本文へ

子供がいない人には分からない

レス258
(トピ主 1
041
もも
話題
小町でも子連れの人のマナーが話題になると「子供がいない人には分からない」「あなた子供いないでしょ?」って言う人いますよね?何故ですか?? 1.独身者や子供のいない夫婦を見下している。 2.余裕がなく周りが見えない。 3.子供・子連れは優先されて当然と言う特権意識がある。 4.実は子供がいない人の自由が羨ましく逆切れ・八つ当たり。 5.その他。 今まで1~3のいずれかだと思っていたのですが、ふと4もあるのかなぁと思い質問させて頂くました。 ちなみに私自身、子供は好きですが、今はまだ考えていません。

ランキング

レス

私見

041
たくじ
単なる自己正当化でしょう。論争において自分を優位に立たせたいがための発言と思います。 人間は基本的に自分は正しい、悪くないという意識があります。自分には子供がいて相手には子供がいない。そして話題が子供の話になると経験者である自分の意見の方が正しい、経験者である自分の方が優位と思うのでしょう。そして自分の優位性のある立場を確保するために相手に子供がいないことを明言し、さも自分の意見の方が正当性があるという形に持っていく。 ま、ロジックとしてはお粗末極まりない話ですけどね。大抵こういうこと言うのって理論で勝てないから言う場合が多いですからね。 論理で勝てない女性がよく使う手です。余段ですが自分を優位にしたいためか論点とは関係なく自分に優位のある(相手が不利になる)昔話を持ち込むのも女性に多いですよね。 論理的に考えれば子連れだろうが論点はマナーの話。マナーの話は常識の範囲での話ですから子供を持つ経験の有りなしは関係ないというのは考えれば分かることです。 それでも自分を正当化させるために理屈を無視した手法を使ってくる。議論をする能力がないんでしょうねえ。

単純に、

041
龍神
「子供の居ない人には分からない」と思うからではないでしょうか。

己の無知を自覚したから

041
みっきー
他人がどう、という以前に、 自分が子供がいなかったときには、気が付きもしなかったことが多いからです。 なので、他人と自分を比べているのではなく、 「過去の自分と今の自分を比べて」 子供がいないとわからないだろう、と思うことはあります。

自分がそうだったから?

041
yodo
私は、自分が子供を持って初めて理解した・出来たことが多々あります。もちろん逆もあり、びっくりする時もあるけど。 子供が居なきゃわからない、とは言いませんが、子供が出来たらきっと理解するだろうな、とは思います。でも上記のように、そんなの人それぞれだし、子供に限らないですよね。例えば社会人になって、自分で稼いでからとか、一人暮らししてとか、海外出てとか、結婚したり大切な誰かを亡くしたり、その立場で初めて実感することはたくさんあるはず。だから柔軟に、とは思います。

子がいない人を、絶対に見下していない!

🙂
夏子
けど、子を産み育ててみて勉強になった事がたくさんあります。 私は未熟者ですので、どんな気持ちでママたちが毎日を過ごしているか想像つきませんでしたから。 子に感謝してます。子を産まなかったら、たぶん(子育てママに対し)横柄なところがあったと思います。 ということは、実際は“子供がいない人にはわからない”事があるのかも。 私が<産んでみないとわからない愚か者>?だけかも知れませんが・・。 それくらい、子育ては目から鱗の連続です。

5その他

041
さえ
もともと子供がそんなに好きではなかったのと、 子供と接する機会がほとんどなく大人になりました。 実際子供が生まれてから、こんな大変なんだ・・・こんな行動するんだ・・・ こんな思い通りに行かないんだ・・・ と知ったことがたくさんあります。 子供がいなかった時には、 あー危ないなー何でこんな事してんのかなー何て思ったりもしましたが、 あれは子供を育てた事がなかったから、 そんなふうに思ってしまってたんだと思います。

5、その他

🐱
ねね
単純に「人は自分の経験した事しか、本当の理解はできない」と思っているからです。

なんだ、そりゃ

041
リモーネ
先に言っておきますが、 別に子供がいるからって、私はマナー違反しません。 というか、電車も乗らないし、子供と一緒に買い物も行かないし。 子供がいない人には子持ちのことはわからないでしょうね、そりゃ。 歯科衛生士の心は私には全くわからないし、大工さんの心も全くわからない。 それと同じです。

白金も黄金も玉もなにせむに、

041
のんき者
>「子供がいない人には分からない」「あなた子供いないでしょ?」って言う人いますよね? 子供のいなかった頃の自分と、現在の自分を比べて、そのような言葉が出ると考えるのが自然ではないですか? 1~4などの分かりやすい理由などではないと思いますし、5のように、無理やり理由を考える必要もないと思います。 ”白金も黄金も玉もなにせむに、勝れる宝、子にしかめやも。” この歌が、頭では理解できたにしろ、身に染みて分かるには、実際に子供を持たない事には、無理な気がします。 もちろん、頭で理解する事の大切さを否定するものではありませんが。

041
解答者
経験があったらそんなこと言わないでしょ…って思うから。 あ、見下してるのかもしれないね。

失念していました

041
のんき者
太宰治著「桜桃」ハルキ文庫 を読んで見ると、理解の一助になるかも知れません。

5.その他

カミナリ女
43歳子持ち主婦です。 子育てを通して、「子どもを持ってはじめてわかることがある」ということが実感できるようになりました。 例えば、スーパーで泣き叫ぶ子をしばらく放置してる親を見たとき。 子供のいなかった頃は「なんで早く泣き止ませないんだろう。ひどい親」と感じました。 でも子どもを持ってからは「親も相当疲れてるんだろうな」とか「こうなる前に何かあったのかな?」とか想像力を働かせて見られるようになりました。 なんでもそうではないですか? 実際にその立場になってみないと見えないこと・理解できないことってたくさあるでしょう? 「子どもがいない人にはわからない」というのはそういう意味だと私は解釈しています。 そして、まともな大人なら、1~4という人はほとんどいないはずです。

それぞれの理由も当てはまるけど

🙂
さてと
実際に子育てしてみないと理解できない事もあるのは事実。 それを文章で伝えても理解してもらえない場合は多いですよ。 まったく違う例えを出してきて 「こういうことでしょ?」 みたいに返事があったりするけど「違うんだな」 って思う事もあるしなぁ。 専業主婦の経験しかない人に仕事を理解してもらうのも また難しかったりするし、経験してみないとわからない事って いろんな立場で言えることだと思います。 同じ子育てでも女の子と男の子じゃ違うし 性格によってもまったく変わってきますからね。

5.その他

041
おばさん
5.無経験から来る的はずれな事を言っている。 ↑なんてケースも。 無免許の人が車庫入れを語るような感じでしょうか。それが悪いわけではないんですよ。語るのは自由です。リアル世界なら余程の相違がなければ「あぁ…(無免許だからな)」と流すけど、匿名ネット世界ではささいな相違でも噛みつかれてしまうわけです。 上司が 「○さんは仕事きっちりしてて確かに出来る人なんだけど、後進を育てられないんだよなぁ。子供がいないからかなぁ。なんか人を許せないっつーか。融通きかないし」と口走って女性陣からお叱りを受けてました。子供がいない人が皆同じわけはないのに「いない人っぽい言動」というのがあるようです。

こんなことがありました‥

041
しで
私は子供いない30後半女です。 前に、スーパーの入り口で、親子2組ママ友達同士が子供達と横に一列に並んで歩いていて、一人は携帯いじりながらで、通り道を塞いで遊びながらのんびり歩いていて、通りたがっている私が後ろにいるのを、携帯をいじって無い方のママが気づき、私に、スミマセンと通り道を作ってくれたのですが、もう一人のママに、子供いないからわかんないんだよ!!と、キレながら捨てゼリフを聞こえるように言われました。その時は、このママは、子供がいる人は通り道を塞いでいようが、優先されて当然。と考えているのだなぁと思いました。価値観がそうなっているのだな、と思いました。なぜ、キレられなければいけないのかしら?と少し頭にきて、「私は子供いますけど何か?」って言ってみようかと一瞬浮かびましたが、本当に子供いないので、やめました(泣)子供は社会で育てるものとはこういうコトも含まれるのかな?と疑問でした‥

5

041
ゆっこ
それしか自慢できることがない。 残念なことに、こういう人が結構います。

🐤
ピヨピヨママ
 5.その他 です。  ‘その他’の内容は、「本当に子供を育てないとこの苦労はわからない」です。  子供ほど自分の思い通りにはならない。これは甘えでなく、現実だと子育てして思い知りました。

え?

🎶
寿司
子供がいないと分からないことって結構たくさんあると思います。 私もドラマなどで、くだらないと思っていた内容が、 子供ができて再放送を見たら、なるほどと思ったりってことがありましたよ。

5.その他。(経験)

🐤
妊婦
>何故ですか? 5.その他。 経験の有無を問われているのだと思っていました。 類)あなた外でお勤めし(働い)たことないでしょ? 田舎(都会)に住んだことないでしょ? まあ、自分の価値観(経験)が全てという点では >2.余裕がなく周りが見えない。 に近い理由だと思います。 触らぬ神に祟りなしです。 近づかないで冷たい視線を送る程度にしておいた方がいいですよ。 私もこれから、そういう塊に近づかないで過ごしたいと思います。

5.その他 です

041
ヒロシマ人
人間だれしも経験したことがなければ、物事の本質まではわからないのでは? 戦争を経験した世代には、あの時代の狂気や空腹感などが実体験として理解できている。 毒親に育てられた人の苦悩は、おなじ境遇の人にしか理解できない。 余命宣告を受けた人の心境は、やはり同じ境遇の人にしかわからないだろう。 想像力を働かせればある程度のところまでは分かるかもしれない。 だけど、100%の理解は無理だと思う。 子育てに関しても同じ事。 ただそれだけのシンプルな話だと思う。

その人の立場

🐧
甘いお茶
子供のいない既婚者です。 「子供がいないから分からない」 それは5番だと思いますよ。 「その人の立場に立って見なければ、苦労や気持ちが分からない」と 本当にそう思って言っているんセと思います。 別に子供のことに限らず、他のことでもよく使われる表現では? 「○○だから分からないんだ」って。 そういう表現が、いいか悪いかは別にして。 1~4の人も中にはいるかもしれませんが、まず上記の気持ちがあった上での話しだと思います。

いやいや(笑)

041
くま
全ての選択肢に悪意がある(笑) 「経験しなければわからないよ」 って事あるでしょ? 卑屈にばっかり取ってるとイライラしませんか?

言葉通りだろうな。

ダンテ神曲
5.その立場になってみないと、大変さを理解することはできない。

5その他

🐤
かみ
33歳専業主婦。4歳の娘がいます。 >1.独身者や子供のいない夫婦を見下している。 見下す意味が分かりません。自分も以前はそうだったのに、なんで? >2.余裕がなく周りが見えない。 自分以外にも注意を払わないといけない(子供の歳によりますが)ので余裕は身軽な時に比べないですが、周りは見えています。 >3.子供・子連れは優先されて当然と言う特権意識がある。 全くない。 >4.実は子供がいない人の自由が羨ましく逆切れ・八つ当たり。 確かにいまだに羨ましいですが、私は29で産んだので遊びは一通り終ったな、と思うのと併せて自分で選んだ道なので逆切れ、八つ当たりも意味不明。 >5.その他。 私はこれです。何事も「経験しないとわからない」と思いませんか? 自然の美しさ。TVや雑誌より現地で我が目でみて、肌で感じる方がいいに決まってます。 病気・怪我、いじめの辛さ。一応は分かりますが、やはり実際身体を切られたり、寝たきりにならないと分からないこともあります。死を覚悟したり選ぼうする精神状態なんて一般論では理解できるとは思いません。 そんな意味合いで「わからない」と思います。

限界はどうしてもある

🐤
5です。自分も子ども産むまでは分からなかった事がたくさんあります。やはり、想像だけでは限界があるんだと思います。嫌味とかではなく、いない人には分からない、伝わらない事ってどうしてもあるんだと思います。どっちが偉いとかではなく、あーこういう立場の人はこう考える人が多いものなんだと、サラッと流す思いやりが必要なのではないでしょうか。 トピ主様の選択肢の幅の狭さにビックリしたのが本音ですが、トピ主様の立場だとそういう風に考えるのかなるほどねーと思いました。世の中には色んな人がいておもしろいですね。

一言

041
ぬぬ
世の中には経験しないとわからないことがあります。

自信のない人に限って

041
サナギ
この言葉、昔、私の母が良く言ってました。 ハッキリ言ってバカだと思います。 何も出来ず、働く事もしない。 父の給料に不満ばかり。 自分自身、自慢出来る事が何もなく、 子供を産んだ事だけが自慢?らしい母でした。 結局、無知で自分で生きてく手段がなく、 結婚して子供を産む事だけしか幸せを 見つけられなかったんだと思います。 結局、子供がいても、しょっちゅうイライラ して、子供も寄りつかず、不幸な人ですが。 他人にそういった事を言ってる人は必ず、 しっぺ返しがありますよ。

5番

🐱
ちーちゃん
5番のその他で、理想だけど、現実的に無理な意見を言うから。 よく見かけるエレベーターや電車では、ベビーカーを畳んで赤ちゃんを抱っこして荷物を持て…と言う意見を見ると、そう思いますね。 実際に子どもがいて、自分がそうやってた人では無いのだろうなあと。 危険すぎますもの。 1~4は、ほとんど無いと思うけど。

ただ単に経験の有無ととらえています

041
夕空
子育てに限らずあらゆる物事について、経験ある立場の人は未経験者に対して「~したことがないから分からない」と思うし言うのではないでしょうか。 私には愛犬がおり、暮らしぶりについて 「たかがペットにそこまでやる(歯磨きやマッサージ)なんて理解できない」 と友人に言われた際、 「大事な家族なんだよ。犬と暮らしたことがないから分かんないかなぁ~あはは~」 と言いました。 単に、知ってるか知らないかとしての会話でした。 また料理をしない友人に、大量の揚げ物を自分でやると食欲がなくなると言ったが理解されず、 「あー、自分で料理しないから分かんないか~」と言ったこともあります。 決して上から目線の意見ではなく、知らないから分からないんだろうな、という意味で言ってました。

???

041
うーたん
5です。 ナゼですか?と聞かれても単純に純粋に自分が「子供が居なかった頃の自分には解らなかったこと」が沢山あるからです。 貴女は一度も結婚したことの無い人に「夫婦生活がうまく行くには○○するのが良いよ」と夫婦円満のコツを教えられて「へぇ~、そうなんだぁ~。」と思いますか? 私なら「結婚したことないのに何で解るの?」と思います。それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧