本文へ

退院後の自宅療養の食事

レス3
(トピ主 1
😑
だめだめ39
ヘルス
はじめまして。40歳前女性の「未婚」一人暮らしの"だめだめ39"と申します。 8月半ばから子宮筋腫の手術で1週間入院、その後2~3週間自宅療養で職場を休暇することになりました。 頼れる家族、友人はいません。 入院の時は、病院である程度面倒を見てもらえるのであまり心配はないのですが、 その後の自宅療養に大変不安を感じております。 一番は食事。外出ができるかどうかわからないので、冷凍食品などを駆使してなんどか時間を過ごそうと思います。 なにかおすすめな食事はありませんでしょうか。 宅配などを調べたのですが、田舎なため、宅配ピザくらいしかありません。 また、うつのため、気力・体力ともかなり弱く、自分で食事をつることはまずできません。2年以上、調理をしていません。完全コンビニ食で過ごしております。食欲もかなり落ちています。 なにとぞ、冷凍などで日持ちする食材を教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ミールタイム

041
冷凍便利
ミールタイムという、冷凍のおかずを宅配してくれるサイトがあります。 糖尿病や腎臓病など、カロリーや栄養に気を使う方やダイエットをされる 方に利用されています。 私も何度も購入しましたが、美味しいですよ! http://www.mealtime.jp/mealtime_shop/

冷凍弁当

041
korokoro
暑い中、お身体は大丈夫でしょうか?  一人暮らしで療養は不安ですよね、買い物や洗濯だけでも疲れる毎日と思います。  食事制限の事を書かれていないので、その辺りは配慮なしでレスして良いでしょうか? 冷凍弁当の宅配でしたら「メディカルフードサービス」という所があります。健康食が基本の所です コンビニより割高になりますが、保存が効くので上手く利用すれば便利と思います。  「ミールタイム」・・・女性向けで可愛くサイトも見やすいです  「ニチレイフーズ」・・メニューが充実してます。健康弁当からお菓子まで揃ってます  私が、利用した時は価格が少し痛かったですが「足に力が入るまで」「密かに貯めていた結婚資金を崩そう!」の感じで利用しました。 金額的には、きつい出費でした。 でも、変わりばえしない御飯を一人で食べるよりは 「少し贅沢な弁当」を一人で食べる方が楽しかったです。  まだまだ療養中で大変なトピ主さんに、つまらない話を書きました。  少しでも、参考になれば嬉しいです。

レスをありがとうございます。

🙂
だめだめ39 トピ主
冷凍便利さま korokoroさま レスをありがとうございます。本当にありがたいです。 ・ミールタイム ・メディカルフードサービス ・ニチレイフーズ いろいろあるのですね。 冷凍食品だと、食べたい分だけ食べれてよさそうです。 これらは大手宅配業者で配達のようですので、 私の住む地域にもOKのようで、よかったです。 主治医からは幸い食事の制限のことは出ていないので、 これらのサイトから自分のできる範囲で確認して、 今度の通院日に、どんな食事がよいのか 確認をしてみます。 金額的には私も痛いですが、 こんな時だからと自分を甘やかせて利用させてもらおうと思います。 少々話題から外れますが、 昨年も別の病気で1週間ほど自宅療養していました。 たしかに買い物、とくに洗濯を干すときに腕があげられずこんなにつらい思いをするとは… 一人はやっぱりつらいですが、 心も治さないと相手を幸せにできるようなパートナーができないので、残念です。 お二人の優しい情報で少し上向きにかんがえられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧