本文へ

彼女に貧乏話をしたい

レス96
(トピ主 3
😑
ネガティブ
恋愛
初めて投稿します。 30代前半男性です。 現在お付き合いしている女性がいます。 相手も同年代なので、私としても結婚を視野に入れたお付き合いをしていますが、 引け目を感じて話せない、ただ打ち明けたくて仕方ないことがあります。 貧乏話です。 今の彼女に限らず付き合う中で当然生い立ちの話などになりますが、高校時代に 新聞配達で学費を稼いでいたこと、大学時代はサークルなんて別世界の話でバイト三昧の日々、現在も奨学金の返還残高が減っていくことに日々喜びを感じているのですが、気恥ずかしくて打ち明けられません。 彼女の学生時代のサークルの話や家族旅行の話の後に言うと引くだろうなと思って。 我ながらいい年していつまで見栄を張るんだろうと思いますし、必死で育ててくれた親に対して申し訳ないと思います。 女性のみなさんは、彼氏からそんな貧乏話を聞かされたらどのように感じますか? 少なからず引きますか?

ランキング

レス

引くどころか…

041
りえっち
ぜひ胸を張って話してみてください。 あなたが努力しながらいままでやってきたことを軽蔑するような彼女なら結婚は考えなおしたほうがいいと思います。 わたしは恵まれた環境で育ってきたので…わたしならあなたを尊敬するしこの人と結婚したいと思います。

貧乏を自慢する人は嫌

041
は~
昔、実家の貧乏ストーリーを自慢気に話す人がいて引きました(同年代なのに)。 貧乏って自慢できること?恥ずかしくないの?と思いました。 なので、トピ主さんが自慢気に話さなければ別にどうとも感じません。「へ~」ぐらいです。過去の貧乏話はどうでもいいんです。それよりもまだ奨学金の残高はどれくらい残ってるのか?とか将来、貧乏な親との同居や金銭的補助を求められないかが気になります。

ひきます

041
あむ
あくまで私個人的な男性に対する好みになりますか… 私も貧乏な家庭に育ち今も節約で自分にはかなりケチです が、男性がそんな話を生き生きとするのは嫌いです。 趣味や夢をもっていたり、主体性のある話題ありきで、雑談程度にするならいいです。

ひかないよ!

041
ゆかり
30才女性です。 トピ主さんは、とても頑張ってこられたのですね 私は学費等すべて親任せだったので 自分で工面したと聞くと、本当に尊敬します。 私が彼からそんなお話をされたら、心を開いてくれたんだな、と思えて とてもうれしいです。 お金が無いのは確かに大変ですが、 貧乏と卑しいのは別ですよ 卑しい話をされたら、ちょっと…と思いますが トピ主さんが話そうとしてるのは それとは違いますよね そんな事で引くとかなる彼女さんだとしたら 人間的に残念だと思います。話せるといいね!

話していいのではないですか?

🐴
kou
普通に思いやりのある女性なら ひいたりはしないと思いますが。 苦労して頑張ってきたんだなって、 尊敬します。 ただ、事あるごとに しつこく貧乏話をされるのは絶対に嫌です。 さらっと明るく笑顔でね。

引かないけど・・

😀
そらみ
素敵じゃないですか!! 引け目を感じることなんかないと思いますよ。

私の彼も

041
なす
ひかないですよ。同じような彼と結婚しました。 ですが、話し方ではないでしょうか。しみったれて言われると、雰囲気が悪くなるというか、どう声かけていいか戸惑うと思います。ですから、明るく、『こんな境遇だった。こんなこともあっておかげで今がある。(偉そうに言ってはいけません)』プラス楽しかった話をすれば、むしろ逞しさを感じるのでは? ただ、彼女の境遇を羨ましがったり、僻み発言は一切この先もしてはいけません。冗談めかし程度ではいいですが、グチグチ言われるとげんなりするので。 頑張って話してあげて下さい。長くやっていける彼女ならむしろ喜ぶと思います!

正直が一番

041
通行人
トピの内容なら、素直に話せば引かないけど、見栄を張って嘘をついた後に本当のことがばれると思いっきり引くと思う。話す状況は選んだほうがいいとは思うけど。

なんで恥ずかしいの?

041
のろ
むしろポジティブに頑張っている感じが好感もてますけどね。 もっと胸張っていいと思いますよ。

引くわけない

041
赤い花
本当に好きな相手なら引くどころか 「苦労したんだなぁ、自分で学費を稼ぐなんて尊敬するし、これからはこの人と一緒に二人で幸せを築いて行こう」 と思いますよ。 そもそも人より頑張ったのに引く理由がありません。 だって人が遊んでる時にトピ主さんは頑張って働いてお金を貯めていたんでしょう? それを恥じる必要は全くありません。 そもそも、それを聞いて引くような相手はあなたの中身を好きなのではないのです。 私なら逆に「よし、結婚したら私も頑張って働いて、彼にお金の苦労はさせないようにするぞー!」って頑張ります。 本当に好きな相手ならそう思いますよ。 トピ主さんが逆の立場ならそうでしょう? ただ「貧乏だった俺、悲劇のヒーロー話」調で話されたら引きます。 貧乏だった事より、「俺ってこう見えて苦労してんだよ、ね?エライでしょ?」目線で来られると「だから?」と思ってしまいますから。

全然引きませんよ~

041
はな
むしろ、自分の力で努力されてきた方であることを、私なら尊敬します。 トピ主さん、頑張られたんですね。 今、貧乏で大変、というわけじゃないなら、気にする必要はない気がしますよ。 30代前半女子からの意見でした。

男性でいますね

041
mama
自分はこんな苦労をしたんだとか、言う人。 別に口に出すことではないと思います。 ある種、悲劇に浸ってる人かと思ったりもします。 何となく話題に出て 「色々苦労はしてるよ」程度なら良いけど 長々と済んだ苦労話をされても。 昔はすごかったんだと、過去の成功を語るのと 同じパターンですので 男性はそういうことも黙っていることが価値だと思います。 黙して語らず 自分の経験として心にとどめ 何かその経験を生かすべき時に さらっと言葉にすればいいことです。

普通は引かない

041
チョコ
もし彼女がそういうことで引くような女だったら何の価値もない 人間ですので、別れてさっさと次に行きましょう。

印象はそんなに悪くない

🐧
チロル
20代後半女性です。 もし、私の彼からそういう話が上がっても、引いたりはしません。 むしろ、真面目・律儀な感じがして、好印象に繋がるのではないでしょうか? ただ、実家が貧困だった理由として、親族の借金(ギャンブルなど)が原因だったら、少し考えてしまいますね。

すごく良いと思いますけど…

041
彼女はセレブなのですか?私は庶民なので、親のお金で苦労せずに生きてきた男性よりも、あなたのような自立心旺盛な苦労人のほうが断然魅力的に思います。将来、金銭的に困窮した時にも、何とか乗り越えてくれそうだし。 恥じるというよりは、誇っていい経験だと思いますよ。自信持ってくださいね!

素敵です。

041
るか
自分の力でそこまで頑張っているって すごく素敵だと思います! 私だったら話してほしいし 聞いたら尊敬するし ますます惚れてしまいます それを恥ずかしいとかカッコ悪いとか そんな風に思うことなんてありません!

私ならば、

041
aiko
苦境も自力で乗り越えられる男性なのだな。と、尊敬します。 何より、益々愛情が沸きます。 マイナスの要素など一つもないです。

えー!

041
桃色
そんなの貧乏じゃないですってば! 世の中には無邪気に学費を親に出させながらも まともに職につけない大卒者もいますからね。 私は貧しいながらも全額親負担の専門卒ですが 生活費がないのでも高校からバイト三昧の日々でしたよ。 世の中の仕送り10万円とかの上京学生を見ると驚愕しますね。 地方出身者の親は「東京の学校に行かせてる」という見栄のために 自分たちは切り詰めてるのかもしれないのかもしれませんが。 「親に出させた過去」は誇るべきことではない。 もちろん親(うちは母親)は当然のように出すとは言いましたけど 18歳の時点でそれは人として遠慮すべきことだとわかりました。 だから学費以外にも親にしてもらって当然という思考回路の人は 「え?そんなの当たり前じゃん?」なのか「ラッキー!」なのか 「ありがたい話でございます」なのかどういう気持ちで受け取ってるのか理解不能。 高卒で一人暮らしをして働いている人がいることを知ると なんて私は恥ずかしい生き方をしてるんだろうと思いますよ。

話されても困る

041
らぶりん
 とぴ主さんがいろいろご苦労されたのは分かります。でも、なぜ貧乏話を彼女に打ち明けたいのかがわかりません。  私が彼女の立場だったら、とぴ主さんの話を聞いたら、「だから何なの?」と思います。どちらかといえば、「引く」かなあ・・ ところで、現在の実家の経済状況は、大丈夫でしょうか?結婚しても、とぴ主さんの給料を実家に毎月援助しなければならないなら、きちんと彼女の承諾を得てくださいね0。

日本人は苦労話好きだから大丈夫

イエロー
今が環境がよければ 苦労人ということで株が上がるように思います。 私も、苦労話をしたいほうなのです、(悲惨な話ではなく)子供の頃から親に頼まれ親戚の農家の手伝いや家の手伝いを散々させられた事、家が貧乏で従姉弟達の服ばかりや 早く自立したかったので 働きながら住み込みで准看護師を目指し学校に通ってたことなども話したいのですが、 お年寄りはそういう話は好きなので話しやすいですが 同世代は嫌がったり見下すような人もいるのかな?とビビって あまり話せません。 でも、たぶん事故に遭ったり大病生活が辛かった、親の借金返済や家庭内不和などのゴタゴタ系の重い苦労話などでなければ 大抵は嫌がられない気がします。

すみません…

😨
黒心
とても計算高い意見で申し訳ないのですが… やはり女性のほうとしても30代の前半となれば、お付き合いしている相手との結婚を少なからず視野には入れると思います そのことも含めた上で… 今現在の相手の経済状況… 結婚後お互いの収入で ごく一般的な生活レベルの暮らしが出来る程度の経済力が 現在ある相手であれば… 過去の貧乏話など聞いても全く問題なく受け入れられます そのことを見下したり自分が優位な立場にあると勘違いしたりなど絶対しません ただ、やっぱり今現在も生活が苦しいような経済状況であったり経済力だったりすると 少し将来を悲観してしまい結婚を考える相手としては躊躇してしまうかもしれないし 過去の貧乏話にも引いてしまうかもしれません ごめんなさい もし私が彼女の立場だったら直接こんなこと相手には絶対に言えないほど したたかで失礼で図々しくてズルくて計算高い考え方だと思いますが… 自分でも胸が痛むくらい正直な本音です 情けない女性からの一意見として捉えて下さい

引かないけど

041
アイロン
題名だけ見て貧乏自慢でもするのかと思いました(笑) 引かないです。えらいと思います。 ただ、結婚を考えるなら、引かれようと引かれまいと、奨学金返済がまだ終わってない事はちゃんと話した方がいいと思います。

引きません

🙂
ころ
むしろ、自慢の彼氏だと思うと思います。 私はそういう方が好きだし、心から尊敬します。 また、姉の旦那様もトピ主様のような生い立ちです。 姉も人を見る目があるんだなぁと思ってます。

うーん

041
risa
「苦労してるんだなーえらいなー」くらいにしか思わないですね。 そんな事で引く相手ならやめとけばいいだけの話です。

引くと言うより…

041
あいあい
なぜそんなに貧乏だったのか気になります。 結婚したら、親に仕送りするのかな…とか、考えるかもしれません。 私自身は大学時代に学費を自分で稼いでいる彼氏がいましたが、当時は親に頼らずかっこいい!なんて思っていました。

話しかたを考えて。

🐤
ひよこ
俺はこんだけ苦労してきたんだ。 どうだ。えらいだろう?って、話し方をされたら、ちょっと聞いていられないかも。 タイトルが貧乏話ってなっているので、コンプレックスと努力した自分を認めてもらいたい願望が見え隠れして、 普通に話しをすればいい事なのに、自分で話しづらくしている印象。 彼女の楽しいサークル話、家族旅行の後に、俺はそんなぜいたくできなかったって、恨み節で貧乏話展開されたら、そりゃ、引かれてもしょうがない。 そうではなくて、昔、バイトでどんな職業を経験したかとか、働いてみないと分からない体験談とかあるはず。 そういうのを普通に話のネタとして話せばいいと思うのだけど。 女性は、貧乏話に引く訳ではなくて、ネガティブに話をされると、引くのだと思います。 普通に体験談として話せれば、若い時の苦労を糧にして成長し、色んな経験をしている幅の広い人、 逆境に強いポシティブな人、素敵な男性という認識になると思います。 ちなみに私も貧乏で奨学資金、受けました。 ザラにいますよ。 貴方だけが特別ではないです。 自分がどう生きてきたかが大事だと思います。

いいえ

🐱
ちいこまま
苦あれば楽あり、主さんが昔にご自分から買ってまで苦労をなさった分、これからきっといい事があるだろうと感じるでしょう。 人生にはいつもプラスマイナスが働いている感じがします。 私は苦労話をしていただけたら、いい人生勉強をおそわったと嬉しく思います。 マイナス部分は他人に必ずしも話さなくてはいけない事ではないと私自身が思っているからです。 ただ、どんな時も気持ちを100%入れすぎないようにお互いにするのが、男女関係の長持ちの礼儀作法だと感じます。 ですから、ご自分で選択して相手に話したとしても、希望通りの反応が返ってこなくても責めてはいけないと思います。 私は50代に差し掛かりますが、これだけはいえるのは、苦労は引け目に感じる必要はないという事です。 主さんのなされた苦労は正しい苦労です。悪ではありません。正しい苦労があって、現在があり、今の彼女がそこにいるのです。 主さんの現在が、その苦労があってこそと思うなら、勇気を持って話して御覧なさい。 意外と彼女も人生のどこかで苦労をした経験があるかもしれませんよ。 いい結果がでるといいですね。

聞きたい

041
hkr
トピ主が彼氏だったら私は聞きたいです。 苦労した人は強いと思います。 これから先苦労しても、一緒に頑張れる安心感があります。 ただ書かれているように、彼女の楽しい話の後に語るのはタイミングが違うと思います。 彼女は自慢話ではなくて、楽しい会話をするつもりで話していると思うので。 そしてただ単に愚痴として終わるのか、苦労したけど今は幸せと前向きに終わるのかでは違います。 愚痴でも彼氏なら共感したいですが、何度も繰り返し話題にするのはよくありません。

だから何が言いたいの?

💔
ハートの天使
その場が暗くなるし、そんな話は聞きたくないです。結局それは、トピ主自身の「自慢話」でしょ?そんな面白くもない退屈な話をされたら相手にもよるでしょうけれど「それで?だから何?」って言うかもしれません。話さないほうが無難。

自立してる人

🙂
オレンジ
私の夫も奨学金を借り、アルバイトをして大学を卒業しました。 交際中にそれなりの返済額がありましたが特に気にしませんでした。 親がかりだった私と違い「なんて自立した人なんだ!」と思いました。 まぁ後で分かったんですが、アルバイトでそれなりに稼いでいたのに返済に回さず、在学中は飲み会の費用と漫画喫茶代に消えていたことにビックリしましたが。あ、大学の成績も散々でしたし(笑) 去年、やっと奨学金の返済が終わり2人で「おめでとう!」とお祝いしました。 夫37歳の秋でした。 自分の力で大学を卒業するというのは、夫にとって大変だったけど見えない底力になっていると傍にいて思います。 なのでトピ主さんの彼女も気にされないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧