はじめまして。結婚1年弱の30代女性です。派遣でフルタイム勤務しています。
6月上旬、生理後から突然不正出血が始まり、病院に行きました。原因が分からず様子見のまま2週間が経過。その時の検査で妊娠反応が出ました。生理周期はいつも安定していますが、なんらかの影響でホルモンバランスが崩れ、生理直後に排卵したと思われます。
不正出血はその後も止まらず、胎嚢の確認も出来ず、流産か子宮外妊娠と言われてしまいました。結局、いつになっても胎嚢は見えず、HCGホルモン値も徐々に下がり、7月頭に1泊2日の入院で流産の手術(掻爬術)を受けました。
手術後は2日ほど仕事を休み、今は普通に働いています。でも、どうも体の回復が思うようにいきません。突然40度近い高熱が出たり、仕事に身が入らなかったり、夏が苦手ということもあって、毎日つらいです。6~7月は仕事も休みがちだったので、派遣先の上司に苦い顔をされてしまいました。
夫のすすめもあって、仕事を辞めようかと思っています。ですが、これまでずっとフルタイムで働いてきたため、突然専業主婦になることに戸惑いを感じています。
体のことを考えたら、今はじっくり休むべきかもしれません。何かしていないといられない性格なので、それが回復を遅らせているのでしょうか。
初期の流産でしたので、それほど大きなダメージはないと思っていました。でも想像以上に精神的・体力的にダメージを負っていることが分かりました。
流産をきっかけに退職された方がいらっしゃいましたら、どのように退職を決断されたか、また、退職後どのように過ごされたか教えていただけないでしょうか?このままでは仕事も家事も中途半端になってしまいそうです。
よろしくお願いいたします。