初めての投稿になります。
賃貸住宅(アパート)の設備修理の立会いについて相談をしたいので、教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。
初めまして、今年から大学生になりました。入居後設備故障があり、大家さんに連絡を入れました。こちらから都合の良い日時を伝えなかったのがいけなかったのか、後日修理予定日のみを伝えられました。
平日はほぼ一日大学に居るので、予定日に立ち会う事が不可能です。訪問日は3日間のうちのどれかで、時間は知らされていないので未定なのだと思います。大家さんが立会いの元での修理なのかどうかさえも聞かされていません。
初めての対応でどうしていいのかわからず、恥ずかしながら言われるがままでした。
不在中他人が部屋に入られるのは防犯上良くはなく、万が一所持品が紛失した場合は自己責任になるので、貴重品を置きっ放しにしたり、盗難対策をしていてもやはり怖いなと思います。
そこで皆さんに教えて頂きたいです。大学生が一人暮らしをしているアパートの設備故障修理は、住人との事前打ち合わせがなく、大家さんの都合で修理、修繕が進められる場合、大学生は不在中に設備修理作業は当たり前の様に行われるという認識で宜しいでしょうか?もしくは地域性とかありますか?
不在中大家さんに立会いを依頼しようかとも思いましたが、迷っています。何故ならまだ大家さんの人柄がわからず、また電話連絡も取りづらく、修理時間がかかる場合は終始部屋に居られないと思うのです。
もし在宅中に変更する場合、大家さんに業者の電話番号を聞いて、こちらから日時の変更依頼をする行いに対して失礼に当たりますか?
今後在学中にエアコンと洗濯機の使用年数が買い替え時と重なる恐れがあり、次にこの経験を生かしたく、皆さんアドバイスを宜しくお願いします。