本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「契約期間の定めがない仕事」に就くには?

「契約期間の定めがない仕事」に就くには?

レス3
(トピ主 1
🐧
旅行にいきたい
仕事
 契約期間のある仕事、であれば、なんとか採用されることもありますが。
 少し期間が長い仕事(1年以上とか、数年間続けられるもの)にはご縁が
ありません。短期間で転々とせざるを得ないことや、次の職探しに悩む事に
疲れを感じ始めました。
 「長期契約の仕事でも決まっていますよ」という方、是非、アドバイス等
いただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

年齢と経験によると思う

041
ゆうき
昨年末に20年以上続いた「契約期間の定めのない」雇用での就労が切れた者です。IT関係の技術職です。なんとか「期間の定めのある」雇用で働き始めることが出来たのですが、いつまで使って貰えるかは「あなたの働き次第」と言うことになっています。 今は、二昔前と違って「条件が悪くても良いなら社員でも」って話は滅多に無い。もう、一部の企業を除けば「経験」を買って社員になんて話すら激減して、「経験」も非正規労働力で充当って言うのが多くの企業の考え方みたいね。 実際の所、我々の様な会社員的な労働者の間には、ハッキリとした格差の壁が有る。これはもう、本人の意図に関わらず一旦越えちゃえば、余程運が良くなければ、又壁を越えて戻るのは難しいと思う。やっぱ、日常維持するに必死になっちゃうしね。 幸い最近は勉強しなおす機会も多いから、使い古した表現だけど、「手に職つける」ことが必要なんじゃないのかな?。単にモノづくりをするとか「経験」を重ねるって事じゃなくて、それで喰える「技術や業務独占の資格」を手に入れる。 会社員的な労働者としての生活から、少しでも離れる方向に進むことが必要だなと思う今日この頃。

フルタイムパートとか

041
ポチ
私も、もう履歴書に書き切れなくなるし、転職歴多いと相手にされなくなるしで、考え直している最中です。 派遣だと長くて3年未満ですよね。 じゃあ、フルタイムのパートの方が良いんでないかいと思うようになりました。 フルタイムなら社会保険も整ってますよね、きっと。

レスつけていただいて ありがとうございます

🐧
旅行にいきたい トピ主
 ゆうき様 ポチ様。ありがとうございました。    ゆうき様      そうですね、おっしゃる通り格差があるんですよね。      今まで甘い考えで・・・という内容のコメントがついている      トピックも多く、すこし恐る恐るという感じで気持ちを      書いてみたのですが。親身のご意見くださり、ありがとうござい     ました。    ポチ様      私も身分はきにしないで(正社員のぞんではいないです)      契約社員や派遣で、一定期間つとめる事が可能なら           感謝!と思っているレベルです。      半年契約で終了または半年が更新されて1年で終了。そのような      契約で、すこし安め(最低賃金にプラス数十円)、その位の      求人に申込、採否にドキドキの私です。      ポチ様のように 幅広く考え、柔軟に、あきらめないで      続けていこうと思います。レス、ありがとうございました。  皆様。アドバイスや経験されたお話などあったら、少々耳に       痛いお言葉でも受け入れます、助言いただけませんでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧