本文へ

義姉がうっとうしい

レス9
(トピ主 1
😒
ととろ
ひと
こんにちは。ととろと、申します。私は、40代の主婦です。 家族は、主人と高校生の娘、中学生の息子です。 主人は50代前半、義姉は50代後半です。 とても嫌でしたが、結婚当初から主人の実家とは、 敷地内同居をしています。 嫌だったのは、舅と姑だけでなく、小姑(主人の姉)も、いること。 義姉は結婚したこともなく、ずっと自宅住まいです。 義理の両親は「あなたには、□□ちゃん(主人のこと)がいるからいいけど、うちの○○ちゃん(義姉)は、誰もいないから、かわいそうなのよ!」と、言っていました。子供や私とは出かけない主人でも、義姉とは一緒に出かけます。深夜に、主人を自分の部屋に呼びつけたり、ベタベタしたり。子供たちのことを考えて、主人にはもっと子供と話をしてと頼みましたが、姉弟なんだし、そういうことを言うオマエがおかしいんだ!と、否定されました。今では義姉の作った料理を食べて、食事後もくつろいでいます。家は寝るためだけ。(私の乳腺の手術後から、家庭内別居状態) 義父が病気で亡くなり、義母は認知症です。 昨年からは、体調を崩し心療内科に通院している私に向かって、 「あんたみたいな病院通いばかりして、 家事もしないような嫁さんでは弟(私の主人)が、かわいそう! 早く別れろ!」と、ことあるごとに言ってきます。 夫婦のことに、いちいち口出しする義姉には、ウンザリです。 主人のことはアテにしておりませんが、受験生である子供たちが、 義姉や、母親である私に気をつかっているのが、不憫です。 私は、受験勉強に没頭できる環境をつくってやりたいのですが。 皆さまのお考えや、ご意見を聞かせていただきたく、 存じます。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫があなたに寄り付かなくなった本当の理由がある

041
綿棒
ご主人がよりつかなくなった理由ですが乳腺の手術はきっかけに過ぎないと思います。 あなたとでは居心地が悪いのだと思いますが、この際、義姉に焼きもちを焼くより自分の人生を充実させましょうよ。 ご主人を義姉に面倒をみてもらって楽チンじゃないですか。

別れた方が

041
さお
受験勉強に没頭できるんじゃないですか?50代の姉とベタベタする旦那なんて気持ち悪くて一緒に暮らすの無理です。別れて姉弟に義母の面倒見てもらえばいいのでは?

血は水よりも濃い

🐱
ささかまぼこ
私も姑と義理の妹から同じ目に合い夫が私といるより妹といる方が 安らぐらしく自分の居場所がなく何度も別居しました。 現在は女性問題も絡んで一年以上別居しています。 調停をするとき答弁書に義理の妹から受けた精神的苦痛も並べました。 そうしたらあっさり調停委員が別居を認めてくれて生活費も別居中でも 払うよう一度目にすんなり決めてくれました。 私は子供がいないのでトピさんの環境が変えずらい状況しか実感できませんが なんか嫌な兄弟ですね。 まるでうちの夫みたいで私も血は水よりも濃いと割り切るしかないか来年 もう一度調停をおこし離婚を現実化できたらと思いますがこの歳になると 経済的問題と就職が難しいですよね。 私は更年期障害まっただ中。 もしもう愛情がないのであれば義理の母の介護と夫の世話をおしつけて 子どもさんの受験問題だけを頭の中にいっぱいにしてしまったらどうでしょう。 いい学校に入れたら貴方はそれだけで十分やったと自分を慰めるしか今はありません。 どうしても我慢できないのであれば離婚して養育費貰ったらどうでしょう。 無理でしょうか?

女の敵は女

🐶
yumi
母、姉、妻。父がなくなり男は旦那さんだけですか?女が身近に3人もいたら旦那さんは楽ですね。 旦那さんの取り合いになっているのでしょうか。女が多いと、もめ事も多いです。 とりあえずお子さんの受験を最優先にして、旦那さんは親元にお返ししましょう。 この状況を見て育ったお子さんは、何かあればトピ主さんの味方になってくれるでしょう。 義姉に結婚の話などはないのでしょうか。 子供を連れて離婚になったら、困るのは向こう側なのにね。

きょうだい・・

🙂
ひなたぼっこ
確かにきょうだいって居心地良いです。 言わなくても判るし、何でも言えるし、気も使わないし。 私も弟と結婚できたら理想的なのにな~って思ってました。 当然といえば当然、 家は居心地が良くリラックスしたいと思いますからね それでもそれは行き過ぎでしょうね 母が姉を可愛がりすぎて姉が勘違いしてる。 もう変わらないし夫も変わらないでしょうね 子供達は母が幸せかどうかが全てだと思う あなたの「不幸だ」と思っている、その感情が一番の毒。 周りが悪いのは私もそう思いますが あなたの不幸なオーラが、子供に気を使わせる全ての原因だと思います。 母より幸せなっては、母を追い詰めるのではないか、、私は幸せになっちゃいけない。なんて優しい子なら悩んでしまう 結局不幸に負けず耐える自分が好きなんじゃない?って感じてしまう。 本当に没頭させたいなら、あなたが姉に心では負けない強さを身に付けない限り難しいと想う。 負け続けてきたあなたの不幸も子供は背負うよ。 あなたがその中でも幸せを見つけて頑張るしかないのに 受け入れて不幸な事ばかり見てるのに、意見もなにもどうしようもない。

嫌な義姉ですね

041
ああ
私も40代主婦。主と同じで敷地内別居で、夫と息子が一人います。 隣は舅姑と義姉が独身で住んでいますが。 義姉は40過ぎですが、学校卒業後ずっと同じ会社でバリバリ働いており結婚はしそうにないですが、姑とベタベタしてないし、夫ともめったに話しているのを見たことがないのですが、私の息子の事は息子が隣に行くとまだ小学生なのでよく相手してくれて可愛がっているようです。 なので特に干渉もないのでいても嫌ではないですし、むしろ姑とも夫や義姉より、私の方が話しをする回数がまだ多い気がするくらい、夫と義姉は親にそっけない感じです。 だから私も楽なのかもしれませんね。 なので主のとこの義姉はうるさい方だと思いますし、旦那様まで一緒になって奥さんをけなすなんてヒドイと思います。 旦那様にこのままならやっていけないと喧嘩覚悟で話してみては? 義姉もいつまでも親の世話になってて、弟夫婦の隣にまで住んでるくせにそこまで遠慮がないなんて私なら耐えられません。 まずは旦那様が主の味方になるよう、何とか旦那様を主側に取り込めませんか? そうできるよう話し合いを重ねた方がいいと思います。

トピ主さん、頑張って!

041
通行人
義理姉さんは「お嫁さん気取り」なんでしょうね。お気持ち、お察しします。でも、ここで引いたら、義理姉さんのおもうつぼですよ。 「独身の姉と別居中の弟が、夫婦同然で暮らしている」「お嫁さんは家を出た」なんて言われたら、お子さんの結婚にも影響が出ますから、挑発に乗らないように気をつけてください。 うちにも、兄弟の家庭に割り込もうとする独身者がいるので、身につまされます・・・

なんか気持ち悪いですね、

041
水曜
旦那さんが。 義姉さんは、独り身なんだし寂しいのかな?って気もするけど、変なのはトピ主さんの旦那さんですよね。妻も子供もいるのにそっちのけで、お姉ちゃんにベッタリですか?ちょっと聞いたことないです。 そんな旦那さんだったら、私はいらないなあ。離婚するな。お義姉さん家に入り浸られて、むしろ本望だわ。 >「あんたみたいな病院通いばかりして、家事もしないような嫁さんでは弟(私の主人)が、かわいそう!早く別れろ!」 なんて言われたら、 「ええでもお義姉さんが居てくれるから夫は幸せものですよ~。これからもよろしくお願いしますね♪」 とか何とかおだててずっと面倒見てもらったらどうですか? 要はお子さんの受験環境だけ安定させたいんですよね。義姉さんとトピ主さんが仲良くすればそれでいいんだと思いますが。お子さんが気を使って不憫だと言うけど、それはトピ主さんがお義姉さんに気を使わないからですよ。尻拭いみたいなものです。 別れることは考えていないのなら、もう少し要領よく、お義姉さんとの関係改善を目指して頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
ととろ トピ主
こんにちは。ととろと申します。 皆さまのご意見を、拝見いたしました。 感謝しております。どうもありがとうございます。 まとめての返信になりますことを、 どうかお許し下さい。 心療内科のドクターによると、 病気のときに重大なこと(離婚など)を決断することを、 いったん休んで、 治療に専念して回復してからにしましょう!だそうです。 焦りもありますが、まず自分の病気の治療を優先します。 あとは、子供たちの受験ですね。 主人は全然頼りになりません。ですので、私がしっかりしないと。 別に、別居とか離婚でもかまわないのですが、 義姉の思うツボだと考えると、腹立しくなります。 自分の心を落ち着かせて、 子供たちのためにも勉強に専念出来るような環境に、 していきたいと思います。 この度は、お世話になりました。 ありがとうございました。 時節柄、ご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧