本文へ

境界性パーソナリティ障害治った方いますか?

レス2
(トピ主 0
041
まりも
ヘルス
最近自分が普通の人と ちょっと違うと思うようになりました。 感情がコントロール出来なくて周りを振り回してしまい、そんな自分に 失望して悩んでいます。境界性パーソナリティ 障害で治療して治った方いらっしゃいますでしょうか? 治療に掛かった期間や、治療ペース、病院の選び方など教えて貰えないでしょうか?

ランキング

レス

闘病中です。

041
マンゴー
私も、今闘病しています。 治療法は薬と認知行動療法です。(それぞれ別の病院です) 現在は社会不安障害も併発してしまい、 薬なしでは生活できませんので薬も使っています。 認知行動療法はとても効きます。 カウンセリングは保健が効かないので高いのですが、 高い医療費を払うだけの価値があります。 初めて3ヶ月程度ですが、随分と考え方が変わり、 世界の見え方も違ってきました。 ただ、根の深い問題ですから まだ一進一退ですが、 一生治らない性格だと思っていたものが 治るという希望が見えただけで とても楽になっています。 今もまだ苦しい日がありますが、 治って楽になれる日を信じて、 自分と戦っています。

私も苦しい

041
ひまわり
はじめまして。29歳女です。 私の場合は、小学校時代から違和感を感じていました。 初めて精神科にかかったのは今から約一年前。 このままではあまりにも生き辛いと思ったからです。 そこで自分が「パーソナリティ障害」だった、ということが初めて分かりました。 医師ははっきり伝えてくれませんでしたが、こっそり診断書を見ました。 病気ではないので、薬は必要ない、カウンセリングが有効である。 受診はしてもしなくても良い、とのことでした。 先週、再び限界を感じ、一年ぶりに2回目の受診をしました。 知能テストをやらされました。結果待ちです。 もう少し楽に生きたいです。 私も、治った方の意見が聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧