本文へ

人生の暗いトンネルから抜け出したいです。

レス7
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
もうすぐ30歳になる女です。 医療機関で仕事をしています。 今年の1月仕事のストレスをきっかけに鬱状態となり仕事を続けながら精神科に通院して投薬治療を続けています。 酷い鬱状態は脱したのですが、罪業感がとても強く、このまま生きていても誰かに迷惑をかけるだけだ、今までも人に迷惑をかけてきた、もう死にたいという思いが一日中頭の中をついて離れません。 幼い頃から精神面では脆弱な方だったと思います。 不登校にはなりませんでしたが、嫌々学校に通い、習い事も長続きしませんでした。 幸い勉強だけはなんとかできたので医療専門職となり今に至りますが他のスタッフのような煌びやかな趣味も恋人も家族もいません。 きっとそれは私が今までそういう道を選んできたからなのでしょう。 そして結果病を発症しこのような状態になったのだと思います。 友達と呼べるような人は1人しかいません。それでもきっと幸せな方だとは思いますが、わたしみたいな人間と交流してくれることにすら申し訳なく思います。 こんなことを一日中考えています。 同世代の女性たちはメキメキ昇格したり子どもを産んだり世の中に貢献しているというのに私にはそんな未来は描けません。消えてしまいたい‥ そう思いながら1日を過ごしています。 ですが一方でこのトンネルから抜け出す日を求めて生きているところもあります。 同じような経験をした方でこんな状態から抜け出したという方はいらっしゃいませんか。 人並みの人生を歩めるなら歩みたいです。 元は読書や映画が好きでしたがいろんな雑念が巡ってしまい集中できない現在です。 (ちなみに投薬は抗うつ剤をMAX量飲んでいます。主治医からはこれ以上投薬でどうにかするよりは考え方を変える重要性を諭されていますが、うまくいきません)。どなたかお知恵をお貸しくださいませんか。

ランキング

レス

仕事を休むことはできませんか

🐤
ひまわり
うつ状態がひどい時に、暗いトンネルの中にいるような気持ちになることがあります。 よく眠れていますか。 疲れているのではありませんか。 トピ主さんが、どのような仕事で、どれくらい勤務しているのか、わかりませんが、できれば、仕事を休んで休養を取ったほうがいいと思います。 病気を回復させてから、仕事を頑張ったほうがいいのではないでしょうか。 お大事に。

決断と実行力

🙂
未来
罪悪感をそんなに感じる必要はないと思います。 人なんて、あなたに迷惑をかけられた、とかこのまま生きていられても困るとか、そんなふうに思うほどあなに関心はありません。 誰でも生きている価値があります。というかあなたがこの世の中からいなくなってしまったらご両親とか友達とか絶望の淵においやられます。 形だけの友達がたくさんいるより本当の友達が一人でもいる方が尊いと思います。 眩しく輝いて見える同年代のまわりの人達も、間違いなく様々な悩みに日夜苛まれながら人生を過ごしています。 >このトンネルから抜け出す日を求めて生きているところもあります。 >人並みの人生を歩めるなら歩みたいです。 そう考えているならあとはできることから小さな一歩を踏み出すだけでそれは実現できるのではないでしょうか。

泣いて一生、笑って一生

🙂
恋次郎
『同じ一生なら笑わな損損』私が心掛けていること。一つは『心にリミッターをつける事』です。 人生は岐路選択の連続、一度目は沈思黙考も必要でしょうが、熟考しても思いが空回りし、二回目以降も同じ考えや思いがクルクル巡る場合は、リミッターを働かせて、一旦思考中断するのです。そして岐路選択に当たっては、困難な選択肢を選ぶのです。 安逸に逃げたとか、自分の弱気に嫌差す懸念が有りませんし、大事なことは『迷ったらGO』という選択です。迷うに足る完成度を保ちながら迷う程のレベルは、滅多に遭遇出来ません。案に相違して失敗したら、チャレンジした自分を褒めてやるのです。そうです『遣った後悔、遣らなかった後悔』いずれにしても後悔の中で、後日に自分を許せるのは、能動的な選択の方なのだと思います。 もう一つは『人の意見は良く聞けれども、選択判断は自分ですること』『人の意見や期待に左右されて生きたら、それ人の人生』だと思います。難しく考える事は無いのです。『諦めは愚者の結論』です。もっと自由に自分に正直に生きて良いのだと思います。 論語にも『己の欲する侭に従い、則を越えず』と有ります。廻りにとっての良い子は『どうでも良い子』なのですよ。自分勝手で我儘で自身を矯めず、失敗後の反省はしても後悔を引きずらず、肩の力を抜いて気楽に明るく笑って生きて行けば、心晴れやかに成ること請け合います。

レスします

じょ
何というか、過剰に他人と自分を比べていませんか? そんな煌びやかだったりバリバリするのだけが人生とは思いませんが…。 「人並みの人生を歩みたい」と書かれていますけど、十分すぎるほど人並みの人生を歩まれていると思いますよ。 毎日ちゃんと仕事してて、しかも医療系ということは社会貢献性もバツグンじゃないですか。卑下する理由なんてどこにもないですよ。 あとは、これを機会に「ほんとに自分がしたいことは何なのか」とか、「自分が大事にしたいことは何か」を、ゆっくり自分に問い掛ける時間を持ってみてはいかがでしょう。そして、それをやっていく。 それだけ心がくすぶってる状態であれば、たぶん心の底でやりたいことが潜んでると思いますので、その欲求を思いっきり出してあげるところまで心が自由になればいいですね。 思いっきりハメを外したいのであれば、たまにはそういうのもいいと思いますしね!カラオケで熱唱したりとかね!

はじめまして、トピ主様。

🐱
ヒガリン
鬱は辛いですよねぇ? 私も今、耳づまり、耳鳴り、パキパキと音がする状態が毎日、日夜続く為に人生、初の心療内科デビューをしてしまいましたが やはり、これだけは言えると思いコメントさせて戴きます。 鬱状態の人には日本の心療内科は薬で解決しようとしる薬づけ状態の治療方法が多いですが 心療内科でも薬重点では、なくカウンセリングやセラピスト重点で心の悩みを話してスカッとする方法を重点にしてる心療内科を探して 治療した方が宜しいかと思いますが。 またカウンセリング代が有料が多いかも 知れませんが無料で医療費や診察費と一緒に入っている心療内科も有るので探して見て下さいませ。 トピ主様は映画とか、お好きなんですねぇ? 私も大好きでストレス解消に役たっていましたが 今は右耳が、そんな感じで あの臨場感溢れる映画館に行くことは 悲しいけど出来ませんが そう言った感じで気分転換 されることをお勧めします。 後は一人カラオケなんかも良いですよ 声を出すことによってストレス発散 鬱状態を和らげてくれるかも知れません。 森林浴も効果が有りますよ。 コレは森林散歩ですが 自然の中を歩くことで自然界のパワーを息吹きを自分の身体や精神に受けて 負のパワーを弱めて 元気な気を高めてくれる効果が有ります。 頑張って下さいトピ主様。 貴方は決して一人では、ないですよ。 私も毎日、耳づまり、耳鳴り、パキパキと音がする状態から、なってしまった鬱状態から抜け出したくて 日夜、毎日 戦っているので。 トピ主様が 少しでも良い状態になるように思って 長々とコメントしてしまいました。 少しでも良い状態になるように 心から祈っています。

元気出してください。

😣
minami
こんばんは。 読ませていただいて、自分にすごく似ていたので…気になりました。 私はバツイチで一度結婚歴はありますが…友達も少なく、周りの人たちの順風満帆な様子を見ていると悲しくなってきます…。 人並みの人生。私も同じことを考える毎日です。私は32歳になったところなんですが…先が不安すぎて、仕事中も仕事に集中できなかったりします。 気の利いたことを言えないですが…あなたとお友達になりたいぐらいです。 こんな私も生きてます。一緒に頑張りましょう…一歩ずつ進んでいきましょう。 元気出してください。

みなさまへ

😢
トピ主 トピ主
レスありがとうございました。 一件一件拝見致しました。 みなさまが真剣に答えて下さることが 大変嬉しかったです。 仰るようの他人と自分を比べることが今のわたしの病状を悪化させた1番の原因です。 思考のトレーニングが必要だと思っています。 もう少し自分なりに方法を探してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧