初めて投稿します。
主人(40代後半・公務員) 私(40代中半・パート) 娘二人(大学生・高校生) 舅(80代)姑(70代後半)の6人暮らし(舅の持ち家に同居)です。
姑についてなのですが、その姑は15年前に軽い脳こうそくを患いました。
幸いなことに病状に早く気がついたため、入院もせず、通院治療だけで済みました。
そのころから、物忘れが多くなり、探し物ばかり増えました。
またなんでも面倒がるようになり、人(私や舅)に指図ばかりして、自分はあまり動かなくなりました。
最近では失くすと大変な大事なものとかは、姑がちゃんとしまうとこまで見届けるよう気をつけたりしてます。
それでもどこにしまったかよくわからなくなります。
「大丈夫?」と心配すると「ばかにして!」と怒り、じぶんでやらせようと仕向けると「私はボケてきてるからわからん!」と見向きもしなかったり・・・。
私が何を言っても一方通行な感じなので、最近はできるだけ口をきかないように鬼嫁してます。
舅・姑は趣味はありません。舅は2年前に大病をして手術をしてから、家でTVのお守が多くなってはいるものの、時間があれば散歩や庭の草取り等、体を動かしてます。
しかし姑は、一日中なにもせず(TVもあまり見ません)、ご飯を食べれば食卓の椅子でそのままうたたねをし、舅や私のやることに文句(姑にするとやり方を教えてあげてるんだそうですが・・・)をつけてます。(苦笑)
パートで昼間いない私が言えた義理ではないのですが、舅は自分で昼ご飯の支度をするみたいです。朝・晩は私がしてます。
舅の世話もせず、高校生の娘の世話を焼いて、鬱陶しがられても、また気にせず世話を焼いてます。
ホントに認知症なんだろうかと思うと、たまにまともなことを言ったりもします。小言や愚痴・悪口の多い姑の相手をするのに疲れてきました。