本文へ

保護者間トラブル(宗教勧誘、粘着)

レス7
(トピ主 1
🙂
シングル
ひと
小学2年生男児を育児中のシングルマザーです。 息子は情緒学級に通っています。 悩みなのですが、同じ情緒学級に通う子供の母親から粘着されて困っています。 家が近く、子供同士も仲がいいのでよく遊んでもらっている子なのですが、 その母親から何度か他県の子育てサークル?に勧誘されました。検索すると、内容が怪しくて少し宗教っぽかったのでお断りしていました。 すると今度は攻撃的になりはじめ、私の生活や子育ての仕方、私の家族のことを指摘しはじめ、人格を否定するような発言、父親がいればもっとまともに育つなどを長文LINEで送ってくるようになりました。 例えば、休日遊びの約束を子供がしてきていたのですが、家族で出掛けたかったため断りの連絡をすると 「子供はさみしがってるから遊びに誘うんだと思います。気分転換させてあげてください。もっと休日は子供に寄り添ってあげてください。」などの長文LINEがきます。 ご飯を食べさせていないなど嘘の噂を学校に流されたこともありました。 (毎日3食食べさせていますし、子供は元気すぎるほど健康体です) はじめは真面目に返信していたのですが、私が体調を崩すようになったので、最近はすぐに内容を削除してみないようにし、返信もしていません。 しかしこの対応が正解なのかもわかりません、、。 このような保護者の相談はどこにすれば良いのでしょうか? 学校に言ってもどうしようもないし、ほかの保護者に話すと悪口になってしまうし、、、、 同じような経験があった方、解決した方などいらっしゃれば色々とアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの対応が正解。その人は異常。

🙂
みなみ
できればブロックしたいところですよね。LINEなら非表示にできる機能があり、それにすると 届いたことすらわからないですよ。通知も非通知にすればいいですし。 怖すぎますね。 なぜ、そこまで人に干渉するのでしょうか。 そういう人にまともに関わらない。関わるといつのまにか支配される側とする側など歪な関係に 発展し、いつのまにか事件に発展してしまうような例もありましたね。2年前くらいでしたか。 距離を少しずつ離していったほうが良いと思います。 子どもどうしが仲良くても、学校の中だけにしたほうがいいかもしれないですね。

相手にしない

🙂
はこふぐ
未読無視を続けていいと思います。 この手のタイプは、絡んでも相手にされないとわかると、別のターゲットを探しに行きます。 あまりしつこいようでしたら、他の家族(ご両親でしょうか)も一緒にその人に直接会い、「もう私たちに関わらないでください。どうかおねがいします。」と頭を下げて毅然と言いましょう。 すでに体調不良とのことなので心配です。身の危険を感じるほど嫌がらせや攻撃が酷くなってきたら、学校に相談しなければいけません。学校が動いてくれないなら、教育委員会に手紙を出して助けを求めてください。 その際、証拠が必要なので、メッセージは削除してはいけません。未読無視のまま保管しておきましょう。 このトピを読んで、以前、ママ友が他のママに過剰に干渉してきてマインドコントロールし、その女の指示に従って最後は子供を餓死させてしまった事件を思い出しました。世の中にはサイコパスみたいな異常人格の人がいるのです。その母親はどうかわかりませんが、本当に気をつけてください。 ただ1つだけ、たしかに、”休日は寄り添ってあげてください“については、全うな意見かなと思います。 子供が寂しい思いさえしなければ、友達に強く依存してその親に絡まれることもなかったのです。 ひとり親でいろいろ大変と思いますが、できるだけ時間を作って子供と一緒に遊んで良い思い出を作ってあげてください。ママが男の子と一緒に遊べる時期はあっという間に終わってしまいますから。

逆らって正解

🙂
ワサ
あなたに難癖をつけるその子供さんの友人の母親は、プライバシーの侵害も甚だしいです。そんな人にあなた方親子の大事な生活を、とやかく、言われる筋合いは毛頭ありませんよ。 今は個人情報保護法があるくらいなんです。あなたが逆らって正解です。 おとなしくしていないで、嘘の情報を流したりするようなら「警察に突き出すわよ」とがんがん怒鳴ってやってください。

他の保護者に相談するのは、アリ

🙂
ライラックブルー
以前にも同じ目に遭った人が いるかも知れませんし 他の人も同じことをされたら困りますから、相談しても良いと思います。 内容が脅迫じみてきたら 学校に相談するのはありです 子供を使って嫌がらせをしてくるかも知れませんから 通知OFFで削除せず 証拠は残しておいたほうが良いと思いますし、断り理由として使えそうなものは相手に削除される前にスクリーンショットで残しておいたほうが良いですよ

学校に相談

🙂
アリス
削除したのはまずかったです。 次回も根拠のない批判のメールがきたら、学校に相談してください。 保護者からこのようなメールが頻繁にきて困っていると言って、文面を見せてください。 同じ保護者に相談するのはよくありません。噂に尾がつくので逆ギレされかねません。 先生に相談するのがベターだと思います。 タイトルに宗教勧誘とありますけど、違うような。

全部、保存して

🙂
情緒クラスならば、支援の先生方とも顔見知りですよね? きちんと保存して、学校に相談して良いと思う。  場合によっては、スクールカウンセラーとかにつなげてくれないかしら? 実際に何か具体的に動いてくれるかは、先生一人一人の考え方にもよると思うけどね。 実際に嘘のうわさを、学校に流されたならば学校には事実を知ってもらう方が良いよ。 いやある意味当然の事です。 事情を理解してくれる人がいるのは精神的に楽だと思う。 それと、こういう保護者は既にやらかして、学校や他の保護者にも密かな有名人だったりしませんか?

トピ主です

🙂
シングル トピ主
皆様コメントありがとうございます。 学校には一度、嘘の噂を流されたときに相談していますが、LINEの内容までは見せていなかったので次からは削除せず、非表示にするようにしたいと思います。 何名か過去にあった事件のことを書き込んでくださっていましたが、実は同じ県民なんです。なので、なおさら恐怖を感じて相談させていただきました。 シングルで仕事を掛け持ちしているため、休日はできるだけ家族で過ごしたいと思い過ごしていますが、確かに他所のご家庭よりは寂しい思いをさせているとは思います。 子供も体力についてこれる友達と遊ぶほうが楽しいのかもとも思いますが、めげずに頑張りたいと思います! 皆さま優しい回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧