本文へ

母が頭の手術をするそうです。

レス2
(トピ主 0
二児の母
ヘルス
今日手術をすることをカミングアウトされました。脳ドッグで脳の血管が腫れてるのが見つかったと…結構な大きさで手術が必要。でも2週間入院、2週間自宅療養すればいいから付き添いは父だけで充分だといいます。私は遠方へ嫁いでいるので、心配させまいと言っているのではと不安になります。本当に大丈夫なのか?本当に助かるのか?凄く不安です。この病気についてご存知の方、色々教えて頂けませんか?乱文申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そのままでしょう?

🐧
MAC@パパ
こういう生き死に関して嘘ついても仕方が無いのでは? また医学的な知識が無いと嘘もつけないでしょうし。 今では手術前に医師は確率を示しますから、かなりの高確率で成功するんだと思います。 親の立場では、ここまで気を回らされると返って不信を感じるんですね。 「遺産がどうのこうの」って そのまんまで受け取って良いのでは?

TVのドキュメント番組に、影響されすぎでは?

041
ひろ
「ここで、1ミリでもずれると、呼吸中枢が傷つき、最悪死に繋がる。。」 「○○医師にとっても、こんな症例は3件目である。。」 などという医療ドキュメントを観ていると、 「頭の手術=4回転ジャンプ」みたいに受け止めてしまいがちですよね。 確かに、生死に関わる手術なのでしょうけれど、 その病変が何処にあるかで、手術の難易度は変わってきますよ。 きっと、お母様は、 医師から説明を受けた通りに、 >結構な大きさで手術が必要。でも2週間入院、2週間自宅療養すればいい と、仰っているのでしょう。 それなのに、トピ主さんが >本当に大丈夫なのか? 本当に助かるのか? 凄く不安です。 などと言い出すと、 却って、お母様を不安に陥れるだけになります。 「それでも不安で仕方がない」と言うのであれば、 その病院に行って、お母様の主治医から直接説明を聞くか、 せめて、「脳のどの部位に、どの程度の病変があるのか」を、 お母様やお父様から聞いてみて頂けませんか? >脳の血管が腫れてるのが見つかった >結構な大きさ これだけでは、何とも答えようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧