トピを開いてくださりありがとうございました。
主人22歳、私24歳です。
先日の事ですが、主人の趣味の集まりでの飲み会の時に、私が人前で主人を怒ってしまったことがあり、言わない方が良かったのかすごくモヤモヤしています。
趣味の集まりなのですが、その中でも主人は一番若く、他は30代以上の方ばかりです。(私もよく一緒に行ってます)
みんなワイワイしていて年齢差もあまり気にならない感じ?ではあったのですが、主人が一番仲良くしている方(30代・Aさん)にむかって、「お前」と言ったんです。
主人とAさんは会社は別ですが、現場職人で応援に行ったり来てもらったりでたまに一緒に仕事もする関係です。
お酒の場だし、本人同士が気にしなければ細かい事はいいのかもしれませんが、そのAさんも「お前」と言われた時に一瞬表情が変わったのも分かったし、私の中ではいくら親しくても目上に向かって「お前」はない派なのもあり、その場で怒ってしまったのです。
「年上に向かってお前はないんじゃない?」と。
その時は主人も「あ、ごめんつい(笑)」と謝り、
Aさんも「クロックちゃんが言わなかったら俺がキレてたぞ(笑)」と言ってはくれたのですが・・・
こういう時って、
・知人の前で妻に怒られる事
・妻の前で知人に怒られる事
どっちの方が恥ずかしいんでしょう?
薄々は前者の気がしていて自分自身モヤモヤしてるんだと思いますが・・・
ちなみに人前で怒ってしまった事については2人になった時に謝りました。
主人も俺が悪かったからいいよ別にと言ってくれましたが本心のところどうなんだろう・・と。
私もまだまだ未熟で、そういう時どういえば主人にもAさんにも恥をかかせることなくその場をやり過ごせたのか、アドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。