本文へ

情けない、しょうもない母親です。

レス7
(トピ主 1
041
まい
ひと
30代の既婚者です。小学3年生と1年生の娘がいます。子育てが少し楽になり、今までの子育てを振り返ってみると、反省すべき事が沢山ありすぎて落ち込んでいます。特に長女には厳しくしすぎてしまったと思います。 今さらと思われるかもしれませんが、正直に言って良い母親というものがどういう物か分かりません。私は自分の母親にきつく冷たくされてばかりでしたから、参考になるお手本がないのです。そこで皆さんにお聞きしたいのですが良い母親になるためにはどうしたらいいと思いますか?人それぞれでしょうが、どんな母親が良い母親でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🐤
アイム
厳しくても優しくても母親は母親。 貴女のように自分を振り返って反省し、より良くなろうと努力される方が「良い母親」だと思いますよ。 みんな悩みながらです。 心配いりませんよ!

私は

041
うん
極論ですが、母が幸せそうにしているのが、子供にとって一番だと思う。 何かしてほしい…というのもたまにはありましたが、基本は母自身が平穏な気持ちでいられる事が幸せな事だと思います。 当方40代主婦ですが、子供時代、父と母が仲が悪く父は浮気ばかり借金したり母がかわいそうでなりませんでした。 父と母が離婚して清々したのを覚えてます。 だからお母さんが普通に幸せに毎日過ごしているのが子供にとっても穏やかな毎日に繋がると思います。 だから私は穏やかな夫と結婚し、もちろん結婚って色々あるし、嫁姑とか喧嘩もしますが平穏な生活の中息子を育てられるので幸せです。 よって息子も基本幸せだと思います(笑)

トピ主は頑張っているんだと思う

041
るんな
一生懸命子育てしている中で、反省すべきことは反省して「良い母親になりたい、それにはどうすればよいだろう」と考えている母親は、結構いい母親だと思う。 長女に厳しくしすぎたかなと思っているなら、たまには「長女とお母さんだけの時間」を作って、一緒に楽しめることをしたりいろんな話をしてみたらいいと思う。 きっとまだ、お母さんに甘えたい部分もあるだろうし。「お姉ちゃん」ではなく「○○ちゃん」として接する時間を設けてみては。 厳しく躾けられているそうだから、たぶんしっかりしたお嬢さん達なんでしょうね。 でもトピ主さん、あまり頑張りすぎないでください。笑っているお母さんが一番、愛情たっぷりのお母さんが一番です。落ち込まなくていいんですよ。

人を見下さない

041
春のごちそう
私は人を見下さない人がよい母親だと思います。 直接言わなくても、障害児を持つ母親や、家庭に事情のある人、容姿や出身地等で子供の前で人を見下す母親がいますが、絶対に嫌な母親だと思います。 長男長女に厳しく神経質になるのは、ある程度仕方ないと思います。どこと家庭でもそうだと思います。

トピ主です

041
まい トピ主
返信ありがとうございます。嬉しかったです。 私は自分の事を悪い母親だとは思いませんが、本当にしょうもないなぁとガックリくる事が多いです。 〇子供にあまり興味がない〇子供に最低限の事しかしてあげれない。してあげたいと思ってもやる気が出ない 〇自分の気分で怒る時と怒らない時がある 〇自分の事はいつも棚上げ〇外面がよく周りには優しい母親と思われたい ざっと上げるとこんな感じです。自分の母親のようにはなるまい、と思っても似ています。唯一違う所は精神状態がおかしくなるまで追い詰めない事くらいでしょうか。 こんな私ですが、子供達は大好きと言ってくれます。

それは・・・つらい

041
tokumei
子どもさん、傷ついてますよ、絶対。 母親になる資質がないのに母親になっちゃう人っていますからね。 どんな母親がいい母親か、ここで聞く自体がおかしいですよ。 子どもと向き合ってください。

お姉ちゃんにやさしくね

🐶
ぷう
3人の子供の母親です。と言っても、27・24・20歳のですが・・。 許されるなら、幼い頃の長女にもういちど会ってみたい。 お姉ちゃんだからと我慢させたり、だっこしてあげられなかったり、 授業参観では、弟を優先して、ゆっくりみてあげられなかったり。 思い出せば、涙がとまらなくなって、いまからでもごめんねと抱きしめてあげたい。 私は、ちっとも良い母親ではありあせんでした。 一生懸命、公平にそだてているようでも、子供の心は敏感で、おかあさんの 心の余裕のなさを悟ります。また、そんなお母さんをみて、神経をとがらせたりして、こどもも孤独を感じたりします。 まだ間に合いますよ、悩みながらでもいいんです、上のお子さんから順番に、ぎゅっと抱きしめる時間を必ず作ってください。それだけでも十分良いお母さんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧