本文へ

バセドー病での放射線治療

レス17
(トピ主 4
041
アンタッ茶ぶる
ヘルス
三十代の既婚女性です。 2年前、バセドー病と診断されました。 チウラジールを日に6錠処方され通院治療しておりましたが、昨年末に経過良好ということで4錠に。このまま順調にいくのかな、と思いきや先日、血液検査の結果無顆粒球症になりかかっていると診断され、緊急入院も示唆されました。 幸いそこまではいたらなかったのですが、この症状がでるともう薬による治療はできないらしく、次の治療法として、切開手術かアイソトープと呼ばれる放射線治療を言われております。 主人とも相談の結果、放射線治療が現実的ということになったのですが、現在の病院ではその治療は行っておらず転院することになりました。 主治医からは詳しく説明があり、治療に納得してはいるのですが、色々と不安は拭えません。 小さな子供も二人おり、生活に支障はないのか、期間などはどれほどになるのか、放射線の影響は?などなど…主治医もアイソトープを実際に行ったことはないとのことで、とにかく次の病院にいかないことには始まらないのですが、白血球の数値が思わしくないのでまだ転院には至っていません。 もし経験者のかたなどいらっしゃいましたら、施術の前後や流れ、実際にやってみて結果はどうだったのか、生活についてや子供の世話などなど、どんなことでもいいので教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

041
ポンちゃん
小学4年生の子供が4月からバセドウ病の治療中です。そして私自身も機能低下症とバセドウ病を経験しています。 子供はメルカゾールを飲んでいますが、トピ主さんが飲んでいらしたチウラジールと同じで無顆粒球症の副作用がある可能性の為、毎週通院していたのがやっと隔週になったところです。 副作用の可能性がゼロではないのでネットでその他の治療法を調べています。 お子さんが授乳中だったり妊娠中だと治療出来ないようです。妊娠も治療終了後半年ぐらいで可能だそうです。 ただし、甲状腺ホルモンの薬は一生飲み続ける事になります。でもこちらの薬は副作用がありません。

お大事に

041
チラ
お住まいどちらなのでしょうね。 東京、表参道に甲状腺の専門病院があります。 伊藤病院 やはり、専門の病院で診ていただくと、安心感が増しますよね。 お大事に

経験者です

🐤
みやび
アンタッ茶ぶるさん、初めまして。 アンタッ茶ぶるさんと同じく、バセドー病と診断され、薬での治療 (プロバジールとメルカゾール)をしましたが、40度を超える熱が 出て白血球が減少する副作用が出た為、手術かアイソトープ治療の どちらかを選ばなければならなくなりました。 私はアイソトープ治療を選びました。 もう10年も前の話なので詳細には覚えていない部分もありますが、確か 1週間程の入院をしてその間にアイソトープ薬を飲み、数値の様子をみて 安定した為退院したように思います。 そして、現在は半年に一度の通院(薬をもらうのと血液検査のため)で 他にはこれと言って何もないです。 ホルモン薬は毎日朝に飲んでいます。 体調もこれと言って変わりはありませんよ。 薬もご飯を食べるように当たり前になっているので苦痛ではありません。 以上です。 いろいろと不安になると思いますが、ストレスをためないように して下さいね。 また何か分からないことがあれば答えられる範囲でお答えさせて いただきますね。 では、お大事に・・・・。

アイソトープしました。

🐶
しーこ
一人目出産後、バセドウ病となりチウラジールを飲み始めて3週間後に無顆粒球症になりました。 大学病院に転院し、当時授乳中だったため対処療法をし、断乳後アイソトープをしました。 アイソトープ治療1週間前と1週間後はヨード制限食(レトルトセットを購入)、アイソトープ治療後1週間はなるべく、子供と過度の接触をしないようにとのことで、実家に子供を連れて行き静養しました。 治療後は効果はすぐにはでませんが、半年程度で安定し、甲状腺機能低下症になりました。(毎日甲状腺ホルモン剤を服用しています。) 当時、治療後1年は妊娠しないようにといわれましたが、9ヶ月後に妊娠。 あわてて病院を受診しましたが、半年たって状態が安定しているなら大丈夫ということで安心しました。(もちろん妊娠中も病院に通い、状態をよく調べていただいていました。) 二人目も無事出産し、子供にも何の影響もないようです。 (出産した病院の小児科の先生が、検査してくれました。) 治療前後1週間は特に大変ですが、その後半年程度で状態が安定すれば、通院間隔も長くなります。薬を飲んでる以外は普通の生活です。

2度目のレスです

041
ポンちゃん
バセドウ病 治療法の選択 で検索してみてください。 アイソトープ治療(放射性ヨード治療)について詳しく載っています。 ちなみにそこの病院では核医学診療科が治療に当たる様でどこの病院でも扱える治療法ではないようです。ここは日本なので受け売りはよくないのですが、アメリカではこの治療法がバセドウ病の治療法の9割との記述もありました。 無顆粒球症が1日も早く良くなる事を祈っています。そして納得のいく治療法、病院、医師と出会えますように。

病気の事は医師に相談!

ばせ子
甲状腺専門病院の田尻クリニックのhpです 詳しく書いてありますので読んでください http://www.j-tajiri.or.jp/index.html お子さんの年齢はいくつでしょう? 年齢にもよりますが どなたかお身内でお子さんを預かってくれる人はいますか 私はアイソトープを3度しました 現在は甲状腺機能低下症で甲状腺ホルモンを服用しています

トピ主です

041
アンタッ茶ぶる トピ主
皆様、拙いトピにレスをありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 ひとつひとつ、大切に読ませていただきました。それぞれ、貴重なご意見をいただけまして感謝しております。 >ポンちゃんさま 二度もレスをいただきましてありがとうございました。 ご自身も、お嬢様もバセドー病なのですね。心中お察し致します。 お嬢様も副作用の可能性で無顆粒球症とのこと、まだお小さいのに本当に大変だろうと存じます。 お嬢様の症状が副作用でなければと願うばかりですが…お大事になさってくださいね。 検索もしてみました。詳しく書いてあるページもあり、色々と納得できました。 お心遣いを頂き、本当にうれしいです。 アメリカではアイソトープが主流というのは主治医も言っておりました。 日本と欧州では薬物治療が主流だそうです。 その違いの理由は何なのでしょうね。 >チラさん レスありがとうございます。 主治医によれば、おそらくそこに転院することになりそうです。 甲状腺の専門として有名なのですね。 お心遣い、痛み入ります。 なんとか、快方に向かえばいいのですが。

トピ主です

041
アンタッ茶ぶる トピ主
>みやびさま レスありがとうございます。 バセドー病を乗り越えられたのですね。貴重な経験談を頂き、ありがたいです。 アイソトープは入院が必要なのですね…それすら知りませんでした。 その後お体も順調で通院が半年に一度で済んでらっしゃるというお話には力づけられました! 現状、1週間~2週間おきの通院なので、それだけでも大変で、いつまでこれが続くのかとちょっと不安になっていた部分もありましたので。 おっしゃる通り、ストレスを溜め込むのが一番よくないですね。 子供もまだ小さく、放射線というのも今様々言われておりますし、影響はないのかとか、不安など抱え込んでしまっていたのかもしれません。 お優しい言葉に思わず涙がでそうになりました…ありがとうございました。

トピ主です

041
アンタッ茶ぶる トピ主
>しーこさま とてもわかりやすく、的確な内容のレスをありがとうございました。 私も2人目を出産後にバセドー病になりました。授乳中からチウラジールを服用しており、年配の薬剤師さんから 「子供に薬の影響がでるからすぐに断乳しろ、服薬中の母乳はエゴでしかない」 と説教されたり…。主治医は影響はないと言ってはいたのですが、悩んだりもしましたね。 症状等、とても似ているので参考になります。 放射線治療への流れなども、まさに私が知りたかったことで本当にありがたかったです。 ヨード制限食等、なかなか検索しても出てこないのでレトルトがあるというのも初めて知りました。 入院はなさらなかったのでしょうか?通院でも放射線治療ができるのならばありがたいのですが。 子供たちの世話が一番も問題ですね…色々、事前に考えておけてよかったです。 そのときになってあわあわしそうでしたので。 半年程度で安定なさったとのこと、本当によかったですね。 丁寧なお話を頂き、ありがとうございました。とてもとても助かりました!

トピ主です

041
アンタッ茶ぶる トピ主
>ばせ子さま わかりやすいHPをご紹介頂き、ありがとうございました。 早速拝見しました。平易な言葉で説明されており、するすると理解することができ感謝しております。 治療の予後等、お医者様ならではのデータがあり、夫と一緒に納得したり安堵したりでした。 子供はまだ1歳と4歳です。上はとにかく、下はまだ母親の体調のよしあしなどわかるはずもなく、振り回されております。 両親がおり、預かってくれなくはないのですがなにぶんもう年寄りですし、母などは腰の手術をしたばかりでそちらの予後もあり…頼りっぱなしにはなれずといった状況なのです。 それでもいざという時のあてがあるというだけでもありがたいことなのですけれども。 アイソトープは複数回できるのですね。 現在は甲状腺ホルモンを服用なさっているとのこと、お体は順調なのでしょうか。 貴重なご意見をいただけましてありがとうございました。

だいじょうぶよ~

ばせ子
甲状腺専門病院の野口病院のHPです ヨード制限食を詳しく説明しています http://www.noguchi-med.or.jp/admission/limiodin.htm 他に有名な甲状腺専門病院は隈病院、すみれ病院 HPをご覧ください 通院が1~2週間に1度はしんどいですね でも治療がすすめば2ヶ月に1度、3ヶ月に1度となります あと3ヶ月くらいで落ち着くと思います ヨードは海草、貝類、魚類に多く含まれます また コ○・○ーラ社のお茶にも含まれています 和食には出汁が入っていてヨードが含まれていますから 制限中は和食よりも洋食がお勧めです 私は3度ともにアイソトープを外来でしましたよ 小さなお子さんがおられるのならアイソが外来でできる病院を探してください アイソトープと聞くとすごく大変そうで怖いと思いますが やってみるとヨード制限食の他は実に簡単です 検査も寝てるだけ、実際アイソを飲む時も水でカプセルを飲むだけです 長くなってしまいました 続きます

続きです

ばせ子
アイソ後体内の放射線は尿と汗とともに体外へ排出されます ですから放射線はいつまでも体の中に留まるのではありません 放射線が出ている場所は甲状腺ですね それに気を付けてお子さんが不安にならないよう上手くしてください 田尻クリニックのHPには全国の甲状腺専門医の一覧があります 私も毎日、毎日必死で専門医を探していたのを思い出しました 今は心身ともにお辛いと思いますがアイソをすれば徐々に甲状腺の機能が下がって 今よりも元気になれます アイソは薬を長期間飲み続け色々な副作用に悩むことを思えば 早い時期に結果がでますから精神的にも良くなります まずは主さんにあった病院を探してくださいね お大事にしてください 早く元気になってお子さんと一杯遊べますように! 遠くから祈っていますよ 小町のお気に入りに入れておきますから また何かありましたら ここに書いてくださいね

お大事になさって下さい

😀
むひ
私も薬の副作用が出て、外科手術をした後再発したので アイソトープ治療をしました。 感じ方の違いもありますので個人差が出るところでしょうが どちらも私には全然負担には感じられませんでした。 外科手術痕もよくみなければ分からないような気がしますし 手術で先に亜全摘出していたため、アイソトープ治療も 少ない量ですんだので放射能酔いもなく、自宅でゆっくり 過ごしました。気をつけたのはシャワーやお風呂を一番最後にすること トイレを二度流すことくらいでしたか。 お身体の調子が悪いときは、色々心配になりますが どうぞ必要以上に思い詰めたりなさらず... バセだと夏の暑さは厳しいですよね。 私はバセ由来(?)の汗と下痢で熱中症になり、救急車のお世話になった事があります。 くれぐれも熱中症などにご注意下さいませ。

二度目のレスです。

🐶
しーこ
私は入院はしませんでした。 検査前日と当日に通院しました。ヨード制限食のレトルトは病院で紹介してくれました。 ちなみに治療した病院は東京女子医大病院です。(内分泌内科は紹介状が必要だそうです。) 別の方も書いてましたが、 お風呂は最後に、トイレは二度流す。 あとはなるべく子供に吐く息がかからないようにしてくださいといわれました。 うちは子供が1歳4ヶ月だったので、まだまだ手のかかる時期で、 なるべく、母や主人にだっこしてもらい、どうしてもダメだったり、 母も主人もいない時のみ抱っこするようにしてました。 さあ今日からは抱っこ解禁となると、すっかりばあば&パパっこになっていて、 ちょっと寂しかったです。 お二人いるとお子様への対応だけでも大変ですね。 お大事になさってください。

二ヶ月前に放射線治療をしました

041
同じくバセドウ病で三十代女性です。 現在アメリカ在住です。アメリカでは放射性治療が最初から勧められる程一般的な治療法として受け入れられているようなのですが、私もアンタっ茶ぶるさんと同じように抵抗があり、一年程主治医の勧めを断って薬治療をしていました。 放射性治療を受けたのは二ヶ月前です。 錠剤になっている放射性ヨード131を口から飲みました。 アメリカの場合は自宅隔離が一般的のようで、私も4日間自宅に隔離されました。隔離期間は錠剤に含まれる放射性物質の量によって変わるようです。量とどの程度人との接触を避けるべきか(人との間に3フィートの距離を保つこと=1日間、人と同じタオルを共有しないこと=4日間など)を示された一覧表を渡されました。甲状腺癌患者に使用される大量の錠剤でも、隔離期間は最高9日間です。放射性物質は主に尿や汗になって出ます。お子さんとの接触は一週間程避けることになるかもしれません。 副作用はありませんでした。ただ、治療によって甲状腺ホルモンが沢山出てきますので、今までの症状が倍になったような感じがありました。 5日目には仕事に復帰し、通常通りの生活に戻りました。

追加

041
質問にあった施術の前後について追加です。治療一週間前にどの程度甲状腺がヨードを取り込むかを見る検査がありました。病院へ行き、微量の放射性ヨードを飲み帰って来る(この時は隔離不要)と言う簡単なテストです。次の日に再度来院し、太ももに望遠鏡のようなものを当てて数値を確認しました。どちらも十分程で済みます。その一週間後に、主治医の決めた量の錠剤を放射線科の医師の見ている前で飲み、自分で運転して帰宅しました。放射性物質が自分から出ていることを意識しなければ、つい忘れてしまうほど、身体への変化は感じられませんでした。自分の生活への支障は全くありません。周りの人への害だけが注意するポイントとなります。 私の場合は治療をして二ヶ月目ですが、今のところ効果が現れていません。あと二ヶ月様子を見て、数値が下がらなければ再度放射性治療をすることになると先日主治医に言われました。治療の結果として甲状腺機能低下症を目指すのがアメリカ流のようですが、私が完治を望んだため、放射性ヨードの量を少なくしすぎたのが原因かもしれない、と医者に言われました。

三年前にアイソトープしました

🙂
pucci
バセドー病と診断されてから約20年投薬治療をしましたが、症状が安定せず下の子が入園したのを機にアイソトープをしました。治療前にヨード制限をしヨードの取り込みの検査を一度受け後日カプセルを飲みました。入院はなくトイレは二回流す、タオルは別にする、子供を抱っこしない、一緒に寝ない、お風は最後でシャワーのみなど禁止事項を一週間位行いました。 私の場合は飲んでから割とすぐに喉の腫れがとれ、甲状腺の数値も下がりました。現在は低下症になりチラージン(甲状腺ホルモン)を服用しています。以前はやせていて若く見られてましたが、低下してからは体重が4、5キロ増え、白髪や視力の低下、冷え性、物忘れなど一気に老化しました(泣) でも、身体はバセドーの時よりかなり楽になったので今の状態が年相応なんだと思うようにしています 治療は痛みも苦痛もないので心配ないですよ。 お子さんが小さくて大変かと思いますが、お大事なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧