本文へ

夫が元好きな人と食事に…

レス33
(トピ主 1
😢
あかり
恋愛
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。
28歳の専業主婦のあかりと申します。

最近近所に夫の大学時代の友人夫婦が住んでいる事がわかり、
夫は食事会を企画してうきうきしています。

大学生当時、夫には同じサークルにとても好きな女性がいました。
ただ、仲の良い友人の彼女だったので気持ちを打ち明けず、
大学時代はずっと友人としてそばに居て、片思いし続けたそうです。
それが件の友人夫妻の奥さんなのです。

卒業してからもたまに飲み会などで会っていたそうですが
ほどなくしてその友人カップルは結ばれ、
お互い仕事も忙しくなり、疎遠に。

私とはその頃に付き合い始め、結婚しました。
大学時代の恋愛話は付き合う前に聞きましが、
今考えればその時も少し引きずっていたのかもしれません。
夫はこの話を私に話した事も忘れているみたいです。

ただ先日偶然その彼女のSNSを夫が発見し、連絡を取った所
現在同じ路線の沿線に住んでいる事がわかりました。
彼女の旦那さんもとても懐かしんで、
今度また皆で食事でも、となったようです。

夫は懐かしいなあ!などと笑っていますが、
その女性にまた会えるのを楽しみにしているのがバレバレです。

私はなんだかすっきりしません。あかりもくれば?なんて言いますが
正直相手の女性にも良い感情をもてません。

既婚者なのに、なんでわざわざ夫と連絡をとるのだろう
本当に当時の夫の気持ちを知らなかったのだろうか
など、納得いかない気分です。

私が友人夫婦に連絡をとって、食事会をやめてもらうよう言うのは
非常識なことでしょうか?

ランキング

レス

言ってよいのでは

041
あか
私なら行きませんし行かせません。浮気とかじゃなく、デリカシーの問題だと思います。

一緒に行くべき。

🙂
横浜っ子じゃん♪
相手の女性がどんな人なのか、一度会っておいた方が良いと思います。 会った時のご主人の態度によって(場合に寄って)「うちの主人は、ず~っと奥さんの事を好きだったんですよね~♪」って ジョークっぽく言っちゃえば良いのに。 その後は、向こうから警戒してくれるんじゃないかな? その件で、ご主人に怒られたら「だって、貴方が余りにもデレデレしてみっともないから、そう言わずには居られなかったのよ。 ジョークにするしか無いじゃない?向こうのご主人が、ちょっと変な顔をしてたのに 貴方は彼女の顔なかり見て、気付かなかったのね。みっともないったらありゃしない。物欲しげで見ていられなかったわ。 それとも、あのご主人は彼女を貴方から勝ち取って、気分でも良いのかしら?兎に角、私はもう行かないわね。 貴方の事を嫌いに成りたく無いから」とでも言ったら如何ですか?

矛先が違う

041
金平糖
なんでわざわざ既婚者に連絡をとるかって トピ主さんのご主人から連絡取ったんでしょ。 偶然彼女のSNSを発見 だなんて ホントに偶然なんですかね? 正直心の片隅にいつもあって わずかな糸先でもたどってったって事考えられませんか? 意地悪言っちゃいましたが トピ主さんの不愉快な気持ち分かりますよ。 うちの旦那にも私と結婚前に好きで好きで追いかけてた女性がいたから。 今は全く繋がりもないとこは違いますが。 もし同じ状況になったらやっぱり不愉快極まりないでしょう。 でも私の不快の行き先は旦那ですよ。 旦那から連絡を取って 懐かしさを盾に会おうとするなんて。 いくら何もなかったとはいえ、恋焦がれていた彼女に会うのでは あまりにも私へ配慮ないんじゃない?とね。 友人夫婦にトピ主さんから連絡取るのはお勧めしません。 ご主人に今の気持ちを伝えて話し合いましょう。

わざわざ探したのは旦那さん

041
知らん顔
わざわざ連絡取ったのも旦那さん。 夫婦ともに知人なら普通かと思います。 恐らく知らないものかと。 鈍感な人は鈍感ですし、気が無ければそういう風に捉えない人も多いかと。 友人夫婦ではなく、旦那から動き出したことだから旦那に言えばいいかと。 文は訂正すべきです。 「嫁がいてるのになんでわざわざ好きだった人と連絡をとるのだろう」が正しく思います。

非常識ですね

🙂
よしえ
本当は自分でもわかってるでしょ? そんな事したらどうなるかわかる? だいたいあなたの嫉妬は彼女にむけてるものじゃないじゃん 彼女のSNSを発見したのも旦那さんだし 連絡とったのもあなたの旦那 でもさ~~ トピ主さんは大学時代のサークルとか交流ないのですか? 普通に性別関係なく連絡ぐらいとりますよ

集まりに参加

🐤
あるる
食事会を辞めて貰っても意味がないと思います。旦那さんに恨まれるだけだと思います。一緒に行って見てきたらどうでしょう。主さんの旦那に限らず片思いの女性をずっと温めている人は多いよ。特に手に入らなかった女性となると特にね。相手の彼女は主旦那、元カレも現旦那も虜にしたステキな女性なのだから嫉妬して辞めさせるなんてしたらあ~やっぱ彼女がいい、彼女の旦那が羨ましいってなって。ますます心の中で彼女の存在を膨らますことになりかねません。奥さんはあなたですから堂々としていましょう。私も同じ経験をしたので良くわかります。しかし・・モテてる女性はなぜ一極集中するのでしょうかね。

あなたは弱すぎる

041
みんつ
旦那が思っていた人より魅力があるから、あなたは結婚したわけです。 >私が友人夫婦に連絡をとって、食事会をやめてもらうよう言うのは 非常識なことでしょうか? あなた個人の問題です。 あなたがそれをやって破滅すると、彼も少しはきらくになれるでしょう。 >今度また皆で食事でも、となったようです。 食事会、それも相手だけじゃない..それが嫌い。 うん、嫉妬にまみれた愚かさがよくわかります。 じゃ、たまたま偶然に二人が同じところで食事していたら? あなたは彼に付きっきりで嫉妬にまみれて監視されているとよいでしょう。 すぐに別れて貰え、心配の種もなくりますよ。

非常識…

041
ももか姫
かなぁ~? まぁ大ゲンカ覚悟ならどうぞ連絡してください。 もう6年前の恋話。もう思い出になってると思いますよ。 それに、もと”好きだった人”と二人っきりで会うわけではないのでしょ? 大学時代の同窓会と割り切れないかなぁ~。 逆に、主様が学生時代に好きだった人が来る同窓会に ご主人が連絡して台無しにしたらどう思います? まぁ、”○○でしょうか?”シリーズのトピは、 大抵”その通り!”ってレスが多いですし、 主様もわかりきってるんでしょ? ”非常識だ”って。

ちょっと待った!

041
ビニール傘
>偶然その彼女のSNSを夫が発見し、連絡を取った所 >既婚者なのに、なんでわざわざ夫と連絡をとるのだろう 連絡を取ったのは、彼女のSNSを発見したあなたの夫ですよね? 既婚者なのに「わざわざ既婚女性に連絡をした」のはあなたの夫です。 もし、その点を責めたいのであれば、責められるべきはあなたの夫であり、彼女ではありません。 それに、二人で会いたいと思うなら夫も彼女も、互いのパートナーを誘わないと思いますし、会うことさえ言わないと思います。 彼女の夫も友人なら、単にご主人は学生時代の友人夫婦と会うというスタンスだけだと思います。 >私が友人夫婦に連絡をとって、食事会をやめてもらうよう言うのは非常識なことでしょうか? はい、非常識です。 夫婦になったからと言って、学生時代の友人関係まで縛る権利はありません。 そんな事したらその友人夫婦だけでなく、夫の学生時代の友人関係を全て壊すことにもなりかねません。 もちろん、怖い奥さんという、あなたへの評価のオマケ付きでです。

ヤキモチも、度が過ぎるとNGです

041
ミセスロイド
>夫はこの話を私に話した事も忘れているみたいです。 今となっては、若い頃の思い出の1つなんですよ 自分の中で、消化した思い出だからこそ、付き合い初めの頃に話をしたのだと思います 今のトピ主様の思考で、一番まずいのは 何の関係もない、相手女性にまで、マイナスの感情を持ってしまっている事です それをご主人に知れてしまうと、ヤキモチでは済まない気がします 普通に「嫌な女」に格下げですよ? あちらは、夫婦でご主人と友人関係だった方々です 懐かしい、会いたいと思う感情は、全くおかしい事ではありません 冷静になりましょうね

虎穴に入らずんば…ってやつでは?

🐧
しぃな
非常識というより、「余裕がない奥さん」と思われそう。 →自分に自信がない奥さん →旦那さんを束縛 →旦那さんが窮屈な思いをしている …と悪い方向に印象がシフトしそうな気がします。 とりあえず、一緒に行ってみませんか? トピ主さんの知らない学生時代の話ばかりをする気遣いのない人たち(ご主人含め)かもしれませんし、トピ主さんが友達になりたくなるような素敵な人たちで、心配なんか必要ないって自信を持てるかもしれませんし。 まぁ、うちの主人だったら、「昔、好きだった人でしょ?」くらい、私は言っちゃいそうですが。

相手夫婦の性格次第

041
泳ぐ鯛焼き
可愛いヤキモチかヒステリー妻か、どうとられるかでやっぱ違ってきますよ。前者なら気遣いで止めてくれるかも?反対にからかわれたりして不快な気分になるかも?で、後者なら恐れて逃げるかも知れないし夫に何吹き込むか分かったもんじゃない?とか考えちゃいます。 友人側も夫婦で来られるんだし、相手の観察も兼ねて1度だけ参加してみては?あまりにも妻を蔑ろにする態度をとったりしたら次から夫には反対しても変ではないと思います。

やめときなはれ

041
レスポール
>私が友人夫婦に連絡をとって、食事会をやめてもらうよう言うのは 非常識なことでしょうか? これはダメですよ。 トピ主さんの株がだーーーーーーーーーんと下落します。 いいですか?トピ主さんが奥さんなんですよ。 堂々と一緒に食事会に行きましょう。 そしてご主人のことはほっておいて、相手の女性と(いやでも)親しくなるんです。 向こうはご主人のことなんてなんとも思っていません。 学生のころのサークル仲間だから、同じサークル仲間のその女性の夫も交えて集まろう、というだけ。 ここでトピ主さんがやきもきして食事会なんてやめろ、とか言い出したら 「イタイ奥さん」とか「何考えてんの?」とみんなに思われるだけで、トピ主さんの気持ちなんて誰にもつたわりません。 いいですか、その食事会には一世一代の晴れ舞台だと思って輝いてください。 絶対に黒い気持ちや卑屈な気持ちはかけらもみせてはダメです。 ひたすらトピ主さんが「素敵な女性」であることを見せるのですよ。 そして相手の女性に「素敵な奥様ね」と食事会で発言させましょう。 頑張ってください。

相手に言うのは筋違い

まま
不満ならきちんとご主人に伝えたらいかがですか? 下手に「うちの夫の片思いを知らなかったんですか?!」って墓穴を掘りに行くのですか?うっかり2人が、知らなかった過去に盛り上がったら、相手のご主人に恨まれると思います。 20年前の大学同期とよく食事会を開きますが、元カノだの元カレも集まっています。本人たちはそれなりに複雑らしいです。なにせ元カノの今夫は同じクラスの同期とかですので。同期のパートナーは不満に思わないのか(特に奥様)と聞いたところ、ないようです。不満があったら、集まれませんしね。 夫婦なのですから、可愛らしく「妬ける」と話してみては?思い切って一緒に参加して楽しむのもいいと思います。私の同期の奥様たちも、実は20代の頃の集まりには参加してきました。「やきもちやいてるんだね~愛されてるなあ」と内心思っていたのは秘密です。

一緒に行かれてみてはどうですか?

ゆう
なんとなく嫌な気持ちになるの分かります。 だけど今は疎遠といっても大学時代のご友人なんですよね? 余計なことしたり、言ったりしない方がいいと思います。 お会いしてみたら意外と気があう方かもしれませんし、私なら食事会に参加して、ちゃんと機嫌よく楽しみながら、夫を見張ります☆

嫉妬ですよね

041
匿名さん
いい気分がしないのはわからなくもないけど、そもそも連絡したのは 友人女性ではなくご主人のほうですよね? 何で既婚者なのに連絡してくるんだろうっていう疑問そのものがおかしいです。 何の落ち度もないのに嫉妬されて相手の女性もいい迷惑でしょうね。 会わないようにと言うならご主人に言うべきです。 友人夫婦に食事会をやめるように言うやり方は卑怯です。 自分が悪者にならないようにってのが見え見えで随分と勝手な思考だなと思いました。 勝手な嫉妬で他人を巻き込まないでほしいもんです。

友人夫婦に連絡は止めて

041
miki
>既婚者なのに、なんでわざわざ夫と連絡をとるのだろう 最初に連絡を取ったのは御主人ですよね。 仮に気持ちを知っていても何だというのでしょう。特に2人の間には何も無かったのですよね? 大学の同窓なんですから、話しの流れ的に食事でもとなるのは自然な成り行きです。 でもトピ主さんが、片思いの君に夫が会うとなると、落ち着かないのは良くわかります。 食事会を止めるのをお願いするなら、相手にでは無く御主人にです。 万が一御主人に無断で友人夫婦のほうに連絡をとったら、下手すると離婚…までいかなくとも、 相当シコりになりますよ。絶対止めて下さいね。 ちなみに私だったらそこまで気になる相手なら一緒に行って確かめてしまうかもと思いますが 行かない場合は、素直に嫉妬している気持ちを告げてそれでも行きたいようなら送り出します。 無理矢理止めても夫婦仲の亀裂になりかねないし、 そういう形で会えなくなったらかえって思いがふくらんでしまうって事もありますから。 勿論彼女とだけ会うなら断固止めてもらいますが。

お若いのでね

041
セクレ
まだまだ、あなたはお若いのですね。 ご主人の友達夫婦何でしょ?その片思いだった女性と二人っきりで会うのはどうかと思いますが、同じサークルの仲間だった3人なら、友情が続いてもいいと思います。そりゃ昔は恋愛感情があったのでしょうが、つきあっていた訳でもない。友達として片思いでおさめたご主人に感心してしまうくらいですよ。もう過去のことじゃないですか、、、。いくらあなたのご夫人といえども、他人の過去にどんな感情もぶつけたって仕方がないです。 私がご主人の立場なら、友達の範囲や付き合いまで管理されたくないと思います。結婚したからと言って、それは友達の範囲を狭めることではないはず。信頼してるんでしょ?じゃあ、いいじゃないですか?3人は昔からの仲間なので、盛り上がって、あなたはそこに入れないことに嫉妬してますか? 結婚て、一人の人間を独り占めすることではありません。ご主人の友達まで奪わないであげてくださいよ。あなたから食事会をやめさせるって、ちょっとひどいと思います。向こうの夫婦にしてみれば、??ですよ。あなたが行く必要はないけど、あなたが管理することでもないと思います。

よくわからない。

041
こいち
>既婚者なのに、なんでわざわざ夫と連絡をとるのだろう →連絡をとったのはあなたのご主人では…?自分の夫の友人から連絡が来たら無視はできないし… >本当に当時の夫の気持ちを知らなかったのだろうか →知ってても告白されてないのにどう対処しろと…? >私が友人夫婦に連絡をとって、食事会をやめてもらうよう言う →あなたのご主人が食事会を企画したのでは…?(もしくは彼女の旦那さん) トピ文読む限りでは、非常識と言うか逆恨みのような印象です。浮気した旦那より相手の女を恨むっていうよくあるパターンのような。

今は

🙂
ササロン
今はまだ思い出かも進行形の思いかもわからない状態でしょ? それをわざわざ大事にして、あなた自身の評価下げる必要ありますか? 旦那からしたら、良くわからない濡れ衣のような事で、友人に会えず、 何か妻への愛情を疑われたようで気分も良くないと、不信感がうなぎのぼりですよね。 それで失うものへのリスクは考えての行動ですか?

うん。非常識。

041
原ベン
既婚者なのに、とか関係ない。 夫婦共通の友人と食事するくらい普通でしょ。 しかも最初にSNSでコンタクト取ったのはあなたの旦那のほうなんだし。 あなたが勝手にしゃしゃり出ても、 百害あって一利なし。 きっとご友人夫婦からは、「あいつ、面倒くさい女と結婚したなー」と嘲笑されるでしょう。 旦那は恥をかき、トピ主さんの株はダダ下がり。 それくらい許すか、あなたも行って明るく楽しむくらいじゃないと、重すぎるよ。

話し合う

041
sugisugi
友人夫婦に連絡を取る前にまず旦那さんと話をするほうが先ではないでしょうか。 旦那さんの当時の気持ちを相手の女性がもし知らなかったとしたら、相手のご夫婦にも不快な思いをさせてしまうのでは? 行かないでほしければ旦那さんに素直な気持ちをぶつけてみて、それでも旦那さんが理解をしてくれなければ最終手段として旦那さんを怒らすのを覚悟で相手のご夫婦に連絡をしてみたらいかがでしょうか。 結果的には両夫婦が嫌な思いをすることとなりますが。 それくらい自己中になれるのであれば・・・。 というか男というのは未練がましいものですよ・・・。

そりゃ止めたほうがいい

041
ヤキモチ可愛い
残念ながら、旦那様の思慕はそんなことでは消えないし、 相手のお二人には貴方の悋気や心の狭さがバレバレになり、旦那様の顔を潰し、貴女も女を落とすだけ。 貴女は妻なのですから、これから長い時間をかけて、毎日美味しい料理や洗いたてのシーツや、気持ちの良い部屋をつくって、揺るぎない絆をつむいでいけばいいんですよ。 浮気の心配はなさそうだし、これを機に、貴女も妻の座に胡座をかくことなく、女らしさを磨けるチャンス。 ヤキモチを妬いて見せるなら可愛くしてくださいね 何なら、「ずいぶん楽しそーね!!」と言って、腰に手を置き、子どものように プゥーっとほっぺた膨らませて見せるとか。妬いてくれる妻って、旦那様にとって可愛いもんですよ。 食事会は、一緒に行ってにこやかに過ごせば旦那様も喜んでくれるでしょうし、 無理なら「お家で待ってるから貴方だけで行ってきて」とでも言って甘えれば良いのでは !?。 より仲良くなるための、夫婦のスパイスとして活用しましょう

非常識

🐱
ぶーこ
友人夫婦に連絡をとるなんてまわりくどいことはやめましょう。恥ずかしい行為ですよ~。 ちゃんとご主人と話し合ったほうがいいです。 あなたの思いを正直に話してよいのでは?「なんで昔好きだった女に会いに行くの?私がどう思うかって考えないの?」って 言えばいいと思います。ご主人はそんなつもりはない、友人として懐かしんでるだけなんて 言うかもしれませんが、そんなの不愉快ですから行かせてはいけませんよ。 会いに行くんだったら離婚だ、くらいの勢いでいってみたらどうでしょうか?

気持ち悪い

🐤
パステルカラー
SNSで知り合いを『見つけた!』って言う人いるけど、向こうからしたら『見つかってしまった!』って感じですよ(笑)。 『昔好きな人探し出して会いたいなんて、私と結婚しなきゃ良かったね~。私ももっと自分を大事にする人と結婚すればよかったなあ~』 ぐらいは言いますね。

それは非常識でしょう

041
普通に考えて
というか、あまり恥ずかしいまねをすると格好悪いですよ。 久しぶりに会おうよ、なんて普通です。トピ主さんはもう少し社会を知ったほうがいいのでは。

男の友情を理解してあげて

😑
40代男
トピ主さんには 「疑心暗鬼を生ず」 という言葉がぴったりです。 その女性に嫉妬の牙を剥くなど言語道断。 夫君にその矛先を向けるアドバイスもありますが これも何もない所に争乱を巻き起こす愚かな考えです。 SNSは出身大学、共通の友人などの情報で 昔の知人を友人候補として表示する機能があります。 そのおかげで全く忘れていた昔の友人の名前が どんどん出て来て本当に懐かしい限りです。 トピ主さんには「その女」のことしか目に入っていないようですが、 夫君には大学時代の男の親友と会うことの方がメインなはずです。 その当時ですら男の友情を取って、 自分の気持ちを胸にしまったまま親友の幸せを祝福したのです。 こんなことは大学時代に大抵の男が経験しています。 あなたという伴侶を持った今、昔ほのかに思いを寄せただけの 女性によこしまな考えなど持ちようはずもありません。 あなたが夫君を大切に思えばこその嫉妬心であることは 理解出来ますが、自分の選んだ相手なのだから もう少し信じられないのでしょうか? あ、浮気癖があるといったことがあるなら上の言葉は忘れて 「類は友を呼ぶ」 に差し替えます。

大人のお付き合い・・・

041
JinRock
トピ主はまだ若いから単純に甘えているのかもしれないが、結婚すれば世間からは独立した家庭を代表する存在なのです。 つまらない嫉妬心むき出しで、これからの長い人生、旦那の気持ちをつなぎとめて行くことが出来るなどと本気で思っているのですか? いずれその気持ちが疑心暗鬼となって旦那への信頼を失い、旦那のほうでもそのことに気がついて、家庭内に冷たい隙間風が吹きすさぶのも時間の問題でしょう。 いずれにしても、旦那の付き合いは妻の付き合いでもあります。 その友人夫婦と旦那が会うなら、ぜひトピ主も同席すべきです。 自分本位の思い込みではなく、旦那の妻としてきちんと社交をすべきです。 相手にも「仲の良い幸せな夫婦なのだな」と思わせるように、大人の応対をしてください。

私ならついて行く

041
ユキ
どんな人か見たいし、 見てみて本当に素敵な人なら 今後の警戒度もupしなきゃならないし。 問題はあちらの女性が今現在幸せなのかどうか? 何かしら不満を抱えていて、 旦那さんの気持ちを知ってしまったら、 今後何かしらの問題が発生するかもしれませんね。 旦那さん積極的みたいだし、 何よりそれが怖いです。 いろんな意味で警戒はしておく必要はあると思いますが、 現段階で「行くな」は無理だと思います。 とりあえずついていって 様子を見る方が良いと思います。

嫉妬深い、重い妻、ですね。

041
MM
夫が昔好きだった人と会うのが嫌だ、面白くないと思うところまでは分かりますが。女性の方がご主人に入れ込んでいたのではなくて、ご主人の方が片思いをしていた、というところがまた気に食わないんでしょうね。 でも、 友人夫婦に連絡して食事会を止めてもらう? きっと、「主人には内緒にしてください」とか言うんでしょうが、いつか、ばれますね。 そうなった時、あなたのその根性と、恥をかかされたことに対して、ご主人の気持ちは音を立てて冷めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧