本文へ

もうすぐ土用丑の日ですね

レス14
(トピ主 4
🐧
MIOLI
話題
昨日、通販で頼んだウナギの蒲焼が来ました。年に1度の贅沢です。 この暑さなので、一足先にウナギを食べました。 冷凍品ですが、結構おいしいものです。家族で1本を半分こずつにして、残りは冷凍のまま保存して、21日に食べる予定です。 ウナギって美味しいけれどやっぱり高いですよね。 活ウナギの蒲焼を売っているお店が近所にもありますが、それなりのお値段がしますし、前に娘がおじいちゃん(娘の祖父)に連れていってもらったウナギ屋さんは、1人前3000円以上するものを食べさせてもらったと言ってました。 浅草の方の、有名なお店だそうです。 今年は2回、夏場に土用丑の日がありますが、皆さんは、土用丑の日にウナギを召し上がりますか。 安いウナギを美味しく食べるコツとか、ウナギ以外でもこういうの美味しいよ、というのがあったら、ぜひ教えてください。 あと、お財布に余裕がある方は、ここのお店のが美味しいよ、という情報も。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

値ごろ感無視なら・・・

🙂
40男
鰻が好きなので、日本に居た頃は土用の丑の日に限らず、鰻を食べてました。 南千住の尾花がイチオシですね。 正直値段は鰻の価格を超えていると思いますし、おまけに並ばなければいけない ということであまり好きではない(矛盾!)のですが、一度は食べておいて 損はないかもしれません。

東京の方ですか?

🎂
ringo
> ここのお店のが美味しいよ、という情報も。 五反田のよね山はリーズナブルで美味しいです。 口コミを見ていただければ人気がわかると思います。

鰻と言えば

041
セージ
教えたいけど教えたくない! 大須にある鰻屋さん、ランチでひつまぶしが800円! 長焼きも1200円くらいでとってもリーズナブル♪ カリカリっと焼かれた鰻は、鰻が苦手な私でも美味しくいただけました。 「うまき」も美味しいんです 「うざく」なんてものもあるんです

土用が待ちどおしい

🙂
ポラリス
こんにちは 毎夏土用はうなぎを食べます。 知人からの到来物で、神田「お玉ヶ池 ふな亀」のうなぎです。 江戸時代から受け継がれたタレだそうで、甘辛くなくて何か 独特のなれた味わいがします。 土用の日はお夕食の支度をしなくてうれしい。 冷めた蒲焼は備え付けのタレをかけて、ガスで炙り焼しています。 実家では日本酒をふりかけ、フライパンで温めていますが私はガス で焼く方が好きです。 安価なうなぎの食べ方 温めたうなぎを細かく切り、熱々のご飯にタレと混ぜ合わせ、海苔や 錦糸玉子を散らすと名古屋のひつまぶし風です。 簡単で美味しいあなご丼 カットされパック売りされている味付きアナゴに、味醂と醤油で甘辛く味をつけ、粉山椒をたくさん加えフライパンで炒ります。 熱々のご飯に盛り、ゴマともみ海苔をのせます。

今年は高い

041
まき
鰻生産高日本一の地域に住んでいるため、毎年土用丑の日に限らず夏場は鰻をよく食べています。 ですが今年は、鰻がとても高い! 近所のスーパーでは、去年は国産特大が一尾680円で売っていたのに、今年は少し小ぶりで1580円です! おかげで今年は鰻を一口も食べていません。 この値段ですと買っても外食でもさほど変わらないかな…と思い、今年の土用丑の日は外で鰻を食べる予定です。 とは言っても、いつも安く手に入っていたものなのでこちらに来てから外で食べるのは初めてなのですが(笑) うなぎ百撰会という名店の集まり?のようなものがあって、そこの加盟店らしいので間違いはないかな、と勝手に思っています。 調べてみると、この会は北海道から九州まで加盟店があるそうです。 ここから近いところを選んでみるのもいいかもしれませんね。

土用の丑の日は味が落ちる

041
素人は手出ししないで
がっかりなタイトルでごめんなさい。 友人の嫁ぎ先家業が鰻屋さんです(店頭販売のみ)浜名湖産の鰻で美味しいのでちょこちょこ買いに行きます。 店頭から、鰻を焼いているところが見えます。普段は友人のご主人が焼いて、姑さが販売されていますが、土用の丑の日は一族総出で、焼いているのです。親戚の奥様までが焼いています。鰻を焼くのに資格が要るのかどうかは分かりませんが、そのときの鰻は美味しくありませんでした。そのときの経験から、土用の丑の日をはずして食べています。

魚屋です

041
ZJI
>大須にある鰻屋さん、ランチでひつまぶしが800円! 大松ですね。あそこはおいしい。何でも、あの「料理の鉄人」に出たことがあるそうな。 そして今年も俺はウナギ焼き三昧。一日で200キロ(600尾)ぐらい焼く予定。ウナギなんか見たくなくなります。

毎年食べに行ってましたが・・・

🐱
ねこじゃらし
今年は子供が生まれてお店に食べにいけないため、スーパーで予約しました。妻には念のため「年に一度なんだから中国産なんてみみっちいことしないでね」と言い添えました(笑) とりあえず国産のを予約してくれたようです。 住んでいるのが埼玉なので地元周辺の有名店を毎年めぐってました。昔は地ものがとれていたようです。昔は。 安いうなぎでも、スポイトのようなものをかば焼きにさし、「みりん」を身に染み込ませるといいうなぎと遜色ないものになるとテレビで見たことがあります。

トピ主です。レスありがとうございます!

🐧
MIOLI トピ主
沢山の、おいしいウナギ情報をありがとうございます。 ねこじゃらし様まで読ませていただきました。 皆様からご紹介いただいたお店、早速、ググって探しました。 >南千住の尾花  実家父が脳梗塞で倒れたとき、リハビリのためにここのお店にやや近い病院で加療していたことがあります。  私と娘が車で見舞いに来る週末のたびに、あちらこちらに抜け出して、美味しいものを食べようとした不良患者でした。(糖尿病から発症したくせに)  うなぎ大好きな父は、尾花という店があると知り、土用丑の日近くに行きたがったのですが、車を近くに停めるところがなかったのと、体が不自由な中で、かなり並ばないと入れないということを知って、不承不承諦めたことがあります。(でも、別の見舞客に頼んでうなぎの差し入れをさせて、病棟でこっそり食べたらしい) >五反田のよね山  早速見に行きました。これはいいお店ですね。すごく安いので、びっくりしました。多分、土用丑の日前後は、激混みだと思いますので、少し経ってから絶対いきます。ありがとうございます。

続きです

🐧
MIOLI トピ主
>大須にある鰻屋さん >大松ですね  お魚屋さんから、お店の名前を書いていただいたので、こちらも早速見に行きました。確かにこれは安いです。さすが、鰻の産地浜松に近い名古屋だけあります。近くに行ったときは、ぜひ食事場所の1つとして、旅行スケジュールに入れます! >お玉ヶ池 ふな亀  かなり老舗ですね。江戸前の鰻ですね。ランチだと安いセットがあるようなので、こちらもいいですね。何でも、夜の飲み放題は、良い酒もあるとのことなので、お酒が好きな人にはたまらなく美味しい丑の日になりそうですね。 >錦糸卵でひつまぶし風  実は、ひつまぶしの上に錦糸卵をのせたことがなかったです。すごく美味しそうなので、今度、試してみます。 >今年は鰻が高い  やはり、ですね。近所のスーパーを見ても、いつもより高いな、という印象がありました。数年前、一時期安かった時がありましたが、その時の倍位するような印象があります。 >うなぎ百選会  早速探してきました。

続きです2

🐧
MIOLI トピ主
>土用の丑の日は味が落ちる  確かに、うなぎは「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」とよく言われますから、お手伝いの人の手が入ると、焼きがプロでない?ため、味が落ちるのかもしれませんね。 >今年も俺はウナギ焼き三昧  美味しそうに感じられるのは、最初の何匹か何十匹かでしょうか。プロの方が鰻をさばくのを見ていましたが、とてもあざやかだったので、びっくりすると同時に、これはやはりかなわないなと思いました。  というのも、数年前、ネットで活ウナギを仕入れて、自分でさばいて食べようと思ったのですが、目打ちするまで、家の中で逃げまくる鰻を追いかけることになるだろうと、容易に想像がついたので。  いよいよ本格的に忙しくなりますね。お仕事、お疲れ様です。 >年に一度なんだから中国産なんてみみっちいことしないでね  2,3年前、台湾産の鰻を食べた時は、美味しいと思いました。でも、中国産と国産鰻は種類が違うとか。  お子さんが生まれたのですから、奥様にも栄養のあるものを食べて貰わないといけないですから、優しい旦那様ですね。 まだまだ募集しています。よろしくお願いします。

名古屋は浜松からじゃなくて…

041
ZJI
同じ愛知県の、一色町から仕入れます。いわゆる三河一色産です。 いまや、市町村別では日本一の生産を誇ります。(都道府県別なら鹿児島ですね) そして、最初に焼くのが旨いんじゃなくて… 調子がのってくる昼から夕方にかけてが一番旨く焼けますね。 あと、確かに焼き手は一人の方がいいかもね。 >いよいよ本格的に忙しくなりますね。お仕事、お疲れ様です。 お気遣い恐縮です。さぁ、明日は本番だ!

鰻、大好きです

041
anago
私の好きな食べ物ベスト3に入るくらいなので、年中頻繁に食べています。 県内の鰻がスーパーでわりと安く手に入りますし、たま~に有名店へ行くことも。 どうでもいいことですが、鰻を食べるときにはいつも「きっちょむさん」の話を思い出します。 今朝、某情報番組で「鰻の歌」を歌う県内の業者が出ていました。全然知らなかった…。今度、近所のスーパーでも流れているのか耳をそばだててみます。 その番組で、スーパーで買った鰻はまず水洗いするというのが以前出たのでやってみましたが、確かにいいかも。面倒な時はしませんが…。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐧
MIOLI トピ主
anago様まで読ませていただきました。 ZJI様  21日はお疲れ様でした。8月2日が二の丑ですから、また忙しく過ごされるかと思います。  昼から夕にかけてが一番おいしいのですね。なるほど、ランチでうなぎを食べに行く時は、遅めにお店に行くようにします。(笑) anago様  鰻の歌ですか。これは楽しそうですね。一時期流行ったお魚マーチ?のような感じで、土用丑の日スーパー店内に流れるようになるかもしれないですね。  鰻の食べ方ですが、クックパッドにこれらしき情報が出ていました。あっと言う間に100レポが越えてました。 http://cookpad.com/recipe/851507 まだまだ暑い日が続きますが、鰻を食べて(というか、21日は子どもと喧嘩して、鰻を食べそびれましたので、冷凍庫の中でまだこの前のが残ってます)頑張りたいです。 ここで一度、中締めにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧