本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所づきあい、仲間はずれじゃないとわかってるけど・・・

近所づきあい、仲間はずれじゃないとわかってるけど・・・

レス32
(トピ主 9
041
シフォン
ひと
どうしようもないことだと分かっていますが聞いてください。 2児の母です。住んでいるところは田舎で同じ年頃のお子さんをもつご家庭は我が家の他は2軒しかありません。 その2軒のパパ同士は幼馴染だそうで、家族ぐるみで仲良くなさっています。うちの主人は歳が離れているので昔から知ってはいるけど幼馴染というカンジではないそうです。 夏祭りや旅行も行ってるみたいで、ちょっとさみしいながらもそれは仕方ないことだしと思っていたのですが、自宅でバーベキューや花火をされると、こちらも気がついてしまうのでさみしくて。。。 子ども達も仲間に入りたそうに私に言ってくるのですが、どうすることもできません。 幼稚園のバス停が同じなのも我が家とこの2軒しかいないので、その時の話をされると疎外感でいっぱいです。 さらに、イベントがあるときは2軒のうち1軒のお宅のお子さんがわが子に向かって「来週は楽しみだなー。○○ちゃんとことキャンプいくし。あんたは行かんけどな」など言うことがあって、「そんなこといわなくてもいいのに!」と腹立たしくなります。 パパ同士仲良しで、それつながりだから誘われないだけだってことは分かってるんです。でも、それを目の当たりにするとやっぱりやりきれなくて。。。 それ以外でママ友として仲良くしてもらえてるならさほど気にならないのかもしれませんが、どうもあまり仲良くしてもらえないような気がして。気にするあまりの気のせいでしょうか。。。 田舎なので少なくとも小学校卒業までは何かとかかわりがあるし、良好な関係は維持したいです。でも、これから2軒のお宅でイベントがあるたびに親子とも辛い気持ちになるかと思うと心がざわついてしまいます。 本当にどうしようもない悩みなのですが、モヤモヤしてしまって。 愚痴ばかりになりましたが、気の持ちようというか、対処法を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

嫌味

💢
julia13
誘わない子供に嫌味・・・、そんな人たちと仲良くしたいですか?三軒しかないのなら私ならもう一軒も誘いますねー、なんか狭い人たち・・・。趣味やら親子で楽しめるもの見つけては?

明るく挨拶、現状維持でよい

🙂
カノン
花火や泊りがけのキャンプも楽しい時は良いですが、何かでほんの少し溝が出来るとあっという間に関係が崩壊します。 崩壊しなくても、モヤモヤイライラし続けます。 私が前に住んでいたマンションのママ達が、私とAさんを除いて、家族ぐるみでベッタリ付き合っていました。 トピ主さんのように寂しく思った時もありましたが、うちはうちで楽しみましたよ。 だから娘は私が話すまで、うちとAさんがプチ仲間はずれされていることに気付かなかったと言っていました。(娘現在27歳) トピ主さんの今の付き合い方が丁度良いと思いますよ。 パパ達も含めて家族ぐるみでお泊りキャンプは楽しそうですが、子ども達が成長するに連れて差が出てきたら(勉強・興味・スポーツなど)、いつも一緒というわけには行かなくなります。 一緒に料理やおやつを作ったり、散歩でも良いではありませんか。 トピ主さん家族で出来る小さな事を、たくさん積み重ねていってください。

親の代から

041
kamo
田舎なんですよね、しかも半端な田舎の感じがします。  私も田舎の暮らしですが、幼馴染と言う事は「親の世代から家族ぐるみで仲良し」になると思います。  これだと、対処法は難しいです。 失礼な話ですが、ガキんちょの{アンタは来れ無い}発言からすると ママ同士でも仲良くする気は無いみたいですね。  トピ主さんは、現在お住まいの出身ではなくて 別の地方の出の方ですか? それなら、その辺りにも原因がある気がします。 

良い関係

🐱
ポジティブ
こういう関係の人たちとの付き合いは深入りすると、もっと傷付きますよ。仲良くしていても二人の間に何か有ったりします。挨拶だけの付き合いが一番良いと後になって気が付きますよ。花火、キャンプなどはご主人とお子さんと企画して楽し夏をお過ごし下さい。それを吹聴しないこと。

田舎は

041
りん
陰湿です。 もうつながちゃってるから、よそ者は、仲間はずれにされるのです。 いいじゃないですか、PCが友達でも。 時のご挨拶だけやっといて、あとは知らん顔しましょう! がんばってください!

うーん

041
私も地元仲間と集う
自分の家庭ではキャンプやバーベキューしないのですか? 他にバーベキューできる友達がいるなら招待すればいいのに…あなたにきをつかっていちいち誘うのはあちらの負担になると思いますが。 というか、幼なじみ同士の旅行について行きたいですか?私なら家族だけで行きたいですね。近所だから仲良くするべき!!とか近所だからうちも入れて!とか うちのこどもも仲間に入りたがっているの というのはあつかましいと思います。 他人の楽しみに我が子を便乗させるくらいなら、私なら自分で楽しいこと企画してきがねなくやります。

あまりに至近距離は面倒ですよ。

041
ヘムレン
とても近所で、あまりに親密な付き合いを始められると、何かと面倒ですよ。 疎外感も解りますが、少し離れた所に、近所という共通項だけではなくお話出来るような、別な人間関係をあらたに探されるのをおすすめします。

もう少しの間のがまんです

🐤
梅雨生まれ
我が家は父親の転勤により、子どもが3つの小学校に通学しました。 当然、長い付き合いのご近所さんもいませんから、同じような経験をしました。 わざと幼稚園時代の話をしてみたり、とさりげない?いじわるも。 でも、それが高校生にでもなればほとんど関係ないです。 むしろ、中学生に上がるときに地元固執の方たちは「慣れない環境で心配だ。」と大騒ぎしていましたが、我が家の子どもは飄々と「転校してきたときに比べれば全く問題なし。」と言ってましたから。 べったりのお付き合いは楽しいでしょうし、羨ましいのもわかります。 でも、望んでもどうしようもないのですから、反対に利点を探しませんか? ママ友づきあいも楽しいけれど、大変なことも多いと聞きます。 気楽だと考えませんか? 楽しいこと、他にもいっぱいあります。 じっくりと親子で遊ぶのもよし、気軽にお出かけするのもよし、なにかを育てたりするのもよし。 まぁ、本音を言うと「その子たち、ほんとイジワル!ママたちも気がきかない。」って言いたいんですけど、他人を変えることは難しいので。 頑張れがきっといいこと見つかります。

自分でイベントを主催したら?

🐴
Kacchan
誘ってもらえないのが苦痛というふうに読めました。 自分から誘ったことはありますか?自分は何も負担しないで他人の世話になろうというのは虫が良いと思います。 バーベキューでも何でも、自分で主催することにして他の2軒の方を誘ってみたらどうですか?それでも相手が乗って来ないなら、その時初めて「仲間外れにされた」ことになるのではないでしょうか。

仲間に入れて欲しいならどうして努力しないの?

🐤
ぴー
私にはどうすることもできませんって何で? 仲良くしたいなら、指くわえてただ遠くから眺めてても、他人はエスパーじゃないのでトピ主さんの事情なんてわかりませんよ。 トピ主は悲しい顔のつもりでも、傍から見たらいつもしかめっ面で遠くから見てる人に見えている場合だってあります。 そうなればトピ主さんはきっと私たちの事が嫌いなんだろうねとますます疎遠になりますよ。 同士仲良くしたい、交流したいと思っているならその意思表示を出すべきです。 ただお口をあけて待ってても美味しい果実は天からふってきません。 ご自分から行きましょう。 でも決して私も誘ってよとか誘ってくれたっていいじゃないみたいなモンスターや構ってチャンにはならないように。 まずはご挨拶、短い雑談でもして慣れてきたら「今度ウチでお茶でも・・・」と自宅へご招待してみる。 招かれたかったらまずはご自分から懐を開けて相手をお招きしないと。 ただ見ているだけでは誰も事情も気持ちもわかりません。 察してなんて親や家族ですら心情を理解できないのに、そんな赤の他人に何もしないでわかってもらおうとしても無理

まあねー

カミナリ女
まあ、そういう立場はほんと辛いですよね。 でも、ちょっと落ち着いて考えてみてください。 いい大人が周囲の人の気持ちも考えず行動してるんですよ。 付き合い方もベッタリでまるで中高生と変わらないレベルです。 もし、そんな人たちと同じように仲良くしたら・・・もっとしんどい思いをすることになると思いませんか? 表面上の付き合いのほうが正解だと思いますよ。 子どもはちょっとかわいそうだけど、小学校に行けば友達も増えるし、大丈夫です。 今は家族でどんどんお出かけしてはどうですか?

分かります

めめ
昨年、越してきて似たような経験をしました。 そこは主人の出身地で周りの方は皆さん昔からの知り合いが多かったです。 私はその土地の人間ではなかったので最初は仲良く…と思って話を聞いたりしていましたが そのうち無神経さや価値観の違いが気になって仕方なかったので徐々にお付き合いを控えました。 相手にとってはふとした話題のつもりなのかもしれませんが その時その場にいない人間に話すこと自体あまり気分のいいものではありませんよね。 私の場合、近所だからと無理して親しくしようとしないのが一番楽でした。 ベッタリしすぎて仲が悪くなったりしたら最悪ですし… トピ主さんはその方達と(仲良くしようと)努力されているようなので、大変お辛いと思います。 くれぐれも体調を崩されませんようご自分を大事にしてくださいね。

今はつらいですね。

041
おばさん
私にも似た経験あります。近所でうちだけ誘われないでバーベキュー大会されたり‥子供が見ているのが可哀想で泣きたくなりました。仲間外れにされるってほんとにつらいですよね。気晴らしに家族でサイクリングに行ったり、なるべく出かけて気晴らしをしていました。でもやっぱり憂うつな毎日でした。でも子供が小学校にあがると世界がだんだん広がって‥。自分も趣味のサークルに入ったりして知り合いが増えて、楽しいお付き合いができるようになりました。子供も学校で気の合う友達ができて行動範囲が広がりますから大丈夫ですよ。狭い近所でべったりつき合わなくてもいいと思います。トラブルがあると面倒ですよ。ちなみに当時のバーベキューしてた近所の人たちは子供が成長するに連れ、学校の成績などでライバル化?して分裂して悪口言い合っていますよ。いつまでも続くもんじゃないです。

私も経験しました

🐧
秋が待ち遠しい
はじめまして。トピック主さんの状況と似ていた過去があるので、投稿させていただきます。 数ヶ月前まで、我が家も近所に同級生があと二人いました。ラジオ体操や近所のお祭りはもちろん、子供の預りやお裾分けをしている場面を親子で何度も見てきました。 母の私はずっとモヤモヤしていましたが、子供は兄弟で遊んだり、親子で近所の公園に行って、他にも友達がいるから…と気を紛らわせていました。 三軒しかないと厳しいですよね。子供も遊びたいのではないか、寂しく思ってるのではないかと思ってました。 でもその二軒のお宅はちょっと…と思う場面が多々ありましたので、挨拶程度にしておきました。 子供が絡むと切なくなりますが、親子でいる時間でおやつを食べたり、ミッケなどの絵本を見たりしてトピック主さんが笑っていられるようにすれば、お子さんも喜ぶと思いますよ。 またつらくなったら、小町などで相談してストレスを貯めないようにしてくださいね。応援しています。

気にしなくていい

041
英子
仲良し同士で盛り上がっているので仲間はずれにしようとかではなく、単に関心がないのだと思いますよ。どうして自分で計画してみようとされないのですか?察してちゃんは嫌ですね。どうせ誘っても話題がわからないとか、ついていけないとかで悩むでしょ。だったらあなたひとりに合わせた話題にしないといけませんかね?それもなにか違うと思いませんか?

幼稚園時代に住んでたアパートにそういう感じの人がいて

041
うん
大変疲れました。 家の場合はパパは関係なく、ママ友と子供だけの話ですが。 同じ幼稚園で子供同士が同性だったのですが、これみよがしに友達親子を呼んで、家だけ呼んでもらえなくて、子供は行きたがるので悩みましたね。 それで思い切って家に招く事にしました。 それから付き合いが始まり頻繁に幼稚園が一緒の他の皆も呼んだり呼ばれたり。 相手の子と息子はあまり気が合わないみたいでしたが、幼稚園の間はまあ遊んでました。 でも小学校を機に引っ越し小学校が一緒じゃないので、そのアパート親子とは疎遠です。 他の息子が気が合う子とはその後も交流してますが。 小学生ともなれば、子供はクラスの子とか自分の仲いい子と勝手に遊ぶようになりますよ。 週末目についてしまうなら、遊びに出かけるとか、自分たちは自分たちで花火するとかすればいいじゃない? 私は幼稚園だったから交流したけど、小学生なら子供同士自由に遊ぶから無理には交流しなくていいと思います。

ものは考えよう

041
フウトウ
たしかに、子どももつらいしあなたもつらい。 その二家族はたのしそうかもしれない。 けどねーーー、良識ある人たちなら普通誘うでしょ? それができない人たちの集まりってことで、 仲間に入れば入ったで、めんどくさいことになるよー、きっと。

すごーくわかる

🐱
にゃんた
私も似たような状況ですので、良くわかります。 ただ親子ぐるみまでいかないので、シフォンさんはもっとお辛いかも。 私は正直自分はどうでもいんです。子供です。子供が羨ましがったりする事が 一番つらくないですか。 羨ましいなら誘えばいいというのも良くわかる意見なのですが、それが出来ない仲も ありますよね。基本的に私もご近所は一歩引くべきだと思っていますが、子供がからむと難しい。 ただ子供も、小学生の中学年から自分のお友達を見つけますから、そのぐらいまで行くと、子供もやきもちがうすれますよ。 あとは一度、シフォンさんのお友達を呼ばれて、バーベキューしたらいかがですか。

確かに

041
ミナ
仲間はずれにする意図はないのでしょうが、その状況は寂しいですね。 ただ、その両家でのお付き合いは「子供を通じて」「子供のため」のお付き合いの延長線上に家同士の付き合いがあるのではなく、大人同士(家同士)の付き合いの延長線上に、子供を交えたお付き合いが存在している。 ハッキリ言えば、今、例え両家の旅行などにトピ主さん親子が誘われたとしても、メインが「大人同士の付き合い」である以上、『仲の良い2人+付いてきたトピ主さん』という構図になってしまうかもしれません。 その状況で旅行が楽しめるでしょうか。 既に出来上がっている仲良しの中に入りたいと思うなら、受身でいては駄目だと思います。 >どうもあまり仲良くしてもらえないような気がして。気にするあまりの気のせいでしょうか。。。 何を根拠にこのように感じておられるのでしょう。 トピ主さんから両家をお誘いしたり、いつも笑顔でご挨拶をしたり、出来るだけのことはやってみて、それで反応が芳しくなかったからでしょうか?

面倒くさそう

🐧
かあめ
私は転勤族、核家族育ちなのでそういう濃厚な人間関係は面倒、入りたくないです。 仲良しだとなんだか自慢もしたくなるんでしょうね、お子様は。 幼稚園に行けば他にもお友達居ると思うのですが、その子達とバーベキューとかできないのですか? また、幼稚園で仲良しの別の子を家に招けば知り合いなはずだから「あ、遊んでる!」なんてその二人も入ってくる気もするのですが。 なんだかその二人って二人以外と仲良くできない子だったりして?園でも。 私は自分の子供達が楽しむ為に七夕やハロウィン、クリスマスを(田舎なので迷惑がられそうだから外の電飾ぬき)で可愛く飾り付けていたらやはり家を見てみたいと近所のお子様が遊びに来ましたよ。 どうしてもその家族と仲良くなりたいなら、主さま達が楽しそうに家族だけでもお庭で遊んだり、またイベントをすごく楽しんじゃうとかすると興味を持って遊びたいと思うかもしれません。 ただあくまでも自分の子達が楽しむ為なので、遊びに来た子に媚びないほうがいいかな。勝手に来たんだし。 仲間に入れてくれてありがとうだとなんだか子分ポジションになりそうで嫌ですもの。

お子さんもそのうち理解するのでは?

041
tomato
そのような事情じゃ仕方が無いと お子さんもそのうち理解すると思います。 近所だし小学校が一緒だからと ベッタリとお付き合いしなければ いけないということはないような? いくらなんでも小学生になれば そのご近所さん達にも他にお友達が出来るでしょう。

トピ主です。

041
シフォン
たくさんレスありがとうございます。 皆さんのレスでいろいろ考えました。気持ちもかなり救われました。 しっかり読ませていただいていますが、お返事を書く時間がなかなかとれず放置してしまいすみません。 このレスも携帯からなのでトピ主表示でないかもしれません。 数日のうちにPCからカキコミしたいと思います。

トピ主です。レス遅くなりました。

041
シフォン トピ主
これからお一人ずつに返信します。 juliaさん 私も3軒しかいないのなら一応声はかけるかな?と思うのですがそれは今私がこの立場だから思うのかもしれません。パパつながりだから誘われないのは普通ですし。1軒のお宅の子のわが子への意地悪発言だけ嫌なのでやめて欲しいです。 カノンさん そうですね、私がしっかりすれば子供達も気にしなくなるかもしれませんね 子供が小さいのでみんな一緒で楽しそうに見えてしまって。 ただのご近所さんと思えばいいのですよね。仲良くしてほしがりすぎてたのかもしれません。 これからもご近所さんとして笑顔で接していきます。 kamoさん 親の代から・・・は、当たってます! でもそれならうちの義両親も先方の親御さんと仲良くしてるみたいなんで、うちも誘ってくれたらな。と勝手に思ってしまっていました。 トピにも書きましたが2軒のお宅のパパに比べ、うちの主人は年上なので交流がなかったのでしょうね。 私は県内の別の市出身ですが2軒のお宅のママも別の所から嫁いで来てるので出身は関係ないと思います。 お子さんの意地悪発言はホントやめてほしいです・・・

トピ主です2

041
シフォン トピ主
ポジティブさん そうですね。もし誘ってもらえたとしても気も遣うししんどいですよね。 笑顔で挨拶はわすれないようにします。 吹聴するために企画するものではないですもんね。他の友達や家族でできることを見つけて楽しい夏を送りたいです。 りんさん PCが友達(笑)確かに。 気にしないように他に楽しいことを見つけて、挨拶は欠かさないようにします! 私も地元仲間と集うさん 自宅でもごくたまに主人の友人家族とバーベキューします。遠い他府県のお友達です。 正直に言うと、別にそんなに行きたいわけでもないのです。が、3軒しかなくて子どもの歳も近く幼稚園も一緒で、その2軒が仲良いと(そしてそれをみせつけられるので)ちょっとさみしくなってしまったのです。 もし誘ってもらっても、向こうこちらもつかれますよね。 気にしないように他に楽しみみつけたいと思います。 ヘムレンさん そうですね、近所だからって絶対仲良くしなければいけないわけではないですもんね。さみしさからかまってちゃんになるところでした。 他の友人と楽しくすごしたいと思います。

トピ主です3

041
シフォン トピ主
梅雨生まれさん 子どもが大きくなれば関係なくなりますよね。 書いてるうちに2軒のうち片方のお宅が曲者?だと気がついてきました。 意地悪を言う子どものママは、お迎えのときなど3人でいても私には話しかけないけどもう片方のママには話かけたり、「2人は仲良し」な感じをだしてしきりに2対1にしようとしてくることに気がつきました。もう片方のママは普通に話ししてくれます。 ○○ちゃんのママと仲いいなどのアピールもすごいです。 そんな方と仲良くなったらしんどいですね。 幸いにも?片方のママには嫌われているようなので、気楽だと思うようにします。 Kacchanさん そうですね、誘ってもらえないのが苦痛と思いトピを立てました。 バーベキューなどのイベントではないですが、うちに来てね、○○行こうなど、自分から誘ったことはもちろんあります。 でも乗ってきてくれないです。○○は私が行ったことあるよと言ったら色々聞いてきたのでじゃあ一緒にいかない?と行ったら「また教えて。今度行ってみるから」とやんわり断られました。

トピ主です4

041
シフォン トピ主
ぴーさん 花火やってるところにいきなり「入れてー」と入っていく勇気はありません。なので「どうすることもできません」という表現をしました。花火をしたがった子ども達とは自宅で家族だけでやりました。 前にそんな話になったので「さみしい」ということを(からっと明るめに)伝えたことはありますが「旦那さんの歳がちがうしねー」と言われて終わりでした。 もちろんしかめっ面で睨んだりしていません。表情って間違うと本当に感じ悪くとられるのはわかっているので。会えば笑顔で挨拶、を心がけています。 意思表示をしてこのザマなので向こうは私と交流したくないのでしょう。 固執せず楽しいことをみつけていきます。 めめさん お辛い思いをされたんですね。 >私の場合、近所だからと無理して親しくしようとしないのが一番楽でした。 そうですね。もう無理して仲間にいれてもらいたいとおもうのはやめにします。もともと向こうは幼馴染で集まってるだけで悪意はないですもんね。 そこのお宅の子どもにはまだ腹がたってますが、子どものいうことだと割り切って娘と向き合いたいと思います。

トピ主です5

041
シフォン トピ主
カミナリ女さん 転勤の多かった父を持つ私には、パパ同士が幼馴染というのがうらやましかったです。子供も仲間に入りたがるし・・・でも先日、幼稚園の夏祭りで娘の変化を感じました。 2軒はやはり一緒に行動してたんですが、私が娘に「○○ちゃんと一緒に行動する?」と聞いた時「嫌だ!」と心の底から嫌そうに言ったのです。○○ちゃんというのは2軒のお宅のお子さんの名前ではなく、娘の聞き間違いだったのですが、そのとき娘の心の声を聞いたきがしました。。。多分意地悪をいわれすぎて嫌になったのでしょうね。 それでちょっと目が覚めました。娘にそんな思いをさせるような家族と仲良くなんかしてもらわなくていいやと。 これからも夏になるとバーベキューやらなにやらされると思いますが、割り切ってご近所づきあいをしていきたいです。 おばさんさん 子どもが行きたそうにするのが辛いですよね。うちは上の子はもう諦めた様子ですが、下の子が行きたがるので私もつらいです。他の友達と遊んだりして楽しくすごせるようにしています。 家族だけで行くのも気兼ねなくて楽しいですよね!子ども達に家族の思い出つくってあげようと思います。

トピ主です6

041
シフォン トピ主
英子さん そんなんです、向こうは単に関心がないだけなのだと思います。 近所という共通点だけならここまで悩まなかったと思うですが幼稚園のバス停が一緒で子ども会など接することが多いのでモヤモヤしていました。 うちはただ近所というだけで、向こうが集まるのとはカテゴリが違うのだと思ってうちはうちで楽しくやりたいです。 うんさん うちは本当に田舎なので中学卒業までは一緒です。学年が少しずれているのがせめてもの救いです。 これからこういった場面を目撃することになるとおもいますが、上記のとおり1軒の親子が意地悪なのでもう仲良くしたいと思わなくなりました。(モヤモヤは残っていますが)こちらはこちらで遊んで気にしないようにします。

トピ主です7

041
シフォン トピ主
フウトウさん 2軒の方達は本当に幼馴染つながりで集まってるだけで他意はないのだと思います。(その後、片方のお宅のママは意地悪に転化したようですが) >けどねーーー、良識ある人たちなら普通誘うでしょ? 私もその立場なら声かけると思います。でもそう思うのは私が逆の立場にいるからかもしれないし気を遣うから声かけない人もいると思います。 向こうには声かけようかな?という発想すらないと思います。 そんなことに思い悩むのは時間の無駄と思うことにします。 にゃんたさん >子供が羨ましがったりする事が一番つらくないですか。 そうなんです。花火の音が聞こえてくると子どもが「いきたいー」というのが辛くて。。。上の子はもう達観したようですが(まだ1年生です、そうなるまでに辛い思いをしたと思います)、下の子はまだまだお友達なら誰でも大好き!な年頃なので。。。 ご近所で無理してもめたら大変ですよね。私も一歩引いて接していきたいです。 自宅では家族でバーベキューしたりして子どもと楽しく過ごしたいです。

トピ主です8

041
シフォン トピ主
tomato そうですね、近所で中学校までずっと一緒ということで「仲良くしなければ!」と思い込んでいたかもしれません。 気にしないように、他に楽しいことたくさんしていきたいと思います。 かあめさん 私も転勤族、核家族育ちです。なので、ないものねだりというか、幼馴染とか憧れました。。。 お子様の仲良しアピールは子どもだと割り切って気にしないようにします。 幼稚園にお友達はいますがバーベキューできるほどの仲ではないです。 片方(意地悪なほう)のママは上の子つながりのママ友関係を自慢してきます。もう片方のママは自慢はないけど他のママ友と頻繁い交流しているそうです。二人以外と仲良くできない子だったら私もここまで気にならなかったかもしれませんが。。。 仲良くなりたいと思っていましたが(今も片方のママとは仲良くできたらなとは思いますが)嫌われているようですしもう無理にさそうのはやめにします。気楽だと思うことにします。親子で楽しくできることみつけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧