本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 股関節が痛いのですが、アドバイスを求めるなら・・・?

股関節が痛いのですが、アドバイスを求めるなら・・・?

レス15
(トピ主 2
😣
キュー
ヘルス
私は29歳の女です。 1年くらい前に股関節がものすごく痛くなって医者に行きました。 レントゲンをとってもらったら、股関節の形が生まれつき痛くなりやすいからだと言われました。そのときは、とりあえず炎症をおさえ鎮痛剤で痛みをとるしかないと言われ、今後ひどくなったら手術しかないと言われました。 それ以来、普段の生活に支障はありませんがスッキリと良くなることはなく、将来が不安になってきたので、悪くなりにくくする運動やストレッチなどを教えてもらいたいと思っているのですが、整形外科に行くべきなのか、整体などに行くべきなのか迷っています。 レントゲンもとったし、前に行った整形外科に行くのが一番手っ取り早いのかとも思うのですが、そこに行くことを迷っている理由は最初に行ったときにどうして改善方法などを教えてくれなかったのだろうという疑問があるからです。身近な人に聞くと整体を薦められたり、地元で有名な整形外科をすすめられたりするのですが・・・あんまりお金ばかりかけたくないので、行くところを絞りたいのです。 同じような経験がある方がいらっしゃれば、どんなことでもアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えいたします

🐷
赤べこ
整形に不信感があるなら、整体に行く・・・ って、至って普通の行動判断が出来ないの? 病院に行く決断、どの診療を受診する判断を自分で下してよ・・・

痩せる

🐤
あーちゃん
軽い先天性股関節脱臼です。 トピ主さん、体重どれくらいですか? 可能なら、単純にダイエットして体重を減らしてあげてください。 体重が1キロ減ると股関節への負担は3キロ減ると言われています。 私は偶然にも妊娠前に10キロ近くダイエットしていたので 妊娠後期もぎりぎり乗り切れました。 体重の増減でやっぱり違うものだなーと。実感しましたよ。

前向きにがんばりましょう

💡
とっとこしまじろう
整体院を経営している者です。 一年前から痛くなったということは、今までは平気だったんですよね?生まれつきなら今頃なぜ?と思われることでしょう。 股関節の痛みが変形が原因かどうかは分かりません。というより私は変形が原因だとは思いません。 変形が原因だと、どうしようもないですし、痛みの強さは日によって変化するからです。ということは変形は日によって変化しないので、痛みの原因は別だと考えられると思います。 「股関節セラピー」、「股関節エクササイズ」という書籍があります。痛みの原因は筋肉ですよというものですが、一読されることをおススメします。 自分で何とかできるという期待が出来ますし、書いてあること自体間違っていないと思います。 自分の努力で何とかできるなら、それが一番経済的にも心理的にも楽だと思います。 整体やカイロプラクティックでは補助をしてもらう、手助けをしてもらうくらいのつもりの方がいいと思います。 ただ整体など行く場合はきちんと調べて行ってください。不勉強な方たちも存在しますので。

ありがとうございます

041
キュー トピ主
痩せた方がいいというのは思い付かなかったので、ちょっとダイエットしてみようと思いました。 150センチで、48キロくらちなので、ちょっと負担が大きいのも痛みの原因かもしれないですね。 ありがとうございます。 整体をしてる方はやっぱり医者とは違うことを言うんですよね。 少し前にカイロに行ったのですが、医者から生まれつきだと言われたことを伝えたら、生まれた時の股関節見たわけじゃないのに生まれつきなんてわからないじゃないかと言われました。骨盤ベルトを使ってストレッチなどはしてますが、良くはならないです。 あと、自分で考えろみたいな意見はレスして頂かなくていいです。 色々とアドバイスが聞きたくて投稿しています。 そう思う方がいてもおかしくないですが、わざわざ言わなくても・・・ レスしてる時間ももったいないですので。 優しくアドバイスして下さる方だけでじゅうぶんです!

私も脚の付け根が痛くなって

🙂
給湯室長
違和感が痛みに変わったので、整形外科に行きました。 私も、生まれつきの骨の形が原因だと言われました。 私の場合は、骨盤の、大腿骨が収まる場所(窪み)が浅すぎて、骨と骨が当たるからだそうです。 このまま、体重が10キロ増えたら歩けなくなると脅されました。 (10キロなんて妊娠出産で簡単に増えるよ、と。) その時、先生に言われたのは、『痛みを取ってから筋肉を付ける』でした。 言われてみれば、デスクワークの毎日で、運動なんて通勤でちょこっと歩くくらい(でも痛いから、それも億劫)。 慢性的な運動不足でした。 脚を組む事、片方に重心をかけて立つ事をしないよう意識して、痛みを感じない程度にスクワットしたりウォーキングしたり(当時はスイミングも)して、今は痛みのない生活をしています。 先生には、効果的なストレッチも教えて頂いたのですが、すっかり忘れてしまいました。 お役に立てなくてゴメンナサイ。 ただ、炎症を抑えた上で筋肉を付ければ痛みがなくなるかも、お伝えしたくて。 お大事に。

とりあえず

041
smoky
運動されるならプールがいいかと思います。体重が分散されるので。 歩く時も長距離は避けて、「正しい体重移動(歩き方、などで検索すると出ると思います)」に気をつけて歩いてください。 できればランニングシューズのような、足への負担が少ない靴を履く方がいいと思いますが、仕事場などそうもいかない場合は通勤時だけ履き替えるなどしてみて下さい。 別の整形を受診されるなら(できれば股関節の治療で知られる所)、 ・これまでの経緯(いつごろから痛むのか、前の病院ではとりあえず鎮痛剤と言われたが、等) ・手術を避けるなら、日頃どういう事に気をつければいいか、自分でできる筋トレ方法はあるか など、質問したい事を箇条書きのメモにして持って行かれる事をお勧めします。 前の先生も、運動を勧めようにも炎症がひどい間は指示できなかったんじゃないかなとも思いますよ。 まず炎症を抑える事が先決だと思います。 別の箇所を庇って痛みが出たという事も考えられますから。

どういう状況かは推測するしかないのですが

😣
あらふぃふおばさん
病院で先天性股関節脱臼による臼蓋形成不全って言われました? もしそうなら一生つきあっていかなければならないので是非自分で知識を得てください。 私は形成不全のない先天性股関節脱臼既往ありです。 足のてっぺんに華奢な飾りのついた椅子を想像してみてください。 他の椅子より壊れやすいですよね。 その場合どうします? まず重いものをのせないようにしますね? なので体重は落としましょう。 次に飾りの部分を保護するでしょ? これが人間の身体の場合、筋肉にあたります。 股関節周りの筋肉を強化です。 整形の先生が言った手術は この飾りの部分を取り替える、にあたります。 今は取替の成績もその後保つ期間も格段に延びています。 なので整形の先生はそのときにおいでってことのなっちゃいうのでは? でもできるだけ避けたいですよね。 整形受診をするならば よく調べて股関節専門にやっているところ 運動療法をきちんと取り入れているところを探す必要があります。 整体の先生方、診もしないで変形がないなんて言わないでください(怒) 今でこそ数は減っていますが日本人女性にかなり多い疾患でしょ?! 続きます。

どういう状況かは推測するしかないのですが(続き)

😣
あらふぃふおばさん
整体の先生方の言うことに一理あるとすれば 手術を避けるならば筋肉を強化するしかないという点でしょう。 関節の状態と筋力の状態が人によって千差万別なので 自分で知識を得てやっていくのが 長い道ではあるが人生に有益なことであると思います。 私の場合、一番役に立ったのが スポーツジムの自身も故障持ちのパーソナルトレーナーです。 脱臼既往無しで臼蓋形成不全の友達もこれでかなり改善しました。 ただ二人とも運動に慣れていて自分で限度を把握できていたからできたこと。 一般的には理学療法士と言われる方々が一番詳しいのかもしれません。 なにせ筋力強化するのに関節に負荷をかけすぎてはいけないっていう 難しい状況なのだから。 水中ウォーキングや自転車漕ぎが勧められることが多いと思います。 ネットでも本でもたくさん情報があります。 とりあえず痛みの出ることは避けつつ 充分に動かし筋力をつけ 情報収集に励んでから 行動に出ても遅くはないと思います。 自分の感覚に敏感になってくださいね。 Good Luck!

伝わらない…

😢
とっとこしまじろう
「整体をしている人は」ってひとくくりにして、警戒されるんですね。 悲しいです。 教わったことが間違いだと、努力も空回りになることがあるので、先ほどのアドバイスになるんです。本でも良いもの悪いものあります。 股関節痛は怖くないという本もおススメです。 痛みがあると不安になるけど、その不安をあおるような先生が多いんです、お医者様にも整体やカイロの先生も。 でも股関節は変形があっても大丈夫なんです。 それだけ伝えたかったんです。 該当の本を読んでそれでも困っているならごめんなさい。

あらふぃふおばさんへ

😢
とっとこしまじろう
誤解を招く書き方をしてすみません。 変形がないということではなく、痛み=変形のせいとは限らないということを言いたかったのです。 きちんとケアをすれば大丈夫という安心を感じてもらいたくて書いたのですが、気分を害されたみたいですね。 ごめんなさい。

ありがとうございます2

😣
キュー トピ主
そうそう。医者からは「給湯室長さん」と同じ症状だと言われたんです!! みなさんからのレスを参考にさせていただくと、運動するならプールが良さそうですね。そして、やっぱり痩せた方が良いですね。 ダイエット頑張ります。 そして、「とっとこしまじろうさん」すみませんでした。 警戒したわけではなかったのですが、そう思われても仕方ない表現でしたね。ごめんなさい。 オススメして頂いた本を見てみたいと思います。 皆様、ありがとうございます。

対処法、私も知りたいです。

😨
かも
こんにちは。 私も、左股関節が痛いのをほっておいたら、 ライフスタイルの変化がきっかけで両股関節が痛くなり、 今は毎日苦痛で、生活にも支障がでております。 脚、腰に痛みやつった感じ、時々激痛にも見舞われます。 整体、鍼もいきましたが、治らず 整形外科でリハビリをしていますが、効果はまだ感じられず・・。 私の場合になる事はないと思いますが、 早めの対処が、必要な気がします。 日々のストレッチが有効なのでしょうか? ここのトピを参考にさせてもらいます。

先天性股関節脱臼かな。

🐶
ひろくん
整形外科医です。以前受診した整形外科医の診断から推察すると、先天性股関節脱臼だと思います。まだ程度が軽く痛み止めくらいしか治療法がなかったのだと思います。症状がつよくなれば人工股関節置換術になります。治療法としてリハビリで下半身の筋力増強をする、痛みが強くなれば服薬や松葉杖を使用するくらいです。以前受診した整形外科で相談する方がよいと思います。整体は意味がありません。

私の場合…

🐱
みーくん
先天性股関節脱臼の既往歴があり、臼蓋形成不全と診断されました。 両股関節や膝、腰に痛みがあり、一時は足を引きずらないと歩けない状態で整形外科で手術を勧められたこともありますが、リハビリ科のある病院で電気治療(低周波とマイクロ波)と湿布薬、塗り薬ですっかり良くなりました。 電気治療は最初はほぼ毎日、症状が良くなってきたら徐々に間隔をあけて半年くらい通院しました。 痛みのある間は階段はさけてなるべくエスカレータやエレベーターを利用。電車やバスも可能な限り座るようにしました。家族に協力してもらって重いものもなるべく持たないようにしました。 平地で自転車を漕ぐのは股関節に負担をかけずに筋力を鍛えられるそうです。

補足です

🐱
みーくん
私は痛みが激しかった当時、とても頻繁に立ったり座ったりを繰り返す仕事をしていました。そういった動きも股関節には負担がかかるそうです。 また、椅子から立ち上がるより畳の上から立つ方が股関節には負担がかかるのでなるべくなら椅子やベッドを利用するようにと医師に言われました。 (実際、畳に座っていて立ち上がるときに股関節がパキっと鳴って激痛が走ったことが何度かあります。) 自宅は和室なので座椅子に座布団を重ねて高くし、立ち上がるときも手を使って足だけに負担がかからないようにする、痛みを感じたら休憩するなど、足の声を聞きながら生活していました。 一つでも参考になることがあれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧