本文へ

賃貸住宅修理の立会いについて

レス9
(トピ主 1
🤔
話題
初めての投稿になります。 賃貸住宅(アパート)の設備修理の立会いについて相談をしたいので、教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。 初めまして、今年から大学生になりました。入居後設備故障があり、大家さんに連絡を入れました。こちらから都合の良い日時を伝えなかったのがいけなかったのか、後日修理予定日のみを伝えられました。 平日はほぼ一日大学に居るので、予定日に立ち会う事が不可能です。訪問日は3日間のうちのどれかで、時間は知らされていないので未定なのだと思います。大家さんが立会いの元での修理なのかどうかさえも聞かされていません。 初めての対応でどうしていいのかわからず、恥ずかしながら言われるがままでした。 不在中他人が部屋に入られるのは防犯上良くはなく、万が一所持品が紛失した場合は自己責任になるので、貴重品を置きっ放しにしたり、盗難対策をしていてもやはり怖いなと思います。 そこで皆さんに教えて頂きたいです。大学生が一人暮らしをしているアパートの設備故障修理は、住人との事前打ち合わせがなく、大家さんの都合で修理、修繕が進められる場合、大学生は不在中に設備修理作業は当たり前の様に行われるという認識で宜しいでしょうか?もしくは地域性とかありますか? 不在中大家さんに立会いを依頼しようかとも思いましたが、迷っています。何故ならまだ大家さんの人柄がわからず、また電話連絡も取りづらく、修理時間がかかる場合は終始部屋に居られないと思うのです。 もし在宅中に変更する場合、大家さんに業者の電話番号を聞いて、こちらから日時の変更依頼をする行いに対して失礼に当たりますか? 今後在学中にエアコンと洗濯機の使用年数が買い替え時と重なる恐れがあり、次にこの経験を生かしたく、皆さんアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

不在を伝える

🙂
のっこ
大学生というのは大家さんも分かってると思いますので、日中不在にしてることを伝えて、大家さんがずっと立ち会ってくれるのか、もしくは業者と直接打ち合わせをしていいのか聞けばいいと思います。 (日曜日は業者も休みだと思うので)土曜日なら立ち会えるなど大家さんに伝えて、早めに日程調整をしてもらえばいいと思います。 大家さんがどのような方か分からないですが(悪人ではないと思いますが)「代わりに立ち会いますよ」といっても、時間がかかる場合はその場を離れて作業が終わるころに戻ってくる場合もあるかもしれないし。 (一般的には)大家さんが懇意にしてる業者であれば、信頼をなくすような事はしないと思いますし、また大家さんも同じくだと思います。 とはいえ、誰も立ち会わないのは心配だと思うので、まずは大家さんが立ち会ってくれるのか、立ち会えない場合は自分が立ち会える日にして欲しいという事を言ってみていいと思います。 ご実家が来れそうな距離であれば、誰か来てもらってもいいかと思います。

個人的な意見ですが…

🙂
ナルト
一人暮らし女子大生の母です。 ウチなら娘の在宅の時に変えてもらいます。そのように私か主人が大家さんに連絡、要望すると思います。 そして立会の時は、ラインのTV電話を繋げておきます。親の目があると、業者さんに認識してもらいたいからです。 過保護と思われても、娘が大事で心配だからかまいません。 親御さんにも相談できたら、そうしてみて下さい。

不在なら大家さん立ち会いでしょう

🙂
スミス
賃貸で、そういう事情なら大家さん立ち会いだと思います。分譲マンションでも、共用設備の点検にどうしても立ち会えない場合は管理人さんに鍵を預けることがあります。 貴重品は当日は大学に持って行きましょう。心配な物があったら、写真でも撮っておきましょう。何かなくなったりしたら、警察に被害届けを出すこともできますし、業者だって身元はわかっているのでそうなるのは嫌ですから悪いようにはしないことを信じましょう。

親に相談したら?

🐤
ワーママ
エアコンや冷蔵庫の設置も予定しているようなので書きますが、業者が入るときは半日8:00-14:00とか、12:00-17:00とかで在宅しなくてはならず、前日の夜に決定します。 宅配便じゃないのだから時間指定できません。 親に在宅してもらうか、大家さんにたちあってらうか、では。 心配なら、レンタルでモニターつけておいたら?

恐らく大家さん立ち合い

🙂
さち
修繕は家主がいないときは大家さんが立ち合いだと思います 立ち会わない場合もありますが、 だいたい大家さんの馴染みの修理会社なので そんなに心配することではないと思います 日程などは大家さんだけで勝手に話を進めることもありますよ 希望日を伝えたり変更の依頼はできると思いますが 対応してもらえるかどうかはわかりません 今後、配管清掃などもあるかと思いますが そういう場合も不在の時は勝手に入って作業を行います (事前に日程の連絡はあります) 賃貸ってそんなもんですよ

決して不在時には入りません

🙂
ab
我が家は借りてる人に了解をとって 借主のスマホの電話番号を業者に教えて 直接連絡とって都合の良い日時を直で 決めてもらってます。 それを業者の人から、いつにしたかと かかった料金の支払い方を伝えます 殆どの業者が後日大家である我が家に 請求書を送ってもらい振込します。 決して借主さんが不在時には 業者も大家である私も入りません。 トピ主さんが業者の電話番号を聞いて 直接連絡とっていいと思います。 というかそれが普通だと思います。

無断立ち入りはできません

🙂
せかほし
契約書に「立ち入り」についての項目はありませんか? 我が家の子どものアパート契約書には 「予め乙(賃借人)の了解を得ないで本物件に立ち入っることはできません ただし緊急の必要がある場合は乙の了解を得ずに立ち入ることはできます 甲(大家・管理会社)は速やかに事後に伝えなければなりません」 の条項があります。 「緊急の場合」とは生死にかかわるときのことで 今回のような修繕・点検の場合は、賃借人のトピ主が 「不在時の入室許可」した場合のみ、トピ主不在時の入室ができるはずです。 勿論、それはトピ主が日時指定した日にちと時間のみの許可で 工事人や大家の勘違いやミスで、トピ主が許可した日時以外の立ち入りは不法です。 ・・・と、子どもが借りていた学生マンションの管理会社は契約時に説明してくれました。 女性の独り暮らし部屋に、本人不在時の入室は怖いですよね 盗聴器を仕掛けらるのではないか?とか盗難など。 大家には「大学の授業があり都合が悪い」事を伝えて トピ主が立ち会える日時を伝えてはいかがですか? 出来るならご両親かお友達も 工事をするときに一緒にいていただけると 同じ娘を持つ母としては心強いです。

大家さんに連絡

🙂
かな
まず、大家さんに連絡して、事情を説明して土日や祝日に修理ができないか相談してみたら? 賃借人不在の場合に、賃借人の許可を得ることなく、大家さんが部屋に入って修理をすることはないです。 賃借人が修理に立ち会えない場合、大家さんに修理の立ち会いをお願いできるかどうかは、大家さんによると思います。 私が住んでたマンションは、管理会社が修理の手配をしてくれましたが、修理の日時は賃借人と修理業者が電話連絡して決める感じでした。 大家さんや管理会社が立ち会うことはなかったので、仕事の都合をつけて修理に立ち会いました。 とにかく大家さんに連絡してください。

ありがとうございました!

🙂
トピ主
皆さん沢山のレスをありがとうございました。 大家さんに修理の日時変更が可能か交渉してみます。色々と勉強になり、本当に助かりました。 また何かありましたらお世話になりたいので、その時は宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧