本文へ

そんなに女の子が可愛いの??

レス71
(トピ主 4
041
しま
ひと
私には3男1女の4人の子供がいます。 うちの父もそうですが、特に母は女の子が可愛いらしく、私の友達が妊娠し、性別が分かり女の子だったみたいと伝えると「それは嬉しいだろうね~。やっぱり女の子の方が可愛いもんね」と言います。 実際買い物に行く時も、長女しか連れて行こうとしません。 私も一緒の時は仕方なく次男や三男も連れて行きますが、自分1人で出掛けるときは必ずといって娘しか連れて出ません。 ちなみに長男は買い物には付いてこようとはしません。 なにかにつけ女の子がいい。可愛い。と言ってくるのでなんだかもううんざりしています。 ちなみに私自身、姉と2人姉妹です。 姉には1男1女の2人の子供がいます。 男の子を育てたことのない母に、男の子を悪く言われる筋合いはありません!!! 何か母をギャフンと言わせる言葉はないでしょうか??

ランキング

レス

確かに・・・

🙂
夏子
子を差別されると悲しいですよね。親にしたらみんな同じくらいかわいい子供ですもんね。 男の子たちだって、一緒に買い物連れて行ってほしい・・・とすねちゃいますよねえ。 かわいがってくれてうれしいけど、次男三男も同じようにしてほしいな。意外と繊細だからさ・・・ と言ってみるのはどうですかね。 お母さん、よっぽど主さん姉妹がかわいかったのかなあ?

うちの母は

041
ガソリン
三姉妹の母である我が母。 孫も圧倒的に女ばかりで男の子は妹のところに一人のみ。 確かにつれ歩くのは女の子ばかりです。 曰く、男の子は制御しきれないようです。 個人差もあるとはいえ、やはり女の子と男の子ではエネルギーが違うというのはあると思います。 かつては男の子を欲しがり、結果として三姉妹の母になった我が母は 男の子はやはり男の子を育てきれる人のところにしか来てくれないんだろう と話してました。 男の子の可愛さ、さんざん自慢してあげればいいんじゃないですか? 案外男の子を授からなかった負け惜しみみたいなものかもしれませんよ

そうですねぇ

🙂
たまご
お母様は女の子二人育てて気持ちが十分満たされたのだと思いますよ せっかくお孫さんが男の子なのに、その純粋さ可愛さがわからないのはもったいないですね。人生損してますよ。 女の子だけのママ、男の子だけのママ、両方を持つママがいいのではありませんが、私は両方育てる事が出来て感謝してます。 お母様をギャフンと言わせたいようですが、わからない人に何を言っても無駄なので子供達を合わせないのが一番聞くと思います。 『性別で孫を差別されるのは嫌』と言って合わせなければいいのでは。 ご自分が子供を預けて仲良くしたいのなら多少の事はがまんしましょう。 親だって人間。自分の思うようにはなりません。

本当に女の子!女の子ですね

041
匿名
うちは男の子2人です。 本当に同年代の友達にも、女の子希望が多いです。30代前半に結婚した友人も多く、前半から半ばに出産したのですが、一人なら絶対に女の子と言っていました。その中の友人の妊娠で、男の子と分かった時、私の前でもかなりガッカリしていまして(笑)どうしたものかと思いましたよ。 年配の方の参加が多いボランティアをしてますが、みんな女の子がいいと言います。うちは、兄がいますが、母も言います。 なんなんでしょうね。 男の子には、男の子の可愛さってあるのに… 愚痴になってしまってすみません

反動じゃないでしょうか

💍
マダム
今でこそ市民権を得ている女の子ですが 昔は「男を産んで何ぼ」だったでしょう。 今の時代でも、地方に行けばまだ男児を産まねば、って風潮は根強いでしょうし。 ちなみに私の義妹は東京生まれ・育ち・婚家も都心ですが 継ぐべき家業があるからか、「男を産め」というプレッシャーが強くて、たいへんでした。 3人目でやっと男が生まれて嫁としての務めを果たした、って感じです。今その子が小学校の3年生です。 多分お母様は、男児を産まなかったことで かなりプレッシャーがあったのでは? その反動で「女が一番」と今の時代を謳歌しているのかも、と思います。 まぁ、女の子は大人しくて、一緒にショッピングも楽しめるし、 いくらでも可愛い格好をさせられますからね。 猫かわいがりするには、女の子のほうが楽で楽しいんでしょう。 でも、男の子の可愛さって、男の子を持つと良くわかりますよね。 手はかかるし、馬鹿だけど、あの一途なママへの愛と献身にはホロりと来ます(笑)。

仕方ないですよ。

041
プルーニャ
すごーく男の子を欲しがってた親戚のおじさんは、結局娘さん二人ですが、お孫さんは さぞかし男の子の方を可愛がるのかな?と思いきや、女の子のかわいさはわかっても、男の子は経験がないからもうひとつ情が湧かないそうです。お母様はトピ主さん姉妹を子育てされてたご自分の一番若く元気で輝かりし頃を女のお孫ちゃんを通じて反芻されてるのかも。それに男の子1人ならともかく2人以上になると…おばあちゃまが億劫がっても責めたらかわいそうかも。

あなたが息子を贔屓してるのでは?

041
先輩ママ
トピ主さん、あなたは「娘より息子がかわいい!息子は小さな恋人!」という母親ではありませんか? トピを読む限り別に「息子を悪く言われている」状況なんてないですよ? あなたは「娘が可愛がられることが気に入らない」だけじゃありませんか? 娘がちやほやされたりかわいいと言われるのも気に入らない母親っていますから。 あなたの愛情が息子に偏っているから周りが母親のかわりにフォローしてあげてるんじゃないの?

男の子を悪く言っているわけではない

🐤
ななこ
女の子が可愛い、と言っているだけで、男の子は可愛くない。とは言っていないですよね? ギャフンと言わせる必要なんて無いですよ。 このまま長女ちゃんを可愛がってもらえばじゃないですか。

トピ主さんって、なんて意地悪なの!!

😨
たま
ええ~? おかしいですよ、トピ主さん! 「男の子を育てた事のない母に言われたくない」?? 何言ってんですか?! 間違ってますよ! 「母は男の子を育てた事がない。だからこそ、そう思うのも仕方ない」と思う所じゃないですか? きっと、あなたの母はあなたたち女の子を育てるのが楽しかったんでしょう。 だから、小さな女の子を見てると、その気持ちを思い出して、楽しいんでしょう それを責めるのはあまりにも酷いと思います つまり「男の子を育てた事のない人に言われたくない」というのは間違っていて、 「母の人生では女の子の子育てしか経験しなかった」 だからこそ、 「男の子を女の子と同様に可愛いと思えというほうが無理」 という事に気付いてください 日本に生まれたから日本びいきなのは、仕方ない 日本人だから、他の人種より日本人が好きなのは仕方ない というのと全く同じでは? あなたのお母さんはたまたま女の子だけを妊娠して育てたのだから女の子が好きなのは仕方ないんです あなただって、もし女の子4人の親だったなら、他の家族と会った時に女の子を可愛い可愛いと言ってしまうかもしれないのですよ

じゃあ

041
haru
「お母さんは男の子の可愛さを知らないんだもんね~ 私は両方育てられてほんとによかったよ! 男の子ってすーっごく可愛いんだから! あーお母さんも体験できたらよかったのにね~~ ほんとに残念だねえ~」 と、我が子可愛さに空気が読めない風をよそおってずけずけ言っちゃいます。 お母さんかわいそう~って感じで。

差別は良くない

😠
すきすきマダム
そう思っても、口に出してはいけない言葉だってことを伝えましょう。 実の両親には全員、同じように接して欲しいですね。多少大きくなると、親や祖母達と出かけるのは気恥ずかしい気持ちもわかります。一緒に出かけるのが無理なら、お土産やお小遣いといった心くばりがありますよね。 子供はやっぱりわかるしそういうの、絶対覚えているし傷ついていると思います。 お子さんが居ない時に、きちんとご両親に説得してください。間違ってもギャフンなんて言わせないように(笑)それじゃあ、同じことしてるようになってしまいますんで。

そ・・・そんな

041
みみこ
ぎゃふん・・・なんて怖い・・・。 ただ女の子のほうがお洋服がふりふりだったり かわいい色が多いのでそんな事も「かわいい」の 中に入っていると思いますよ。

ギャフン!ではなく

🐤
てんてこ
素直に ”同じ孫なのに扱いが違い過ぎて、子供達が可哀想” だと言えば良いのでは? まぁ常識的な人ならば、ここまでストレートに言われれば “ギャフン”となるかもしれませんが。 女の子が良いわよね発言をする人ってとても多いですね。 しかもお子さんが姉妹のママさんが、兄弟のママに向かって ”女の子って可愛いよ~~!”なんて平気で言う人も。 反感を買う以外の何ものでもないのに。 ちなみに私は長男長女次男の3人ですが それでも”一番末の子が女の子だったら良かったのにね”なんて 余計な事を言う人も居ます.... だから何だって言うんだ!と、男の子だって充分に可愛いし よっぽど娘の方が、我がままでヒステリックな部分が目立って これが二人もいたら困るよ、とも思います。 いや、男の子だろうが女の子だろうが関係ないですよね どちらも同じくらいかわいがって欲しい、ただそれだけなんですけどね そんな簡単な事がなぜ難しいのでしょう....

なんだか良く判らない

🙂
ひなたぼっこ
男の子を可愛くないと思ってる人なら 全てを「可愛くないところを探す」目で見てるんだから 何いっても無駄だと思う。 ギャフンと言わせる努力なんかより、息子のフォローのが大事なのでは?? 何をいってもしょうがない事の様に思えますが・・ 私は男女、子がいますが 女の子の可愛さは勿論判りますけど 男の子の可愛さは、どんなに手がかかってもいう事きいてなくても「問答無用で、どんな嫌な母でも世界一好きだ」という健気さが一番の理由だと感じますから(だからどんな迷惑でも可愛く思えてしまう 他人であるあなたのお母さんが理解するとは思えないなぁ。 自分は母より沢山の愛を知っている、人生は豊かであるということで 羨ましいくらい息子に愛されれば、結果理解するんじゃないかな。 放っておきなさいな・・。

それは仕方ないかと…。

🙂
お腹様
それはトピ主さんのご両親が男の子を知らないからですよ! 私も3姉妹で育ったのですが 両親は男の子も欲しかったようですが いざ、私が男の子を産んでも 扱い方がわからなかったようです。 それに孫のお守りは単純に女の子のが楽ですもん。ちょっとくらいヤンチャでも男の子と女の子では遊び方が違うでしょ。同じ奇声をあげてもやっぱり違う。 ウチでもやっぱり女の子のが可愛がられてました。 プレゼントも女の子の洋服のがわかりやすく可愛いしおもちゃもカラフルで選ぶのも大人でも楽しいですから自然と娘ばかりな感じになってましたよ。息子には現金で「わからないから好きな物買ってやって?」方式でした。 そんなものです。

女の子しか育ててないからですよ

041
りんご
孫のかわいさって、自分の子どもが小さい頃に姿を重ねていとおしさが増すものなんだそうです。 つまり、自分の子が女の子だけなら女の孫がかわいいもんなんですよ。 「男の子を育てる醍醐味を分かってないなんてかわいそうね」って言っておけばいいのでは? 小町でもよく話題になってますが、女の子だけの母は女の子がかわいい、男の子だけの母は男の子がかわいいって図式ができてます。 両方いるからこそ両方のかわいさが分かるんですものね。 女の子のかわいさしかわからない人や、男の子のかわいさしかわからない人には何を言ってもそこの部分はわかり合えないです。

はじめまして。

041
そよ風
男の子も、かわいいと思いますよ。 わたしには、5才の息子がいますが、とても かわいくて、かわいくて、たまりません。 もしかして、主さんの お母さんが、男の子が、さずからなかったから、トピ主さんが うらやましいのかな?? トピ主さん………トピ主さんが、おなかを痛めて産んだ かわいい男の子どもさんたちにも、娘さんと同じように、かわいがって、愛情をたくさん、そそいであげてくださいね。

自分の親なら

041
よね
キレてみては? でも最近、自己中な理由で女の子礼賛する人多いから…気にしなくていいかも。 着飾らせられるし、一生付き合えるから女の子がよかったと思って、育ててるような人の娘と、自分は絶対結婚なんか絶対したくないけどね。 ま~どこにでもいるもんす。男の子の親にだって、「女の子じゃなくて良かった」的発言する人いるし。 娘礼賛している人はさ~今の女性の立場に満足してるからそう言うんだろうし、それは悪い事じゃないけどね。 まあホント、悪気ないだろうけど孫を差別するなんて勘弁して欲しいです。

トピ主です

041
しま トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 確かに、最初のトピでは母が男の子を悪く言っている言動なんて1つもありませんよね。 ここで少しだけですが書かせて頂きます。 母は男の子について悪く言うというか・・・ あからさまにされているのが、差別です。 特に次男に対してはひどすぎるのです。 私の実家は車で3時間程の場所にあります。 月1で帰っている程度なのですが、この間なんて、夜ご飯をスーパーへ買いに行く事となり、次男と三男が付いてきました。 最初は三男だけ連れて行っていたのですが、(次男はちょうど夫と出かけていました)そこへうまいタイミングで次男と遭遇してしまいました。 夫はそのまままたどこかへ出かける為、私に次男を預けました。 その時の母の顔。 もの凄く嫌~な顔をして「はあ。嫌なのに出会ってしまったね」と一言漏らしました。 正直腹が立ちましたが、黙っておきました。 そしてそのまま次男と三男の4人でスーパーへ行きました。 案の定、2人が一緒になると騒ぐ始末!! 続きます

確かに女の子はかわいいけど

🐱
まんた
私は、既婚者ですがまだ子供は居ません。でも両親や義理親も女の子は産まれたらいいねなんて言ったりはしてます。  やっぱり女の子は着る服だっていっぱいあるし何しても可愛いとは思うんですけど、その子だけを可愛がりすぎるのはチョット嫌ですよね。 あんまり度が過ぎる様ならきちんと伝えた方が良いと思います

トピ主です。(続き)

041
しま トピ主
そしてスーパーに着くなり2人で騒ぎ始めました。 そこでまた一言「だから次男が付いて来たら困るのよ」と・・・・ その場は次男と三男の2人をきつく注意し、三男の方だけ腕をつかんでおきました。 そして夕食を選んでいる最中、「長男は好きなお寿司がいいね」とかごに入れてくれ、「長女は何がいいかな。コロッケ食べる?」と聞くので「食べるよ」と答えると買ってもらえたのですが・・・ 次男と三男の物は買おうとしません。 私は自分の親とはいえ気を使う所があるので何も言えませんでした。 そしていざ家に着き長男と長女はすぐに食卓につかせ食べさせ、三男にはコロッケをあげていました。 そして次男が「お腹すいた~。自分のはどれ?」と聞くので私はわざと「何があるかな~。何かあったっけ」と言ってみました。 他にまき寿司やらたくさん買っていたのでもらえるかと思いきや、無視でした。 私も何も言えずそのまま次男に「何が食べたい?コンビニに買いに行こう」と言い結局また出かける羽目になりました。 続きます

トピ主です(続き)

041
しま トピ主
そして次男はコンビニでハンバーガーを選び買って帰りました。 すると長女が「ずる~い。私もハンバーガーが欲しかったのに~」と一言。 次男は「仕方ないじゃん。僕のご飯なかったんだから」と言うと、すごい目つきで睨んできました。 その後次男もハンバーガーを食べ、お腹いっぱいになった頃に余っていた物を次男に「食べる?」と聞いていました。 私は心の中で「絶対食べるなよ」と思いました。 さすがに次男も食べませんでしたが・・・・ こういう言動が実際あるのです。 結局母にとって1番可愛いのは娘です。 その次に長男、三男、次男・・・・ と私にも平気で順位を言ってきます。 ここで何もいえない、守ってやれない私が1番駄目な母親なのですが・・・ そのやりとりは6月の初めの事です。 それ以来、私の方からは一切連絡していませんが、母からは時々メールが来たり、昨日は電話が来ました。 娘だけ代わって話していました。 何を言ってももう今更変わる訳はないですよね。 それよりも私自身が子供達の事を分け隔てなく可愛がってやらないといけませんね。

それは

🐧
ぽんぽん
お母様はトピ主さんとお姉様がそれはそれはかわいかったので、その記憶が残っているのです。 自分の子は、性別の差という非常にありふれたものまでクローズアップされて、かわいく感じる事は普通の反応だと思います。 もちろん、女の子が可愛いから男の子だって可愛いわよね、と感じるのも普通の反応です。 つまり、どちらも『普通』の範疇なんです。 お母様をぎゃふんと言わせる必要なんてないんです。 トピ主さんが、男の子を育てて楽しかった発見を、お母様に話して、こんなことがあったんだよ、とか、 日常の男の子の可愛さのポイントを時々話すだけでいいと思います。 トピ主さんの息子さんたちは気にしていますか?

腹立つけどね

041
額田大きい実
私は3姉妹。実母は女の子のことしかわからないので、ずっと娘贔屓です。 夫は男二人兄弟。義父(他界)は息子贔屓でした。義弟夫婦のところも女の子と男の子なのですが、やっぱり男のこの方ばかり可愛がっていました。 どっちにも腹立ちましたよ。義父は同居だったため、じいちゃん大好きの娘が寂しそう。たまに実母に会ったときは、久しぶりに会って飛びついて甘えたい息子が寂しそうで。 実母に「○○のことも見てあげて。話しを聞いてあげて。」って言ったら、「かわいいし、差をつけちゃいけないってわかっているけど、どう扱っていいかわからない」だそうです。たぶん義父もそうだったんだろうな。 息子が入院して私が付き添ったとき義父は娘の面倒を一生懸命見てくれましたよ。ママがいなくて可愛そうだって。実母も息子が入試に合格したときは涙を流して喜んでくれましたよ。 孫は男女問わず可愛いんだけど扱い方がわからないから、自分がわかる子の方をかまっちゃうんだよね。

お母さん可哀そうよ

041
姉妹の母
おばあちゃんなんですから、そんなに若いわけではないですよね。 孫4人いっぺんにみる体力はないんだと思いますよ・・・ それだったら、一人だけ性別の違う子が連れ出しやすくてそうしているだけでは?

娘しか…

たまご
私の母も娘しか育てていないので、男の子の良さがわかりませんでした。 小さい頃は特に元気一杯の男の子逹にうんざりしていたようです。 今は、甥っ子も息子も大人になり、母を大事にしてくれています。母もやっと男の子の良さがわかったようです。 元気の良さについていけないのではないでしょうか?

ギャフンと言わせる方法

041
通行人
息子さん達が、貴女のお母様に、おばあちゃん おばあちゃんと言って、おばあちゃんに懐くように、おばあちゃんの素晴らしさを教えてあげてはどうでしょうか? は!? と思われるかも知れませんが、男の子であっても、幼い孫が、おばあちゃんに懐けば、おばあちゃんも愛しく思うのではないでしょうか? どうやって教えるかですが、それは、貴女がお母さんを大切にされて、それを息子さん達に見せることだと思います。 息子さん達にとって、おばあちゃんが大切な存在になれば、おばあちゃんも前非を悔いて、孫息子を大切にされるのではないでしょうか?

男の子、かわいいと思います

🐶
わん
私の家の両隣は、男3人、男2人。 やっぱり女の子に比べ活発ですね! その隣のおばあさんに、「女の子?いいわね~」と言われたことがあり、 単純に、年を取ると男の子を追い回すのは大変なのかな?と思いました。 友人の子は男ばかりですが、「女の子と違うわよー」って言われるときあります。 一緒に買い物に行くと、娘は私の横か目の届くところにおりますが、 男の子は目を離すと消えてるときもあり、やっぱ大変なんだなって。 母と祖母では、責任の度合いが違うと思うんですが、 (私の母は、無責任に可愛がれるから孫は可愛いものなの。と言います) そういう意味で、女の子は御しやすく、手がかからないからかもしれないですね。 私が男の子も欲しかったのは、同性だと分かりすぎてしまうところがあるから。 反対に言うと、同性は分かりやすいってことですよね。 単純に、同性だから好きなのかもしれないですね。 女の子は男の子に比べ早くませるし、 男の子っていつまでも純粋なとこがあってかわいいですけどね。 母は、息子は無条件に可愛いみたいだし。 平等に扱ってくれるといいですね。

差別はイヤだね。

041
ひろこ
お母さんはトピ主さん姉妹が可愛くてしょうがなかったのでは。 確かにファッションの面でも女の子はいろいろ着せられて幅も広いですもんね。 とはいえ、男の子の「ママと結婚する~」なんて言葉は男の子のいない私のようなママには縁のないセリフで寂しいもんです。 ぎゃふんもいいけど、労ってあげて。 自分の子供や孫が可愛くないなんてことあり得ないもの。 ただ単に男の子の活発な動きを知らないことと慣れてないことが原因じゃないですか?

お母さまに兄弟はいますか?

🙂
ゆか
私には弟がおり、母が弟ばかりを可愛がっているのを感じながら育ったので、男の子にいいイメージがありません。 強く念じていたせいか無事女の子を授かりました。 お母さまも兄や弟への嫌な感情がそのまま男の子への憎悪につながっているなんてことはありませんか? だとすれば根が深いので、男の子好きにするのは無理でしょうね。 腹の中で男の子を嫌うのは仕方ないけど、あからさまに言動に出さないで、と言うしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧