本文へ

鎌倉での暮らし

レス13
(トピ主 0
🎂
ringo
話題
来月から家族3人(夫・私・1歳子供)で転勤で大船寄りの鎌倉市に引っ越します。 住環境は如何なものでしょうか。 鎌倉といっても広いですが、みなさまの鎌倉ライフを聞かせていただけますと幸いです。

ランキング

レス

なんと、まぁ羨ましい・・・・・

😍
obamaccha
トピ主さんこんにちは。トピ本文を読んで羨ましくってよだれが出そうでした…。 私は朝比奈という所(鎌倉市よりの横浜市側)あたりに住んでいました。 地図では朝比奈ー大船…遠かったでしょうか?!ごめんなさい。 鎌倉は海がとっても近く、住環境はいいと思いますよ。 大船駅も私は降りた事がありませんが結構大きく改修工事されていたはずです。 御想像つくと思われますが、観光客・修学旅行客もひっきりなしでちょっとうるさそうなイメージですが 慣れればそんなもの!大丈夫です。 私は個人的に、ただただ羨ましい限りです。 私は外国に嫁いでしまったので残念ですが、紫芋のソフトクリーム/抹茶ソフトクリームを年1回は食べないと その1年間生きた心地がしません。 鎌倉ならではの本物の味です。絶対に食べて下さいね!! ※因みに某大統領が食べていた(かじっていた)ようなアイスキャンデー風のはちょっと…。 鎌倉なら、京浜東北だけではなく横須賀線ですよね? 品川や東京へ一直線ですし不便は何もないはず。ぜひエンジョイして下さい。

いいですよ

💋
すきすきマダム
なかなかたくさんのレスが付かないようなので、お邪魔します。 旧鎌倉市内生まれ育ちで、結婚してから大船寄りの深沢地区に引っ越して10年たちました。 旧鎌市内からこっちに出てくるのはとても抵抗がありましたが、住んでみるとなかなか良いんですよ。まず観光客がいない。 それに大船はなんて言っても、買い物が楽しい!仲通りっていう商店街で野菜や魚を買うのが、とっても安くて楽しいです。そして大船からは何本か電車が出ているので、便利です。横浜にも近いし、デパートも不便しません。 ただ一つ落とし穴が・・・鎌倉は学区がとにかく広いので、小学校に通うようのに徒歩30分はざらにあります。住む場所が決まってしまってたら、どうにもなりませんが、これからならば、よく学校と住む場所をチェックしてください。地図上で近く見えても、間には山があって、隣の学区だったりします。 あと海と山で湿度が高いので、カビの季節はお気をつけを!

鎌倉大好きです。

🙂
海は広いなあ~
今、鎌倉の材木座に住んでいますが、海や自然が好きな人には毎日がとてもうれしいと思います。 スーパーなどのお店も少なくて不便かも知れませんが、私はとても気に入ってます。なんと言っても空気がきれいです。緑や海に癒されます。 私は車が沢山走っている(鎌倉も走っていますが、都内ほどではないと思います。)都内より、自転車などでのんびりと海岸線を走ったり、 犬と砂浜を一緒に散歩したりする事でとても落ち着きます。 それと治安もすごく良いですね。

いいところですよ~。

041
北鎌倉
東京から引っ越してきました。カビる、虫が多い、交通の便が悪い。ですが、空気がよい、自然が多い。子どもにはとても良いところです。もっと早く引っ越してきたかった。 休日は混みますが、自宅からすぐにすてきなハイキングコース、海沿いにはおいしい新鮮シーフードレストラン。新緑、夏の海、紅葉。楽しみがいっぱいです。電車で1時間以上の所にはとんと出かけなくなりました。

車は必須

🐤
もと湘南
夫は江ノ電沿いの鎌倉市、私は江ノ電沿いの藤沢市です。 他の方もあげてますが交通不便です。 また交通便利なところでも、楽しいところに行くには車が必須。 昔鎌倉のタクシーの運転手さんは板を携行してらっしゃいました。 道が狭くて、しかも側溝が多いのです。 運転テクニックは頑張る必要有りますね。 自然が豊かなので犬と散歩すると楽しいです。 地域にもよりますが全般的に教育レベルが高いです。 保育園は、藤沢地区は結構混んでると最近育休が明けた友人に聞きました。 鎌倉はどうかな。

鎌倉いいよー

041
玉縄
虫・・すごいです。 ゲジ、ダンゴ、ムカデ、アリ・・ お茶してる横を10センチのムカデが歩いていた! トイレに入ってたら、足元に10センチのゲジがいた! ゴキ様も大勢いらっしゃいます。 完全対策が必要です。 家じゅうのあらゆるスキマにフタをします。 カビ対策も万全に。梅雨時や雨の日など湿度が高くなったら即行除湿です。 電動自転車!買いましょう。これでどこまでも行きます。 一通も関係なし。混雑の道路や駐車場もOK。 バッテリーがすぐ消耗ですから、5アンペアを2個持ってた方がいいです。 大変な所ですが、やっぱり鎌倉いいですよ。 海があって山があって花の寺があって歴史があって。 海の見える丘の上に家があるなら、花粉症が軽減されます。 風がすごいですから。 大船地区は大型モール、病院ありで便利です。 市役所の支所(図書館併設)もあり。住民票移動などはこの支所でOKです。 大船東口の交番裏の商店街の「野菜市場」 えっ!?マジ?と思うくらい野菜と果物安いです。 週1度買いだめしてます

暮らすと分かります

🐱
挟道路
鎌倉の響きは、素敵ですね。 良いことはレスで教えてもらえるので、そうでない所を書きます。 住んでみると 「坂が多い」「道路が狭い」「道が曲がりくねってる」「休日は道路が渋滞」。 大きなセダンを持っていましたが、今は2台ともコンパクトカーです。 それとバイクです。 日々の買い物はバイクが便利。

毎日楽しいです

🐱
長谷
30代で鎌倉に移り住み、今年で8年になります。 寝ても覚めてもわくわくします。 治安はとてもいいですね。 湿気はつきものですので、除湿機は欠かせません。 車で移動する時は、休日は裏道を通り渋滞を避けます。 住んでからずっと、魅力が色あせないどころかどんどん好きになっています。 国内有数の観光地である鎌倉ですが ほんとうの魅力は住んでこそわかる、と思います。

うらやましい~

041
hana
このトピを楽しませてもらっています。 今を去ること20年ほど前,戸塚に住んでいましたので,大船や藤沢などの地名,懐かしいです。鎌倉在住の方がいて,「鎌倉はいいよ」と鎌倉ライフを満喫されていました。私の中では,鎌倉=あこがれ,です。今でも,許されるならお金があるならば,鎌倉に住んでみたいです。 渋滞は当時から有名でした。でも,住んでみたいです(夢)

人が多い

041
まっこ
実家が鎌倉です。鎌倉駅からそう遠くないエリアなので、とにかく人が多いです。 そして道が狭く歩道も狭い為、早足で歩く事が出来ない場所もあります。 でもそれ以外は、暮らしやすくて何より四季を感じるには素晴らしい場所なので大好きですよ。 そう言えば、昔は結構くみ取り式のトイレの家もありましたが、今は見かけなくなりました。 大船寄りなら車はあった方が良いと思います。 バスも走ってますが、道が混むと時間通りに運行しないと思います。

子育て世代以外ならいいんじゃないかな

041
鎌倉好きだった
世代にもよるけど、子育て世代には向かないです。 3歳までしか医療無料はないですし。 子供いると自転車に乗ると思いますが、電動でないとどこに行くのも四苦八苦です。  道も狭いし、土日などは道路が混みます。ですので、ファミリーには向かないですよ。 ですが、DINKSとか高齢者夫婦にはいいかもしれません。 おしゃれなレストランやら小料理店があります。

近隣に住んでます

041
ぱご
旦那の実家が鎌倉にあり、自分たちも近隣に住んでます。 大船駅の近くなら住みやすいと思います。スーパーの西○が5分、ヨー○ドーが駅から15分くらいのところにあります。商店街は大きくて魚屋・八百屋・ドラッグストアなど一通りそろってて活気がありますね。銀行もたくさんあるし駅ビルのル○ネはオシャレさんでも満足なお店がそろってます。 大船駅を利用ならほんとに便利ですよ。 逆に鎌倉駅の近くだと、土日道が混雑してちょっとストレスかもしれません。とはいえ、鎌倉の情緒は素敵ですよね。

子育て世代でなければOK

041
とむ
既婚の男性です。 北鎌倉に10数年すんでいます。 保育園、幼稚園の数が少なく、選択できません。 小学校、中学校の学区が異常に広いです。 道が狭くて、車での移動は、時間が読めません。 やっと車が通れる狭い道が多く、すれ違うことが出来ず、 数10mバックで坂道を走ることも結構あります。 救急車が入れない道も結構あります。 買い物は土日に買出しです。 ゲジゲジ、ムカデ、ゴキブリ、マムシ、アオダイショウ・・・ マムシとか結構普通に道路を横断していたりします。 夜中、部屋で仕事をしていたら、ムカデが目の前に落ちてきて、 びっくりして叫んだことがあります。 都内勤務だと通勤だけで疲れてしまいます。 都内から北鎌倉まで、夜中タクシーで帰ってくると20,000円くらいかかります。 都内通勤だったら、逗子がお勧めです。 始発電車と増結4両があり、少し待てば行きも座れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧