本文へ

お見合いで結婚された方

レス10
(トピ主 0
041
ふわり
恋愛
アラフォーの女性です。お見合いで結婚された方初めて会ってからどの位で結婚を決められましたか? また、決め手は何でしたか?

ランキング

レス

決め手は結婚後の生活

💡
コナン君
こんにちは。私はお見合い結婚した38歳の女性です。お見合いは3回までには結論をという何となくの定説があったと思います。だから、初めて会った時にはルックスや感じの確認、2回目にはデートが楽しかったか、3回目には具体的な結婚後の生活について話し合いました。最初から結婚を前提に付き合っている感じなので、恋愛時に感じた「これを聞いたらまずいかな?」などという煩わしさからは解き放たれて、どうせこれを聞いて嫌われたら、生活なんかとてもできない人だったんだ。などと思い、結構つっこんで聞いてました。(私はお見合い向きで恋愛は不向きだったと思います。)お見合い結婚っていいですよ。現在とても幸せです。

1年くらい

041
きなこ
同じくアラフォーです。 婚活サイトで出会ったので、正式のお見合いとは違いますが、、、 付き合う中で、彼に「ずっと一緒にいようね」とか「今まで結婚したいと思ったのは君だけ」とか、そういう言葉は貰っていましたが、互いに「では結婚に向けて具体的な準備をしよう」と確認しあったのは出会って1年弱たったくらいです。 一緒に生きていくパートナーとしてのトータルな相性と彼の愛情を付き合う中で感じていたことで、結婚相手として8割がたの手ごたえを感じていましたが、彼のご両親の仲の良さを目にした時、ああ、この人と結婚しよう、とさらに確信しました。

5ヶ月

041
まるこ
出会って3ヶ月でプロポーズ 5ヶ月で入籍、同居(転勤があったため) 結婚式は出会って11ヵ月後です。 決め手は不快なことが何もなかったから 性格が優しくて頼れることが一番大きかったけど 食べ方がイヤとか話し方がイヤなどもないし 仕事も収入も生活できるものだったから。 結婚して10年ですがケンカ全くしません。仲良いですし幸せです。

昆布茶

🐱
雀斑
だったらしい、 30代男です。 先日妻と話していた事ですが、 「何度か真剣に交際申し込んだりしてたけど、曖昧な返事しかもらえなかった」 「決め手って何やったん?」 と聞いたのですが、 「最初の待ち合わせで、コーヒーじゃなく昆布茶飲んでたからかな」 という答えでした。 お互いにコーヒーが苦手だったのですが、 そのような時って、無難って事でコーヒーにするから、苦手やったって事でした 気負わず、気張らず、隠し事せず一緒になりました

後悔・・先にたたず。。

🐱
陽だまり子猫
見合い結婚です。 見合いの後、二人でドライブに行くよう、仲人さんに促され・・ そして、一週間後にプロポーズされました。 え・・会話をしたのはあのドライブの時の2時間だけなのに・・ 見合いの2ヵ月後に式を挙げました。 式まで毎週逢ってはいたけど、8回しか逢ってないのに・・ なんだかんだで結婚36年目です。 当たりなのか、ハズレなのか・・ 子供曰く。 「お母さんにプロポーズするなんて、 お父さん、めちゃくちゃ勇気あるね!!」 と言われております。。  子供よ・・私にとって、父さんは当たりクジ。って言いたいの・・?

3ヶ月。

🐧
すみれ
40ですが、10年前にお見合い結婚しました。 当時は気が進まなかったのですが、親に言われ嫌々会ってみたら相手も同じく渋々会っていたみたいで、お互いにやる気なし度合いが同じで「よく思われたい」とか「この人と結婚したい」という熱い気持ちがなかったのがよかったみたいです。 私は人見知りなのに彼の前では不思議なくらい素でいられ、一緒にいると気楽で居心地がよかったです。 4月後半に出会って、7月にプロポーズ、翌年2月に挙式でした。 会う前によく思っていたことは「この人と小学校が同じクラスだったと考えた時、よくしゃべる相手か?仲良しになっていただろうか?」と考えてました。 クラスが同じでも1年全く会話がなかった男子っていましたよね?(笑)

2wks

💋
匿名ちゃん
紹介してもらって2週間で結婚を決めました。3回目のデートでプロポーズされ、1カ月後に籍を入れました。39歳のときでした。 決め手 1.夫がとても積極的だったこと。 2.理系男子でまじめそうだったけど、二人でいるときは一生懸命お話をしてくれて、気を使ってくれているのが分かったこと。 3.独身でも海外出張・旅行などを経験しており、趣味が合いそうだったこと。(出不精や海外嫌いでは、一緒の生活はムリだと思ってました) 4.上場企業勤務だったこと。 お互いに「好き」という気持ちが高まったというよりは、利害関係が一致した、といったほうがいいかもしれません。結婚4年経ちましたが、幸せですよ。

三か月

041
かなかな
お見合いして2ケ月でプロポーズされ、3ケ月のときにOKして 11ケ月で入籍しました。 決め手は、夫が押せ押せモードで積極的でいてくれたこと。 車デートのときに、車内で会話がとぎれても気まずくなかったこと。 きちんとしたおうちで育った感じで、信用できると思ったこと(根拠もないのに)。 私も30代半ばになって、これを逃したらもう結婚できないかも、 いいや、流されてしまえ!と思ったのも事実です(笑) よく「結婚は勢いだ」って聞きますが、自分がそうなってみると実感です。 結婚して3年、お互い婚約期間には分からなかった「地」が出てきましたが 今でも仲良いです。

一年後に

🐱
たみ
私は、二人姉妹の長女で、両親は次男を探してはお見合いをで10回以上しました。お付き合いする男性はどうしてか一人っ子か長男ばかりでした。  主人は、最初に会った時に「最低3回会って決めてください」と 言いました。  この言葉に両親・叔母たちがとてもよい印象をもったそうです。  匿名ちゃんさんと1から3まで同じです。  4は、主人は公務員です。    私よりも父がとても主人を気に入りました。  でも、次男でも、義両親が婿に出したくなくて、家を買ってくれて ありました。  なので、私の両親と同居していません。  最後は、父が諦めたような感じです。    結婚して21年になります。  不妊治療しましたが子供には恵まれませんでした。  でも、幸せです。  

会話のキャッチボールが決め手

🙂
結婚12年目
男性です。 会って2回目のデートの最中に「この子と結婚したい」と、思いました。 正式なプロポーズは、4ヶ月後でしたが、会って1ヵ月で、彼女(女房)の誕生日ですが、プラチナの指輪を贈りました。 結婚の決め手は、会話がキャッチボールになっていて、本当に途切れる事なく会話が弾みました。 1回目は、喫茶店で1時間ぐらいの顔合わせでしたが、女房のお母さんも来ていて、女房は無口でした。 2回目はドライブだったので、お互い話が弾んだのでしょう。 結婚式は、見合いの最初から数えて10ヶ月後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧