本文へ

仕事で何も掴めないまま結婚します

レス17
(トピ主 0
🐧
たろ
恋愛
結婚を控えている女性・25歳です。
大学卒業後、数年しか働かず、結婚のため退職することになりました。

誰でもできる仕事で、何のキャリア積まず、努力しなかった自分のせいだとは分かっているのですが、今になってとても後悔しています。

引越しのため今の職場は辞めざるを得ないのですが、結婚してから、新しい職場・職種で、納得のいく仕事ができるようになりたいと、今更ながら思っています。
と、いいながら、何がやりたいのか明確になっていないところが、私のダメなポイントです。いつもそうです。
夢が定まってないのに、夢を(見つけて)叶えたいとはどういうことだと、皆に突っ込まれます。
とにかく何か仕事をしながら見つけたいと言うと、呆れられてしまいました。

そんなことを考えるほど暇なら料理でも習って、夫を支える良い奥さんになれと、家族にも忠告され、そういう人生を送る運命だったのかな、と自分を納得させようと思ったのですが…

考えが甘いと言われてしまいそうですが、このままでは一生後悔しそうです。
結婚後に夢を掴んだ方、新しい世界で成功したという方は、いらっしゃるのでしょうか。
それとも皆さん、こんな夢を見ながらも、現実を知ったり子どもが生まれたりして、家庭におさまっていくのでしょうか。

周りの友人たちは、しっかり先を見据えて努力し、仕事をバリバリこなし、着実に夢に近づきつつあります。羨ましく、焦ります。

全てを手に入れるなんて無理でだとは分かっているのですが、誇れるもの、追い求めるものを何も持っていない自分が悲しく、恥ずかしく感じます。

このもやもや、どうすればいいのでしょうか。

追記
彼とは学生時代から6年の付き合いで、結婚は自然な流れでした。結婚が嫌なわけではありません。一生一緒にいられるなんて嬉しいです。

ランキング

レス

仕事の棚卸しをしてみたら?

😢
秘書
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます ご参考までに申し上げます。 私も25歳の頃、悩みに悩んで退職。他にやりたいことがあったからでしたが、難関試験をパスできず、何度もトライしたけど駄目。 そんな私が次に目指したのが出版社でした。 といっても大手ではなく、本当に小さな所。 ココに採用されたのは、それまで金融系の会社で一般職として (まさに貴女のいう、誰でもできる仕事をやっていました)の 経験をいろいろならべ更に、御社でこういうことをやりたい!と 言ったからだと思います。つまり過去の仕事の中で次の仕事に活かせる ことをアピールし、同時に未来を語るのです。 採用されたのはこうやって過去の仕事を見つめ、棚卸しをしたからだと思います。 続きます。

まだ、25歳!!

041
働く40代
夢を持ち続けて、夢を追いかければ良いんですよ。 その夢が叶うかどうかなんて、やってみなければ判りません。 失敗するリスクはもちろん付きまといますよ。 でも、それは何をやっても同じです。 問題は、 >夢が定まってないのに、夢を(見つけて)叶えたいとはどういうことだと、皆に突っ込まれます。 こういう人達の、もっともらしい提言に惑わされないことです。 夢が叶おうと叶うまいと、この人たちはアナタの人生に何の責任ないんですから。 ただ、、、 大学を出ようと資格を取ろうと、仕事に向かない人っていますよ。 アナタが3年間何もできなかった理由が、「職業に向いていない」のであれば、結婚を期にお料理習って、良妻賢母になるのもいいかもしれません。それも、一つの夢です。

ていうか

😨
ハン
何も目標がないなら仕方ないでしょう。 結婚がキャリアの終わりでないことをお忘れなく。

続きです。

😢
秘書
色々あって現在は秘書をしております。 秘書というのは中途の場合、経験者しか採らないのが普通です。 私が未経験で29歳で採用されたのは、今まで経験した仕事を一覧にして、職務経歴書に書き、私はこういうことができます!とアピールしたからです。でも大した経験ではないんですよ。 ですから、貴女も今までの仕事の中で次につながる経験があるはずです。 それにまだ気づいていないだけでは? また、 >夢が定まってないのに、夢を(見つけて)叶えたいとはどういうことだ とにかく何か仕事をしながら見つけたい 私もつまらない事務しながら、夢を見つけました。 夢とか目標って、やりながら見つけるモノです 立ち止まっていてもね・・・。生活もあるし。 しかし、これからはより積極的に色んな仕事を観察しましょう。 仕事で活躍中の方を紹介するページが雑誌や本にあるでしょう。 習い事をするのもいいかも。自分の得手不得手がわかります。 いろんな職業の方と交流を持つことで、自分の将来を考えられるのでは? 色んな人に会って仕事について聞くのもいい。 何をやりたいか真剣になる必要があると思います。

辛口ですが

🐶
hana
正直、25歳から自分のやりたいことを見つけようとしているって、随分遅いスタートだな、と思ってしまいました。 何も行動を起こすことなく、ここで「どうすればいいでしょうか。」って聞いても、あなたの夢を誰かが与えてくれるわけではないと思いますよ。 今キャリアを積んでいる人はみんな、学生の頃から、自分に何が向いていて、何をやりたいのかを考え、努力しています。やりたい仕事に就いてもなお、私の周りは努力を積んでキャリアアップしようとしています。 今まで何もしてこなかったトピ主さんが、本当にキャリアを積む気があるのかどうかも疑問です。 もし本当にやる気があるなら、遅いスタートを自覚して、パートでも何でもいいから、興味のあることでお金を得る行動をおこすしかないかと思います。 行動をおこしてから、もっとやりたいこと、もっと向いていることを模索するしかないのではないでしょうか。

厳しい時代

🙂
なかむら
>>周りの友人たちは、しっかり先を見据えて努力し、仕事をバリバリこなし、着実に夢に近づきつつあります。羨ましく、焦ります。 傍から見てるとそー見えるだけで、本人はもやもやとストレスかかえてる場合が多いですよ。 ただトピ主さんは、上記の方達と自分を比較し中途半端な社会経験しかしていないと思い込んで悩んで焦っているみたいですけど、 焦る必要なんてないですよ、結婚して家事こなして子育てしても立派な社会経験だとおもいます。 それでもモヤモヤするなら相談して共働きすればいいじゃないですか。 共働きは今の時代普通だと思うし、やりたい事云々よりまず働いて目的や目標や意義を見つけていくのはいかがですかね。 気力体力共に大変ですが、やってやれない事は無いです。

そんなに悩む必要はない

041
ディロン
普通に恋愛して普通に結婚することが難しい昨今ですから、貴女が実に羨ましいです。 結婚という人生最大のチャンスを、第一に考えて。結婚したからには、良い奥さんになることが一番大切なことだと思いますよ。 だから、焦って再就職を考えない方がいいのでは? 誇れるものがない とおっしゃいますが、幸せな気持ちで結婚できることが誇れるではありませんか! 人それぞれです。「現実を知ったり子どもが生まれたりして、家庭におさまっていく」ことだって立派ですよ。

素敵な家庭の元を築くことが、まず1番では。。?

💍
apple town
ないものをねだったり、してこなかったと悔やんだり。。。 そういう気持ちは誰でも持っていますが、 でも、ご自分で気づいて見えますか? 今まで6年間、素敵な彼と、楽しいお付き合いを、築いて見えたのですよね。 6年間は、長いです。 楽しいときばかりではなかったけれども、いろいろ乗り越えて見えたのですよね。 きっと、そこには、主さまの、たくさんの努力があったと思います。 そう、いままで、努力して見えたのですよ! たくさん。 そして、それが結婚という、実りを迎えているではありませんか? ご自分をもっとほめてあげてください!! これからも、その努力を続けられて、まずは素敵な家庭を築き、Lovelyな奥様になっる努力をされてはいかがですか? 人生、突然、思っても見ないところに曲がり角が来るものです。 新しいお仕事が楽しくなるかもしれないし。。。 思ったよりも、早くママになることだってあるし。。 主様の書かれたとおり、やりたいこと、うちこみたいことを探していれば、 自然に見つかるときがやってきますよ。あせりは、禁物です。 最後ですが、 本当におめでとうございます。 どうぞ、お幸せに。。

大丈夫ですよ

🙂
たぬき
まだまだお若いのですから、いろいろお仕事をしながら、夢や、自分にできることを見極めていけば良いと思います。 結婚相手は、あなたが働くことには賛成ですか? 引越し先で、興味があるお仕事を探してはいかがですか? 私はもう三十代半ばですが、ここまで働いてようやく自分の方向性が見えてきました。 一緒に頑張りましょう! 先は長いですよ。

結婚がつかめてうらやましいです。

041
ブルー
こちらは30代半ば・バリバリかどうかはわかりませんが仕事で忙しくしてます。ずっと働いててふと、20代のあのときにあの人と結婚してたらよかったなとか思うことあります。今の自分に不満はありませんし仕事も満足してますが、結婚してたらよかったなと思うことはあります。 手ごたえを感じる仕事にめぐりあえなかったかもしれないけど、好きな人と結婚ということがつかめたじゃないですか?好きな人と結婚て、好きな仕事をするより難しいんですよ?結婚したらやることいっぱいじゃないですか。家事に子育てや近所づきあい。働きたかったら子育てが一段落して働けるよう勉強とかしとけばいんですよ。また、これから結婚して出産して子育てする経験は、あなたにとって女性として大きなキャリアになります。仕事のキャリアはもちろん必要ですが、仕事の経験がなくても人生でいろいろ経験しとけば、それを見込んでくれる職場もあります。まずは結婚決まっておめでとうございます。私もがんばります。

自分探しの罠、か?

💍
四十路の新婚
私は40代の既婚女性、専門職ですが。 最初から夢があって、それを叶えられる人って一握りではないかと 思います。 最近の若い人は、『自分にピッタリの職を見つけて、そこで 夢をかなえること』が至高みたいに思わされてるみたいですが、 人の適性なんて大卒程度で判断できるもんじゃないと思います。 私だって、たまたま新卒で入った会社がIT企業で、頑張ってたら 何だかスキルがついて、今は責任のある仕事を任されたり しちゃってる、そんなもんですよ。 トピ主様も、今は『夢ってなんだろ』って思ってたとしても、 ひょっとして家事のエキスパート的才能があるかもしれないし、 適当に転職してみたら、そこで頭角を現しちゃうかもしれない。 何でも、思ったことをやってみたらどうですか? 今、やりたいことをやってみる。 やり始めたら、諦めずに頑張る。 1度や2度の失敗にめげず、そこから学ぶ。 それが一番の近道だと思います!可能性は無限にあるのですよ。 人生は短いよ、楽しみながら頑張れ☆

ぬるま湯

やまあらし
生ぬるい湯に浸かりすぎたのでしょう。今まで。 自ら動くことがなかったでしょう。それで通ってきたでしょう。 ガツガツすることがなかったでしょう。そうしなくとも生きてこれたでしょう。 人間関係も仕事も、そこそここなしクリアしてきたでしょう。 でもそれは自らが動いたわけではないでしょう。 全て、相手発信でそれに乗っかってきたでしょう。 そこそこ何でもボチボチクリア(ある意味妥協…諦め…差ほど感心感動無くても、まあ生きるに支障はないかな…程度)してこられた現状は、あなたに虚無感を生んだのだと思います。 心底からくる思いや感情が希薄だった今までではないかと推測。 人に、時代にただ流され…漂い…自分の意志や意思、感情を自分から発することなく今日まできたし、来ることができたのではないですか。 こうなりたいああなりたい…と、エアコンの効いた部屋でライバルも敵もいない爽やかな風吹く高原で、衣食住困ることなく無防備に体横たえることの出来るそんな居心地良い場所から夢見ても、何も始まらないです。 心動かすには、もっと焦ることです。結婚したら余計侘びしいですよ、今のままでは。

う~ん

041
tokumei
正直、私から見ると、とても羨ましい境遇にいらっしゃる方だと思いました。 学生時代からお付き合いしている彼と、25歳の若さで結婚できる。 家庭を持ち、そのうち子どもにも恵まれ、平凡かもしれませんが穏やかに暮らしていける。 今の時代、これが叶わない人が結構いることをご存じないのでしょうか。 平凡に暮らせる。 このことが、どれ程幸せか、今のあなたに言ってもピンと来ないかもしれませんが、本当に幸せなことなのですよ。 今すぐには無理でも、いつかはそのことに気づいてほしいです。

そんなに周囲に目標設定キッチリした人がいるの?

041
ike
>周りの友人たちは、しっかり先を見据えて努力し、 >仕事をバリバリこなし、着実に夢に近づきつつあります。 >羨ましく、焦ります。 トピ主さんの周囲にはそんなに明確に将来のターゲットをロックオンしている人だらけなんですか?自分で会社を立ち上げようとか、役者になろうとしているとか、喫茶店経営をしたくて資金をためているとか? 普通そこらへんの25歳といったら今の仕事を着実にこなしてはいても自分の目の前の階段を「よっこいしょ~」とじわじわ登って行っているだけで、はるかかなたの目標のために何かをしているなんて人は数える程だと思いますが?多くの人は目の前の階段を自分のペースで登って行って数年後「遠くに来たなぁ」とか「思ったより全然進んでない!」と愕然とするとかそういう感じと思うのですが。 トピ主さんは結婚という契機に自分の今までを振り返って「こんな少ししか進んでないわ!」と愕然としているのでしょうが、勤めて3年目といえばやっと一人前になれてさぁこれからだ、という時期ですよね。その時点で一旦階段を下りて今度は専業主婦(ですか?)の階段を一段目から登ることになるわけで。

It is not too late to start

🐤
同じ年
始めるのに遅すぎることはない。 と思います。トピ主さんと同じ年の25になるものです。 ご結婚おめでとうございます。素敵じゃないですか さて、結論から申し上げると心と時間とお金に余裕があるならば、 何か始めてみればいかがでしょうか。 私は苦労しましたが望みの業界に就職し働いていますが、 叶わぬ夢とは知りながら、習い事や資格取りに走っています。 おかげで、彼氏とは別れてしまいましたが・・・・(笑) また、最近友人が仕事を辞めて1年勉強し、医学部に入学しました。 向上心が強いといえば聞こえはいいですが、私も彼女も自己顕示欲の塊です(笑) 何か一つでも「達成感」があれば満足できるんだと思いますので、自分の興味はなにかな、とゆっくり考えてみればいかがでしょう。 きっと主さんは穏やかでがつがつしてないだけど思います。 ただ、仕事で成果を!と思うなら、パートでもなんでも「主さんじゃないと駄目」っていわれるくらい頑張ってみればいいと思います。 そこまででもないかなっていうくらいなら、趣味をきわめてみればいいと思いますよ☆

これから!

041
もえ
就職して三年というと、ふつうはまだ何も掴めなくて当たり前ではないでしょうか? また、何も掴めなかったということは、それほどまでにして極めたいと思うことがなかったのかも。 でもまだ25でしょう?これからですよ。 結婚したからと言って一生専業主婦でいなければいけないわけでもないし、仕事のチャンスはあると思います。 それに結婚や育児でまた見えてくるものがあるかも。 仕事だけが人生じゃないですしね。 これからのご多幸をお祈りしていますよ。

夢見る夢子ちゃん

041
いなちゃん
ごく一部の人を除き、仕事は、自己実現の為にするものではないです。 生きて行く為に、お金を稼ぐ為に、するのです。 そりゃ、やり甲斐がある方が、仕事が面白くなり、良い仕事が出来るでしょう。 夢があり、それを実現させる為に仕事をする事は、決して悪い事ではありません。 ですが、仕事って本来、自己実現の為に存在しているんじゃないんです。 自分の時間を切り売りし、生きて行く為の糧を得るんです。 多くの人は、余程の明確なビジョンがない限り、仕事ではなく、趣味などで「自己実現」をしています。 正直、今の時代、まだ年若い旦那さんに、主さんが家庭に収まる事が出来る程の収入があるのは、幸運としか言いようがありません。 ただ、私は、トピ主さんに「仕事をするな、専業主婦として頑張れ」と言っている訳でもありませんよ。 雇ってくれる所があれば、仕事をしてみても良いと思います。ただ、何か見つかる「かもしれない」けれど、あまり期待はしない事です。 仕事をバリバリこなし、夢に近付きつつある人は、眩しいでしょうが、それは本人が楽しいからであって、他人より優れているからではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧