本文へ

流産後に退職された方いますか?

レス6
(トピ主 1
041
りんご酢
仕事
はじめまして。結婚1年弱の30代女性です。派遣でフルタイム勤務しています。 6月上旬、生理後から突然不正出血が始まり、病院に行きました。原因が分からず様子見のまま2週間が経過。その時の検査で妊娠反応が出ました。生理周期はいつも安定していますが、なんらかの影響でホルモンバランスが崩れ、生理直後に排卵したと思われます。 不正出血はその後も止まらず、胎嚢の確認も出来ず、流産か子宮外妊娠と言われてしまいました。結局、いつになっても胎嚢は見えず、HCGホルモン値も徐々に下がり、7月頭に1泊2日の入院で流産の手術(掻爬術)を受けました。 手術後は2日ほど仕事を休み、今は普通に働いています。でも、どうも体の回復が思うようにいきません。突然40度近い高熱が出たり、仕事に身が入らなかったり、夏が苦手ということもあって、毎日つらいです。6~7月は仕事も休みがちだったので、派遣先の上司に苦い顔をされてしまいました。 夫のすすめもあって、仕事を辞めようかと思っています。ですが、これまでずっとフルタイムで働いてきたため、突然専業主婦になることに戸惑いを感じています。 体のことを考えたら、今はじっくり休むべきかもしれません。何かしていないといられない性格なので、それが回復を遅らせているのでしょうか。 初期の流産でしたので、それほど大きなダメージはないと思っていました。でも想像以上に精神的・体力的にダメージを負っていることが分かりました。 流産をきっかけに退職された方がいらっしゃいましたら、どのように退職を決断されたか、また、退職後どのように過ごされたか教えていただけないでしょうか?このままでは仕事も家事も中途半端になってしまいそうです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

退職はしていませんが

🐱
きりん
こんにちは。私も先々週に流産しました。2人目でした。心拍確認後に心拍が停止するという流産でしたので、自覚症状は全く無く、まだ辛いです。 私自身は公務員です。仕事はハードですが、育児との両立もしやすく、また今回の件についても上がかなり配慮してくださり、10日間のお休みをいただいて明日から復帰します。が、私も辞めることを視野にいれています。一度辞めるともう、同じ様な条件での仕事は望めないと思います。今は、残業無し、有給は20日間完全消化+子供の看護休暇5日。また、スケジュールも大体自己管理出来ますので、突発的なお休みにも対応しやすく、これ以上のところはなかなか無いと思います。それでも、旦那に「辞めてもいい?」と聞いたら「とりあえず頑張ってみて、無理だと思ったらいつでも辞めていいよ」と言ってくれました。今は復帰できる職場があることをありがたいと思って復帰しますが、もし次に妊娠したら、仕事を続けるのが怖くなるかもしれません。私も悩んでいます。みんな悩むのかもしれません。すみません、退職はしていないので、何のアドバイスにもならないのですが、同じ様に悩んでいるので書かせていただきました。

退職しました

🙂
居酒屋好き
結婚しても妊娠しても仕事はやめない!と決めていた私ですが、妊娠初期にトピ主さんと同じく流産し、正職員でしたが退職しました。 仕事が保育士で体力勝負だったこと、次回妊娠したときに、もしものことがあれば仕事のせいだと自分を責めてしまいそうだったこと、義実家の両親に遠回しに仕事のせいじゃないかと言われたことが原因です。 でも、その時の流産と仕事は関係なかったという思いもありました。 専業主婦になり、はじめは時間を持て余してしまいましたが、そのペースにも慣れ家事も丁寧にこなせるようになりました。 その後、妊娠、出産を経ていまはパートで働いていまし。 退職したことは後悔していません。 トピ主さんも体に正直になって選択してくださいね!

休職出来ませんか

041
カレーパン
辛いですね。私も同じでした。主治医には復職許可を得ましたが、義母に精神的なノックアウトをされ、心がついていかず、二週間休職し、家でしっかり休みました。おかげで、復職後は体はつらくなかったです。トピ主さんも心身共に早く回復出来るといいですね。

少し状況が違いますが・・・

041
いちご
とても辛い思いをされているんでしょうね、心中お察しします。 私は結婚を機に退職しました。 仕事がとてもストレスにもなっていたし、とてもハードだったので、 結婚を機に心機一転したかったのが理由です。 職探しをしながら主婦をしていましが、私も何かをしないと気がすまない性格でしたので、フルタイムで探していました。 それが、ハネムーンベイビーを授かり、自分ではまだ先と思っていたので ビックリしていました。 その後、心拍が確認できずに流産となり、まだ先と思っていたはずなのに、 産婦人科で号泣した覚えがあります。 その後は実家で静養し、やっぱり職探しをして、フルタイムで勤めました。 気持ちの整理をつけるまでに、私には多少の時間がかかってしまいました。 でも、その時間のおかげで、職探しも自分に厳しくない仕事を見つけられましたから良かったと思っています。 流産の経験は辛いですし、やっぱり忘れられません。 話せば涙が出てきていましたが、乗り越えられたのは次の妊娠があったからです。 妊娠には心が関係していると思います。 少し自分の心を身体を休ませてみては?

現在、専業主婦です

041
くろーん
私は3ヶ月前に妊娠5ヶ月で流産しました。 流産をきっかけにというよりは、その後、主人の転勤があり、フルタイムで勤めていた会社を退職し、今は失業保険をもらいつつ専業主婦をしています。 妊娠直後から、切迫流産などで会社を休む日も多く、東日本大震災と重なったので、都内への出勤は超満員電車の中通うことになり、本当にしんどかったです。 今は体調も落ち着いて生理周期も安定していますが、次妊娠した場合、ハイリスク妊娠になるかと思います。トピ主さんと違って、後期流産なので。 妊娠中も仕事できる人がうらやましいとは思いますが、私にとっては仕事より子供が大事なので、フルタイムで働く気はありません。 失業保険が切れたらパートで働こうかと思います。 専業主婦は確かにヒマすぎるので(笑)

ありがとうございます、トピ主です

041
りんご酢 トピ主
きりん様、居酒屋好き様、カレーパン様、いちご様、くろーん様 レスをいただき、ありがとうございます!退職された方、されなかった方、色々いらっしゃるのですね。それでもやはり、心身ともに休めることが大切だと分かりました。 私は派遣なので、休職は難しいです。流産したことは会社には言っていませんが、検査や手術でちょこちょこ休むことが多く、「あんまり休まれると・・・」というようなことを言われてしまいました(仕方ないですね)。 体調が回復したらまた赤ちゃんを望みたいですが、本当は泣いたり落ち込んだりしたいのに、無理に前を向いて会社に行き、忙しくして気を紛らわせている自分に気付きました。そして、それがストレスになっていることも。 なので、8月いっぱいで契約更新となりますので、更新せず退職することにしました。元気になったら、パートなど始めてみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧