本文へ

入退院をくり返すおばあちゃん

レス11
(トピ主 0
🐤
mochi
ヘルス
 はじめまして。
 私の祖母のことでご相談させてください。

私の祖母(85)は数年前に大腸がんの手術をしてから、腸閉塞をくり返すようになりました。
 手術のあとにはよくある病気のようで、病院からは「規則正しい生活習慣と食事、適度な運動」を心がけていれば頻発はしないという話がありました。

しかし、一年のうちに何度も腸閉塞にかかり、つい先日も一週間入院をし、今は我が家にて療養中です。入院まで三ヶ月に一回のペースです。
 病院からは「ベッドでテレビを見てばかりで、運動もせず治す気持ちがない」と注意を受けてしまいました。

我が家に居る間、祖母は自分の部屋になった客間でPCや携帯電話をいじったり昼寝をするか、NHKを観ているか、ゴロゴロ過ごしています。
 外は寒いのでウォーキングをするように言うのも気の毒です。

また、かなりの偏食なので、母が用意した食事もほとんど手をつけず、私達が留守にしている間に好きなものを食べているようで、先日は大福を食べたことによる腸閉塞で入院となりました。

この様子では年末年始明けにまた入院になりそうで、怖いです。

何か祖母の生活を変えるアドバイスをいただけたらと思います。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理だと思います…

🐤
通りすがり
15年くらい前の話です。59歳で母が大腸癌で手術(人工肛門になりました) トピ主様の祖母様よりまだ若いし、身体を動かすのが好きな人だったので、頑張ってましたが、腸閉塞を何度も起こしました。癌治療で入院中の病院の食事でも腸閉塞を起こしたので、これはどんなに気を付けても避けられないもののようです 腸閉塞、本当に痛そうですが、その痛みを一番身に沁みてるであろう本人が自ら災いを招いてるならば、もう周りは打つ手はないですよね? お年も年なので、認知症も入ってるのかもしれません 救急車呼ぶような大騒ぎに、家族は気を揉みっぱなしでしょうが、気長に付き合うしか無いと思いますよ もしくは祖母様が食べてしまいそうなモノは、家族で隠してしまうとか… ちなみに母は腸閉塞ごとに細くなり弱っていき、癌も転移、術後3年で亡くなりました 初めての子育てで日々精一杯だった私は、あまり母の痛みを分かち合ってあげられなかったのが、最大の後悔です

85歳という年齢

041
くう
85ですよね? 医者は仕事ですから、規則正しく等々言うでしょうが。 腸閉塞が無くても、体のあちこちにガタがくる年齢です。 発見されていないだけで他の疾患も既に抱えている可能性も高い、 ちょっとした怪我で寝たきりや死亡に繋がる可能性も高い年齢です。 本人が腸閉塞も入院も嫌ということで頑張るならいいですけど ほんの少しのびるかのびないかの寿命のために あと何年楽しめるか分からない自由な「ゴロゴロ生活」を我慢し 足腰もきっと重かったり痛かったりするのを我慢して散歩をしたり? この年になってもまだ「変われ」とお尻を叩くのは それを家族が強いるのは 酷な気がします。 あとはご自身の判断に任せて、おばあ様が望むなら もう、偏食のままでもいいじゃないですか。 好きなものを食べて ゆっくりと「余生」を楽しんで頂いてもいいのではないですか? ストレスもまた健康によくないものですから 好きに過ごしている方が結果的には長生きかもしれませんし 確実に幸福度は高いのではないですか?

85歳

041
メイ
ですよね? 病気でなくても、けっこう体を動かすのがしんどくなっている人多いですよ。 70代ならともかく、そんなに無理して運動しなくてはいけないのかと思ってしまいました。 ただずっとベッドで過ごしていると足が弱って寝たきりにもつながるので、トイレは自分で行くとか 自分のことはなるべく自分でやり、家の中だけでも歩くようにしてほしいですね。 今は寒いからあまり外へ出たくないかもしれませんが、お天気がいい時はお母さん(お祖母さんの実娘ですよね?)が 付き添って近所の散歩から始めたらどうでしょうか。 外へ出ると気分も変わりますから。

無理です

041
モモ
85ともなれば本人も節制して多少寿命伸ばすより好きなことしたい、平均寿命は生きたって考えるんですよ。

腸閉塞の原因

041
とおりすがり
一番は手術後の腹腔内の腸管の癒着です。これは体質です。 (本人の生活習慣でどうにかなるものではありません。) 繰り返すひとは本当に繰り返します。 お大事に。

いずれ我が行く道です

🐴
親は80台の娘です
85歳のお祖母様という事はトピ主さんは私の娘と同世代と思います。 『いずれ我が行く道、年寄笑うな』と言う言葉があります。若い時は『何でキチン戸しないのだろう』と思うかもしれませんが、いずれは貴方も85歳になります。ですから、いけないと判っていても好きな物を食べてしまい、入院を繰り返すお祖母様をあまり責めないであげてください。 あと何年生きられるのだろう・・・そんな気持ちになるのは50歳を過ぎて、残りの人生が今までよりも短くなった時だと思います。 トピ主さんには判らないと思いますが、どうぞ話し相手になってあげて、好きなようにさせてあげてください。 人生最後の数年を「我慢我慢では可哀想」だと思います。終わりが近いのにまだ我慢しなければならないのですか?努力と我慢はその結果を喜ぶことが出来る時間がある時にするべきことだと思います。

大切にしてあげて

041
みぞれ
85才なら家の中でゴロゴロ過ごしてる人が殆どではないですか? 私60代ですが、膝が痛い、腰もすぐ痛くなる、少し家事を頑張るともう腕も痛い、で自分でも情けないですが、最低限の家事だけして暮らしてます。 あなたのおばあちゃまも、一人で出かけるときっと転んだり、突然持病が悪化しないか、心配なのだと思います。 御家族が同居で安心ですが、お気持ちがあれば、お庭に誘ってみるとか、近くのコンビニまで一緒に歩いて好きな物をちょこっとだけでも自分で選んで買ってくるとか、それが成功したらお店まで行っておばあちゃんの小さなスカーフ買ってこようよ、とか上手く誘ってあげる事が大切だと思います。 一緒に誰かが付き添うことはもう必須です。 偏食もお年で仕方がない面もあると思いますが、モチとかやっぱり危険だと思うので小さくしてほんの少し食べて貰うとか、注意が必要だと思います。 おばあちゃんが痛がるのが嫌、元気でいて欲しいから、とか優しく言えば少しは気をつけるのでは? 優しいお孫さんに心配して貰えるおばあちゃまは、幸せだと思います。 大変でしょうが大切にしてあげて下さい。

家族は、甘やかしてしまうものですからね。

041
ささら
これが、一人暮らしのお婆ちゃんだったら、まだ最低限の家事をしなきゃならなかったりするんで、 嫌でも体を動かす機会はあるんですよね。 でも、家事は家族(トピ主母)がやってくれる、じゃあ代わりに体を動かすことを何かとなっても 「寒いからウォーキングさせるのも可哀想だよね。」とかなんとか理由をつけて免除になる。 易きに流れるのが人間です。そりゃあ、なるべくしてなってるわな、って感じがします。 運動っていっても、特別に何かしなきゃいけないってものでもないんですよ。 日々の家事労働だって高齢者には立派な運動です。 掃除を手伝って貰うとか、買い物につきあって貰うとか、意識してみるのも一つです。 あとは、お祖母さんの年齢からして、要介護認定が取れそうなんですけど、どうでしょうか? 要介護1でもとれたら、週一でもリハビリ系のデイサービスにお願いしてみてはどうでしょう。 目的は「生活機能の維持」で。 私は福祉関係の仕事をしていますが、家族ではどうしても甘やかしすぎてしまうからと、 退院後にデイサービス等を利用して生活機能の低下を防ぐ高齢者の人って割合いますよ。

簡単な方法

041
たんぽぽ
家のテレビを処分して外へ誘い出す、です。

自覚できないと無理

041
みかん
自分の病気や体調を理解できていますか? 偏食や動かないのが、病気以前からなら、高齢期で生活習慣を変えるのは、ほぼ不可能。 お祖母さんには周りからの指示はストレスでしょう。 見守りながら体調変化に注意して早めに対応してあげてください。

快適な散歩ならデパート

041
寒くなく、楽しく体を動かすなら、デパート内の散歩はどうでしょうか?最近は休憩椅子もあるし、喫茶店やレストランもあるし、半日楽しめると思います。素敵な商品を眺めているだけで元気が出るかもしれません。帰りに地下で好きな食品を買って帰れます。週に1回でも、運動になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧