本文へ

境界性人格障害かもしれない

レス21
(トピ主 1
041
りん
ヘルス
初めまして。りんと申します。もうすぐ2歳の娘がいる専業主婦で25歳です。 実はまだ病院には行っていないので、ただの予測でしかないのですが、境界性人格障害(以下、境界例とさせて頂きます)かもしれません。サイトで調べると症状が自分にとても当てはまるのです。見捨てられる事が極度に怖く、少しの事で怒りが込み上げ、自分の生き方がわからず、自分の考えてることが明白に出来ない、気分が慢性的に暗い、愛情を感じられないと相手を責め立てるなど…。病院に行ってみないとという気持ちはあるのですが、金銭面でギリギリの生活をしているので中々踏み切れません。自力でなんとか出来たら…と考えています。 そこで、境界例の方や、境界例に詳しい方にお聞きしたいのです。何か良い書籍はありますか?そして、普段どういった事を心掛けていけば良いでしょうか? どうかこんな私に御教示頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。追記

041
りん トピ主
投稿されてから掲載されるまでが遅く、後ろの方にトピが流れてしまったのでしょうか。レスがつかずにいるので、追記としてまた挙げさせて頂きます。 境界性人格障害について様々なサイトで調べていると、あまりにも私にあてはまる症状でありましたが、同じく精神障害を患っている友人に話すと、「そういうのは案外誰にでも当てはまるものだからあまり鵜呑みにしない方がいいよ」と言われたので、私も私自身の性格を病気のせいにして正当化したい気持ちになっているのかもしれないとも思います。ただ、もしその病気でなかったとしても、「私は今の私ではいけない。娘の為にもきちんとした母でいたい。夫に対してもっと寛大でいたい」という気持ちが強いです。小町では、様々な方が色んな角度から見ての的確なアドバイスを頂ける場だと認識していますので、切実にこんな私にアドバイス頂ければと思います。

治療

041
ずっと前から
 突然そうなったのではないのでしょう。すっと前からなのでしょう。なかなか治らないと思います。薬を飲んでも性格を変えることはできません。

わたしもです

041
なす
家族や彼から『なすはこれかも』と言われました。通院しました。いくつも病院回りましたが診断名は全て異なりました。病名がわかれば安心しますが、結局は規則正しい生活と考え方の練習でした。経験からすると、境界例のことは人に言わない方がいいです。病院でも言わない方がいいです。良いことは一つもありません。急にキレた時の対処を一つ一つ直していくのが大切。 年齢とともに改善されるようです。今は服薬していませんが落ち着いてきました。睡眠が充分でないと再発します。

まあ、話だけからすると・・・

😢
のぞみ
境界性人格障害の可能性はありますね。 ただし、このような傾向は誰でも大なり小なりありますので、軽々に判断はできかねます。 精神科医の診察を受けるかどうかは、一つには自分の周りで自分が原因でトラブルが起こっていて困っているのかどうかが目安でしょう。 例えばこれまで友人や恋人が離れていくことが多い場合は、やはり境界性人格障害の症状が原因という可能性が考えられます。 ただ、何も問題が起こっていないのに単にサイトに書いてある症状が似ているというだけであればそんなに気にする必要もないかもしれません。 でも気になれば一度診てもらえばどうですか。

書籍

041
参考になるかどうか
レスがつかないようなので、思い当たるものを挙げてみます。 『パーソナリティ障害ーいかに接し、どう克服するか』岡田尊司(PHP新書) 『母に心を引き裂かれてー娘を苦しめる”境界性人格障害”の母親』クリスティーヌA.ローソン(とびら社) そのほか、アダルトチルドレンに関する書籍なども、場合によっては参考になるかもしれません。 私見ですが、あまり「境界性人格障害」という定義にとらわれ過ぎないほうがいいような気もします。 受診すればそういう診断がつくのかも知れませんが、診断がついてもつかなくても、ご自分が感じていらっしゃる危機感には変わりがありません。 自力でなんとかしようと思っていらっしゃるならなおさら、あまりそこにこだわると、逆にそこから抜け出せなくなる可能性もあります。 以下のようなものも目を通されるといいかもしれません。(少し古いですが) 『怒りのダンスー人間関係のパターンを変えるには』ハリエット・ゴールダー レーナー(誠信書房) 『アサーティブ・ウーマンー自分も相手も大切にする自己表現』スタンリー・フェルプス他(誠信書房) がんばってください。

病院へ行ってください。

041
BPD患者
こんにちは、私はBPD(境界性人格障害)と診断されている患者です。 現在は症状はかなり落ち着き、服薬も全くせずにアルバイトをしながら資格取得のために学校へ通っています。 まず初めに言えることは。 直ちに病院(精神科)へ行ってください。 私は体調不良から内科へ行き、内科から精神科・神経科をいくつか紹介されて行ってみました。 (この時はまだ“うつ病”と診断されていました) 神経科で治療していても一向によくならず、決定的なことが起きたため別の精神科に移ることになりました。 (この時くらいから“自分はBPDだろうなぁ”と自覚がありました) 精神科で診察・心理テストを繰り返しBPDと診断されました。 それから私の疾患に合った治療が始まりました。 長い時間と努力が必要でしたが今は普通に社会生活を送れています。 病院へ行ってください。 自己診断ではどうにもなりません。 簡単に診断を下せる疾患ではありません。 誰でもなる疾患ではありません。 専門家でないと治療は不可能です。 (専門家でも治せない手に負えない可能性がかなり高い疾患です) 最後は貴女の“治したい”という強い意思と努力が必要です。

レスするのは難しいですよ

P子
今日は  レスがつかないのはアンサーに責任が持て無いからというか、医学知識を素人に 求めてはいけません。 貴女はご自分の今をきちんと把握出来ているではないですか 此処は是非専門医に罹られて 気持ちをすっきりとされた方が良いと思います 費用も健保内で適用されると思います。 一応私も医療職ですが 日常の生活が出来ている精神疾患はご自分の病気をきちんと自分で認識出来ていれば お薬で治るとは言いませんがコントロール出来る疾患です。悲観せず是非受診を・・

単なる我が儘かも?

041
suika
友人がちょっと似てる気がします。 いつも自分が中心でないと嫌で、相手の対応が思うようでないと、いつも誰かのことを怒っています。対象はぐるぐる変わります。 いつも依存的ですが簡単に切れるようです。 自分の意見というのがあまりないようで、人の意見(とくにご主人)にすぐ左右され、自分の意見のような顔をしていますが、 そのご主人に女性がいるらしいと数年に一度は騒ぎます。本当に女性がいたことはありません。(分かりませんが) ちょっと気に入った人とはすぐに仲良くなれるのですが、面倒な性格なのでで長くは続きません。 私も何度か疎遠にしたいと思いましたが、昔からの友人で頭はとてもよく回り的確なアドバイスをしてくれたり、優しいところも多いので、何とかあまり密着しないように付き合っています。 頭がとても良く回るために、いろんな事に気がつきすぎて、傷つき怒ってるように感じます。(単なる我が儘?と思うことも多いです) 怒ったり悩んでる時は暗いですが、そうでない時は明るすぎるほど明るく気を遣ってくれます。 二人のお子さんも立派な社会人に成長されています。

症状があるから病気とは限らないが

041
サンヴィザージュ
 けっこう多くの人が精神的自覚症状を抱えています。現代の精神医学では、症状があれば病気とするわけではなく、社会生活に支障をきたすほど(働けない、人を傷付けるなど)であれば病気と診断されます。病気というほどでもない症状は、お友達がおっしゃるように、あまりこだわらない方がいいです。でも、社会生活に支障をきたすほどだと思われるなら、医師に相談するのがよいでしょう。  私も子供のころから精神的自覚症状がありました。離人症(自分が自分でないような感覚)、強迫症(どうでもいいことに強くこだわる)は、今振り返っても、病気というほどではありませんでした。抑うつ症(時々勉強に集中できなくなる)はうつ病と診断してほしかったが、昔の精神医学は未熟でした。いずれにしても、自分の症状に名前があることを最近知って、救われた気持ちになりました。知ることは、自分を客観視し、自己コントロールできるようになることにつながります。

もう一つ

041
サンヴィザージュ
 よろしければ、「見捨てられる事が極度に怖く」のような抽象的表現でなく、具体的な出来事をおっしゃってください。具体的な助言ができるかもしれません。

病院もしくはカウンセリングへ

041
myon
お金をケチっている場合ではありません。 また、掲示板や周囲の友人などの素人判断を鵜呑みにしてはいけません。 境界性パーソナリティー障害(以下ボーダーとします)に関わって人生めちゃくちゃになった人、された人がたくさんいます。 私もその一人です。 うつ病などの精神疾患と異なり完治は難しい場合が多いといわれています。 きちんとした診断を受けた上でサポートを得るなどしないと、本人も周囲も苦労します。 良い書籍をとのこと、ボーダーに関する書籍はたくさん出ているので何が良いかは手にとって読んでみるしかありません。 星和書店というところから出ている本は基本的に精神科の看護師向けが多いので比較的専門性が高いですが、大きな書店に行かないと入手は難しいです。 エッセイや経験談などの「読み物」もいろいろと出ていますが、マイナス方向に共鳴しがちなのであまりお勧めしません。 とにかく、早いうちに専門家に相談するのがいちばんです。

元保育士です

041
ひよこ
お母さん一生懸命子育てされてるんですね お疲れ様です。 うちにも二歳の子供が居ますが 二歳で自分の生き方が分かったらコワイですよ ちょっとしたことで怒りが込み上げるのも 二歳の嫌々時期かと思います 愛情を求めるのも後追いですね 今の時期は それが普通ですし そういう状態が出てきたってことは ちゃんとお母さんから愛情貰って成長してる証です! 大丈夫!うちも 今まさにそんな感じで大変なんですよ すごくわかります(泣) でも それを越えたら少し落ち着きますからね お互い子育て頑張りましょうね!

ボーダーでした。

041
三毛猫
境界性人格障害でした。完治した訳ではありませんが、だいぶ落ち着いています。この病気が完治するものかは謎ですが…持って産まれた性質と生育環境も大きいと思うので。子供の頃から症状はありましたが、中学生位からリスカが始まりました(現在35才)20才で通院し、33才まで病院に通いました。入院経験もあります。症状は書ききれない程あるので省きます。お友達が言うように意外と当てはまる事もあるので、最近感じているようであれば気にしすぎなのでは?ストレスで攻撃的になったりする事もあるでしょうし…。書籍は少ないと思いますが、私が持っているのは『星和書店 こころのりんしょう ボーダーライン 2006Vol.25』です。専門用語で難しいですがQ&Aも載っていて、治療の仕方、接し方など色々書いてあります。

長文です

041
すいか
まずは役所の障害福祉課に電話して、無料カウンセリングなどの開催を聞いてみてはいかがですか? あと、病院に行くなら自立支援医療という制度がありますので、それを使えば支払いが1割負担になりますよ。(世帯収入によっては薬代込みで毎月2500円以内で済みますし、自治体によっては国保加入者は支払いゼロ) 強烈なイライラなどは、まず薬で落ち着ける方が早いかもしれませんね。 病院によっては保険のきくカウンセリングもやっていますし。 ちなみにこの制度は診断書がいるので、まずは医師に相談して下さい。 境界性人格障害は、思考の偏りが大きな症状と私は考えています。 依存しない適切な距離を持ちつつ偏りを指摘する人がいないと、なかなかうまく自分を導けないんじゃないかな。 でも自覚するだけでも全然違うとは思います。 不快な感情で一杯になった時は「私は何で不快なんだ?」って自分の気持ちを分析するのも良いと思います。 そして怒りに振り回されそうな時は「私の考え方は偏ってないか?」と点検してみましょう。 でも、できたら受診するのが良いと思います。

かなりの覚悟が必要

041
昔の人
かつて、境界性人格障害だった者です。 私の場合、保健所から無理矢理病院に連れて行かれました。 医者からは境界性人格障害は「治らない」と言われました。愕然としましたね。 私の場合、自傷、他害あり、精神の起伏が激しく、子供も育てられず、子供も施設へと預けられてしまい…辛く苦しかったです。 このままでは良くないと思い、絶対頑張って治そうと心に決め、主治医に何かお奨めの書物はないか聞きました。 結局、治療から10年以上はかかりましたが、今ではすっかり良くなりましたよ。 だから、頑張ればよくなります。ただ、相当の覚悟が必要だと思ってください。自らで気持ちをプラスに奮い立たせていくことは、最初とてもとてもしんどい作業です。 頑張ってください!

性格が悪いだけ。1

041
kaya
人によく嫌われる者です。そんな自分を変えたくて必死に生きてきた事例をひとつ。 人格障害というのは性格と同義です。障害は病気ではありません。つまり、一言でいうと貴方は性格が悪いのです。まずはこれを理解してください。 性格が悪い自分を変えるには、良い性格になろうと努力しなければなりません。性格とはつまり思考の傾向で、脳のつくりによって無意識的に選択される行動を指します。この「思わずやっちゃう失敗」を知覚し、世間的に正しいとされる行動を意図的に選択することが必要です。 私はもともと、人と交わした会話や行動の内容を覚えて反芻する癖がありました(キモイですが癖なので…)。これを応用して、人間関係をうまく構築している人の会話や行動を覚え、反芻していました。これで自ずと二つを比較することになり、自分の発言や行動の好ましくない部分を見極め、好ましいものに置き換えるようにしました。 続きます。

自分を愛すること

🙂
フラペチーノ
本に出会って、診断を受けられて、もしはっきりと自分はBPDだと解っても、もし、障害ではなく性格なんだと解っても、その進む先は相当の努力なしにはいられないものです。 一人になる事をお勧めします。甘えて傷つけてしまう、夫、親、子供そのた大事な人から物理的に離れる時間を、必ず一日のうちに一度、しっかりと取ることです。 頭ではわかっていても、止められない事を繰り返すうちに、家庭がぼろぼろになります。 1時間でも子供さんを預かってもらい、完全に一人で過ごす時間を持つ事です。ただただ瞑想が一番お勧めですが、散歩瞑想、草取り瞑想、ストレッチ、カフェでお茶する。恨みや悲しみを忘れ心を空っぽにする訓練をすることです。 自分を傷つける人から自分を遠ざける勇気も必要です。 たとえ親でも、自分のマイナス面を誘引する人とは、付き合わない勇気を持つことです。 出来ることには限りはありますが、母親でも妻でもない自分に価値があることを見つけること。あと、「ありがとう」と「嬉しい」を意識して口に出すようにし、夫に意地悪しそうになったら、手の甲をつねりました。

続きです。

🙂
フラペチーノ
1.夫を責め立ててるその時は頭に血が上ってるから、自分の言ってることは正しいし、言っておかなきゃならないことだと思ってるけど、後からさんざん後悔して、自分を責めて落ち込む。 2.夫を責め立てている最中に、やめたいけど止まらない!と苦しみながらそれでもやめられない。で、後からさんざん落ち込む。 3.夫を責め立てている最中に、やめたいけどどうやってやめたらいいかわからないから、捨て台詞を吐いたり、急に立ち去ったり、突然電話を切る。やめることは出来る。 4.夫を責めたくなって、チクリと嫌みなどを言う。だらだらと続ける。 爆発しないですむ。 5.夫を責めたくなって、険悪な雰囲気にならない様に笑いながらチクリと嫌みを言う。 6.夫を責めたくなって、ぐっと我慢するけど、顔には出してしまう。 7.夫を責めたくなったら、さりげなく違うことをする。テレビをつけるとか。 1.2.3.を18年も繰り返しすっかり信頼を失い、一度ならず、二度までも浮気され、離婚寸前(別居1年半)だったけど、今は6.7.の間を行き来しています。自分が見えれば、夫が見え、その忍耐に感謝出来ます。 がんばって。

精神科へ行ってみました

😀
さくら
私は、幼少期の頃からずっと自分に違和感を感じてきました。 1度だけですが、精神科へ行ってみたらすっきりしました。 人格障害でした。 病気では無いし、薬も必要無い。 でも「来たかったらまた来ても良いですよ」と言ってもらえました。 その言葉に少し心が軽くなりました。 見捨てられ不安や、孤独感は相変わらずですけどね。 因みに、私はカウンセリングは全く効果がありませんでした。 私は子どもたちと遊んだり、動物と遊んだりすると落ち着きます。

現在進行形ボダです

041
まっきー
タイトルの通りですが、私もトピ主さんと同じように悩んだ時期がありました。 で…あれこれ『試し』にやってみたものの、どうも「コレだ!」と言った効果がなかったので イライラしたら一人になる時間を口実を付けてまで無理矢理にでも作り そして人とは完全に線を引いたら自分の心の中をこれでもか!と観察するようにしてみました。 するとどんな事で自分の感情が荒れて、どう言う事や行動で自分が落ち着きを取り戻すのかが 少しずつですが把握出来るよう(そんなつもり)に、なって行けましたよ。 あといろんな事への『気付き』も重要なのかもしれませんね。 ハッキリ言って通院ナシでBPDは完治しないと思います。 本人の努力で治るとも言われてますが それはあくまでも本人の開き直りと自分自身への悟りに過ぎません。 それでもご自身でなんとかする!とお思いでしたなら ソレを『病気』ではなく、先にもありましたが『性格』として ご自身の内面と感情の動きへと目を向けてみてはいかがでしょうか? ただ犯人探しをするだけでは周囲への粗探しで終わってしまいますし それだと進歩も進化も出来ませんしね。

自分を客観的に

041
経験者
後ろ斜め上から見るような感覚で過ごす、昔主治医から言われた事です。 後は毎日日記を書く、言いっぱなし聞きっぱなしミーティング(デイケアや自助グループ)で、やはり自分の気持ちを言葉にしていく事を2年位やり、少しずつ自分の考えがわかるようになりました。 感情のコントロールはそれからです。 年齢を重ねる事で落ち着く人が多いらしいです。 今は苦しいと思いますが、5年後はもっと楽になっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧