本文へ

指摘される→怒られた?よくわからない

レス24
(トピ主 2
🙂
もちもっちち
ひと
久々に友人に会った時のことです。
モヤモヤしたのでご意見いただけたらと思います。

学生時代の友人のAちゃんが声を掛けてくれて、共通の知人の個展を見にあるお店の一角にあるギャラリーに行ったのですが

↓ギャラリーに向かう途中会話の会話
Aちゃん「個展の場所って行き方知ってる?トピ主ちゃんが知ってるかと思って調べて来なかったの」
トピ主「大丈夫、わかるよ〜」
Aちゃん「さすがだね!私そういうの苦手だから助かるよ」
トピ主「私も方向音痴だから普段はめちゃくちゃ調べるんだけど、有名なとこだから今日は大丈夫」
Aちゃん「お店の名前英語だね。新しいお店かな?」
トピ主「何十年も前からやってるお店だよ!Aちゃんは行ったことなかったんだね。すごく素敵なお店でファンが多いんだよ〜!Aちゃんも好きだと思う」
Aちゃん「そうなんだね!楽しみ!」

そしてギャラリーにお邪魔して知人と話をしている時
知人「二人とも来てくれてありがとう!」
Aちゃん「素敵なギャラリーですね、私古くからあるお店だって全然知らなかったから来る途中にトピ主ちゃんに『有名なお店なんだよ!』って怒られちゃったんです!笑」
知人「えっ!このお店知らなかったの?びっくり!じゃあ今回知れてよかったね!素敵なもの沢山あるよ」
トピ主「怒ってないよ?汗」
Aちゃん「…」←リアクションなし
知人「あはは」
その後別の話題になって終了

大したことじゃないと言われるかもしれませんが、私が細かすぎですか?
Aちゃんて昔からマイペースでこういうことたまにあったな〜と思い出しました。

普通に全く怒っていない会話なのにその場にいない人に「怒られちゃった」って言う人
なんでそんな風に言うんでしょうか。
皆さんの周りにはこういう人いますか?
基本受け流してますが、今回は言ってしまいました。
こういう時ベストな対処方法とかありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いますいます

🙂
へんな人よねー
人生の中で何人か会ったことあります。 友達というより親しくない人です。 すぐ「怒られた」「怒っている」っていう人。 脳内がそっちに向いてるんじゃないですかね。 私は怒られるーーってスイッチがハナから入ってるんですよ。 気にしない気にしない。 聞こえは悪いけどね。

ギャラリーの知人は、男性だった?

🙂
エコ
まあ、この場合の「怒られちゃった」は、本気で怒ったという意味ではないと誰でも分かりますから…。 それで、このギャラリーの知人ですが、男性でしたか? 男性の前で「かわいい私と、怖くてキツイ友人(トピ主)」という演出をしたかったのかもしれません。 男性の前だと、このタイプの女は一定数いますから。 どうって事ない会話を切り取って、「〇〇ちゃんこわ~い。」とか「〇〇ちゃんに怒られた~。」と言って、周囲にアピールする女…。 友人は、これでしょうか? 「怒ってなんかないよ。Aちゃんて、男性の前だと絶対に私を悪者扱いするよね。」と言っとけばいいと思います。

うん

041
てこてこ
この場合は、特別嫌味とかではないので気にしなくていいと思う。 会場が老舗かつ有名なギャラリーだと知らなかったということは、 知人が無名のギャラリーで個展を開くようなレベルではないということを知らなかったことになります。 個展を開いた知人にも失礼なことなので『怒られちゃいました』というのは自分の無知を恥じていますという表現です。 決して主様への攻撃ではないので気にしない、気にしない。

そういう人いるけど、気にしない

🙂
沙羅双樹
トピ主さんのモヤモヤする気持ち、わかります。 たまにいるよね、そういう人。 たとえば職場で仕事のやり方をちょっと指示されたら、「〇さんに怒られちゃって」。 いや、そっちが見逃してたことを気を遣いつつ指摘しただけじゃん等と、腑に落ちないですわ。 でも、聞かされる側もたび重なると、「そんなことも知らんのか」と思って聞いているので、苦笑いですよ。 あー、しょうもないプライドが高くて、人から教えて貰うこと自体が受け入れられないし、そのバツの悪さを誤魔化すために他人には「怒られた」と話を盛るのかなー、と思って見てます。 それとは別に、本人には悪気はなく、そういう風に話せば面白いと思っているのかな?と思えるタイプもいます。 このご友人の場合、トピ主さんの目の前で言ってますし、冗談として言ってるんだと思います。 ウケ狙い。 こうすれば話が広がると思ってる。 私は、本人の目の前で言う人は許せます。その話に乗ってあげます。 トピ主さんみたいに「怒ってないよー」って言ったり、「そうだよ!だって、こんな素敵なところを知らないなんて、ビックリしたもん!(←怒ったテイで)」と言ったり、その場の状況・関係性に合わせて受け答えします。 本人の目の前で言うのは悪質ではないですよ。

それをいうなら

🙂
はにわ
むしろ指摘でもない(笑)知らないことを『指摘』したのなら、トピ主性格悪すぎる。 トピ主も友人も言葉の意味を正しく理解できてないようで。怒るでも指摘でもなく、ただ単に「教える」でしょ。

「ハラスメント」!?

🙂
うにあわび
「ハラスメント」のタグまでついていてびっくりしました。 単に「話を盛った」程度じゃないの? 知人の方にも、その場所を知らなかったことを驚かれたくらいなんですよね? 「そんな有名な場所も知らなかった私、ごめんなさーい」くらいの自分を下げた軽口じゃないのかな? 「別に怒ってないよ、大げさ」で済む話なんじゃないの?

相手が知らないって言った事柄にびっくりするのは失礼

🙂
アラフィフに入りたい
いやですね、そういう自分がいかにも虐められたみたいな風に持っていく人は。 被害者意識というのか、かわいそうな自分って思う人とは付き合いにくいです。 でもちょっと感じたのは 「何十年も前からやってるお店だよ!」のビックリマークですかね。 どれくらいびっくり感を出してこのセリフを言ったのかわかりませんが 相手が知らないと言っていることにたいして、かなりびっくり感を出すと 相手を傷つけると思います。 そんなことも知らないの?うそでしょ?このお店知らない人がいるなんて! ありえないんですけど、ちょ~~びっくり。 と言ってるようなものですよね。 相手が知らないって言った事柄にびっくりするのは失礼かな。 相手が「新しいお店かな?」って言ったら 「どうかな~、たぶん前からあったんじゃないかな~って思うんだけど」くらいの返事が いいんじゃないかと思いますが。 ご友人ものんびりタイプでトピ主さんに頼りっきりな感じがしますし あまり物事を知らないタイプなのかもしれませんが それにびっくりする態度をとっていたら、やはり馬鹿にされたと感じるのでは? そういうことが多いと、ご友人もいらっとして、反撃したくなったのかもしれませんね。 怒られたって言い方をして、トピ主さんを悪者にしたかったのかも。

自己防衛

🙂
ひとみ
有名なお店というのを知らなかったこと、 その場所を知らなかったこと、 そこを友人が使っているのに調べなかったこと、 下調べしたり、確認したりすることを怠り、 人任せにしたこと・・などの罪悪感や、 相手から見て、ダメな人、適当な人、 常識のない人、などと思われたくない、 などの意識が働いて、 知らなかったのは私も悪いんだけど~ そこんとこ、トピ主さんにキツ目に 指摘されちゃったの~テヘ、って感じに しゃべって、相殺に持っていきたいのかなと。 まあ、幼いんでしょう、お友達。 言葉尻をとらえたり、一場面を切り取ったり して、脚色するタイプでしょうから あんまり色々言わないのがいいかも。

プライド

😣
モチモチ
言い方の問題だと思います。トピ主に「有名なお店だよ」と言われて、プライドが傷ついたのでしょうね。趣味じゃなければ知らない事もありますよ。しかも、ギャラリーですよね?有名って、メディアに取り上げられたのでしょうか?だとしても、テレビを見ない人には知らない話です。

気にする必要はない

🙂
暇蝦
トピ主さんの対応で問題はないと思います。 原因はAちゃん側トピ主さん側それぞれに色々考えられますが、対応としては間違ってないと思います、トピ主さんが明らかに迷惑を被らない限り、気にしなくて良いと思います。

語彙力が少ない人

🙂
もこ
怒ってないのにね。多分普段本を読まない人で適切な言葉が出てこなかったのだと思います。トピ主さんの言葉はひねくれた人からすると嫌味に取られるのだと思います。「えー?!有名なこのお店あなた知らなかったのぉ???」と勝手な解釈をされたのでしょう。相手に恥をかかせないよう少しだけ会話に気をつけて。

こんなレベルで引っ掛かられると・・・

🙂
メロ
もし貴女が「古い有名な店なのに知らなかったの?」と些か呆れた風に言ったのならそれにちょっと傷ついて「怒られた」と言ったのかもと思うが、でも貴女の発言引用を見れば特にそんなニュアンスも無かった様子、「誰でも知っているべき店を自分が知らなかった、知人がせっかく素敵なところで個展を開いたのに無知で失礼だよね、ごめんね」という、「知人上げ」「自分下げ」「もちもっちちさんに教えてもらったの」という気持ちを元々マイペースなAさんが単に彼女流に表現した言葉じゃないですか? 知人も貴女がこんなことでAを「叱責した」とは受け止めてないと思う。 「知ってるべきことを自分が知らずにそれを指摘された、無知でごめんね、テヘッ」ということを彼女がこう表現したことぐらい、知人は聞いていて普通に理解したのでは? それを貴女が生真面目に「怒ってないよ?」と反論するので2人ともドン引き、言葉に詰まってしまったのでは。 例えば貴女がダンスが趣味で、それを見た友人が「上手ね」という感動を伝えたくて「どこかの大会に出ればいいのに」と大袈裟な表現で言ったら、「ダンスの世界はそんな甘いものではない、こんなレベルでは入賞できない」マジで反論するタイプ? そんなマジで反応されたら「いや、別にダンスの世界を舐めてるわけでない、この程度で入賞出来るとは思わないが、ただすごく素敵と思った気持ちを強調したかっただけなのに」と困ると思う。 いや、いつもはそんなタイプじゃないが、今回は私がそんなことで怒ったと思われたらと心外だったということなら、そんな誤解はされてないと思うし無言、もしくくは「怒ったなんて大袈裟な」と苦笑して流すか、「そうよ、こんな素敵な所を知らなかったなんて知人に失礼よ、ぷんぷん」とノッてコント風に怒って見せるかぐらいかなと思います。 こんなことで怒ってたら美容に悪いよ!あ、怒ってるんじゃなく嘆いているのか。

そういう人、居ますね

🙂
莉奈
>なんでそんな風に言うんでしょうか。 本当に不思議ですね。謎ですね。 笑いながらの冗談であっても「あんな有名なところ知らないなんてダメじゃん!」とか言ったのならまだ分かるけど、知らなかった事を責めたり否定したりする言葉を一言も吐いていないのに“怒られた”って、何なのでしょうね。 でもそもそも自分から誘っておいて場所や行き方についてはチラリとも調べず同行者に丸投げする人なのですよね? 「行き方知ってる?トピ主ちゃんが知ってるかと思って調べて来なかったの」 「さすがだね!私そういうの苦手だから助かるよ」 なんて酷く他力本願で甘え体質な人なので、『私ったら、な〜んにも出来なくていつもみんなから叱られてばっかなのぉ〜』というキャラが好きな人なのでは? 『無垢でいたいけな女の子』を常に演じている感じの人ではない? そういう人、たまに居ますよね。 >ベストな対処方法とかありますか? その場で「いや、一言も怒ってないけどね 笑」と明るく否定するか、気にせずスルーするのがベストなのでは? ベストとは程遠いけど私なら反撃に出ちゃうかも。 関係の無い知人を巻き込んだり個展の場で空気を悪くするのは良くないのでギャラリーを出てから蒸し返します。 「さっき私に怒られたって言ってたけど私は普通に有名なところだよって言っただけで全く怒った記憶がないんだけど、どの辺りが怒って聞こえたの?」と問い、続けて「怒られたと感じたなら謝るね。そんなつもり全然なかったんだけど私の話し方がAには怒っている様に聞こえるのなら私が直さないとだよね。具体的に何処がどう怒って聞こえたのか教えて欲しい」と、わざわざ話を大きくする事で相手を面食らわせるかな。 それでもしも「そこまで深い意味はなく軽い気持ちで言っただけ」とか言われたら「えー?じゃあこれからはもうそういうのやめてね。私気にしちゃうタイプだから」と。

可愛いと思っている

🙂
自分から言うということは大したことじゃないのです。 自分の粗忽ぶりを人を使って可愛いって伝えてるのでしょうね。 ちょっと抜けてる隙のある女性の方が可愛いって本気で信じているんでしょう。 「怒ってないよ」で対応するしかないですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
いますね。 あまり気にしたことないかなぁ 冗談含め言っていることは、こちらも分かってるので。 マジ怒りしたら、そんな言い方は出来ないだろうし笑 悪く言えば、 少しでも自分を可愛く、か弱いアピールしたい人なのかなぁ。

男ですが、Aちゃんを演じることがあります。

🙂
赤たろう
例えば、 若い頃、部長に連れられて、私にとっては初めての顧客のところに挨拶に行った時、商談前、世間話をしながらのアイスブレイク(場の緊張を和やかにする目的)です。 私「御社が、弊社の近くにあるとは、私、つゆ知らず、その旨、〇〇(部長)に言うと、こんな大切なお客様に対して失礼だって、お叱りを受けました」(笑) 相手(顧客)、笑って 部長も笑って、「まあ、そういう、うちの赤たろうですが、今日から担当させますので、何なりとお申し付けください」 私「はい、あらためて、赤たろうと申します。どうぞよろしくお願いいたします」 こんな感じです。 私、わざと言いました。理由は、まず、身内の部長を立てて、同時に、その部長の言葉を使って、相手のお客さんも立てるためです。で、さらに自分が叱られたということにして、自分を落とします。そこで、自然、笑いが出る(はず)。商談ですが、控えめな笑顔がここ大切です。相手だって部長だって、悪い気はしません。そして上の例のように、部長がサッと会話の流れに乗って、新しい担当の私を紹介します。 もしかすると、私はAちゃんの気持ちがわかるような気がします。緊張を解きほぐし、知人と主さんを同時に立てている。ところが、私の場合と異なるのは、主さんが「怒られた」という言葉に「固まってしまった」、一方、私の部長は会話に乗っかって続けた。 「ひどい〜 怒ってなんかないわよ(笑顔で)、でも、Aちゃんのおかげで、今日、こんな素敵なところに来れたんです」って笑顔で返してあげればよかったと思うのですが… ただ、これって、私のような「男頭の発想」でしょうか? もう一つ、トピ文から、知人が男性のように思うのですが、そうならば、親しく切り出したAちゃんに対して、女性ならではの嫉妬心が生まれたとか…(ここ推測ですが) 小町は女性が多いので、あえて違った男の見方も参考にしてください。

そういう人いますね

🙂
カナ
私もその会話の流れだったら、モヤモヤします。 ○○に怒られちゃったとか、○○に言われてはじめて気が付いたとか、べつに○○を引き合いに出さなくてもいいと思う。余計なひとことを言う、そういう人いますね 怒ってないよって、ふたりの会話にはさんで言って正解。 自分が意図してないことを目の前で言われたんだから、間髪入れずに訂正してよかったです。 これもし訂正しなかったら、いつまでーーもモヤモヤすると思います。

うちの妹がそう!

🙂
長女
うちの妹がまさにそのタイプです。 例えば、妹が歩いてハンカチを落としたときに 「ハンカチ落としたよ」 「お姉ちゃんに怒られた~」 って言い方します。 これで、小さなころから母に上手く甘えてきたんですよねぇ…。 こういう、誰かを悪者に仕立てるのが上手な人っています。 お互い気をつけましょうね。

距離とった方がいい

🙂
あめ
そういう、周りを下げてでも自分が得するポジション取りをするのが上手い人っているよ。 トピ主から教えて貰った有名ということを相手に言って持ち上げ、トピ主を怒る人と印象付け、かつ自分を無知キャラにするのをさっとやってしまえる人。 指摘が失礼とか言う人もいるけど、貴女にちょっとムカついたと言うのと違い、第三者に言うのがタチ悪すぎ。貴女の居ないとこでも言いそう。 すぐ否定できて良かったね。 今後も付き合うなら、次は、もー貴女ってすぐそういう事言うんだからーと笑いながら言ってやればよい。

トピ主です

🙂
もちもっちち トピ主
短い間にたくさんご意見いただきありがとうございます! わかるよと言ってくれた方、私の良くないところをご指摘くたさった方、全て読ませていただきました。ほっとしたり落ち込んだりしましたが大変勉強になりました。 ありがとうございます。 結局のところどうしようもなくて、人のことをいうよりも状況で自分の振る舞いを変える方が良いのだなと思いました。 ご意見に対して) ・びっくりと言ったのは個展をされた知人で、私とAちゃんの先輩(男性)です。 ・私達と先輩は地元が同じで、今回のお店も地元です ・先輩は数年毎このギャラリーで個展をされ、毎回私達に案内のハガキを送ってくれています 私の気持ち) ・なんで「怒られた」と事実でもない必要でもないことを言うのか? ・それを言われた私の気持ちは? ・誘ったのにいつもなんで場所を調べてこない? 反省点) ・有名という言葉も使い方で人を不快にさせる ・人に恥をかかせてはいけない ・「怒ってないよ」とその場で指摘したのは空気読めなかったかもしれない ・ハラスメントタグを安易に使ってはいけない(どうしていいか困って選んでしまった) 自分もAちゃんも良いところと悪いところがあるのを改めて感じました。 Aちゃんは所謂天然というやつです。 明るくて前向きなところ、マイペースで善意に溢れているところが好きなところでもあり助けられることもあるのですが、一緒にいて苦しくなるところでもあります。 一緒にいると自分は嫌な人間だな〜と思うときがあります。 距離感気をつけないとまたAちゃんに嫌な思いをさせてしまうし、私も消耗するのでみなさんのご意見を参考にうまくやっていきたいと思います。

そんなに嫌な言い方かなあ

🙂
もったいない症候群
Aちゃんとしては自分の無知を指摘されたわけですよね。 怒られたという言い方が、トピ主さんを非難する言葉と取るレスが多いようですが、私は、自分の無知を卑下する言葉と思いましたけれど。 不勉強を指摘された、常識のなさを指摘されたということは、怒られたに近いニュアンスってあるんじゃないのかしら。 いずれにしても軽口、冗談の類でしょう。 Aちゃん、非難されすぎててかわいそうな気がします。 トピ主さんも気にしすぎじゃないかしら。

友達とは、を考えた

🙂
かなこ
Aちゃんは深く考えずに「怒られちゃった」と言っていると思います。 「そんなに有名だったのに」「私が無知だったから」を強調する気持ちで。 トピ主さんのことのことを悪く言うつもりはなかったのですよ。 その無意識がイケナイと言われればその通りなのかもしれませんが。 私なら気にならないし、私ももしかしたら何気なく言った言葉で、一緒にいる人をモヤッとさせていることもあるかもしれないなと、このトピを読んで反省しました。 でも、あんまり考えると何も言えなくなってしまうしね。難しいところです。 トピ主さんのように、Aちゃんは天然でモヤッとすることもあるけれど、いいところもある人だと思えるといいですよね。完璧な人はいないんだもの。

ちょっと盛って自虐ボケ

🙂
久我重明
しただけじゃないですか、そんなイカイカすること? 「いやいやー、怒ってへんよー」でオワリでしょ。

トピ主です(3)

🙂
もちもっちち トピ主
Aちゃんのこと、二度と言わせないようにしたいとか、そんなどうにかしてやりたいとかいつもイライラさせられるとかそんな風には思ってないです。 私はイヤなんだけどってだけなんです。 実際怒ってるならそう言われても仕方ないです。でも怒ってないのでそれは違うんじゃないのと思ったんです。 自虐に人を巻きこまないでほしい。 そういうことして何の得があるんだろうか?って謎だな思っていました。 色んな処世術があるんですね 視点が違うと思いもしなかった意見がありすごく勉強になりました。 レスを読んで皆さん大人だなぁと思います。 私は心が狭くてダメだなと思います。 正直、仕事だったらお金貰ってるから気にしないかもしれません。 ウソを付いた事ない人はいないはずです。 でも言ってもいない事を人に言う人はなんかちょっと恐いなって思います。 せめてウソを言うなら本人いない所で言ってくれた方が私の心は平和です。 Aちゃんは無意識だと思うんです。 友達なのでイヤだなと思ったら私もたまには相手に伝えてしまいます。 本当にたまに。 私もそこまで嫌な人間じゃないです(と思う) 大したことじゃないから言いくいけど自分は気になることって皆さん一つくらいありませんか? 自分が当事者でそれが何回もあったら? 私はイヤだな、なんでそんな事するのかな思ったのでトピを立てました。 Aちゃんへの「なんで?」の気持ちに対してそういうこともあるからなとちょっとは思えるようになりました。 沢山のお話が伺えて良かったです。 自分のことを見つめ直す良い機会になりました。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧