本文へ

整形外科での診察について

レス8
(トピ主 0
041
キュー
ヘルス
股関節が痛くて整形外科を受診しようと思うのですが、股関節の診察ってどういう風にするのでしょうか? ジーンズで行っても大丈夫なのでしょうか? 下着になったりはしないのでしょうか? 診察するときとかレントゲン撮る時とか・・・。 くだらない質問ですがよかったら教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
ゆゆ
整形外科で、レントゲンを撮る場合は、検査衣がありますのでそれに着替えてから撮影します。 ただ、もし着替えが用意されていないなんてことが万が一あるかもしれませんので、スカートではなくファスナーやボタンがついていないゆったりしたズボンを履いて受診されるとよろしいかと思います。 ゴム入りのウエストのズボンってことです。 足を動かしての診察がありますので、スカートは避けた方がいいと思います。 お大事に。

整形外科ナースです。

🙂
なすび
まずレントゲンを撮ります。撮るときは、ジーンズは脱いでいただきます。おそらく代わりのものを着ていただくと思います。ジーンズだと金具があるので、はいたままだとそれがうつってしまいますので。ジャージで来られる方もいらっしゃいますが、先生によってはもっと薄手のものに履き替えて欲しいと言うところもあると思います。 診察はベッドに仰向けになり、足を開いたり股関節をグルグル回したりしますので、やはりジーンズじゃないほうがいいでしょう。スカートの場合、タオルなどで隠しますが、やはりジャージのような伸縮性のある服のほうがいいと思います。 場合によっては股関節に直接注射をすることもあり、その場合は足の付け根を見せていただくことになります。この場合、チラッと下着を見てしまうカタチになりますが、恥ずかしがっているヒマなどないといったのが現状だと思います。ナースがちゃんと気がつくひとであれば、下着などが先生に見えないように工夫してくれると思います。私も整形は2箇所しか勤めたことがないので、こればっかりは先生やそこのナースによって色々としかいいようがないです。 どうぞお大事に。

股関節じゃないけど

041
すい
診察とレントゲンはジーンズは脱いでハーフパンツみたいなものに着替えて行いました。 病院に用意してあると思うので何を着ていっても大丈夫と思います

診てもらいたい所を診やすい格好で受診

041
じゅん
 するのがキホンです。  ズボンでは股関節部を目視できませんし、ましてジーンズでは関節運動が制限されて十分診察することができません。  診察の時にはおそらく脱ぐよう指示されると思います。  レントゲンの時も、ボタンやファスナーが写り込みますから、脱ぐよう指示されます。  最低条件は、動きやすい格好で、ボタンやファスナーがついていないことだと思います。  それでも、患部を視診する必要があると判断されれば、脱がせられます。  病院によっては、診察着が用意してあって、何を着て行っても 着替えるよう指示されるかもしれません。  受診する病院の外来にあらかじめ問い合わせてはいかがでしょう。

下着に・・・なりました

😀
42
腰痛の場合でごめんなさい。 でも、仕事帰りにジーンズで行き、レントゲン撮る時にしっかり下着になりました。 でも、それよりも、診察後に受けるかもしれないリハビリがジーンズだとつらいかも。 私の場合は、診察後機械による牽引をしてから、理学療法士さんによるリハビリを受けましたが、膝を抱えて寝転がりその上から押さえられる・大の字になり片方の足をもう一方へとひねり大腿部を押さえつけられる・・・等の動きはジーンズではとてもつらかったです。押さえつけられるだけでもかなりつらいのに、ジーンズでがんじがらめになった感じで、息さえまともにできず、あぶら汗がダラダラ出てしまいました。 周りを見るとみなさんジャージの方ばかりで、ちゃんとそれ用の着替えを持っていらっしゃるんだなと感心しました。 『動きの制限が少なくて、脱ぎ履きしやすいもの』がいいのではと思います。

電話で確認

あゆママ
洋服は着たまま診察することがほとんどだと思います。 ただ、ジーンズは分厚く硬いので診察に向いてるとは思えませんが、まあ診てくれると思いますよ。 医療機関によっては、ジャージの半パンなどが用意されてる場合もあります。 レントゲンは、検査着があるので心配ないと思います。 でも、医療機関によってまちまちなので、行く前に電話で確認するのが確実ですし、安心だと思います。

整形外科に勤務してます

🐤
maru
こんにちは。 クリニックによっても違いはあるでしょうが、 わたしの勤めているところの場合です。 股関節痛の患者さんはまずレントゲン撮影をします。 次にレントゲンを見ながらの診察で、このとき股関節の可動域を確認するため ジーンズなど動きの妨げになるものは脱いでいただきます。 ベッドの上で横になった状態で下半身にはタオルケットをかけます。 仰向けで寝た体勢で医師が片側ずついろいろな方向に曲げて屈曲具合を診ます。 下着の上にストレッチ素材のスパッツなどを穿かれてはどうでしょうか? その場合は脱ぐ必要ないと思いますよ。 参考になれば。。。

医師によりますが

041
っむむむ
ジーンズで行くのはおよしなさいなって感じです。どんな医師でも必ず脱がして診察すると思いますよ。 脱がされたくないなら薄手のジャージですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧