本文へ

引きこもりの兄、鬱かもしれない

レス1
(トピ主 0
😢
悩む妹
ひと
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
初めての相談で、相談内容を明確に伝えることができないかもしれません。
すみません。
そして、私自身どうしたらよいのかわからず、相談させていただきました。

私は、20代前半で独身。都内在中です。大学進学とともに都内に引っ越してから、
約5年経ちます。相談させていただきたいのは兄(29歳)のことです。

私の実家は、自営業で、兄は実家を継いでいます(大学は他県で卒業とともに実家に戻ってきました)。
その兄が、今年の2月から様子が変なのです。2月にかなりの腰痛になり、病院で診てもらったところヘルニアだと診断されました。
それから、あまり、外出することがなかったのですが(腰痛のため)、7月に実家に帰ったところ、今も部屋に閉じこもったままなのです。
私は、すぐに鬱ではないかと両親に相談しましたが、父は腰痛が治ればまた仕事をするといったように考えており、兄をそのままにしているのです。
(鬱の原因は、父親が仕事を早くできるようにしたかったため、常に怒鳴っていたこともあると思います)
母は悩んでいますが、父がそのような考えのため、従っています。私は、はやく精神科につれて行くべきだと思っています。

私が実家に帰っている間、兄は一度も部屋から出てきてはいません(トイレにも)。私に会うのが嫌なのでしょうか。
母には、ご飯を届けるときに、ドア越しで返事はしています。普段は、夜にごくたまに外に出ているようなのですが(母から聞く)。

ここで相談なのですが、両親、私がすべきことは、病院に連れていくことなのでしょうか。もしそうだとしたら、
浜松の精神科の病院でおすすめのところを教えてくださいませんでしょうか。
どうか、お願いします。

ランキング

レス

お役に立つか分かりませんが

041
ワンダ
病院に連れて行ったほうがいいと思います。あるいは役所など公的機関にもカウンセリングや相談窓口があります。 それまで普通に働いていたのに、急に部屋から一歩も出ないのは何かよほどの出来事があったのでは?お父様とお兄様の関係は順調ではなさそうですね。お兄様は実家や家業から離れたほうがいいと思います。 家族だとロジカルな話がしにくい(怒鳴りあいになりがち)なので、 妹さんから手紙かメールで、 ・今の状態は良くないと思う ・具合が悪いなら、病院へ行こう。 ・もし実家・家業が悩みの原因なら、家を出よう。東京で仕事探したっていいじゃない?お父さんから離れよう と、伝えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧