本文へ

時々悲しくなります

レス5
(トピ主 0
041
ゆう
子供
はじめまして。
グチになりますがきいていただけたら幸いです。

現在30歳、1歳の子供がいます。
子供は不妊治療の結果授かることができ一緒にいて、幸せをかんじてます。
出産時にトラブルがあり、出産後生死をさまよいました。結果2人目を望むのはかなり厳しいということを突きつけられました。(トラブルに関しましては詳細は個人特定になりやすいので控えさせていただきます)

出産後1人授かれたことだけでもありがたいことと思っていましたが、最近周りが2人目を授かることが増え話をきくたび気持ちが重くなります。

不妊治療したこともあり、2人目を狙い通りに授かることができたという友達の話をきいては心底うらやましく、なんで私だけが…って気持ちになることが多いです。

前向きになろう!と思いながらも、なぜかこの2ヶ月妊娠ラッシュで…。

周りには愚痴れないので吐き出してみました。
ありがとうございました。

ランキング

レス

え~

041
ぷっちん
出産時のトラブルがどのようなものかわかりませんが、そのトラブルを乗り越え、トピ主さん・お子さん共に無事であった事はとても素晴らしい事だと感じます。 私の妹にも一児がおりますが、その甥っ子は今年、トピ主さんのお子さんと同じ一歳になりました。 今年の夏は暑く、電力事情も不安な物がありますが、どうぞトピ主さんお子さんとも無理な節電はせず、元気に乗り切ってください。

母の気持ち

041
一人っ子
私は一人っ子ですが、 たぶん私の母もトピック主さんと同じ気持ちだったのだと思います。 今はもうこの世の人では無いので確かめる事は出来ませんが、私の後生死の境をさまよって、下の子を死産しました。 その後も体調は酷く私の記憶の母は入退院を繰り返していたものでした。 子供の頃は一人っ子というのがさみしく、兄弟がいる友達が羨ましかったです。 今になって思うのは一人っ子で良かったと云う事です。 両親の愛情一人占めですよ。 もう両親は早く他界してしまったので淋しいですが、良く聞く嫌な遺産争いなどないのですよ。 子供の時から母には「人は一人で生まれてきて一人で死んで行くものなのよ。お前も一人でも当たり前。兄弟がいても一人になるのよ。」と言われてきたので、なるほどな~と思い出します。 子供の数ではなくいかに愛しいつくしむのかで勝負してください。

吐き出してください!

041
ケロ
ゆうさん、今は辛いときですね。 どうにもならない事情があって妊娠できない。 二人目を授かったお友達の妊娠報告に悪気があるわけでないことも分かっているだけに、気持ちをどうもっていこうか・・・ 周りが次々と妊娠していく姿に、ひとり置いて行かれたような気持ちになりますよね。 そして、今いるお子さんに弟妹のいない時間をすごさせてしまうことも申し訳なくおもってしまう。 どこかに吐き出して、すっきりしてください。 ここでよかったら、なんでも聞きますよ。 いつでもお話、聞かせてくださいね。 前向きな気持ちになれる日が来るまで応援していますよ!

もっと深く考えた方がいいです

🐧
ハワイアンブルー
一人もお子さんに恵まれていないならともかく、すでに一人お子さんがいらっしゃるのに、悲しい、と。 なぜなんでしょうね? 悲しいということは、子供が二人でなく一人であることに対し、不満があるんですよね。では二人産んだら満足するんでしょうか。では三人、四人と妊娠したら、どうするんでしょうか。幸せは増すんでしょうか、それともまた多すぎると不幸を感じるんでしょうか。 なぜ子供の人数でそこまで思うんでしょうか。 普通は二人くらい子供がいるはずだから? 周囲に二人の子持ちが多いから? 自分が子供が出来にくい体のせいだと思うから? でも同じ立場でも、悲しまず前向きに楽しく生きている人もいますよね。 その人達とトピ主さんの違いは何だと思いますか? なぜトピ主さんは、一人でも子供を得られた幸福を、満喫できないんでしょうか? その喪失感はどこからくるんでしょうか? ひょっとすると、子供の数以外でも、他人と比べて不幸自慢したくなる性格ですか? もっと自分の事を、深く考えた方がいいと思いますよ。

何故無いモノの数を数えるの?

041
Sunshine
命が授かったこと、命が助かったことを第一に思えばそんなことは吹き飛ぶはず。 それともあなたは他人と競争で不妊治療をしたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧