本文へ

おむつが外れません・・・病気ですか

レス28
(トピ主 2
😨
やふちひ
子供
4才になる息子がいます。未だに吸収ライナーが手放せません。 2才になるまで布おむつを使用している保育園に通っていて、それなりに上達していましたが、二人目ができ3才になる直前で保育園をやめてからは逆に悪くなった気がします。 今、幼稚園に通っていますが、うちの子だけおしっこを漏らしてしまうようなのです。(帰ってきたときのズボンが違う…) 家で遊んでいても、漏らしてそのまま遊び続けます。おしっこが漏れたことを言わないのです。 最近は言わないのではなくて、おしっこの感覚がないのでないかと不安になっています。 小児科で聞いてもそのうち分かるようになりますと言われましたが、4才の子ってもう分かる年頃じゃないでしょうか。 うんちは出来ますのでトイレが嫌いなわけではないようです。 おしっこの感覚がない病気ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

赤ちゃん返り

041
冷奴。
まわりに聞ける人がいるのなら兄弟のいるママ友に聞いてみて。 いないならネットで赤ちゃん返りで検索してみて。 なんて事ない、ただ「甘えたい表現」です。 病気だなんて… そんな発想自体がかわいそうだから… お子さんをもっと見つめてあげて下さい… 上の子でもまだまだまだまだまだ子供なのですよ…

うちは逆です。

041
キュン
はじめまして。 うちには4歳半になる息子がいます。 息子はトピ主様のお子様とは逆で、うんちがトイレで出来ません これまでに3回くらいトイレで出来た事があったのですが、最近はまた出来なくなり、私自身、何の努力もしていませんので未だにオムツでウンチをしています。 幼稚園ではパンツで過ごし、もらして帰って来た事は1度もありません。 ちなみに年中です。 おそらくウンチは幼稚園で我慢しているのだと思います。 帰ってきていきなりオムツに履き替える事も多々あります。 いずれは取れると思うのでのんびり気長に待っているのですが・・・・ どうなんでしょうね

そろそろ叱った方がいいのでは?

041
あや
「おもらしを叱ってはいけない」とはトレーニング中でのこと。自分の意思で制御できない時期は叱ってはいけないと思います。 もうトレーニングの時期は過ぎてますよね? 漏らして気持ちが悪い<<<<<<<遊びになってしまってるのでは? 漏らしたまま遊んでいたら叱った方がいいと思います。 漏らしたまま黙って遊ぶ=悪いことと教えなければ、「別にボクがよければいいんだ」ってなりますよ。 漏らしたら教える、そして漏らした後始末を自分でさせるようにしてました。 雑巾で床を拭き、下着とズボンを水につける。そしてごめんなさいをする。 これぐらい4歳でもできますよ。 病気じゃないです。赤ちゃん返りですよ。

まずは観察。

041
emichan
 2男1女の母です。  男の子ってギリギリまでトイレに行かずに遊んでたりしますからね…。  トイレの前ってソワソワしてたり、股間をおさえてたりすると思うんですけれど、どうですか?普段は出来るけれど、たま~に失敗するくらいなら、仕方ないですね。そぶりに気付いたら「トイレなんじゃない?」と誘ってあげたらいいのでは?  普段もおしっこが出来ないとなると、もう4歳ですから、お母さんの覚悟によりますね。お子さんの1日の水分の取り方とトイレの間隔を把握していれば、だいたいのタイミングが分かるかと思います。  まずは吸収ライナーを手放すことから始めましょう♪

あのね 貴方が

🐧
私も姑
おうちで息子といるときに 時間を見計らって トイレに連れて行きます。うまく出来るとメタクソ 褒めてあげて下さい。みんな貴方にかかっていますよ。頑張ろうねママ

おしっこよりも

041
パールパール
そのぐらいの男の子だったら、おしっこにいきたくなっても、トイレに行くよりも今の遊びを続けたい!という気持ちでなかなか行かないことが多いですよ。 大人からしたら、もじもじしてて明らかにおしっこなのに、トイレに行かない。「おしっこでしょ?早く行きなさい!」って言っても「違う!」と言いはり、あげくに漏らす。よくあることです。息子が幼稚園児だったころ、息子もその友達もそんな感じでした。ちょっと出たいな、ぐらいの時にトイレに行っておけばいいのに、とにかくギリギリまで行かないんです。マックスになってしまい、トイレに間に合わない。 うんちはトイレでできるということは、トイレ自体はちゃんとできるはずですよね。 幼稚園などの集団生活だと、なかなか先生がつきっきりで「おしっこ行きなさい」と言ってはもらえないです。それで漏らしちゃうんじゃないかな? 小学生ぐらいになっても、男の子ってなかなかトイレに行かないんですよ…。 もう少し見守ってもいいのじゃないでしょうか。

トイレトレのやり方が悪いだけでは?

🎂
みかん
保育所では上手くいっていて、退所後に悪くなったのでしたら、 ご家庭でのトイレトレのやり方が悪いのではないですか? そもそもとれていないのに幼稚園に入園させてしまうあたり、 ご家庭で手をかけてあげていないのかも?と思ってしまいました。 4才ということは年少さんでしょうか。まさか年中さんではないですよね。 >4才の子ってもう分かる年頃じゃないでしょうか。 分かる年ごとだと思います。 我が子のお友達は我が子を含め、2才でパンツのお子さんがほとんどでしたから。

分かってて、遊び優先

🙂
2男児の母
それは、「漏らしても濡れても遊び優先」タイプなんだと思います。 うちの次男(小2)も、ギリギリまで我慢して遊んでて駆け込み、ギリギリアウト~!って事たまにあります。 さすがに小学生なのでそのまま平気って事はありませんが(笑)

病気ではなく…

🙂
ポヨポヨ
タイミングがまだ掴めてないのではないですか? 失礼ですがトピ主さんからトイレへ誘い座らせる事をしていますか?二時間置きとか。大変ですが、思い切って下着に変えてみては如何でしょうか。パッドが有るとどうしてもビッチョリと言う感覚がハッキリしないためにあまりオススメはしません。決して漏らしても怒らない これはとても大切な事、始めから完璧にできる人は居ませんから。それからトイレの絵本オススメします。 気長に『できる日』を待ちましょ

うちは6歳

041
悩みますよね
おもらしは長引くとつらいですよね。 息子は保育園の年長です。 いまだにほぼ毎日おねしょ&おもらしします。 「そのうちに。。。」と思っていたのですが、どうにもならないので病院で検査を受けることにしました。 一度、病院で検査をしてみてはいかがでしょうか? 身体的理由でおもらしをしてしまう子がいるそうです。 その場合は「叱る・励ます」は精神的に負担になってしまいます。 まれにホルモン(?)の数値が低く我慢できない子がいるそうです。 血液検査で簡単にわかります。 他にも膀胱の容量が小さい場合もあるそうです。 こちらはエコーでの検査になるので少し手間がかかります。 息子は血液検査には問題が無かったので、週末エコーでの検査をします。 調べて原因をハッキリさせるば対策も立てやすくなるかなと考えています。

病気ではないと思うよ

041
たろ
男の子は、結構「遊び」>「おしっこ」です。 5歳の甥、お兄ちゃんたちがゲームしてるのを観戦。もじもじしはじめ、それを見て祖母が(甥から見て)『おしっこターイム』と強制的にゲームを一時停止させ、トイレ休憩させています。 うちの3歳男児、お風呂の前にトイレに行き、朝起きて1時間以内にトイレに行くことはまれです。トイレが遠い。でも「お出かけ前におしっこ」というとトイレでおしっこ出せます。ごく、ごく、まれにちびりますが、その時はトイレに駆け込んで本格的に漏らすことはないです。 ライナー、やめちゃった方がいいんじゃないかしら? 私自身は1歳半の時におむつ取れていたらしいですが(昔は早いですよね)妹が生まれて、わざわざ隣の部屋に行っておもらししてみたり、はたまた私の娘が2歳3カ月時に息子が生まれましたが、今まで言えていた「おしっこ」を言わなくなったり。私は、自転車と同じで「そのうち」と静観していたのであることがきっかけですんなり取れました。 褒めて、褒めて、褒めて。 おかあさんの気を引きたい一心だと思います。お着替えしないで帰れたらうんと誉めてあげてください。

専門家じゃないですが

041
robo
おしっこの濡れた感覚がわからないというよりは、本人にとってどうでもいいことと思っているのではないかと... つまりおしっこ漏れちゃったけど遊んでる方が楽しいから遊び続行とか、別に言うほどのことじゃないよね、とか。 家ではトピ主さんがまめに声かけをしてトイレに行かせれば済む話だと思います。年中、年長になっても声かけしてますよ。子供が自分からトイレに行くのに任せていたらやはり遊びに集中し過ぎた時など、危ないです。出かける前とか、食事の前とか、生活の節目節目にトイレのタイミングをつくっちゃうといいです。 幼稚園でのことは幼稚園の先生に相談してください。園なりの教育方針もありますし、せっかく身近に相談できるプロがいるんだから聞いてみましょうよ。たぶん園では家以上に遊びが楽しくて楽しくてもらしちゃうんだと思いますが。 吸収ライナーはいらないですよ。逆におしっこを漏らしたら床も濡れる方がお子さんにも「漏らしたくない」という気持ちが芽生えそう。 うちでは床拭きも子供が自分でしてました。 でも叱るのは私は反対。あまり解決には結びつかないと思います。

病気はありますが1

041
二分脊椎児の母
>おしっこの感覚がない病気ってあるのでしょうか。 ありますよ。 ウチの小学生は二分脊椎による神経因性膀胱で排尿のコントロールが効かず、 排尿時の感覚も無い事が多いです(分かる事もあるそうですが、たぶん私らの感覚とは違う)。 他の原因でもあり得るようです。 http://www.twmu.ac.jp/KC/Urology/child/incontinence.html 潜在性二分脊椎は3~4歳頃に排尿障害や極端な便秘で発覚することもあり、可能性が皆無だとは言いません。 でも息子さんは二分脊椎のような器質的な疾患があるようには読めません。 2歳頃、保育園の先生がやってくれてた時にうまくいきかけたんですよね。 器質的な問題があったら誰がやっても同じはず。尿路感染症や逆流等のトラブルが出やすいし。 それと、排尿感覚(「出そう・出てる・止まった」等の感覚)がないのと、「濡れてる」感覚がないのは別の話。 ウチの子は「オムツが濡れてる」感覚はあります。足の麻痺は足先の方だけなので。 お尻の方まで感覚麻痺が出る事も勿論ありますが、だったら歩行にも問題が出たりします。

病気はありますが2

041
二分脊椎児の母
ライナーで不都合が無いからアクションが無いだけで、濡れたのは分かってるんじゃないかな。 昼間の尿失禁は医療の介入が必要なケースも多いので、 努力が空回りしたまま時が経つようなら、小児泌尿器科を受診なさるといいと思います。 ただ、トピ文を何度読んでも、どうもお家ではまだライナーを本気で外したちゃんとしたトイレトレ(怒らないヤツですよ)をしてないように読めるのですが… 「4歳になる」なら、まだ3歳の終わり頃ということですよね。 3歳で、本気でトイレトレしてないなら、この夏ちゃんとやってみて、それから受診でもいいように思います。 ただし、一度の尿量、尿の回数、排尿間隔や尿の匂い等は把握しておきましょう。 上記サイトには、標準的な排尿回数は6回程度とありますね。 妙にチョビチョビ頻尿で間隔が開かないとか、逆に回数が少な過ぎるとか、 尿の異臭や混濁、訳の分からない発熱等のトラブルに心当たりがあるなら すぐに小児泌尿器科の予約を取られた方がいいと思います。

うちは、

miko
うちは逆に、家にいるときはパンツを履かせない様にしました。 オムツや、トレパンやパンツだと、 そのまま中でしちゃう習慣が断ち切れなくて、 絶対トイレに行ってくれなかったので、パンツもナシにしました。裸だと感覚がよく分かるようで、 お漏らしするのも、本人的に嫌なのか、 トイレに行ってくれるようになりました。 ただ、大きい方を2回ほど置き土産されちゃったので、 その覚悟が必要ですが、もしよかったらお試しください。

声掛け

041
はい
家では声掛けしてますか? 時間が開いてるのにトイレに行かない場合は声掛けして「出ない」と言っててもトイレに座らせましょう。意外に座ると出ますよ。 出たら褒めてあげましょう。 あと漏らしたことを言わないということですが、もしかして吸収ライナーに漏らしても言わないということですか? もしそうなら吸収ライナーを外して下さい。今時のものは快適で気持ち悪くならないのでそのまま遊び続けちゃいます(違ったらごめんなさい) 叱るという意見もありますが、子供にストレスが溜まると余計酷くなることがあるので気をつけて下さい。 うちの5歳息子が環境の変化からかストレスが溜まり、一時期うんちを漏らすようになってしまったので…

叱るのは反対

041
tomy
知人が、おもらしに対して厳しく叱っていましたが、 その子はなんと小学生になっても、お漏らしや頻尿に悩まされました。 怒られるかも、と思うからまだ出ないのに、5分おきに「おしっこ」「うんこ」と 強迫観念にかられたようにトイレに駆け込んで、病的でかわしそうでした。 おしっこをうまく誘導するように、 とにかく一時間か、2時間か、決めて連れて行くべきです。 遅い子なのかもしれないし、ちょっと膀胱の感覚が鈍いのかもしれない。 泌尿器科を訪ねてみてもいいかもしれません。 でも、稀に、小学生の低学年まではもしかしたら続いたとしても、 大人になるころにおむつをしてる人はいないですから、 徐々に解決すると思います。

大丈夫

041
いさ
うちの娘も小1までやってたよ。病院でなんともないって言われたんなら大丈夫。 うちの夫曰く「成人式までオムツしてるヤツはいないよ」流石にそりゃそーだと思ったら気が楽になったし。心配しなくてもとれるよ。

病気かどうかわからないけど

041
シェットブラ
この年齢ではお漏らしもありますよ。 遊びたくてなかなかトイレに行かなくて 股間に手を当ててモジモジしながら遊んでいて 「トイレに行きなさい」と怒られるのはよくあること。 こういうのって個人差があるから。 うちの子は五歳でお漏らしをして帰宅した事もあります。 この子は幼稚園に入るまでオムツが取れませんでした。 理由は「めんどくさかったから」と年中になってばらしました。 こういう子も居るんですよ。

やっぱり心配です。

😨
やふちひ トピ主
年少です。今年の春に入園しました。 「もよおし」については素振りを見せません。気付いていないと言われればそれまでですけど。 飲み物を飲んだ後にはトイレに誘いますが大丈夫、出ないと言います。 家では漏らした状態を放置していたら叱っています。 床に漏れる量ではありませんので、下着とズボンを水につけることはさせています。 トレーニングを始めたのは2才半くらいからでしたが、一向に上達しません。 同い年の子は当然外れているので、幼稚園に入園すれば恥ずかしくて漏らさなくなると期待していましたが難しいようです。 叱られることを承知で、甘えたいがために漏らすってことありますか。 毎回叱ることにも疲れています。何度叱ったことか・・・。 努力してきたつもりですが、何かポイントを間違えているのでしょうか。

二度目レスです

041
たろ
叱られる=今、ママは自分のことをみている、独占している。 一緒に濡れたズボンとパンツの始末。この時間が好き。 ぐらいのことは考えているかもしれません。 上の子がパンツになってから、下の子を抱いて妹と長電話していたら 「ねえ、ねえ、ママー」と私の前でスカートをまくりあげ、どうどうと仁王立ちでおもらしご披露してくれたことありましたよ。 妹に絶叫と共に実況中継しました(笑)自分の話を母から聞いているのもあって「こいつ、わざとだな」と思いましたもん。 トイレでできたら抱っこ作戦、はいかがでしょう? ハイタッチとか、楽しいことを儀式にするといい方向に向く気がしますが… あ、下は息子ですが、戦闘ものにはまっていたので、トイレに座ったら 「おしっこビーム!ピシュー!!」っていうと発射してました。 タイミング、意外と合うんですよ。 あと、便器に張るシールというのがあります。 男の人の小便器の汚れ防止に、最初は蠅のイラストのようなものを便器に貼ると「目標に向かって当てたい」と思うらしく飛散汚れが劇的に減ったと。子供用のもあるといいですね。

おしっこの感覚

041
心配ですね
感覚はあるものの、それがおしっこの感覚だと気づきにくいお子様はいます。 そういう方のなかには大人にになっても、小なのか大なのか解り難い方もいるようです。 何か他の感覚で(皮膚感覚など)、過敏なところがあったり、逆に鈍かったりする事はありませんか? 運動神経で何か気になる点はありませんか?

追加

041
心配ですね
お母様が、感覚がないのかも?と感じているようなので。 もう4歳ですから、その辺りを優しく本人に聞いて見る事はできませんか? 感覚がなければ、あるいは意識できなければ、周りの努力は本人にとって苦痛なだけなので。 その場合、感覚がはっきりするには、努力ではなく、感覚の成長事態が不可欠なので。

おしっこする=叱られる

🙂
surari
「おしっこする=叱られる」に、なっちゃってるのかなぁ? いままで、叱ったことを息子さんに謝って、抱きしめるところから 初めてみたらどうでしょうか?? 私の娘は、2歳ですが、私が用を足しているところを見せています。 (出ているところ) そういうの、できませんか??パパでもいいし。

「トイレに誘う」の意味

041
四児の母
 トイレトレーニング、おもらしばっかりされると本当に大変ですよね~。  トイレに誘うというのは、「出る?」って聞くことでも「トイレ行く?」って聞くことでも無く、手を引いて  「トイレ行こう」  と連れていくことです。  本当に面倒なんですけど、トイレまで毎回毎回連れていっておしっこさせるんです。  大体いつも漏らす時間(間隔)って決まってるでしょう?ママはその漏らす前にトイレに連れていかなければならないんですよ。。。本当に大変です。  でも実際手を引いて連れていっている方がトレーニング期間は短くて済みます。長い目で見れば面倒な期間は短く、ラクなものです。  お互い頑張りましょうね!

参考になりました

😨
やふちひ トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 ストレスを与えないためにも子どもとよく話し合ってみますね。 家でライナーなしでパンツを履かせたときは、漏らしても何も言わず遊んでいます…。 外出した時には少し漏れたと言ったりしますので、漏らした後の感覚はあるようです。 また、時々ですがもよおしたときに話しかけてくる時もあります。 運動神経については気になる点はありません。 成長の関係で膀胱の感覚が鈍いこともあるんですね。 もうしばらく様子を見て、小児泌尿器科を訪ねてみようと思います。

心配なら

041
こはる
4歳でオムツが外れないのは異常ではないと思いますが、心配なら一度検査を受けてみてはいかがですが? おなかのエコーと血液検査、尿検査で大まかな事はわかりますよ。一度かかりつけに相談してみてはいかがでしょう。 かかりつけで相手にされない場合は小児泌尿器と標榜している病院を探してみてください。 病気じゃないってわかっただけで、お母さんもお子さんもリラックスできると思います。 それと、お子さんの粗相はトピ主さんの育て方とはあまり関係ないと思いますよ。外れにくい子もいますから。

お母さんは、ど~んと構えて♪

041
emichan
 2度目、失礼します。  『出来ることをわざとやらない』のと、『出来ない』は違うと思います。お母さんが叱り疲れるという状態は良くないですね。  まず、起床した時にお子さんのおしりが濡れていなければ、トイレに連れて行って下さい。トイレトレ出来ます。  私のオススメは短期決戦!予定などと相談して、外す目標の日を決めましょう。その間だけは家事や外出もトイレトレ優先で過ごします。  お子さんが何か飲んだら、その量と時間をさりげな~くチェック。あとは時間を見計らってトイレに連れて行くだけ!(寒いとトイレが近くなるし、暑いと汗になる…など微調整もありますが)  家でノーパンだと、親子共々「おもらししたら大変!」という危機感で(笑)すぐに外れますよ♪  男の子は「かっこいい!」のが大好きだから、お父さんのトイレを見せたり、立ってさせたり、自尊心をくすぐって楽しく出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧