本文へ

遠距離、結婚、出産について

レス1
(トピ主 1
🐧
四つ葉
恋愛
はじめて投稿します。28歳女性です。
付き合って10年になる彼(29歳)とそろそろ結婚という話になっています。
彼は仕事の都合で地元から電車で5時間の距離のところに住み、私は地元で
正社員として働いています。
私は元来体力があるほうでなく、就職してからも2度大病を患い、一度目は本当に
死にかけました。ですので出産のことを考えるとできるだけ早く結婚したいと
考えています。
しかし彼はあと2年したら地元から2時間以内のところにほぼ確実に
異動する(彼曰く)から、結婚はそのあとにしようと言っています。
一度は私もそれで納得しました。しかし去年実父が急死し、実母が以前にもまして
私の結婚出産を心配するようになりました。医学が発達しただけで人間の体力は
むしろ落ちている。出産はあくまでスタートで子育ては体力がものをいう。
お前が普通の人より体力がないのは分かっているでしょう。後になるほど
リスクが高まると。
『母の考えは古い。今どき30代で結婚出産は当たり前』と思っていた私も
不安になり、いろいろ調べてみると母の言ってることのほうが正しいのでは
と思い始めています。
今年彼のお姉さんが30歳で第1子を出産したので彼はそれで普通で、問題ないと
思っているようです。
もう一つの懸念材料は彼の両親が60代前半であることです。子供の受験と親の介護
が重なったという投稿を見て、そうか、その問題もあった!と思いいたりました。
義両親とは最初は別居(義両親了承済み)ですが、将来的には介護の関係などで同居は
覚悟しています。

因みに体力がないというのは、鍛えたらなんとかなるということではなく、元々の
『生命力』みたいなものが普通の人よりないという意味です。運動はどちらかというと
得意です。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。長文申し訳ありません。

🐧
四つ葉 トピ主
今の私の勤務状況からして、仕事と結婚生活を両立できるとは思えません。彼は土日休み、7時出社、21時ごろ帰宅。私はシフト制で土日は休みにくい。11時出社、23時ごろ帰宅。(私は今実家住まいで、家族のサポートを受けてるからこそ仕事が続けていられてます) 彼の考えは、 1仕事を辞めてまですぐに結婚する必要がどこにあるのか疑問 2子供は姉が30歳で産んでるのでそれで問題ない 私の考えは 1少なくとも私が今の仕事を続けながら家庭生活は築けない(彼のサポートはできない) 2特にすごい資格を持ってるわけでもなく、このご時世正社員で転職は難しい よって、結婚したら結局今の仕事はやめざるを得ない。 3子供はすぐにできると限らないし、体力的に少しでも若いうちに産みたい。  特に最近、1度目の大病の後遺症が悪化していてますます不安 4子育てが落ち着いたら再び働きたい しかし私の望みにも難しい点があります。今結婚しても、身内も知り合いもない土地で生活するので、妊娠して何かあった時にすぐ駆け付けられるのが彼しかいないのです。やはり余計なことは言わず、2年待つべきでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧