本文へ

紫陽花の季節の北鎌倉の見どころ

レス4
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
友達と北鎌倉散策を計画しています。紫陽花の季節の北鎌倉を散策するつもりなのですが、見どころはどこでしょうか。 勿論明月院ブルーの明月院は一番最初にめぐるつもりです。 あとランチのお食事処はどこがお勧めですか。 散策路としては、北鎌倉の明月院から、周辺のお寺をめぐって、鎌倉八幡宮まで、移動しようと思っています。おみやげは豊島屋で、買おうと思っています。 皆様のおすすめの北鎌倉路、教えてください。

ランキング

レス

めちゃ混みです

🙂
浜子
先週の日曜に家族が北鎌倉に行きましたら、明月院に入る行列が駅近くまで並んでいたと聞いて仰天しました。 明月院は駅から結構あります。それほどの行列とは・・・ 紫陽花もそろそろ盛りを過ぎていますし、平日ならそこまで混んでいないかもしれませんが、入りたいなら早朝に行くしかないねと話していたところです。 最近の鎌倉は驚くほど観光客でいっぱいです。小町通りもラッシュの電車のように人がびっしりです。 ランチの予約は必須、予定した時間で観光出来ないかもしれません。 余裕を持った計画をお勧めします。 折角計画なさっているところ、こんな情報で申し訳ありませんが、お伝えしておいた方がいいかと思いまして。。。

今年はの紫陽花は早かったので

🙂
てくてく
見ごろは過ぎてしまっているかもしれません。なので紫陽花無しでも楽しめるところとして 北鎌倉古民家ミュージアム。北鎌倉の駅のすぐ近くです。古民家がミュージアムになっていて古民家好きにはおすすめ。時折作品展も開かれています。時期が合えば紫陽花をのんびり眺めることもできます。 そこから明月院へ行き、さらに鎌倉方面へ向かう途中の亀ヶ谷坂(切り通し)。 北鎌倉と鎌倉をつなぐ切り通しの一つです。結構な坂ですが舗装はされているので切り通しの中では歩きやすい方かもしれません。ただしハイキングルートにもなっているところなので、ハイヒールはやめた方がいいです。紫陽花が道の脇にたくさんで綺麗なのですが、紫陽花が見られなくても切り通し気分は味わえます。 見ごろの時期の明月院はもちろん、豊島屋本店も小町通りも今すごい人です。土日だと人の多さに圧倒されてしまうかも。できれば平日がおすすめです。楽しんでくださいね!

明月院は後回しがいいかも

🐶
サンマルチノ
私は先々週の平日に北鎌倉に行ってきました。 一番で明月院に行ったのですが、後悔しています。 みんな考えることは一緒みたいで、平日というのに人でごった返して いました。早めに明月院を出て建長寺など他の寺院を回ったのですが、 帰りに明月院に向かう道を見たら、それほど人はいませんでしたね。 どうやら、明月院はお昼時(11時頃?)以降が比較的空いている ようですよ。

行ってきました。北鎌倉→鶴岡八幡宮

🙂
ぎんねこ トピ主
六月の平日、北鎌倉散策に友人と行って参りました。北鎌倉駅→東慶寺→明月院→亀ヶ谷切通し→建長寺(点心庵)→建長寺半僧坊→鶴岡八幡宮→豊島屋→鎌倉駅と移動しました。 ひっそりとした尼寺の東慶寺岩がらみは公開されていなかったけれど、静かな鶯の声が聞こえて、のどかでした。 その足で踏切渡って、明月院に。明月院ブルー本当に堪能しました。確か十年以上前に比べると、人が増えましたね。こんなに込んでいる明月院は初めて見ました。記憶の中にある明月院と今の明月院を見比べて、時がたったんだなと感じました。悟りの窓と言われる丸窓からのぞく庭は、菖蒲は終わっていたけれど、青モミジが美しく、丸の矩形に収まり返っていました。寄付をすると、そのお庭に入れるので、友人とあちこち散策しました。なんといっても、かなり花は終わりつつあるけれど、紫陽花が美しい。来てよかったと思いました。葉祥明さんの美術館があり、絵葉書を買い求めました。 一路建長寺へ。途中に亀ヶ谷津切通があり、そこも紫陽花が咲いていて風情がありました。ランチは、建長寺門前の点心庵へ。友人は、薬味膳の冷やし蕎麦、私はけんちん汁とお結びのセットにしました。さすがに建長寺の偉い御坊様監修のけんちん汁なので、美味しかったです。おにぎりも程よい握り方でほかほかしていました。建長寺の半僧坊に、2人アラカンの健脚で二百五十段の石段を登りました。見晴らし台から見る眺望はまた素晴らしく、霊験あらたかな参拝でした。 鶴岡八幡宮に回り、若宮大路の豊島屋へ。凄い激込みでしたが、あらかじめ買うものをメモに書いて見せたので、お店の準備は早かったように思いました。 健脚で今日は一万八千歩。健康的な梅雨の北鎌倉散策でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧