本文へ

子どもの名前の折り合いの付け方

レス35
(トピ主 0
🙂
ぷよぷよ
子供
4月に娘(第一子)が産まれます。 私(夫、40歳手前)と妻(30歳過ぎ)でそれぞれ名前の候補を考え、1つずつに絞り込んできたのですが、どちらの名前を付けるのかはまだ決まっていません。 まだ時間もありますし、他に良い名前が出てくればそちらでも良いと思ってます。 ただ、自分なりに一生懸命考えた名前で、私はこの名前が一番だと思っている一方、妻も同じように妻が考えた名前が一番で、並行線になっています。 このままだとどちらかが譲って相手の名前を採用することになるのですが、自分が譲ることになった場合、折り合いを付けられるか、後から後悔しないかと不安に感じています。 これからお互いが一番の名前を考えられればとも思いますが、なかなか今の候補よりも良い名前も浮かばずで、自信がありません。 きっと多くのパパ、ママも同じような葛藤があったのではないかと思いますが、どのように乗り越えてこられたのか、後から後悔することはないか、ご助言やご意見を頂きたいです。 なお、私と妻それぞれの候補名は一般的な名前で、いわゆるキラキラネームではないと思ってます。

ランキング

レス

母でしょう

041
苗字とかは
大事にすれば、大事にしてくれますよ。 出産は、寿命になるかもしれない人生の分岐点です。 トピ主さんのために、命を懸けるという選択をされたお相手を大切に。 産科の入院も大変ですので、奥さんの意見を尊重しましょう。 苗字は、トピ主さんが変わられたならば、名付け親になりたいと主張されても良いのかもしれませんが、多額の結納金が動いていたら、言わないで、はいはい言っていた方が、経済的に余裕のある暮らしはできるかもしれません。

顔を見て決めました

🙂
3児の母ちゃん
我が家も二つの候補で悩んでいました。 でも生まれた子の顔を見ると私も夫も「こっち!」って感じで意見が一致して決まりました。 焦らなくても大丈夫ですよ。楽しみですね。

ケースバイケース

🙂
十六夜
うちの子の名前は「うち(旦那家)の長男にはこの字を使う」といわれて、夫がその字を使った名前を決めました。 私は結婚の時点で「うちにはこういう名付けの決まりがある」と聞いていません。 私にもつけたい名前があったけど、嫌なら夫婦は続けられないよねという圧で、新卒で入った大手企業を結婚退職してパートだったので諦めました。 これは今なら多分「結婚しただけで仕事を辞めたあなたがバカ」で終わりそうだけどまあそういう時代。 その時の夫の態度で夫のことは信じていません。 その後いい父親だし経済的に苦労もしなかったので私がそれを忘れればいいだけだけど、1番大切な時に酷い扱いをされた記憶は忘れられないんだよね。 それはともかく子供は可愛いし、名前も気に入っています。 その名前が気に入っているというより、子どもがいい子に育ったのでその子の名前も好きになったという感じ。 もし育てにくい子、夫の欠点を煮詰めたような子なら憎しみと共に名前も嫌いになったと思います。 だからどちらかの名前を選んで、選ばれなかった方がどういう感情を持つかなんて、ケースバイケースでわからない。 ただ、私は10ヶ月の体の変化と出産の負担に耐えた側なのでそこまでして生まれた子に名前もつけられなかった恨みはあります。 できれば奥様の希望を叶えてほしい。 ちなみに友人で「夫が子供の名前も考えてくれなかった。私が産んだのだから名前はつけて欲しかった」という人もいたのでほんと人それぞれ。 でもこれは「産まないから夫がつける」話ではなく、「産んだ人の希望を叶えろ」という話です。

後悔しないと思う

🙂
金太郎
我が家は、夫が子供を産む私に名前を付けさせてくれました。 子ども二人、私が付けた名前です。 二人別々に考えたら、自分が考えた名前が一番だと思ってしまうのは当然ですよね、自分が考え抜いた名前ですから。名前の考え方がちょっと失敗でしたね。 ただ、子供に付けた名前はすぐに子供そのものになります。名前を考えるときはあれこれ考えますが、後からあの名前の方が良かったかなとか思わないと思いますよ。 産まれて顔を見たら「あ、この名前!」と思う人もいるようです。

レスします

🙂
個人的には精神的にも肉体的にも大変な苦労を伴う女性が、優先して付けたら良いと思っています。 男性は痛い思いしなくても父親になれますよね? 多くの女性の本音でしょう。

レスします

🙂
りく
奥様と同年代で夫は高校の同級生です。 2人の息子が居ますが、私が名付けしました。 大変なのは母親だからと夫が全て任せてくれました。 私は比較的安産でしたがやはりしんどかったので、名付けの権利貰わんと割に合わんわと思います。 トピ主さんは妊娠も出産も出来ないでしょう?授乳だってそう。 ここは奥様に譲ってあげたらどうですか?

お2人目は考えていますか?

041
譲り合い順番もあり
>4月に娘(第一子)が産まれます >私(夫、40歳手前)と妻(30歳過ぎ) >それぞれ名前の候補 >1つずつに絞り込んできた >どちらの名前を付けるのかはまだ決まっていません >他に良い名前が出てくればそちらでも良い >自分なりに一生懸命考えた名前 >この名前が一番だと思っている >妻も同じように妻が考えた名前が一番 >並行線 >このままだとどちらかが譲って相手の名前を採用することに >譲ることになった場合、折り合いを付けられるか、後から後悔しないかと不安 我が家は、ほぼ私が考えました。 なので、参考にはならないかと思いますが… 候補を2つに絞って、産まれた我が子の顔を見て決めてもらいました。 子には、小学生ぐらいの頃に「もう1つの候補は〇〇だったんだけどお父さんが顔見て〇〇(今の名前)に決めたんだよ」と話しました。 「譲る、譲らない」問題。 自分が譲って妻の方を採用したら後悔しないか不安。自信がない。 ならば、新たな名前が丸くおさまりそうだけど、浮かばない。 >どのように乗り越えてこられたのか 奥さんアラサー、トピ主さんもまだ30代ですので… 2人目3人目は考えていらっしゃらないのですか? また女の子とは限りませんが… 今どき、どちらにも付けてる名前ばかりですよね? 私なんかは「さすがにそれを男の子(女の子)につけないでしょ…」とか思ってしまう昭和な人間なのですが。 私は、性別が希望通りでなく、1人しか望んでいなかったので… かなり落ち込みましたが… もう、どうでもよくなりました。 どっちでもいい。 ちょっと話はズレますが「どちらでもよかった」と思う日は、逆に来ると思いますよ。 >私と妻それぞれの候補名は一般的な名前 >いわゆるキラキラネームではない 我が家も、同じ名前が芸能人にもいますが…キラキラネームではないです。

うちの場合ですが

🙂
草餅
長女がうまれた20年以上前ですが、 夫婦とも音では合致したのですが、漢字で一歩も引きませんでした。と、いう訳でその名前は没、まったく違う名前を話しあって決めました。    4年後に次女がうまれ、前回没にした名前漢字譲らず、のバトルが再燃されましたが、最終的には夫が 「大変な思いをする人の意向をくんで」くれました。

拘りなくて良かった

🙂
とくめい
そんな拘りがお互いあると大変ですね。 幸い私はなんの拘りもなくて(使いたくない漢字、それはなんとなく嫌だなーくらいはあったけど)すべて夫にお任せしました。 折り合いの付け方、、いったん白紙に戻して2人がこれだ!と思う名前をもう一度考え直すとか?頑張って~

顔を見てきめては?

041
あめめ
生まれてきて、顔をみたら、 こっちの名前だ!って 思う方があるかもしれません。 そうしたら、譲ったとか そういう気持ちはでてこないのかなと思います。 私もつけたかった名前がありましたが、顔見て、違うなーって思いました。

先に決めとけば?

🙂
ちまり
うちは、生まれてくる子が男の子なら夫が、女の子なら私がつけると先に決めてました。なので、揉めませんでした。 トピ主さんとこも、先にルール決めとけば?くじ引きするとか。 まあ、あと、そんなことでぐじぐじしないことですね。 相手がとんでもないキラキラネームつけようとしてるならともかく、自分の理想の名前をつけることが、夫婦仲に影を落とすべきほどのことなのか、ちょっと考えれば分かるじゃん。あんまりこだわらないほうがいいよ。

私ならですが

🙂
久我重明
やはり「お腹を痛める奥様の意向を優先する」でしょうね。

産まれてから決めました

🙂
はるね
産まれた我が子をみて決めました。 候補は2つあったのですが、どちらにするか悩み、決まらなかったので、顔を見て決めようとなりました。 我が子を見た時に、○○がいいね、○○はないねって、2人とも同じ意見で一致しましたよ。 産まれた日の出来事(天気や季節)で決める方もいますが、その日の想いをのせると、一生忘れない時を思い出しますね。 後悔はしませんね。2つの候補があったけど、どちらもよくて決められなかったから。 名前の候補で、つけたくないのがなければ後悔はしませんよ。 運命みたいに、引き寄せられて決まるよ。

奥さんに任せたら?

🙂
頑張って
うちは私が決めました。 君が命をかけて産むのだからと。 まぁ、奥さんが付けたいなら付けさせてあげたら? 世話も奥さんがするんでしょ? 名前を呼ぶ回数はあなたより奥さんの方が多いんじゃない? 好きに付けさせてあげたら? ストレスは産後の肥立ちにも影響するし、よくある産後不仲の原因にもなりなねないかと。

え?

🙂
匿名
産まれてから顔見て決めたというレスがありますが、それって結局どちらかが譲ってるという事ではないですか? 産まれたての赤ちゃんの顔見て、「あっやっぱりこっちの名前が合ってるね」なんて分かります? 私は5人産みましたが顔見ても全然ピンときませんでしたけど。 まぁ参考までに。

うちは夫が

🙂
よじまま
大変な思いをし産んでくれるのは妻、(実際死にかけた) 苗字も夫の姓に合わせてくれたのは妻 なので最初の子の名付けは私に譲ってくれました 二人目は夫が決め漢字で悩みましたが 産んで顔をみてからしっくりくる方にすんなり決まりました その後の子達は割と適当になってきますが(笑) 上記2点の理由から 本音を言えば奥様に譲ってあげて欲しいなと思います 確かに出産に関しては男性には無理な事なので引き合いにだす事自体卑怯かもしれません しかし男性が少しでもあの痛みを体験すれば名付け位譲ってあげようと思い直す程と思うんですけどね それ程の痛みです 苗字だってあなたの姓にしてくれたんでしょ 女性は様々な面で男性に合わせる事になりますから 子の名前位つけさせてあげなさいよって 私があなたの母か姉なら言っちゃいそうです 妻への労いや本人のご褒美的な意味合いもあります >自分が譲ることになった場合、折り合いを付けられるか、後から後悔しないかと不安に感じています。 それを言ったらお互い様ですからね どうしても納得できないなら やはり新しい名前を考え直すしかないです お2人の候補の名は漢字をうまく組み合わせる事はできませんか? もしくは2人の出会いやなれそめや趣味など、、 何か2人共に関連する意味を持つ名前を考えられないでしょうか あとは読み方は妻の方で漢字はあなた、 もしくは逆など 2人で一緒に考えるんですよ そう言えば我が家の次女の漢字は 前半部分が夫、後半部分は私が考えました そういうのもありです

離婚時、子供を引き取りたい方に命名権

🙂
くぐり
もしこれから離婚する事があれば? 私は、シングルマザーになる気はありませんでした。 別れた夫の子供を、自分1人で養い育てていきたくなかった。 別れるなら、私はまた自分1人になり、恋をし、再婚し、子供を産みたい。 あるいは3歳未満であれば、子連れの男との再婚でも良かった。 もしかしてくるかも知れない離婚や、新たな私の人生に、子供は置いて行きたかったので、 名前は夫の好きなものでいいと言いました。   トピ主が考えた名前をつけるなら、もし仮に離婚の際は、シングルファザーですよ? だって母親からすれば、子供に拘りがないから、命名を譲れたし、名前をつけてもいないのに、引き取れとかオカシイでしょう?   どうでしょうか 参考になりましたでしょうか。

あまり名前に重きをおかない

🙂
たまこ
最近は、最初のプレゼント!と名づけに意気込む方たち多いですよね。 私の意見としては、生まれる前から子供に自分の思いを乗せすぎない方が良いと思っています。 子供は生まれた瞬間から、別人格です。その子の人生はその子の物で、親はそれをサポートする存在だと思っています。 それくらい、一歩引いて考えたら、どっちの名前付けるかなんて小さなことと言うか。他人が読みやすく本人が書きやすく、将来を邪魔しない名前なんだったら、ジャンケンで決めてもいいんじゃないでしょうか。

おめでとうございます!

🙂
うま
赤ちゃん、楽しみですね。 私の子供達は、トピさんよりも年齢が少し上です。 「幸せになるように、呼ばれやすいように」 など、考えすぎました。 もし、命名のチャンスがあるなら 字画 男子か女子か、わかるように 漢字にするなら、簡単に読める そんな名前がいいな、と思うようになりました。 お二人の赤ちゃんです。 立候補が二つなら、二人目を頑張って下さい。 笑顔のある家庭で赤ちゃんを育てられますように。

名前なんて些細なこと

🙂
匿名
命そのものが、圧倒的なインパクトを持つんで。 自分の理想の名前でないなんて、ちっちゃな拘りやエゴは吹き飛びますよ。 生まれてきてくれたことだけでありがとう、そういうのが無償の愛。 一度大きな海を見に行ったら、視野が狭くなっていたなーって気が付きますよ。

お顔をみてから決めた

🙂
にこぷん
我が家の子達は、産前にいくつか候補があったものの、出産をして顔をみたら、自ずと一つに決まりました。第一候補であったわけでもなく、その子が持って生まれたかのように、なんだかしっくりきたのです。 最終的にはお顔をみてからで良いと思います。 ただ、2人とも譲れない場合、娘ですし、妻の想いを優先されるのがよいかと。お子さんが無事に誕生したら、名前に後悔とかの次元じゃない幸せと喜びを、お子さんがくれます。

レスします

🙂
名前シールもあるよ
私の個人的意見です。 今後、記名をするであろう側の意見を尊重した方がいいと思います。 こどもの持ち物の記名、たくさんあります。 登園が決まれば、オムツは10個ずつ提出するよう依頼され、10個全てに記名。それが2週に1回程。 衣類であれば、上下のアウターはもちろん、下着、靴下、靴。新調する旅に記名しますし、名前がとれてしまえば書き直します。 お弁当箱、フォーク、スプーン、箸、カトラリー入れ。これも洗うので取れやすく、記名し直しがよくあります。 クレヨン、絵の具の1本1本。ケースの蓋と本体。 バッグ、名札、運動着。 お便りノート、連絡帳、上靴、上靴入れ。 小学校に入れば、算数セットなるものがあり、1円玉より小さいおはじきの1つ1つに気が遠くなるような記名。三角定規、分度器、コンパス..。 提出書類だってよく書きます。必ず記名がありますね。 凄まじい量の名前を書くんですけれど、これを誰がするか、です。 トピ主さんが必ず自分がするから譲ってくれとお願いするのはどうでしょうか? もしも奥さんに譲る場合、お願いしますと言って折り合いをつけるなどはいかがでしょう?

失敗するに決まってる

🙂
おじさん
>私(夫、40歳手前)と妻(30歳過ぎ)でそれぞれ名前の候補を考え、1つずつに絞り込んできたのですが、どちらの名前を付けるのかはまだ決まっていません。 私はそもそもこのやり方が失敗だろうと思いました。 両方とも真剣に考えるでしょうし、名前なんて妥協はありえないわけで(優子と朋美で優朋とかできないでしょ?)、 >ただ、自分なりに一生懸命考えた名前で、私はこの名前が一番だと思っている一方、妻も同じように妻が考えた名前が一番で、並行線になっています。 こうなるのは最初から分かっていたと思うんです。 なので、二人でこのやり方はなかったねと合意したうえで、じゃんけんとかでさくっと決めてしまったらいいと思います。

不思議と名前が決まります

🙂
yoyo
我が家はお互いが1つに絞り込む、という方法ではなく迷いに迷い、2人で5つ位候補を出しました。 各々その中で特にこの名前がいいな、というのはあったと思いますが、画数、響き、色々と鑑み出産前には絞り込めていませんでした。 が、生まれて赤ん坊の顔を見ると、不思議と意見が一致しどちらかが譲るという事もなくすんなりと決まりました。複数人子供がいますが、どの子も顔を見て候補の名を口に出して呼んでみると、違和感ない感じがする名が夫婦一致したんですよね。 そして、成長すると、その名前が本人のキャラクターに合ってるな、と。候補にあげていた他の名前ではなかったな、この子にはこの名だったな、と後悔することも思い返すこともありません。 その名で呼ばれ、その名に馴染み本人がその何寄っていくのかわかりませんが、、面白いものです。 生まれたお子様のお顔を見ながら口に出して呼んでみてください。 きっと決まると思います。

2人の子供なので2人で名付け

🙂
yoyo
2度目レスですが、 なんか、「お腹を痛めたから妻に譲れ」的なレスがいくつか目につくのですが、 当方女性ですが全く理解できないですね。 女性ひとりでは子供は生まれてきません。 これから2人で育てていく2人の子供なのに。 「名前は親からの初めての贈り物」は聞きますが 「名前は母からの初めての贈り物」はなんかおかしいですね。

私が決めました

🙂
くま
痛い思いをして産むのは私。と言うとすんなり「そうだね」と言ってくれましたよ。キラキラネームじゃなければ奥様の意見を聞いてあげてほしいです。

赤子を守り育てているのは奥様だから…

🙂
小鳥ノ帽子
我が家は妻の私が出した数個の候補の中から夫と話し合って決めました。 夫は名づけには興味がなく、私と子供が無事であればいいよ!と名づけもベビーカーやチャイルドシート、育児用品も私の願いを優先して否定などはしませんでしたよ。 義母も育児の息抜き代に使ってね!と月に一度お誘いした時だけの来訪にもとどめてくれる上に、いつもコッソリと私だけにお小遣いも下さる優しい自慢の義母です。 夫は名づけやベビー用品、育児方法などにはまったく無頓着でしたので喧嘩にはなりませんでした。 長い長い期間おなかで命を預かり守り育てる重圧は奥様だけが頑張っていることです。 奥様の考えた名づけの由来などに納得がいく場合は譲るべきでは…? 苗字はどちらの姓なのでしょう。育児期間のメイン担当はどちらなのでしょう。 妊娠出産するのはどちらなのかと考えると奥様の名づけ権利が優勢だと考えます。

名前より家族が仲が良い事のほうが大事

🙂
とびまる
初めてのお子さんということで名前にこだわるのはわからなくもないけれど、所詮名前は名前、人につけるラベルに過ぎません。そこまでワン・アンド・オンリーのなまえを追求するのって、キラキラネームじゃなかったとしても、キラキラネームをつける人たちと考え方的には大差ないと思います。 名前をつけたらその名前のように成長するなんてこともないですし、よほど奇抜な名前ならともかく、名前によって人生が決まるわけではありません。トピ主さんはお子さんに幸せになってほしいから名前を考え抜いているわけですよね? それなのに名前を巡って奥さんと争い、生まれてくるお子さんの両親が不仲になったら、本末転倒ではありませんか? 名付けを譲って折り合いをつけるとか、別に勝ち負けの話でもないでしょう。トピ主さんは本当にお子さんのことを考えているわけではなく、自分のこだわりや奥さんとの力関係を考えているだけだと思います。それが本当にお子さんの幸せにつながるのですかね? 私は全くそう思いません。

「よじまま」さんのご意見に大賛成です。

🙂
瀬戸
2026年1月12日 20:12 「よじまま」さんのご意見「うちは夫が」に大賛成です。 理由の全てに同感ですが、 特に「苗字も夫の姓に合わせてくれたのは妻」だとしたら、 最初の子の名前は、夫が妻に合わせてあげてほしいと思います。 もしトピ主が妻の苗字を名乗っているなら、それを理由に、 最初の子の名前は、夫に合わせてほしいと言いましょう。

まあそうなりますよね

🙂
ばんび
考えすぎちゃってね。 子供への最初のプレゼントとか言いますから。 それはまあその通りなんですけど、そのせいで夫婦にしこりがのこるようなことになってはいけません。 その自信がないなら、今から名づけの権利を放棄しましょう。 うちも夫婦でひとつづつ、付けたい名前がありました。 なので、顔見て決めよう、ということになりました。 そして私の考えた名前になりました。 どこからどう見てもその名前の顔してたので。 夫は譲ってくれたことになんにも言わなかったし、名前なんか超えて可愛い娘を溺愛してます。 誕生というのは尊いし、赤子というのは本当に愛しいものです。 その前で名前なんてただの記号でしかありません。 大事なのはその子が生まれてきてくれたことだけです。 大丈夫ですよ。 そこまでお子さんに思いの有る主さんなら、どっちの名前でも愛しいと思えるはずです。 そして子供は、自分の名前は自分で決めますよ。 ちなみに、、、今16歳の娘は、自分の名前を気に入ってるそうです。この名前で良かったと言っていて、夫が付けたかった名前を聞いて、「いやそれはないわ・・」と言ってますが、 もしそっちを付けてたら、それでよかったと言ったと思うんですよ。 名前なんてそんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧