本文へ

良く言えば興味津々の姪

レス4
(トピ主 1
🐤
ななこ
子供
夫の実家で2世帯、子無しです。 姪(7歳)に対しての不信感が拭えません。 私は私物や縄張り(?)を人に晒すのが好きではありません。 一度だけ、襖で仕切られている隣の部屋から「(私)ちゃんいないし、忍び込んでもわからないよ」と妹と内緒話しているのを聞いてしまい、実は居たので咄嗟に「ダメだよ!」と注意し、その時は「脅かそうとしたの」と逃げて行きました。あの時自分がいなかったら…?と不信感が湧いてしまいました。 子供相手に…と情けない気もしますが、モヤモヤしてます。気の持ちようをご伝授下さい。

ランキング

レス

ほったらかしのしつけ、親の教育がなってない

🎁
榊まい
7歳でも、悪い子はいます。 そういう子は好奇心が強くイタズラ好きです。 頭もいいのでごまかそうとしたりもします。 きちんと気づいた大人がその場でしつけないと どんどんひどくなります。 これから悪い方へ進むと大変です。 遠慮しないで、叱るべきところは叱るべきです。

もともと

041
匿名
手癖の悪い子供なのでは?

自分の子でも

🐶
よっしー
嫌だけど、腹くくってます。可愛いものが大好きだし、バッグとか好きなのよねー。 周りに周知して鍵つけちゃう?でないと飽きるまで来るよ~。

トピ主です

🐤
ななこ トピ主
夫に相談して「まだ善悪の区別は無理」「姪はバカだから大丈夫」「信用出来ないわけ?大人気ない」と跳ね返されてました。 姪は夫の事が大好きで、何かと私と張り合い、母親(義妹)もそれを煽る言動をとる事が何度かあり、個人的に嫌な気持ちになってました。 でも、可愛いと思う瞬間もあり嫌な子にはなって欲しくありません。 余所の子だし…と迷っていましたが、叱っていいんだという言葉に少し自信がつきました。しつこいようなら最終手段の施錠も提案しようと思います。 レスを下さった方々、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧