本文へ

仕事中、家に帰るは、OK?

レス9
(トピ主 0
🐴
ブルーカラー
話題
さて同僚のこと。 ベテラン50代の同僚が、仕事中に骨折をし入院。長期療養となりました。(本人の希望で施主様には、家庭内災害報告。労災隠しです。)施主様は、長年働いている方なので、休暇と思ってしっかり療養して欲しい。一名減となるが構わない。契約料についても通常に支払います。という寛大な対応を取って頂きました。 そんな状況の中、残った同僚達と仕事中をしていると、『自宅のエアコンが、故障し困った。暑い!どうしよう!』と、一人の同僚の奥様から電話がありました。そして、その同僚は、自宅のエアコンを見てくるといい残し、他の同僚と共に車で45分程の自宅へ、修理道具&冷媒ガスを持って、抜け出していってしまいました。 私は、同僚の危機管理のなさに呆れるとともに、信頼する事が出来なくなりました。 しかし、騒ぎ立てれば仕事を失う可能性があるため、自分の気持ちを胸にしまい込んで、黙って忘れたふりをすることにしました。 そこで皆さん、お聞きしたいのですが、旦那さんが上記の理由で、仕事中に抜け出してきたら、どう思いますか? 頼りになる? 怒る? 呆れる? 何とも思わない? ばれなきゃ良い? 職種ですが、関東近郊にある大きなテーマパークの技術部門で、常駐&下請け勤務させて頂き、パーククローズ後、ゲストが、お帰りになられた後、夜間に不具合修理やメンテナンスを請け負っています。

ランキング

レス

まず第一に

🐱
にんにん
エアコンが故障して、会社にいる夫に電話しませんけどね。 電気屋に電話しますよ。 「どうしよう」と電話してきて「なんとかして」とおっしゃった奥様なら「頼りになるわ♪」と思うかも知れませんね。 >他の同僚と共に とありますが、仕事大丈夫だったんですか?おひとり療養で、二人中抜けしたわけですよね。会社側のOKが出ればOKだと思います。 黙っていってしまう、は言語道断です。 うちの会社では、上司(私ですが)に申告してくれて、タイムカードを切って行ってくれればOKです。 私の会社のパートさんはみんな近所で、大雨やら雪やら天候の変化でも中抜けする人いますよ。

御社の業務規定及び請負契約書の仕様書を見なさい

041
おばさんです
40歳代後半でフルタイムで経理事務をしています。地方の中小企業で総合メンテナンス業です。 業務中の私用による一時帰宅はまずトピ主さんの会社の営業責任者か業務責任者にまず連絡。 常駐が契約内容に含まれているので、私用による業務中の一時帰宅は必ず本社に確認をとり、 事情を考慮して一時帰宅を許可するか否かは管理責任者が判断します。 内容や状況によっては発注元から契約違反を指摘される場合もあります。 自己判断だけはNGですよ。

それって、「危機管理」なの?

🐤
piyo
「ベテラン50代の同僚が、仕事中に骨折をし入院。云々・・・」 の部分、全然関係ないですよね…? これがあるため、分かりにくいトピになってしまってますよ。 さて、回答。基本中仕事中の人には仕事を優先させるべきです。急病とか大事故じゃない限り。エアコンくらいで夫に帰ってきて欲しいという妻がダメ。壊れたなら、「帰宅したら見てくれる?」位ですかね、メールするとしても。 あと、会社のカルチャーにもよります。今日すべきことをやっていれば2・3時間行方不明になってもOKという会社ならいいんじゃないですか?当然その間、急な業務が発生したら、そちらを優先して対応できる状況であることが条件ですがね。だって業務時間中なんだから。 ところで、「危機管理のなさに…」と書かれていますが、危機管理ではなく、責任感じゃないでしょうか?

ありえません

🎶
サ喜
仕事中に私用で仕事ほっぽりだしていくなんて言語道断。 仕事勤務中は多少の休憩はいいでしょうが。 エアコンこわれたらまず電気屋。 仮に夫に電話しても夫は「電気屋に電話して修理してもらって」もしくは「実家、お店などで時間つぶすように」と言っていくことはまずない。

そういう人多いんじゃないかな

🐤
ぴぴ
私は、怒るか呆れる かな。 車で45分なんて遠すぎます。 往復なら作業時間入れると2時間はかかる。 そんなに仕事を抜け出さすのはちょっと・・・しかも人連れて。 私は、バリバリ働く男性が好きなので、こっち(家)のことはいいからって思う人。 まぁ、仕事に対する姿勢なんて百人十色ですよね。 これは意見が分かれると思います。 家に早く帰ってきて家庭円満にしてくれる男性が好きって女性は多いと思うし、 私みたいな仕事重視がいいって女性も多いと思うし?多分。 レス興味あります。

そんなもんかな

041
おくるわ
>ベテラン50代の同僚 これは関係ないです。 書かれている情報だけからすると、 頼りになると思います。

質問への答え

041
40代主婦
>仕事中に抜け出してきたら、どう思いますか? なにか脳に重大なダメージがあったのではと疑います。

おかしな奥様ですこと

041
さわ
主旨と関係ない話が混ざってて分りづらいですが、 ようするに、クーラーが故障して仕事中の夫に電話したら夫が家に修理に帰ってきた。 あなたが妻の立場ならどう思うか。 1頼りになる? 2怒る? 3呆れる? 4何とも思わない? 5ばれなきゃ良い? そもそも、私ならクーラーが故障したくらいで仕事中の夫には電話しません。 夫が帰宅するまで我慢して、帰宅後に修理してもらう。 夫で無理そうなら次の日電気屋に電話。 その奥さんが変です。 そんな変な奥さんならば、 1・うちの夫って頼りになるわ~ とでも思ってるんじゃないですか?

職場的にはありえないケド、そんな奥さんもいますね

041
共働き妻
ベテラン50代の同僚の入院について関係ないとおっしゃる方もいますが、背景を説明してくださったわけですよね。 施主が寛大な対応をしてくれたのですから、特に信頼を裏切らないようふるまわなければいけないのに、私用でサボるのはいかがなものかと・・・。 「危機管理能力」が何を指してらっしゃるのかは分かりかねますが。 もし契約時間内常駐することが義務であるなら、そんな同僚は嫌ですね。 ただ、好き嫌い言う前に、管理体制はどうなっているのでしょうか?トピ主さんの会社および施主は、そういった行為を許しているのでしょうか?裁量で自由に動ける契約で、周りに迷惑をかけなければ良い…という文化でしょうか? ちなみに、奥さんとしては「ウチの夫は頼りになる!」と自慢しちゃう人もいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧