本文へ

注文してないんですけど・・

レス30
(トピ主 0
🙂
まり
話題
40歳会社員です。 週末、夫と外食する事になり、夫が出先から「お寿司が食べたい。A(ちょっとコジャレた小料理屋さん)でお寿司やってるかなぁ」と聞いてきたので、Aに「お寿司はやっていますか」と電話したところ「通常はやっていませんが、今日はできます。巻き寿司、生寿司、いなりとありますがどれにしますか」と聞かれました。「今連れが一緒にいないのでちょっとわからないのですが・・とりあえず7時に行きます」と答えたら、「そうですか、わかりました」で終わりました。その時私は「このお店はお寿司はいいネタが入らない日はやってなくて、今日はいいネタが入っているからできるという意味なんだな」と捉えました。夫と合流してお店に向かい、 色々注文したのですが、1時間位でおなかいっぱいになってしまい、お会計をお願いしたら、店員さんが「お寿司はどうされますか?」と聞いて来られたので、「あ、すみません、おなかいっぱいになったので・・」と答えたら「お電話で注文をいただいたので、厨房でもう寿司飯の用意をしているのですが」と言われました。「え、お寿司をやっているか聞いただけで注文はしていませんが」と答えようと思ったのですが、すかさず夫が「じゃあ作ってください。ただおなかいっぱいなのでおみやげに持って帰ります」と答えました。家に着いて中身を見たらかっぱ巻が10切程入っていて、ちょっとガッカリ。夫は「今の時期、食中毒が怖いからきっと生は避けたんだと思うけど、ただのかっぱ巻きに1000円もとるとは。僕は太巻きが入ってるのかと思った」と。私としてはまずお店に着いた時に店員さんに「電話で聞かれていたお寿司はどうされますか」と最初に聞いてもらっていたらな・・あとおみやげにする時にも「かっぱ巻きになりますがよろしいですか」と一言言ってもらえたらだいぶ印象が違うのでは・・と思ったのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

お答えいたします

🐷
赤べこ
そんな事ぐらい、自分で消化して下さい。

有り得ない…

🐤
専業主婦
電話のとき意見の行き違いがあったとしても、 酢飯の用意をしたことを、来店時伝えるべきだし、 まさか、1000円もだしてかっぱ巻きだなんて思いませんよね! 私なら、友達に言いふらして憂さ晴らししちゃうかな?

う~む

041
っむむむ
まあ、いいお寿司やでお土産といえば太巻きか卵焼きって相場は決まってますからね~ まあ、二度とその店に行かなければいいだけでしょう。

ん?

しゃり
寿司が食べたくてAに行ったのではないのですか? そこで寿司を注文せずに、他でお腹いっぱいにしたのですか? Aでは「寿司の注文があるようだから酢飯を作っておこう」と、 まりさんたちのために用意していたんだと思います。 注文を受けてから酢飯を作るのは時間がかかりますからね。 事前に電話したのなら、せめて食事中に寿司を頼むのが普通では? かっぱ巻1000円は高いと思いますが(1人前でそれくらいする 店もけっこうありますけど)、土産にしてくださいと言ったときに 「中身は何でしょう? 太巻が好きなので入れてください」程度の 注文というか、訊くくらいはしてもよかったのではないでしょうか。

ちょっとびっくり

041
ハラハラ
読んでいて、どちらが悪いとかではない感じがしました。 お店の方も、すぐに作れるように下ごしらえをしていたんでしょうね。 ただ、かっぱ巻きは驚きました。それはちょっとひどいかな・・・

うん、うん、

041
フウトウ
まず、あなたのだんなさんの行動はスマートでかっこいいですね。 そこで、さっとひきとるところができる大人ってかんじ。 その料理屋は、ちょっとヘンだね。 カッパ巻って、、、、、笑 ま、どう考えても、太巻きはいってなきゃだよね。 でもまって! にぎりがたべたきゃぁ、寿司屋に直行でしょ。 そこが、事の発端だよ。

夫さんの対応ですね、

041
ジャイ子
わざわざ、寿司屋でない店に「寿司やってますか?」と聞いたら誤解されてしまう部分はあったと思います。(笑) そこで「頼んでないし~」はちょっと・・・・ トピ主さんのご主人のお持帰りが一番大人でスマートな対応でしょう。 かっぱ巻き1,000円は高いかもしれませんが、もしかしたら握りか何かも用意していて、ちょっとその分も割高?にされたか・・・? 「高いなーこれ!」とか言いながら食べて終わりにするしかありませんね。

いろいろと勘違いや行き違いがあるような気がします

041
呑助
まず旦那さんの食べたい寿司は ・旦那さんの「食中毒」 ・トピ主の「いいネタ」 から食べたい寿司は握り寿司(生もの)と推定できます。 一方、小料理屋では ・通常、寿司はやっていない ・寿司は巻き寿司、生寿司(きずし)、いなり から、握り寿司(生もの)はない。 ですので、食べたい寿司は電話した時点でないので断われば良かったのでは。 以降、店側のフォローになりますが、電話内容では寿司類を注文する(少なくとも可能性はある)ので 寿司飯を開店前に予め用意する必要があった。 ※寿司飯は準備に時間がかかるので ここで「注文してません」となると折角用意した寿司飯がパーになりますので、ご主人の行動は良かったと思います。 確かに店側も他にやりようがあったとは思いますが。 かっぱ巻について 多分、会計してからなので待たせないように一番短時間で出来るかっぱ巻にしたのでしょう。 でも1000円は高いですね(笑)

どっちもどっちな気がします

041
yeahkinky
トピ主さん側もお店側もちょっと・・・と思います。 でも私だったらこの程度のこと、しかも無駄になったとしても1000円くらいだったら、ちらっとその場で愚痴ってその後は忘れます。 どうでもいい。

不思議だ・・

🐷
ネギトロ巻き
お寿司が食べたかったご主人はなぜお寿司を注文しなかったの? いろいろ注文したそうですが、そのときなぜお寿司を頼まなかった?? わざわざ電話で聞いたのに。 ほんとに食べたかったの?? つーかお寿司食べたかったら小料理屋じゃなくお寿司屋さんに行けばいいのに。 最初にお寿司の注文を聞かなかったのは、お酒のしめにお寿司を食べると思ったからではないでしょうか。 さすがにかっぱ巻きで1000円はないと思いますが。 トピ主さんも「巻き寿司にしてください」とリクエストすればよかったのにね。 次回からはお寿司が食べたかったら、お寿司屋さんへ行ってくださいね~(笑)

1000円は酢飯代

😍
まる
お店もどうかと思いますが お寿司をリクエストして酢飯を用意させ ほかの料理でお腹いっぱいにした落ち度もあると思います。 かっぱ巻き10切れ1000円は高いと思いますが ほかのネタも用意していたんでしょうね。 もう来て欲しくないという意思表示かもしれませんね。

意味不明

041
塩バニラ
いやいや、電話で尋ねたんだからお寿司頼もうよ。他でお腹いっぱいになる前にさ…。そりゃ、店側からしたら、だったら電話で聞くな!ですよ…

どう思うって…

💡
さのすけ
お寿司食べたくて行ったんだから、最初っから寿司でおなか一杯にすると思います…。

今後は気をつけて下さい。

😑
大人なら
トピ主さん、40代にもなってその考え方はおかしい。 お店だって商売なんですよ。 わざわざ電話して寿司食べたいって言われたら それなりの準備してますよ。 これタダじゃないんですよ。 来店してから注文してないなんて言い方 恥ずかしいからしないで欲しいです。 旦那さんは普通の感覚の持ち主で良かったです。 千円は安い勉強代だと思って下さい。

どっちもどっち…

041
そもそも、寿司屋なんていくらでもあるでしょう。 寿司食べたいのに、やってるかやってないかもわからないような店に行くのも、ちょっとねぇ…。

小さな店なのだろうけど

041
小判
>このお店はお寿司はいいネタが入らない日はやってなくて、今日はいいネタが >入っているからできるという意味なんだな 私もそう捉えるかな。これは店側が完全に悪い。 確かにトピ主さんの問い合わせの仕方だとお寿司を注文する客が来るようだ、として 準備はするでしょう。だけどはっきり予約していたわけではないので、他のものを食べた、 気が変わった、などでお寿司の注文が流れる可能性はある。 プロで営業している限りは、この手のリスクは当然に負うべきもの。 プロなら別のお客さんや店の前に本日寿司あります、と看板出すとか、挽回を考えるべきで、 トピ主夫婦に責任転嫁したあげく、嫌がらせのようにかっぱ巻きだらけにするなんて。 せっかくトピ主夫さんが臨機応変に気を利かせてくれたのにそれでは・・。 材料が無駄になれば損失がかなり響く程度の規模の店であっても、飲食店としては必ず あるリスク。腹を立てたトピ主夫婦がその店での扱いを周囲に愚痴れば風評として広まる。 そんな店はリピーターを掴むのが命運を分けるというのに、商売へたくそだと思います。 そして二度と行かないことです。

意思疎通の図れない店、との烙印を押します。

041
すし花子
「勝手に電話注文したことにするな~!」 「勝手にかっぱ巻きにするな~!」 ダブル怒、しちゃいます(笑)。 ちょっと、お店の方、早計すぎやしませんか? 人の話、最後まで聞いてるのかな、とイラっとしてきます。 私はあなたに同情します。

お店の対応

041
お店の対応は当然でしょう、電話で、寿司を予約注文した形になっているんですから、酢飯の用意をしなければ、注文されても作れないんですから、用意は当然します。お腹一杯で、何時食べる分からない、折詰めに、この季節生物を入れる事の方が非常識です。寿司屋ではないんですから、かんぴょうも玉子焼きも用意されて無いんですから、直ぐに作れるのは、カッパ巻きだけです。太巻きを作る材料なんて無いです。小料理屋であって、寿司屋ではないんですから、仕方ないでしょう、値段ですが、高いとは思いますが、メニューに無い物を特別に作らせたのですから、そのくらいはとります。特別に酢飯を作って、巻物を作らせたのですから、手間代です。

わざわざの口約束=注文では?

🐱
ゆず
事前にわざわざ電話までかけて「通常はやっていませんが今日はできます」と約束を取り付けているのに、 お店で注文しないって方が不思議ですよ。 主さんが注文しなかったら、あなたのために用意した酢飯は誰が払うの? お店もお寿司を出すタイミングを待っていたので「どうされますか?」と声をかけたのに。 かっぱ巻きは仕方ないですね。まさか「お土産」とはお店も想定していないので、 今の時期は生ものなど、お土産用には即用意できないでしょう。 主さんが最初の電話の時に「巻き寿司、生寿司、いなり」に答えていたら、 その答えたものがお土産で用意されたのでは?

特注で寿司を作ってもらうようなところなら

041
ケイト
かっぱ巻き10切れ1000円は妥当じゃないでしょうか? だって寿司屋じゃないのに寿司を頼んだのですから。 常連か何か?で、サービスとして用意したのでは?と考えました。 だから注文せずに帰るのは失礼ですよ。 旦那さんは機転を利かして良かったと思います。 それで、直ぐに出来る寿司がカッパ寿司だったのでしょう。 恐らくそういう店で太巻き等を期待したらもっとお金が掛かったのでは?

そのお店、「いきつけ」なんじゃないの?

😑
yuki
わざわざ、通常メニューにないのを知ってるうえ、わざわざ電話するくらい、御馴染みなんでしょ? だったら、こういう文句垂れるのもどうよ、と思いますけど。 電話した段階で、トピ主夫婦だって割れてるんでしょ? だったら、ご主人の対応が「ちゃんとした大人」のすることだと思いますけどね。 きっと、お店の人が話半分に取って、それでトピ主夫妻が行って、寿司注文して、これから寿司メシ作りますとなったら、それはそれで準備が悪いってキレそうな人ですものね、トピ主さん(ご主人は別)って。 ないの知ってて、わざわざ電話して行って、注文しないって、そりゃ、「お客様」としてはアリかもしれないけど、人としてナシでしょう。 ご主人は、少なくとも「二度と来るか」とは思ってないみたいだし、貴女がゴタゴタしないほうが利口だと思う。

ありえない

041
たまご
お寿司が食べたいと言っていたのに、お寿司を頼まなかったご主人がいちばん信じられない! 私はお寿司が食べたかったらお寿司屋さんに行きます。 まぁ、その後の対応はよかったと思いますが、ことの発端はご主人が寿司屋ではなくAで寿司を食べたいと言ったことだし、責任は果たしたかな。

お店側も

🙂
ササヨシ
お店側も気を使っています。 今回の件、連絡の際に「寿司は出来ます」、「何にするかは行ってから決めます」ってことはお店は「何かしら寿司をお食べにはなるのだな準備しなければ」と思いますよね? 大体寿司自体食べるか分らない人がお店にすし食べれますかって聞いてくることあるとは普通考えませんよ、食べたいから確認するのだなって思います。 しかも通常やっていないお店なら特別準備が必要ですから、直前に食べたいといって、じゃあスメシ作るので30分まってくださいと言われたら? しかも普通のすし屋でも巻きは6、700円します。 回転ではないし本職ではなくて特別なのだからちょっと高くてもしょうがないですよ。 それにおなか一杯だから気を使って河童にしてくれたんでしょう。 旦那の推測はあってます。 生もの使って、時間たって食べられておなか壊された日にはお店の責任ですからね、そこらへん分って伺った方がいいです。 チェーンの様に薄利多売でないところは一客の手間が仕事に支障をきたすこともあること。 酢飯が足りなくならないように本気で仕込んでいたとしたら、主さんの電話で大きな損害出していますから

お店の対応が変です。

041
ウラン
普通、「お土産にしてください」と言われたら、 「何のお寿司にされますか?」と聞くと思うんですけど。 トピ主さん夫婦が、毎回かっぱ巻きをお土産にしてるならまだわかりますけどね。 電話で「お寿司あります?」と聞いただけで、注文しないといけないなんてことはないです。 わざわざ酢飯作った…なんて、普通のお店は言いませんよー。 その人、バイトさんですか? もしかしたら、その人が勝手に判断しちゃったのかな? 行きつけなら責任者に一言言ってもいいかも。 その人自身が女将とかなら、論外ですけどねぇ。 かっぱ巻き1000円が高いかは、お店の格によっては妥当な設定だと思いますよ。

どちらも変

041
しあ
勝手に作る方もどうかと思いますが、小料理屋ということで、トピ主さん夫妻へのサービスとして特別につくっておいたのだと思います。 トピ主さんの対応では、お寿司を頼んで当然と向こうが思っても仕方ない事と思います。 結論、お寿司が食べたいと言っておきながら、お寿司を頼まなかったご主人様が一番変。

トピ主がいやな感じ

041
にゃご
お店はわざわざ問い合わせをしてきたお客様のために用意して待ってくれたのに、 頼んでませんけど?って お店に入ったときに言えば良かったのに。 お店としては「どのメニューにするか決まってない」でいるでしょう。 どうせ、いざ寿司飯用意してなかったら、 問い合わせまでしたのに用意してないなんて店としてどうですか? なんてトピでも立てそうです。 内容も聞けばいいじゃん。 なんでも口に出せばいいのに。 矛先を収めて帰ってきて、後から不満ておかしいでしょう。

妥当じゃないですか?

🙂
ぽっさむ
メニューに載ってない物を注文すると、やはりそれぐらいとられますよ。 カッパ巻き1000円は、仕方ないですね。 私も小料理屋みたいなところで働いてますが、お客さんで、 お酒が終わったあと、しめにおにぎりを注文される方がいます。 メニューには載ってません、代金は、二つで800円頂いてます。 カッパ巻きは、ただ単に、この時期だから生ものは避けて、きゅうりにしたのでしょ。 多分、お土産のネタは、何が入っても1000円だったと思います。 旦那様はスマートで素敵な方ですね。

そうだね…

041
J2K
やっぱり店に行って、何故寿司を頼まなかったのかが不思議だよな。 忘れてただけ? お店もわざわざ電話で尋ねられたら準備してしまう気がします。 注文入ってからじゃ、お客待たせる事になるしね。 今回はトピ主さんの配慮不足…だったと思います。 というか、思い込みが過ぎる感じですかね。 ご主人の配慮はとても良い対応だったでしょう。 カッパ巻はちょっとアレ?とは思うけど、夏なら仕方ないかな。 1000円は別に高価とは思いません。スーパーなら300円ぐらいで 買えるでしょうけどね。

それじゃ、かっぱ巻きしかできませんねぇ

041
うららら
巻き寿司や御稲荷さんは、下拵えが大変ですもん。 下拵えなしで、巻き寿司や御稲荷さんを短時間で作れます? 電話した時に、巻き寿司とか御稲荷さんを指定してりゃ、 準備できるでしょうけど、何の指定もないなら、 生寿司以外、準備できませんよね。(特別なんですから) んで、鱈腹食っちゃったのを分かった上で、 寿司をお持ち帰りとなると、かっぱ巻きしかないでしょ。

店の規模となじみ客

😨
漢字辞典
こじんまりとした子料理店なら、電話確認=予約と考えるのが普通です。 おすし屋さんで確認しているのと違い、 酢飯やらの下準備をして待っているんですよ。 旦那さんへんですよね? お寿司食べたいとそのお店にはいったのに、 別メニューでお腹いっぱいしするって、ありえません。 かっぱ巻きオンリーで千円っていうのは、お店のミスでしょうね。 普通、「○○○になりますが、よろしいでしょうか?」 って、確認するのが礼儀。 なじみ客なようですし、今度きたとき、さらっと聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧