本文へ

三世代同居ってどう思いますか?

レス17
(トピ主 0
041
三世代同居の孫
ひと
みなさん、三世代同居の家族ってどう思われますか?よく、姑・嫁問題というのは、話題になるんですけど、私からは、三世代家族の「孫」として育った、孫からの立場で少し意見をさせていただきたいと思います。 私は、三世代同居の家でよかったなと思った事はありません。家には、ひまでひまでしょうがない、老人2人に、パート勤めのこれまたひまでひまでしょうがない母がつねにいて、もう私は、大人4人から、もうはた迷惑な過干渉に過保護を受けました。特に、私が末っ子だった事もあって、もう私は生まれた時から「こいつは何にもできないチビ」として育つ運命しかなかったようです。そうして、私を「ダメな者扱い」する事によって、大人4人の人間関係のバランスをとってきたのです。たとえば、コップが割れたときの事です。本当は、祖母がぼけていて、がちゃんと割ってしまったのですが、姑を責めるわけにはいかない「嫁」は、「きっと、**(私)が間違えて割っちゃったんでしょう。」と、幼い私のせいにしていつもとりなしていました。私は、(自分は何にもできないだめなやつだなぁ)と家族からすりこまれて育ったように思います。

ランキング

レス

長くなったので分けさせてもらいました。

041
トピ主です。
それから、「大人数でにぎやかでいい」と言うけれど、うちの場合は、全く逆でした。というのも、父と祖父母の性格が異常に神経質だったからです。もともとうるさい事や「子供」が嫌いだった父と祖父母。でも、子供は子供だから騒ぎます。そんな中を、目をつり上がらせて右往左往する母。結局私たち兄弟は、いつも大人4人から、「うるさい、静かにしなさい」ばかり言われながら育つ事になりました。子供としてピョンピョン普通に飛び跳ねているだけなのに、「あんたおしっこ行きたいんじゃないのか?」と、いつもいつも同じ事をしつこくたずねてきた祖母・・・。私が「違うよ」と言っているのに、「いや、絶対トイレだ、トイレに行くよ!」とか・・・もう全く的外れな事ばかりやられました。祖父母は、うちに遊びに来る私たちの友達の事もよく思いませんでした。うちに来た子たちに対し「うるさい、外で遊んできなさい」などと言うので、「**ちゃんのおじいちゃんは怖い、家に行きたくない」などとうわさが立ってしまう始末・・・。

続きです2

041
トピ主です。
それにも関わらず、今は、三世代同居の家が少ないせいか、「お年寄り=優しい」というイメージが一般的な気がします。教育専門家の間では「三世代家族=にぎやかで楽しい」と言われてるじゃないですか?私も、家族構成を言うだけで「いい家族ですね」とか言われてしまいます(苦笑)もっと、詳しい話を聞いてから意見してほしいのですが・・・。 私からしたら、兄弟2人に対して、大人4人は多すぎます!!あんなに「保護者」がいたのでは、子供はダメになってしまうと思います。それに、お年よりは静かなのが好きな人が多いと思うので、孫は、一緒に暮らしていたのでは、思う存分に遊ぶ事ができないと思います。 どうなのでしょう?うちが特別なケースなんでしょうか?よその家庭の場合は、もっとみんなで楽しくやってるんでしょうか?いろいろ聞かせていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

今思うと良かったかも・・

041
momo
実家にいる頃はろくにプライバシーもないしじいちゃんはうるさいし早く家を出て核家族で暮らしたい!って思っていました。 でも結婚して3人の子供も産まれ30も後半になった現在何故かあの賑やかさが懐かしくてたまりません。 今思うと教わる事がたくさんありました。 年を取る事がどういう事なのか祖父母を通して教わりましたし第一私をとても可愛がってくれました(当時は分からなかったけれど) 今はもう祖父母もこの世にはなくあの賑やかさは2度と戻っては来ませんが斜に構えずもっともっと丁寧に家族と向き合えば良かったと後悔しきりです。 現在核家族で育っている我が子に2人の親だけで何が教えきれるだろうと自問自答もしています。

そうなんです

041
かず
私がいま直面してる悩みだったのでレスします 今同居で子供がひとり の5人家族。 義父母は暇で暇でしょうがなくて 孫しか目に入らない それだけが楽しみの様子。 そして私はパート勤めです。まだ子供は小さいのですが ほんとに保護者が4人に子供が一人でかわいそうです。過干渉ですよね。でも二人目不妊でこの子は一人っ子になりそうなんです。今後ずっとこの過干渉がこの子の背に乗っていくのかと思うとかわいそうになります。 私は義父母とうまくいってなく 子供はその間を右往左往しているような状態でいつかこの影響が子供にでるのではと心配です。せめて兄弟ができれば違うのかとも思いましたが そうでもないみたいですね… どうしたらよいのでしょう。ほんとに3世代同居なんていいことひとつもありません。もう考え方の差がありすぎていい影響なんてないのです。義父母と子供の会話なんて通じてないに等しいのです。なんのメリットもない。同居なんてシステムはもう破綻しています。やさしいおじいちゃんおばあちゃんと一緒に楽しく大人数の家族で団欒なんてことありえないと思います。私もいつか別居したいです。なんだかへんな結論に達してしまいました。

子供1人に大人5人

041
ひとりっこ
私・両親・祖父母・伯母の6人家族でした。(小学校に上がるまでは叔父も同居の7人家族) 子供の頃はこれが普通と思ってたけど、周りはみんな核家族だったんで、今思うと珍しい家族だったな~と思います。 うちの祖父母は、特別厳しくもなく特別甘くもなく、可愛がってもらったので、特に嫌なことはなかったです。 お手伝いはあまりしなかったですね。大人の女が3人いたし、父も祖父も手のかからない人だったし・・。 嫁姑の確執については、私が鈍感だったのと母も何も言わなかったので、子供の頃は気が付きませんでした。そのうち空気が怪しくなってきて、私が19歳の時に別居し核家族になりました。(核家族のほうが居心地は良かった) 三世代同居で育ったことが良かったのか悪かったのかは、よくわかりません。当時はそれが当たり前だったし・・。 ただ、今はしたくないな~と思います。

子供の頃3世代同居

041
ココロ
私も子供の頃に 父方の曾祖母、祖母、そして両親と私と姉という 3世代同居でした。 うちは曾祖母は明治生まれの教員であったこと 祖母は大正生まれの教員であったこと 父は昭和生まれの教員という 教員だらけの中で育ちました。 母は働いていました。 私と姉の面倒は曾祖母と祖母がみてくれてました。 教育曾祖母に教育祖母ですよ。 毎日怖くてたまりませんでした。 立ち振る舞いや言葉使い、勉強、すべてにおいて 厳しく教育されました。 子供の頃はそんな環境がイヤでたまらなかったですが 今大人になってそのしつけをとても感謝することが増えました。 曾祖母や祖母のいるところでは騒ぎもせず、おとなしくしている子供でした。何たって怖かったですから。(笑)

3世代も4世代も他人は蚊帳の外ですね

041
ひっそり家族
 娘の小学校は3世代4世代家族が多いんですが、参観日に来る祖父母は人の前を会釈なしで通って真ん中で参観しますね。 で、子供が振り返って見つけるとどの人も結構怖い顔で前向けーって先生を気にしてる。。。  でもおっしゃるように過干渉の孫のいるうちではある時期から孫も、 親も、 祖父母もばらばらになるらしいですね。 孫ももうたくさんでしょうね、 よそのお家の普通のお母さんとは舅姑との気疲れでくたくたのお母さんと何を思春期に話すのか。。実両親と一緒でも大抵仕事を持ってるお母さんでしょうから子供と距離を置かないとバランスが保てないと聞きました。  我が家のような3人家族は一日黙ってるのなんて平気で聞いてくる年配の人もいました。他人にも過干渉なんですよ。環境だったと思って自分を大事にしてね。  結束してる大家族も、 他人から見たら音にも言動にも常識も自分たちだけのことでほかはどうでも良いって感じですね。朝4時から雨戸を開けるお隣さんもそうですし、日曜の8時に布団干しと口げんかの始まる5件先のおうちも他は如何でも良いんでしょうね。。

一部同意だが

041
39
大人4人に子ども1人という家を知っていますが,わたしから見ると確かに過干渉だなぁと思います。 そこのお宅は嫁姑の仲が悪いというほどではありませんが,祖父母世代も親世代も教育熱心なのです。 子どもを見てると,ちょっと気の毒だなと感じることがあります。 うちは大人4人に子ども2人です。 基本的に祖父母もわたしたち親も,孫・子に全身全霊生きてないので,しめるところはしめますが,あまり干渉しません。多分。 本人はまだ小さいので物足りないと思っているようです。 ちなみに祖父母と親は仲良いです。わたしら親も孫も祖父母が好きだし,感謝しています。 親子だけで暮らしている家庭でも,親が子どもに気合い入り過ぎていれば過保護・過干渉のお宅もありますよ。 三世代同居がいい悪いの問題じゃないと思うのですよ。人数の問題でもない。 核家族でも三世代同居でも,どちらにもメリットとデメリットがある。 そのデメリットを乗り越えいかにメリットを生かすか,っていう部分の問題だと思います。

うちも三世代同居でした

041
みつ
私も良い事は何一つなかったと思います。 「祖父母と同居しています」というと学校の先生は「昔の事を(戦時中の話等)教えてもらえて勉強になるでしょう」と良い方向にとらえていましたが、実際祖父母の話は聞けたものではありません、なぜなら放送禁止用語に値する中国・朝鮮の方達への差別的な発言、戦争中の正義をそのままに信じているのですから。 また祖父母に嫌味に耐える母を毎日目の当たりにする環境、祖父母の味方で母を無視する父、3人いる孫の中で誰が家に残り、家を継ぐか勝手に指定してくる祖父母(ちなみに次女である私は結婚せず両親の老後の面倒をみるのだから教育はいらないと言われ大学進学を反対されました、長男の弟が家を継ぐのと、両親の老後の世話はまた別だそうです)、数え上げたら切りがありません。当然結婚にも夢は持てませんし、老人に対するいたわりなんてかけらもありません。 彼らさえいなければ私ももっと普通に優しい人間になれたのに、と思っています。 子供時代を返して欲しいです。 世の中の皆さん、3世代同居する前にこのような意見もあることを肝に命じてください。

私も三世代同居の孫でした

041
ふむ・・・
私は三人姉弟の長女で、三世代同居の孫の立場でした。 同居していた祖母は戦争未亡人でしたので、若い頃から父を育てる為にずっと働いていました。 私が子供の頃も、祖母は朝出勤して夕方帰ってくる生活。休日には畑仕事などもこなす働き者の祖母でした。 母は専業主婦で、外で働く父や祖母の為に家事の一切をこなしていました。 私は母の姿を見て主婦の在り方を学び、祖母の姿を見て働く女性の在り方を学びました。 そして、互いに尊重しあう祖母と母の姿を見て、姑と嫁の関係の在り方を学びました。 祖母からは他にもたくさんのこと、植物の育て方や里山の登り方など、人生に役立つことを教えてもらいました。 ちなみに、同居ではありませんが、母方の祖父は、子供たちが汚れる遊びをしたときなどに母が叱ると「汚い汚いと言っていたら子供は育たない」とたしなめてくれるような存在でした。 祖父は私たち姉弟や従兄弟たちと真剣に遊んでくれ、静かにしろと言われたことは一度もありません。 私はお年寄りから学ぶものはたくさんあると思うし、同居の良い点はたくさんあると思います。

私は大家族で良かった!

041
幸せ。
私も3世代の7人家族で育ちました。 とても愛されて育ててもらったと思います。 じーちゃんは頑固でしたが、私達孫にはいつもニコニコ優しいじーちゃんです。(87歳健在) そして、嫁いだ先も3世代の8人家族です!! 子供には良い環境だと思っていますし、娘はひーばーちゃんが大好きです。 核家族が多い今、幸せだと思います。 まぁ、いろいろ問題はありますが・・・ 家族は多いほうがいいですよ! トピ主さんは今も実家にお住まいですか? 実家を離れて時がたてば、考え方も変わってくるのではないかと思いますよ。

我が家は

041
元4世代孫
曾祖母、祖母、両親、私の4世代でした。 といっても11歳まででしたが・・・ 私はとってもよかったと思いますよ。 確かに過干渉な部分もあったし、嫁姑のいざこざに うんざりした事もあった(今も)けれど、 両親とのいわゆる核家族では知り得なかった 昔の知恵とかを日常生活で垣間見る事が出来て、 私自身今でもあの環境に育った事嬉しく思います。 一人っ子だったので、干渉は半端じゃなかったです。 勿論、今の方法と相反するものもありますが 昔の知恵とかってどうしても代替わりするたびに 薄れていく部分があると思うし、そういう部分が 直に見聞きする事が出来るなんて恵まれてるなと 齢を重ねるたびに思います。 子供の頃は鬱陶しいと思っていたことも 大人になればありがたいと思うことの方が多い。 父もこの環境で育ったので 子供の頃は外では「俺」うちでは「僕」と使い分けをしていたようです。 子供の頃はうちって他と違う???なんて思った事も あったけど、貴重な体験したなって思えるようになりましたよ。

みなさんメッセージどうもありがとうございます!!

041
トピ主
momoさん、三世代家族の良さを教えてくれてありがとうございます!!やっぱり、結局は、「三世代」云々でなく、メンバーが重要なのかなって思いました。祖父母に限らず、神経質な父、母、兄、姉、妹、弟どれがいたとしても、家庭の空気は重くなりますよね(笑) かずさん、メッセージありがとうございます!!そうですか、今かずさん自身が、うちの母と同じような境遇だったんですね。もし、お子さんが1人っ子になってしまっても、育て方を気をつけていけば、大丈夫だと思いますよ。でも、祖父母って自分たちの楽しみの為に、その子のできる事まであれこれ手を出してダメな子扱いをしていたくせに、後から「この子は末っ子だから甘えん坊で・・・」とか「この子は1人っ子だから・・・」とかほざきますから(笑)1人っ子云々言われてもあんまし、気にしないようにして下さいね。生まれた時はみんな普通の赤ちゃんなんですから。やっぱり、残念だけど、影響ってのは、このままだと出ちゃうと思う。私のように(笑)

続きです!!

041
トピ主
私も、物心つく頃から、この重っ苦しい空気は、自分が盛り上げてあげなきゃいけないのかな・・・みたいな妙な使命感みたいなのがあったんです(笑)家が本当に暗かったから・・・。でも、中学とかになって、その「役目」をおりたら、また元のバラバラな家庭。「子供のせいで家が悪くなった」とかほざかれるし(笑)こういう家族なんだなって思いました(笑) ひとりっこさん、メッセージありがとうございます!!途中から別居になったんですね!!うちも、別居の話は実は何度か出てたらしいんです(最近知りました笑)でも、実現しませんねぇぇ(笑;) ココロさん、メッセージありがとうございます!!ココロさんの家は四世代ですね!?それも教員だらけですね!! みなさん、メッセージありがとうございました!!いろいろな意見が聞けて良かったです。

39さんみつさんありがとうございます!!

041
トピ主
39さんへ そうですよね、私もさっき書いたんですけど、要するにメンバーの問題なのかもしれませんね。うちも、もし明るいおじいちゃんとおばあちゃんの明るい家庭だったら、私も今頃こんな所にこんな事書いてなかったかもしれません(笑)たしかに、私も孫に昔の遊びを教えて一緒に遊んでくれるような祖父母なら、いた方がいいかもと思うんです・・・。 みつさんへ そうですね、お父さんって、祖父母の味方についちゃいますよね(笑;)なんか、いつも私達を後回しにして祖父母の味方ばかりする父を見て、(自分ってその程度の存在なんだな)と思って育ちました。あと、結婚や大学進学まで禁止してくる祖父母は行き過ぎですよね!!驚きました・・・・。

何回も分かれてしまってすみません。

041
トピ主
ふむ・・・さん、メッセージどうもありがとうございます。そうですね、ふむさんのおじいさんみたいに「汚い汚いと言っていたら子供は育たない」と言ってくれる人は素晴らしいですね! 幸せ。さん、メッセージどうもありがとうございます。 そうですね、孫が「おばあちゃん大好き!」とか言えるような環境の家庭ってすばらしいと思います!!ちなみに私は今独身で、1人暮らしです。家を離れてから、人が変わったように明るくなったような気がします。正直地元も家もあんまし好きじゃないです。(笑;) 元4世代孫さん、メッセージどうもありがとうございます。干渉は半端じゃなかったと感じながらも、その素晴らしさを感じられたんですね!貴重な体験だなと思えるようになって、良かったですね。 みなさん、メッセージどうもありがとうございます!!三世代(四世代)で、うまくやっている方がたくさんいるので、少しほっとしました。

今、この記事をお気に入りからはずそうとしたら・・・

041
トピ主
読んだことのない記事があったのに、気づきました(汗 ひっそり家族さん、遅くなりましてゴメンナサイ。そしてありがとうございます。いいわけですが、なぜか、後から投稿した人より、ひっそり家族さんの記事の方が後に表示されていたようなんです・・・。 参観日におじいちゃんおばあちゃんが来るんですか!?うちは参観日にはこなかったですね(笑)それは、大変そうですよね。そうです!過干渉の祖父母のいる家は、孫が、家を見捨てた時点でばらばらになります。(笑)孫を通じてかろうじてくっついている家ですので、孫がいなくなると、どうにもなりません。 >実両親と一緒でも大抵仕事を持ってるお母さんでしょうから子供と距離を置かないとバランスが保てないと聞きました。←そうだといいんですけど、そうでもないんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧