タイトル通りです。今まで「必ず、嫁ぎ先から先に」と実母も言うので、行事には義実家に声をかけて、一緒にしないか?と主人に聞いてもらってきました。初孫だったので月4回は顔を見せに行きました。仲良くなろうと努力してきましたが、姑には拒否され続けてきました。小姑達の前では優しい義母、嫁に気を遣ってますと言わんばかりの感じです。だけど、一見おとなしそうな顔をして、あからさま態度と嫌味を沢山されてきました。結婚して6年。最近、二人の子供の前でも、小姑達の子供との贔屓、発言。行事はどうでも良い理由で断られ気を使うなと言われます。ですが、舅に先に話をすれば、必ずしてくださいます。参加してほしいので、今回も主人に舅に電話をしてと頼んだのに、姑に電話。それで、今回、娘の幼稚園の運動会の断る理由に趣味でやってる「栗拾いが忙しいから」と姑。もう付き合いを止めたくなり、主人に泣きながら言うと主人も今回は納得。行かないと言う事になりましたが、舅はいつも好意的で本当に良くしてくれてます。だから来年の入園の事も義実家近くの幼稚園に二人一緒に入れる旨も舅だけに電話してやりました(笑)義兄嫁もいますが、みなさん気を遣っている様子です。義妹は嫁ぎ先のすぐ近くに住んでいながら月1回、片道3時間かけて帰省、1~2週間滞在しているし、娘がそれだけ出入りしてれば一層可愛くなって当然です。もう行かないでおこうと決め2カ月、舅が毎週末、主人に電話で「こっちに来ないか?」と言ってきます。とても嬉しいのに、姑に逢いたくないです。嫁いで共働きなのに、週末滞在する義姉にも義妹にも逢いたくないです。義妹は、もうすぐ復職するから、もう少ししたら今みたいには来なくなると思います。うちに舅だけ招く?とかだと、舅に何かあったのか聞かれそうですよね。主人がハッキリ言えたら良いんですが言わないんです。なにか良い解決策ありませんか?