私の主人は3人兄弟の末っ子です。
私が初めての娘(今も兄2人は未婚)です。
だからだと思いますが結婚当初、洋服や小物などをよくプレゼントしてくれました。
しかし主人は私より10年上で義母とはちょっと年代に差があり頂くものは私の母に合うようなデザインのものでした。
義母は大変オシャレ好きで、沢山の洋服を持っています。値段の良いものしか購入しないので生地などはしっかりしたものです。気に入ったものはかなり昔の洋服もクリーニングしてきちんとしまっております。昔着ていたブラウスやカーディガンなども頂きましたが、申し訳無いのですが、殆ど身につけて会うという事をしていません。
私達夫婦は、遠方で暮らしていて年2度くらいの帰省です。今年の正月、若い頃(20代)に着ていたスカートをみせてくれました。ウエストがゴムのフレアースカートで膝下の長さです。昔はこんなにウエストが細かったと見せてくれて、何れは全部処分してねと(口癖)言っていました。
私好みのものだったので処分するなら、「欲しいです」と言ってしまいました。「ウエストが細くない?」と言われたのですがゴムなので大丈夫だと思いますと言い履いてみました。長さとデザインは素敵で、ウエストはきつかったけれど履けなくはありませんでした。