もうすぐ30歳になる女です。
医療機関で仕事をしています。
今年の1月仕事のストレスをきっかけに鬱状態となり仕事を続けながら精神科に通院して投薬治療を続けています。
酷い鬱状態は脱したのですが、罪業感がとても強く、このまま生きていても誰かに迷惑をかけるだけだ、今までも人に迷惑をかけてきた、もう死にたいという思いが一日中頭の中をついて離れません。
幼い頃から精神面では脆弱な方だったと思います。
不登校にはなりませんでしたが、嫌々学校に通い、習い事も長続きしませんでした。
幸い勉強だけはなんとかできたので医療専門職となり今に至りますが他のスタッフのような煌びやかな趣味も恋人も家族もいません。
きっとそれは私が今までそういう道を選んできたからなのでしょう。
そして結果病を発症しこのような状態になったのだと思います。
友達と呼べるような人は1人しかいません。それでもきっと幸せな方だとは思いますが、わたしみたいな人間と交流してくれることにすら申し訳なく思います。
こんなことを一日中考えています。
同世代の女性たちはメキメキ昇格したり子どもを産んだり世の中に貢献しているというのに私にはそんな未来は描けません。消えてしまいたい‥
そう思いながら1日を過ごしています。
ですが一方でこのトンネルから抜け出す日を求めて生きているところもあります。
同じような経験をした方でこんな状態から抜け出したという方はいらっしゃいませんか。
人並みの人生を歩めるなら歩みたいです。
元は読書や映画が好きでしたがいろんな雑念が巡ってしまい集中できない現在です。
(ちなみに投薬は抗うつ剤をMAX量飲んでいます。主治医からはこれ以上投薬でどうにかするよりは考え方を変える重要性を諭されていますが、うまくいきません)。どなたかお知恵をお貸しくださいませんか。