本文へ

他人の子供にもやれることはすべき?

レス28
(トピ主 0
041
マキ
ひと
私には子供がいないどころか、子供を育てたいと思う気持ちが芽生えないため、子供に関しては薄情かもしれないと思っています

今回、面識もないAさん(小学生6年生の娘さんを持つ母親)のことで、私が悪かったのか判断してほしいと思っています

Aさんは、私の姉のママ友(幼馴染でもあります)が仲良くしている方で、姉自身も会ったことは1、2回程度だと思います

そしてAさんの娘さんは、あるアーティストの大ファンだそうです

私の主人はコンサートホールもある建物の中で勤務しており、そのコンサートホールでそのアーティストがライブをすることになりました

そこで私に「チケットを取ってほしいと」姉からお願いされました
(姉は昔からおしゃべりなので、この時も、姉にちょっと苦言を言いました)

私は「コンサートホールと主人の仕事は関係ないけど、主人の友達でチケットを取るのが上手な人がいるから、そんなに好きなら頼んでもいいよ」「もし頼むならチケット代と手数料ももらうからね」と言ったところ、割とすぐ「要らないらしい」と返答が来ました

その後、私の友人を通じて、Aさんが私の悪口を言っていること知りました

「知り合いだからタダでもらえると思ったのに手数料もとるなんてひどい」というものですが、それから飛び火して私に子供がいないことを馬鹿にするような内容が多くなっていました

それを聞いたとき、私自身も「自分の子供のために会ったこともない人に世話になろうなんて図々しい」と言ったところ、私の友人に「チケット代はいいけど手数料まではね……」と言い返されました

文字数の制限で、ちょっと省略しますが、私は手数料を負担してチケットを取ってあげるべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

手数料って・・・

😀
嵐好きやねん
手数料の意味が勘違いされているのではありませんか? とぴ主さん=チケットを買う際にかかる諸費用。 Aさん&友人=とぴ主さんに払う感謝のお金。 チケット手数料をとぴ主さんが負担する必要は無し! Aさんは、承知の上でのずうずうしい人かもしれないけれど、 友人には、その辺を確認しておいても良いかな・・。

Aさんおかしい!

😠
こけ
手数料もらうのは当然ですよ。 迷惑とは知りつつ、 子供がかわいくてお願いしてしまうまでは許しても、 そんな文句言うなんて信じられません。 というか、Aさんは子供のためというよりは、 なんでもそういうずうずうしい人なんだと思います。 トピ主さんのお友達にも批判されてしまったようですが、 常識ある人は、その話を聞いてトピ主さんを悪くは思いませんよ。

変なのと関わってしまいましたね

つんつん
結論から言えば、 お世話をする義理はありませんよ。 人様にお世話になるのなら それなりの礼儀がありますよね。 だいたい、コンサートのチケットって アーティストにもよりますが 入手が大変だったり手数料を取られたり ファンクラブに入らないとダメだったり 皆さん苦労をされてる話を聞きますよ。 それにチケットって何千円もするものですよね。 それをタダで取ってもらえると 思っていたなんて どれだけ無知な方でしょうね。 常識を知らない非礼な方だと思いますので 疎遠の方向でOKだと思いますよ。

Aさんがずうずうしい

041
3人の母
トピ主様がきちんとした人だというのは、トピ主様の周りの人は分かってくれているはず。 気にしなくていいと思います。

んなわけない!でも本当のガンは姉では!?

🐧
はは
もし自由にとれるような環境なら取ってあげない事もないけど、でもそれを過剰に期待して裏切られると悪口言うような人とは関わっちゃいけませんよ。でもまぁトピ主さんは相手の人柄も知らないんだから避けようもないのかな。 でもさ、これ…そもそもガンはお姉さんでは!? 多分、お姉さんが身内がこんな所で働いてて有名アーティストともしょっちゅう会えるみたいな自慢話をしたんだと思うなー。

言い方さえ・・・

041
toto
マキさんの言い方が引っかかる人もいると思います。 「主人の友人でチケット取るのうまい人がいるんだけど、その人に頼むと手数料もかかるんだけど、それでよければお願いしますよ。」 位なら良かったんじゃないかな・・・ マキさんの言ったままだと、マキさん自身に手数料を払うと勘違いしてしまう人もいるかと。 意図が正しく伝わっているなら、マキさんが手数料を払ってまでチケットを取るまでの関係ではないと思います。

手数料っていくら請求したんですか?

041
ぎゃぼ~ん
確かに間接的な知り合いに、チケットを取っていうのは、図々しいし、文句をいうって事もあるまじき行為です。 手数料(金額の問題)とお姉さんのお友達への説明不足で、文句を言われてるって事ないですか? 確かに、プライベートの事まで文句をいうのは、どうかとは思いますが…。 あまりに、高い手数料だと、わたしだったら、遠慮するかな…。 高い手数料支払っても、お礼はそれなりにしなくてはいけない気もするし…。 子供が好きとか嫌いとか関係ないとおもうんですが…。 子供じゃなく、大人だったら、手数料なしでチケットおとりになるのでしょうか? コンサートに行くくらいの6年生だったら、子供ではありますが、大人のいう事を理解できる年齢です。

手数料はいくら?

041
サクラ
「手数料」の価格と詳細とは? ご主人のお友達へのお礼でしょうか?「私は手数料を負担して」と書いてあるから、買う時に支払う物でしょうか? しかしまあ子供のいるいないに関わらず、別にお世話になっているわけでもない人のために自分が何かを負担するなんてありえません。 もし、チケットを取るとなると… トピ主さんがご主人にお願い → ご主人がお友達にお願い と、人をもっと介することになるんですよね。 それを聞いてもグズグズ言うなんて。 それよりAさんの悪口を伝えてくるお友達・・・それ、本当にお友達ですか?!一緒になって悪口を言ってたんじゃ・・・ 「知り合いだからタダでもらえると思ったのに手数料もとるなんてひどい」 ってAさんが言ってるのを聞いたら普通は「タダなわけないでしょ。お願いする時はこちらから『もちろんお礼も致しますので』って言って頼まなきゃ!」って諌めませんか? 友達?に「じゃああなたは会った事もない人のためにタダでしてあげるんだね。お人よしー!太っ腹ー!」って思いっきり皮肉言うといいのに。

相手の認識不足でしょ

041
まこ
チケットとるのに、手数料が要る事、知らない人が多いらしいですよ。あなたが儲けようとしてると、勘違いしてるんじゃないですか?

手間賃?

041
デンデンハウス
先方には、「手数料」が「トピ主さんのフトコロに入る手間賃」として解釈されたのではないでしょうか?

勘違いされたのかもしれませんね

041
悠里
残念な方ですね。 たぶん手数料というのを口をきいてあげるから自分にいくらかお金をよこせと言っているように勘違いされたのでしょう。 まあ、それを抜きにしてもタダでチケットが手に入ると思っている時点で、ただの厚かましい人です。 鼻で笑って無視が一番。 嫌な思いされましたね。

取らなくていい

041
まあ
そもそも姉が、自慢?したいがために妹の旦那さんがそこに勤めてるとかペラペラ言わなければ、そんな面倒臭い事頼まれる事自体なかったし、陰口言われる事もなかったのに… また親切心から手数料かかるが取ってあげる、と言ったのだと思うが、その時点で、旦那様はコンサート関係は全く無関係なので無理!って嘘でも言っちゃえばよかったのに、って思いました。

はっ?

💢
julia13
なんでお姉さんも面識薄い友人の友人にあなたが手数料負担する?全く面識ない人にチケット代までたかろうなんて笑えるー。悪口言ってる事お姉さん伝いに友人に言ってもらいましょう。自分のタカリが失敗したら悪口って・・・こんな親に育てられる子は可哀そう。

あなたは間違っていません

🙂
その人が図々しいだけです。 チケット代+手数料は必要経費。 そんな図々しい人には、それプラス手間賃も請求してやりたい。 実際にはしませんけどね。 もっと自信をもって!!

安請け合いしない

🙂
sayuri
「主人はチケットと全く関係ない部署にいるので無理なの。ごめんね」 とか言って、最初に断ればよかったね。

気にしちゃダメ!

041
セルフィッシュ
Aさんがおかしいです! タダで貰えるって…どういう感覚なんでしょうかね。 トピ主さんが「チケットあげる」って言っていたならともかく、勝手にタダになると思って期待してるAさんがおかしい!! 自分じゃなくて第3者に依頼するのだからもちろん手数料発生するかも?とトピ主さん考えますよね?私もトピ主さんと同じ立場ならチケット取ってもらう方にも配慮しますよ。 気にしなくて大丈夫!頼むくせにずぅずぅしいやついるよね!

かんちがい

041
m
手数料をあなたへのお礼金と思ったのでは?

普段の関係性によります

🐷
るんこ
普段からギブアンドテイクな関係なら最初だけは払ってあげるかな。普段がプチ疎遠なら淡々と請求します(笑)。 親しくても手数料を払わず手に入るのが「当たり前」になるのが怖いですよね。私はいわゆる「あの子ってば、いきなりキレたの!怖いわ~」と言われるタイプなんで最初から厳しめに行きます。 私なら親相手でも払うと言いますよ。して貰うのに「手数料」という言葉に過剰反応なんてみみっちい。悪口広めるなんてこれまたみみっちい! お二人とは暫く疎遠でいいかと。永遠に言う様ならサヨナラですね。

トピ主さんは間違ってない

041
胡蝶侘助
その他人さん(あえてこう書かせていただきます)は、「トピ主さんのご主人はコンサートホールで働いていて、チケットは取り放題」と自分の中で都合が良いように頭の中で変換したんでしょうね。 そもそも自分でチケットを買っても、送料など経費はかかるんです。それをタダだと思い込んだうえ、トピ主さんを非難するなんて非常識な人です。 お姉様のママ友さんにシッカリ訂正をお願いしたいところですが…

手数料の意味合い

041
たいこ
この場合、いただこうとしていた手数料とは、ご主人の知り合いの方にお礼として渡すものですか?それともチケットをとってもらう時に何らかの手数料がかかるのでしょうか。もしそうであれば、悪口を行ってる人は、主さんがチケットとってあげる手間賃として手数料をもらい利益にするんだと勘違いしたのでは?

手数料という言葉が誤解されていませんか

041
休日の職人
トピ主ご主人が、チケット購入にあたり手数料を取ると誤解されていませんか?送料とか、申し込みにかかる経費を負担してほしいという事であれば、具体的にそうおっしゃった方が良かったと思います。 ただ、そもそも、チケット関係は、確実に手配できるのでなければ、引き受けない方がいいです。こちらが可能性の話をしているつもりでも、相手は確実に取れると思い込む事がありますから。トピ主さんのケースなら、業務で関連がないので、ルートがないから無理と言っておくのが無難でしょう。

トピ主さんが正解

041
豊子
おとなでも子どもでも関係ありません。 必要経費は支払うのが当たり前。 お手間を掛けたからとお菓子でもつけたっていいくらいです。 タダで貰おうなんて、図々しい人ですね。 変な人と関わってしまい心を乱され、お気の毒です。 ところでお姉様は、トピ主さんのご主人様の仕事のことを、 どのように人に説明しておられたのでしょうか? もしかしたら、お姉様が「簡単に取れるよ~」「サービス券があるかもね」 なんて勝手なことを言っておられたのではないですか? 更に、手数料を仲介料と勘違いされているということはありませんか? 一番悪いのは、調子の良いことを言ったお姉様ですよ。 こういうことって結構心に深く突き刺さるモノですよね。 同情いたします。

必要ありません

🐤
さるさ
ご災難でしたね。 それだけ遠い間柄でチケットをタダで貰おうとは、図々しいにも程があります。 関係者は無料でチケットを入手できる、と信じている人たちが少なからずいるようです。 公営の会館に勤める友人が嘆いています。 そういうイベントや、そういう立場の方々も存在するようですが、勝手にそうだと思い込んでの悪口、仮にタダで入手できたとして、なぜそれを無条件で自分たちが貰えると思うのか。理解不能です。 トピ主さんのご友人の弁にも首をひねったのですが、チケットを取るとき、発券や事務処理、送料などにかかる費用として手数料が別にかかる(その手数料は、業者に払うものであってチケットを取ってもらった人のものになるわけではない)をご存知ないのでしょうか? (私の中の平均では)約数百円の手数料くらい払ってあげなよ、ということでしょうか。なぜ?? 直接の知り合いでもないのに、チケットを取れるようにしてあげようと考えられたトピ主さんの優しさを、あっさり踏みつけるヒトです。 お姉さまには以降、厳重に箝口令を敷いて、変なヒトがいたものだとお忘れになってください。

大丈夫です

🙂
照れ屋さん
手数料って、チケット郵送代とか振り込み料とですよね。 まさか、口利き料じゃないですよね。 ならば、当然のことだし それをなんのかんのいうのは無視していいです。 その方は浅いつながりのつてでおいしい思いをしたかっただけですから、 そんなに頑張らなくていいです。 主さんが心から、なんとかしてあげたいと思ったひとにだけすればいいのです。

手数料って?

041
通りすがり
主の言う手数料って何でしょうか? 友人の台詞はあなたが必要経費以外の仲介料を取ると思ったのではないのでしょうか? その手数料の内訳をはっきりさせておけば先方にも誤解がなかったように思えます。 まぁ、無料で手に入れようとしてた先方は言わずもがな。

手数料もとるのがあたりまえ

😠
しずる
特に親しくもない人にものを頼むなら 私なら手数料、チケット代のほかにもお礼をするくらいの 配慮はします。 その方が図々しいだけです。 トピック主さんは気にする必要はまったくありません。 災難でしたね。

あげるとも言われていないのにタダでもらおうというのはタカリ。

041
ふくらすずめ
ご友人はなんかずれてる。もしかしてもともとトピ主さんに何とかしてケチつけたい下心があるのかしら。 「手数料を負担して」とおっしゃっているので、その手数料はチケットを取ってくれる人へのお礼ですよね?いわば必要経費でしょう? 人には無料でさせておいて間に入って手数料とって、こっそり懐に入れようとしていたわけじゃあるまいし、まったく批判されるいわれは無いのに。 わざわざ陰口教えてくれて、あなたのことを批判してくる、そのご友人がちょっと変です。子供がいないことでの中傷も本当に全部Aさんの口から出たことなのかどうか。ご友人がのっかって誹謗中傷を膨らましてませんかね? 直接面識も無い人に金品を無心して、うまく行かないと悪口を言う。親がそんなだったら子供は不幸。 あげるともいわれていないのに勝手にタダでもらう気満々なんてタカリですか?タカリで手に入れたチケットで一時楽しい思いができても子供にとって果たして良いことなのかな。 他人であれ、身内であれ、子供のために大人としてまずできること、しなくてはいけないことは真っ当で恥ずかしくない生き方をすることだと思いますけど。

周囲の人が悪い

041
ナカノ
チケットを取れるかもと、 相手に期待させたお姉さん、 Aさんの陰口を伝えた、お友達です。 特に、 手数料まではね、と言い返してきたお友達は、 Aさん以上に厄介な人かもしれません。 子どもがいないことを馬鹿にした発言も、 その他の暴言も、本当にAさんが言ったのか? まずそこから、疑うべき。 お友達自身の意見かもしれません。 お友達の発言がAさんを挑発して、 発展していったのかもしれません。 図々しい、と言った発言も、 あちらに全部伝わってしまったら、 相手からまた同じような激しい反論を受けると思います。 彼女を信用してはいけません。 本音を言わないことです。 私は、自分が大事に思う友達に、 心が痛むような暴言を他の誰か言ったとしたら、 絶対に本人には伝えません。 悲しませたくないからです。 お友達は、 親切心から教えてくれているのではなく、 トピ主さんをわざと傷つけていると思ってしまいます。 悪気がないとしても、 軽率な人です。 諍いを楽しんでいるとしたら悪質です。 お付き合いを考えていくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧