなことを言ったりもします。 それが認知症なんですよね。認知症だからといって24時間ずっとおかしいわけではありません。あまりまともに受け止めると、トピ主さんが疲れてしまいますから、 適当に流してあしらう方法を身につけてください。 本当は、お舅さんが積極的に外に連れ出して体動かすようにし向けてくれれば 一番いいのですけどね~。その辺の夫婦関係はいかがなものでしょうか。 あと、認知症はお薬で進行を遅らせたりすることもできるようですから 一度専門医に診てもらうのがいいでしょう。 でも、自分の老い(ぼけ)を認めたがらない人ほど、医者にいうのを嫌がるんですよね・・。

早速のレスありがとうございます。

😣
クラリス姫 トピ主
れんれん様、 姑は脳こうそく以来、血管を広げる薬(血液の流れをよくする薬)をずっと服用はしています。 ただそれだけで、認知症の薬というものはもらってません。 また忘れ物を一緒に探してあげても「ありがとう」もなければ、自分がやった失敗でも「ごめんなさい」もありません。 で、私は「イライラ」するわけで・・・(ため息) ようよう様、 おっしゃる通り「物忘れ外来」へ連れて行こうかと思っても、姑は嫌がります。 舅も異変には気付いてますが、やっぱり消極的です。 舅はいかにも昭和ひとけた生まれという感じで、頭ごなしに「あれやれ、これやれ」と命令口調。 でも外へ出かけると、脳こうそくの後遺症(?)で視野が狭くなった姑の手をひいて歩きます。そういう姿はほほえましいいんですが・・・。 なにか打ち込める趣味をもってもらえると一番いいんですが、5年前に自営業を引退するまで「仕事仕事」の人たちでしたから・・・ 最近は、何か言われても聞こえてないふりをしたりして鬼嫁をしています。 読んでいただいて、ほんとありがとうございます。

言いくるめましょう

041
さらしな
 認知症は病気です。検査をすれば、認知症かどうかはすぐわかります。「物忘れ外来」とか「認知症」とか言うと嫌がるのでしたら、「脳梗塞の定期検診」ということで病院にお願いしてみてはどうでしょう? 本人には内緒でというのも、疑いが認知症なら通してくださると思います。  私はヘルパー2級を取りましたが、そういう勉強をすると、起こりうる障害のことを教えてくれます。今後介護のご予定がお有りでしたら、2級は勉強と実習で取れますので、将来のために取っておくのもいいかも知れません。どんどん常識から外れていくお姑さんともうまくやっていけるかも知れません。    口をきかないでは、もう、わからなくなってる、お姑さんやお舅さんはともかく、クラリス姫さんがしんどいでしょう。    敵(認知症)を知るのは重要なことだと思いますよ。

レスありがとうございます。

😣
クラリス姫 トピ主
さらしなさま、お返事遅くなり済みません。 そうですね。病気だといううことはわかっていてもなかなか、割り切れない部分もあるわけで・・・。 近所の介護経験がある人もしんどかったとか、経験談を教えてくれたり、私の愚痴を聞いてくれたりしてくださいます。愚痴がいえるだけでも、ちょとは楽になりますね。 ヘルパー2級の資格も5年ほど前にとりました。 実習で、実際いろいろなお年寄りもみてきました。 老人ホームなのに夕方になると、「暗くなってきたから帰る」といううお年寄りに「ま、遅くなってしまったから泊って行って~、明日家族に迎えに来てもらうから。」 と職員の方が上手に相手をしているのを見て、さすがプロだなど、感心しました。 私自身もお年寄りの相手をしてもやさしく接することができたのに、いざ身内だと「イライラ」が先に来るわけで・・・。 おかしいと思いながらも、まだ認知症と確定してないから、私自身が受け入れられていないのかも知れません。 病気だといううことを受け入れるためにも、なんとかお休みをもらって「物忘れ外来」に連れて行こうと思います。 ありがとうございました。

病院へ

🐱
misakomi
病院へ行きたがらない気持ちもわかりますが 母親は2年前に、思い切って病院へ行き 良かったと思います。 薬は効果があるように思います。 そして、介護認定を受けディーサービスに 通っています。 物忘れが、極度に進んでいません。 ディーサービスから帰ってくると 表情も、いつになく明るいです。 是非、義母さんが不安にならないように 説得して、病院へ行かれることを お勧めします。 家族はもとより本人にとってとても 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧