本文へ

夫が私を選んだ理由

レス59
(トピ主 1
041
たまこ
恋愛
はじめまして。たまこと申します。 先日、夫との何気ない会話から、私を結婚相手に選んだ理由がわかり、戸惑っています。 その理由とは、 1.浮気しないタイプ。 2.親受けが良さそう。 恋愛の感情より、1.2の理由が先に出てくるということに驚きました。 主人は過去の経験から、上記の理由が出たそうです。 過去の経験とは、 1.は既婚者と交際していたから。浮気する女性と一緒になったら自分が不幸になる。  ただ、交際していた既婚者の女性とは相当想い合っていたそうで、その時の感情を切に語っていました。 2.は好みタイプは親に反対されるタイプ女性が多かった。 主人の好みのタイプとは全く違う私と何故結婚したのだろうと、常々思っていました。 過去の事を気にしないと思って話したのでしょうが、正直自分がそれだけの理由で選ばれたのかと思うとショックでした。 実際、私は浮気はしませんし、義父母とも上手くやっています。 主人の予想したとおりの妻となっています。 恋愛結婚(と私は思っていました。)ですが、本当の理由はこういうことだったのかと思い、今までどおり主人に接することができない自分がいます。 今後の気持ちの持っていき方を、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうは言っても

041
ちゃん
そうは言っても愛しているから結婚したとおもいますよ。 浮気しなけりゃ誰でもよかったと言ってる訳じゃないでしょう。 あなたのことを愛しているのが大前提での話だと思いますよ。

時間がたつまえに

041
ミッキー
黙って悶々とするくらいなら、今のショックな気持ちは、口に出して伝えといた方がいいですよ。 旦那さんは何気なくいってしまったかもしれません。 また、私が浮気しなさそう…って思ってても、あなたが浮気したら私だって何をしでかすかわからないよとかね。 女性だって、損得勘定で結婚する人もいるんだし、深く考えすぎないでね。

貴方の質問の答えにはなりませんが

041
yai
御主人はお付き合いしていた方の御主人にはどんな感情をお持ちなのでしょうか、「申し訳ない」とか少なくても非倫理的行動と思われます、そんな事をサラリと言えるのは何の心の痛みも無いのでしょうか、もう少し倫理をわきまえてほしいと思います、昔からこういう事はありましたけど、コソコソ可愛げにやっていました、天下の掲示板に堂々と掲示ををして何ら反省している言葉も無いのはようなのはおかしい。

それであなたはどういう理由で選んだの?

ハイビスカス
結婚と恋愛は別ですよ。 いくらイケメンで優しくても無職の男性と結婚しようとは思わないでしょ? いくら大金持ちでも、バツ2の中年おっさんじゃ、論外でしょ? ご主人が結婚に望んだ事は「安定」なのでしょうね。 そしてあなたはその「安定」をご主人に与える事が出来る人だった・・という事では? これからあなたは「女」の部分を磨いた方がいいですよ。 特にご主人は、不倫ができる人なのですから、 あなたに飽きれば、平気で不倫しますよ。 >今までどおり主人に接することができない こんな事を言っている暇はないですよ。 離婚したくなければ、ご主人を家庭にとどめておく努力をなさった方がいいです。

勝利の女神では??

😀
まり
確かに、言葉だけみるとそういう風にもとれますが、、、 私なら、居並ぶいろんな女性より自分が勝ったんだ!と、勝利したんだ!て思いますね ポジティブに考えましょうよ

レスします

041
しじみ
そのタイプは“自分本位”な人間です。何でも基準がまず自分ありき、です。うまく事がまわらないとふてくされますよ-。面倒くさい男性と結婚してしまいましたね☆ちなみに私の主人もこのタイプです。親戚受けがいいんだよね、なんてほざいてましたから。日々利己的発想炸裂で、愛情もすっかり冷め、可能であれば捨てたいものです。子供がいるので…。

感情より今の事実

041
コックピットの箱
ウソをつかれて、トピ主さん好みの返事と 本心で過去の事を返事としてくれた事とそんなに違いはないのでは。 どっちも答えてくれたという事でしょうね。 恋愛結婚とかお見合い結婚とか、自分の考えを当てたら正解を持っている人はいるのでしょうか。 感情ですから、そんなのいくらでも変わってきますよ。 大切なのは、今の事実でしょう。 ご主人にショックだったからと、思い切って告白すれば? しないとウソをつく事にも匹敵しちゃうかも。 ご主人は正直に言っているでしょう。 お腹すけば、ごはんはとか。 これしておいてとか。 結婚理由はってきかれれば、こうだったと。 主さんも本心を言わないと、気持ちがパンクしちゃいますよ。 ご主人に抱きついて、ぎゅ~ってしながら本心をいえばいいのに。 なんでも言い合えるって、すごく素敵ですよ。 なんせ、お互いに生きている証ですからね。 ご主人の体温でも感じながら、会話でもすれば宜しいのではないでしょうか。

私なら、飲み込まないで伝える

041
えーと
こういうのって、自分はもやもやして、しこりになると思うので、それくらいなら言います。 正直なところ、あなたへの気持ちがこわれかけるようなレベルに傷ついたわと。

大前提なのでは…?

こんこん
ご主人にとっては、お付き合いをして結婚した…という時点で 既に、あなたに対する恋愛感情云々なんていうのは 当然のように大前提としてあることで あなた自身も充分に承知していると認識し省いた上での話だったのでは…? 『好きだったから…』とか『愛していたから…』とか『生涯、一緒にいたいと思えたから…』という回答では 『あなた』を『結婚相手として決断した理由』とは少し違うと思いませんか…? たとえば、それなら我が家で主人に同じ質問をしたとしても 全く同じ回答が返ってきて何の不思議もありません ご主人にとっては愛する相手と結婚するなんていうのは当然すぎることで 相手が他の誰でもなく『あなた』でなければならなかった決定的な結婚理由を答えてくれたのではないでしょうか…? 自分が愛せる相手であることは大前提で なおかつ自分が『結婚相手』として決断できる何かを持っている人なんて凄いと思います 出会いや恋愛でさえも奇跡的なことなのに結婚って本当に運命的なものだと感じてしまうほど奇跡的なことだと思います ご主人きっと、あなた以外あなたのような女性には出会えなかったと思います

それは嫌ですね。

🍴
なるなる
そんなこと言われたら、誰だって嫌になりますよ。 例えば、「最初は浮気しなそうで誠実そうだと思って 付き合ったら、優しくて明るくて大好きになった」とか フォローの言葉があればいいですけど、 まるで、感情はあまりなく、条件だけで結婚したみたい。 好みと反対のタイプです、なんて言われて 嬉しいはずありません。 自分が不倫しておいて、 浮気するような女性だと幸せになれないって… かなり矛盾してる気がします。 思いやりもないし。

好きになるのに理由はない

041
なでしこ
結婚相手は、「意識」ではなく「無意識」が決めるのだと思います。 「意識」「無意識」については 『単純な脳、複雑な「私」』池谷裕二 著 をお薦めします。結婚については書いてありませんが、無意識とは何かがよくわかると思います。 女性は受け入れる側の性なので、その気がなくても結婚できますが 男性は、その気がなければできません。 結婚した理由 それは、たんなる後付けです。 本当の理由など、本人もわかっていません(詳しくは読んでみてください) 結婚して、今幸せである それが答えだと思います。 ご主人にはいろいろな過去があり 結婚を考えたとき、トピ主さんを選んだ、必要とされていたのだと思います。 気持ちは完全に冷め、それでも生活のために仮面夫婦を続ける人よりも ご主人はずっと純粋にトピ主さんを大切に想っていますよ。

びっくり

041
まーがりん
ちょっとびっくりするくらいデリカシーのない旦那さんですね。 結婚相手としてトピ主を選んだ大前提には愛情があるだとは思います。 だけど「既婚女性との相思相愛ぶりを切に語った」り、「自分の好みのタイプは親に反対されるから」と平気で言ったりと、なんというか思いやりを感じない話しっぷりだと思いました。 とはいえ日本の男性は照れ屋ですから、あえてそんな言い方をしたのかも? 普段は旦那さんから愛情を感じますか? 大切にされてくださいね。 少し、心配です。

「それだけ」ではなく「十分な理由」だと思います

041
たろ
なぜなら、結婚して結婚生活を続けていくうえで「浮気しない」は必要な条件ですし「好みのタイプだと親とうまくいかない」も困ったことになります。 私の妹は、好きになる人が全て同じ系列で…何回会っても「なんだかな~」という相手で、結果かならず自滅します。 40才過ぎて、自分の見る目のなさにもう、恋愛を諦めましたが見合いの話もなく… 「恋愛」って、そんなに長い間お花畑な時間は続きません。 私は夫と交際7年で結婚しましたが、それはそれは長い時間で、こうなると「空気のような」存在。途中、結婚前に転勤もあったりして、ついてこいとも待ってろとも言わず行ってしまい、思い切って違う恋を探そうかとも思いましたが、これが「空気」なもので厄介で… 交際期間を含め20年たちました。「恋」は何処へ?(笑) 一緒に暮らして安心できるという点で最高の褒め言葉だとも思いますが? 長く一緒に生きていくために、自分の選択眼では「間違う」という判断をした。学習した上で、あなたを伴侶に選んだ、ということですからね。

恋愛→結婚きめた?結婚前提→付き合いだした?

041
なんだろう
不思議ですが 結婚をするぞ!と付き合いはじめたんですか? なら凹むかもしれませんが お付き合いしてその2つの理由もあって、なら、+α的な話だし、いいんじゃないでしょうか? この違いわかります? どちらのケースかは 主さましか分かりませんが、 これで納得出来るでしょうか?

私は離婚しました

😝
えだまめ
トピ主さんと全く同じ理由で選ばれて結婚し、離婚しました。 元夫は、お水系の女性がタイプでしたが、ご両親や世間体のため、打算で真面目そうな私を選びました。そうと知っていれば結婚しませんでしたが、トピ主さんと同じように、結婚後に知りました。 元夫は、打算で選んだ「タイプでない嫁」との生活に満足できず、「タイプの女性」との浮気をう繰り返し、夫婦生活もありませんでした。5年間の結婚生活で、私は女性としての自信を失い、ぼろぼろになりました。 三十路を過ぎてからの離婚、再婚は大変でしたが、今は、私自身を愛してくれる夫と再婚し、幸せになりました。日々、元夫からは得られなかった愛情を感じ、本当に感謝しています。私は、離婚してよかったです。 男性は、世間体を気にするため、結婚については女性よりも打算的になります。それでも、浮気もせず、奥様を大切にするのであれば、問題ないと思いますよ。私も、大切にされていれば離婚はしなかったかもしれませ。トピ主さんの旦那様は、大切にしてくれていますか?

ショックですよね。

041
ババロア
でも、男女逆でもそういう点を重視して結婚相手を選ぶ人はいますよね。 長い目で見て幸せな生活が送れそうな相手を選んだんじゃないでしょうか。

お気の毒です

🙂
40男
>今までどおり主人に接することができない自分がいます。 そんなの当たり前ですよ。 正直、結婚相手に求める条件は人それぞれなので、別にご主人のような方が いても驚きませんが・・・それを奥さんである貴女に堂々と話してしまうご主人 の神経は常人のものではないと思います。 相手の感情やプライドを考えれば、絶対にそんなことは出来ません。 ハッキリいってトピ主さんはご主人に相当ナメられてますね。 何でもハイハイと言いなりになってはいませんか? ご主人に一目置かせる妻にならないと、トピ主さん自身が辛いことになりますよ。

悪い予感

🐱
キスミント
私も長年連れ添った夫と別れてから、夫は私をうまく支配できそうなタイプだから 選んだんだろうな・・と思うことがあります 既婚者と不倫していたことを悪びれもせずに妻に言える、想いあっていたなど言えるってパートナーとして最悪!!って思います。 不倫に罪悪感のなさそうなご主人が今後絶対に不倫しないと信頼できますか? なんだかモラハラ夫の香りが・・

旦那さん酷いね

041
要するに旦那さんにとって都合のいい状況の結婚になれば 誰でもよかったってことでしょ 配慮もなく、打算で結婚したなんてことを言われて その場で怒っても良かったのでは・・・

だめなのですか?

041
未婚ですが
ご主人にとって、浮気をしなそうな女性は自分としては 一番信頼できる女性なのでは? そして 結婚とは本人同士だけのものではないはず お互いの両親もあり家族が一緒になるという事では? 義父母とうまくやれる妻を捜す事も男として大切な事だと思いますが ただ好いた腫れたで結婚してもうまくいかないと思いますよ 胸の内を明かした旦那さんは トピ主さんの事を思っているでしょうし 結婚して今まで一緒にいた時間を過ごして あなたを信頼できるから話したのでは? トピ主さん 変な風に解釈を取りすぎです 今まで通りに接して良いのでは? 親や祖父母はその経験から 付き合っている相手を見る目はあります そういった方達のお目に叶ったのだから良いのでは? 祖父母とうまく関係を保てない嫁ほど だめ嫁だと思いますが これからはトピ主さんがあなたの手のひらの上でご主人を遊ばす程度に しっかりやっていけばいいと思いますよ

じゃあこれは?(笑)

041
ルンルン
友達の場合は、身体の相性が良かったから! 私の場合は、料理が最高に美味かったから! どちらも、後に結婚の決め手になった理由だとそれぞれの旦那さんから聞きました。 あなたなら、どちらなら嬉しいですか?

結婚してから育つ感情もある

041
molt
好きと言う気持ちだけで結婚する人もいるでしょうが、ある程度の打算で結婚する人もいます。容姿だったりお金だったり学歴だったり。男性も女性もね。 結局、結婚生活をうまくやっていくために選ぶのが結婚相手だと思うんですよ。一緒に生活するなら好きな人とじゃないと嫌だという人、一緒に生活するにはこの条件だけは譲れないと思う人。 どんなに付き合いが長くて、よく知ってると思っていた相手でも、結婚して一緒に暮らしてみると、知らなかった面が出てくるものです。そう言った意味で、結婚はある程度「結婚してみなきゃわからない」というバクチの要素があると思う。 だから大事なのは、結婚するときの気持ちより結婚してからの気持ちなのではないでしょうか。 その人と結婚してよかったと感謝出来ること。結婚当時よりももっと好きになること。一緒にいて幸せだと思えること。 ご主人が現在どう思っているかが重要なのだと思います。トピ主さんを選んで幸せだと思っているのか、今でも当たり障りの無い便利な相手だと思っているのか。もし今でも一番は元カノで、トピ主さんは単なる便利な相手だったなら、ガッカリして当然だと思います。

複雑なお気持ちでしょう

041
主婦
結婚16年が過ぎた主婦です。1と2どちらも確かに大切なポイントです。逆に、夫にも私は恋愛感情より、安定した生活を望みます。 たぶん、トピ主さまが複雑な気持ちになられたのは、ご主人の過去の話をいきなりされたからではないでしょうか。 過去の不倫経験の話だけでなく、 どんなに想っていたか… なんて話されたら誰だって落ち込みますよね。。 私も主人から、私の前にお付き合いしていた彼女が どんなにお嬢様だったか、可愛かったかを得意そうに話されて泣いたことがありました。写真も大切にしていました。デリカシーに欠けますよね。 トピ主さまを悲しませたご主人に、誤って欲しいです。それから、今の安定した生活を提供してくれる奥様に感謝の言葉をかけて欲しいです。 でも、言葉の裏には 望んだ安心した生活ができてるよ という気持ち、無意識に感じてらっしゃると思います。 わが家みたいに嫁姑問題が出ると、どんなに夫が大変か。 しばらくショックかと思いますが、トピ主様の努力の上にある幸せな生活を また過ごせますように。

なんだかなー

041
プルーニャ
過去のあまりおおっびらに言えないような恋愛を切々と語られた日にゃあ…ねぇ?それだけトピ主さんに義両親とうまく…を含めて全幅の信頼を置かれてるんでしょうね。 私は夫の元カノとかも知ってますが、恐らく義実家とうまくやってけそうな方ではなかったけれど、その事をトピ主さんご主人のように言われたら、やっぱりいい気はしないでしょうね。「お前を選んで良かったなー」としみじみ言われたことが何度かありますが、それでも(前の彼女と比べて、そうなのか?) と穿った見方をしちゃいます。 一度さめざめと泣いてみるとか、情に訴えてお灸を据えてもいいかも。あくまで情に、ね。

私は逆、夫を選んだ理由です

😢
だる
でも、もちろんそれだけじゃないよ。 いいお父さんになれそうだなとか、優しいとか、頼れるとか。 多分、それだけじゃないと思います。 で、今はどうなの?旦那さん浮気はしませんか?家族大事にしてくれますか? もし、それがOKならOKだと思う。

トピ主さん、頭が固い

一太郎
平穏な結婚生活を送るうえで、 「不貞をしないこと」はもちろん、 「親とうまくつきあえる」というのも重要なことです。 私も、結婚する際には、 親と協調していける、「常識的」で「自分が一歩引ける」 賢い女性を求めてました。 親としょっちゅうトラブルを起こしているようでは、 世間との常識的な付き合いもできないでしょうし、 穏やかな結婚生活など望むべくもないからです。 でもね、だからといって、それだけが理由ではないのですよ。 もちろん、愛する気持ち、恋愛感情がベースにあってのことです。 旦那さんの場合も、恐らくそうだと思います。 決して、たまこさんが疑うような「打算」や「計算づく」で 貴女を選んだのではないと思いますよ。 女心としては、釈然としない感じを持つのはわかりますが、 あいにく日本の男はシャイで、愛情表現がへたなのです。 相手の言葉を杓子定規にとらえるのではなく、 夫を信頼して、どうか分かってやってくださいよ。 男として、お願いします。

そこに恋愛感情はなかったのか?

🐱
レミ
つまりそういうことでしょ? ショックですよね。 男性だって、あなたの年収に惹かれた、家柄がいいから惹かれた、だの言われたらがっかりするだろうに。 あっ、でも中にはそれも男の甲斐性のうち、と割り切るつわものもいるか。 計算高い旦那さんが、道を無視してまで人妻と不倫してたなんて、よっぽど好きだったということになってしまうものね。 普通の女は、能力とかバックボーンとか性格とかで見染められるより、容姿とかこのみのタイプだったとかで見染められたいよね。 自分の駄目な部分も丸ごと受け止めて貰えたら、「私、頑張りますわ!」と発奮するのはよくある話。 もう今更ながらだけど、純で順なトピ主さんがダメージを受けたままでは可哀相すぎる。 口に出して伝えたところで「いや、君を愛してるから結婚したんだ」と言いそうにもないし、態度で示してくれるとも思えないし。 ならこのさい、義父母とも距離を置いて旦那さんにも事務的に接すれば? 何事もビジネスライクにするとか。

条件ありきが一般的じゃないの?

041
七里
女性が結婚相手の男性を収入や職業、長男か次男か、同居か別居かなどの条件で判断するのと何が違うのでしょうか。 トピ主さんは恋愛結婚と言いつつも、そういう面は気にしなかったのですか? 私は性格上条件で結婚はできませんが、一般的にはよくあることではないでしょうか。 まぁ昔の恋愛について相当想い合ってたなどと話すご主人のデリカシーの無さは、他の方のレスに同感ですけどね。

不満があるのでは?

雪だるま
あなたのご主人は、あなたとの結婚を後悔し始めているのではないでしょうか? もしくは、すでにご主人好みの女性と付き合っていて、あなたとの離婚を考えているのでは? 私の知り合いに、あなたのご主人と似たようなタイプの男性がいますが、その人も初めの奥さんは、真面目で両親受け(特に母親受け)が良く、夫より夫の親を大事にするタイプでしたが、やはり長くは続かず、他に女性を作り、離婚し、その後、付き合っていた女性と再婚しました。 その男性は、今はとても幸せで、前妻や子供を捨てて正解だったと言っていました。 あなたも覚悟をしておいた方が良いかもしれませんよ。

気にしない

🐱
たぬき
私の夫が私を選んだ理由は、「いつも同じコートを着てて、お金遣いが荒くない人と思った」です。 なお、交際期間は1年で、恋愛期間の冬はその1回だけです。たまたま、買ったばかりのコートをヘビーローテーションで着ていただけでした。 で、結婚後、私がけっこうな頻度でコートを買い換えるので、夫はびっくりしています。が、別にそれで私への愛情がどうなることもなく。 理由を聞かれたから言っただけで、結婚なんて、2つ3つの理由でできるようなものではないと思います。複合的な理由と縁とタイミングが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧