本文へ

重篤な抑うつ状態から脱する「きっかけ」

レス3
(トピ主 0
041
雛菊
ヘルス
独身女性です。 親から虐待を受けて育ちました。 それは20代まで、様々な形で続きました。 例えば親から会社を辞めさせられたり等もその一つです。 現在は良い主治医と巡り合い、何年も病院に通っています。 当然の事ながら、親、親類の援助等は望めない状況ではありません。 仕事は出来る状態では無い為、国からの援助と少しのアルバイト、友人の好意で色々と守られながら 復帰出来る日を夢見ています。 現状で治るには最低でも5年は掛かると言われ、 30年以上医師を続けてきたがこれ程、酷い状態の患者は初めてだと言われました。 「頑張らないで欲しい」それが僕からの言葉だと主治医には言われています。 誰とでも仲良く出来るので社会的には問題はありませんが、抑うつ状態が酷く、自分の存在が 消えて無くなっている状態(記憶が無くなったり)が続き、死んでしまいたいと思っています。 この状態を脱したいと思っていますが、それには「きっかけ」が必要だと思っています。 皆さん、この様な状態を脱した何らかの「きっかけ」はありますか? あったら、教えて下さい。

ランキング

レス

きっかけですか~

プリン
私も、虐待されていました。幼少の頃ですが。自分の親ではありませんが。 10代、20代、30代前半位までかな・・ときどきフラッシュバックして内心いたたまれなくなっていました。死にたい・・と思う事も考えるだけですが、口に出して言う事もありましたね。 結婚して、主人とその事でたまに口喧嘩になったりもしましたが、そんな目にあった自分が人と違ってて、そんなに偉いんか?!って言われ目からうろこみたいな気持になりました。甘えんなよ!とも。 確かに、そんな苦労したこと無いくせにって、すごく思ってました。だけど、今の自分はもう子供じゃないって事にも気づきました。もう、一人で何でもできる大人になったんだって思いました。地道に歩んで色んな事、乗り越えて、今の自分は不幸でも何でもない。人より多く経験しただけ。な~んだ!ってな具合で。戻った方が、楽になるもんね!って言われた事も、私はちゃんと前を向いて歩いていきたいと、これからも思います。抑うつって状態がいまいち判りませんでした。すみません。

きっかけは、環境作りと、他人様から親切にされる体験でした

041
通りすがりですが
さまざまな事例の中の、1ケースとして、ご参考になれば、幸いです。 虐待のことは、忘れましょう。一瞬たりとも、思い出す必要はありません。このためには、まず、親・兄弟姉妹や親族のことを、一瞬たりとも、思い出さなくてもすむように、つぎのようなことをします。自分が健康になるための、いわば、環境作りです。 〇親・兄弟姉妹や親族と、一切、連絡を絶つ (連絡しない、連絡させない、訪問させない) 〇自分に該当する法的手続きを取る (例1)転居した場合には、現住所を、親・兄弟姉妹や親族に、知られないようにする (例2)人生の各種手続きの折にも、彼らと極力関わらなくてすむような立場に、自分を置く 〇相手がいまだに暴力的であるなど、こちらの身の安全がおびやかされる危険性がある場合は、地域の警察の生活安全課へ、日ごろから、万一の通報方法などを相談しておく このようなことをした上で、日々の心がけとしては、 長年の生活歴や、生い立ちも含めて、よく理解してくれる、友人らを、ひきつづき大切にして、穏やかな気持ちで、一日一日を大切に、丁寧に、生きていったらいいと思います。

きっかけは、環境作りと、他人様から親切にされる体験でした-2

041
通りすがりですが
(前の投稿の文章から、つづきます) 友人だけでなく、日々接する人に、自然と、優しくできると思います。こちらから優しく接するように心がけたら、たいていの相手は、優しい人であることが多いです。虐待のことは、忘れましょう。一瞬たりとも、思い出す必要はありません。 自分は、試行錯誤の末、このような環境を整えたことで、長い抑うつ状態から、じょじょに、脱しました。 脱する過程では、 (職務としてのケースもあるし、友人としてのケースもありますが)他人様から、親切にされて、内心、涙が出るほど感激した体験が、回復を「加速する力」となりました。 健康に戻り、再就職しています。 人によりさまざまだと思いますが、1つのケースとして、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧