本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声楽で発声・ささえ・その他教えてください

声楽で発声・ささえ・その他教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
20年ほど前に音大の声楽学科を卒業したひまわりと申します。 あるきっかけで、再度先生について声楽を始めて半年になります(今事情があってお休み中、9月に再スタートします)。 私は不真面目な学生だったのか、あまり上達せずに卒業しました。その頃から私の問題点は息が続かないことでした。また、息を入れる場所、出し方、当て方など、人によって言う事が違うため大いに悩んで来ました(今も悩んでいます)。せっかく今回また勉強するチャンスに恵まれたので再度一から練習していくつもりです。 有名歌手のアリア集等を片っ端から聴いて聴き比べたりバーバラボニーの講座を(NHK)みたり、ネットで歌を見たり、後野仁彦さんの「発声のメカニズム」を読んだりしてとにかく情報を片っ端から入れ、研究しています。 上腹部に息を入れて、膨らむ場所は間違っていないと思います。その後、少しずつ吐いて行くのがうまくいきません。ちゃんと入っているのに支えて小出しにすることができず、あっという間にひゅるひゅるひゅると縮んで息がなくなります。少しずつ息を出し、45秒程を目標に、毎日何十回かのトレーニングをしています。 20年前とは時代が変わって発生事情も進化していると思います。少しでも多くの情報やコツやヒントが欲しくこちらに参りました。どんなことでもいいのでアドバイスをいただけないでしょうか?また、お勧めの本もおききしたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

🐧
子吉
ひまわりさんと同じく私も音大出身者です。専攻はピアノでしたが、やはり在学中は実力&努力不足で本当に勿体ない時間を過ごしたという後悔もあります。 声楽の発声法は、こつやヒントは進化しているのかも知れませんが、ひまわりさんが音大で勉強された頃と本質は同じだと思います。小町でそれ以上の勉強をされた方は数少ないかと思われます。むしろ音大時代の人脈を頼られた方が宜しいかも。 体が楽器ですから、筋肉をつけて運動なさることも良いかもしれませんよね。ウォーキング、ジョギング、水泳など。肺活量も増えると思います。日本人は体格が貧弱で、歌を聴いていても今ひとつの事が多いです(白人などと比べると)スポーツマンで美声という人は結構います。あとは、もうすでに個人の先生に習っておられるのですから、先生のご指導に委ねられてみてはどうでしょう?

先生のレッスンはちゃんと受けてますか?

041
じゅん
知識も重要ですが、声楽は結局のところ 身体をどう使うかということで、要は鍛練です。 どんなに情報を集めたところで、筋肉を鍛えなければ、声をささえることはできません。 トピ文を読むと、せっかく先生についているのに、「知識」をかき集めることに腐心している様子。先生から何を習っているのですか?その調子では学生時代に上達しなかったのも むべなるかな、です。

先生についているなら

041
ぴよ
正直20年前の事情は知らないので、 勝手なことを言うようで申し訳ないのですが。 別に声楽に限ったことではありませんが、 指導法は人によって違います、これは仕方がありません。 問題点は分かっているのですから、 直接習っている先生に聞かれた方がいいと思います。 色んな人の話を聞くのもいいですが、下手するとさらに混乱しますので。 息が続かない=支えが不十分=筋肉の使い方に問題がある、 とは想像できるのですが、それを文章で表現するのも難しいですし。 ちなみに20年前の事情は知らないので無責任発言ですが、 この問題であれば20年前も今も事情は変わらないと思います。 違うことを言われたとすれば、むしろ指導者が違うせいかと。 もちろん、出る方のコントロールが難しいとなれば、 肺活量を増やすという方法もあると思います。 ただ、音大出の方に余計なお世話は承知ですが、 鍛える筋肉を間違えないでくださいね。

そんな人・・・いるんですね

041
驚き
私も音大声楽科出です。 しかし、こんな小町で聞いて、まともな回答は期待出来ないと思います。 大学時代の恩師や友人等に聞かれるのが真っ当かと。 今の音大はかなりやさしくなってますが、20年前でしたら、名の知れて ない所でも、かなりの受験内容だったと思います。 まずコールユーブンゲン全幕、コンコーネ、サルバトーレマルケージ、 この辺りは高校迄に制覇してますよね。 だいたい、このヘンで息の使い方が出来なけりゃ、歌曲は歌えないはず。 私は3流音大出でしたが、息が持たない・・・なんて友人は聞いた事 ありません。 訓練が少ないだけだと思いますが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧