本文へ

はぁ?(愚痴)

レス16
(トピ主 1
💤
rose
恋愛
新婚・子供無しの友人の旦那さんが夜、仕事から帰って来たら熱が38度8分あったらしく薬も無いので夜間救急病院へ行くと言うので、「コンビニに薬売ってるし薬飲んで様子見たら?」と言ったら「ダルいって言ってるし何か異常があったらどうするのよ!」とキレました。熱があれば誰だってダルいと思うが…。つーか、普通~大人が38度8分位で夜間救急病院に行きますか?私は子供が夜に熱出しても様子みて異常が無い限り夜間救急へ行かないので「はぁ?熱ごときで救急行くの?」って感じでした(笑)でも世間一般からすれば熱が出たら大人でも夜間救急に駆け込むのは普通なのかしら。愚痴を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

行きます

041
にやり
仕事をしているなら尚更夜間に行き、早期療養に努めます。

まったく…

秋風
医療期間をコンビニのように扱う『コンビニ受診』。 多いみたいですね。 子どもが急に熱を出して、水分もとれなくて…なら夜間受診もわかりますが、大の大人がねぇ。 持病でもあったのでしょうか…。 最近の『常識』がよくわからないです。

翌日の仕事

😨
なつかぜ
うちの主人は夜間に高熱を出してしまうと真っ先に翌日の仕事のことを考える人なので 39度前後の熱を出した時には深夜であっても救急センターを受診して解熱剤を処方してもらうことがあります 仕事を休んだことが無い人なので少しでも体調不良や風邪の前兆などの症状が現れると すぐに薬を飲んだり病院を受診したりします 1日たりとも仕事を休んだことのない主人の、その行動を私にはバカにすることなど全く出来ません

私は行かないけど

041
ペロン
呆れるほどおかしくもないかな。 お友達の旦那さん、翌日までにどうしても熱を下げなければいけない事情でもあったのかもしれないでしょう。 あるいは体が丈夫で、熱を出した経験自体ほとんどないのかもしれません。 そんな人がいきなり38度超になると、体がそういう状態に慣れていないので、かなり辛いし不安にもなると思います。 家に解熱剤を常備していないところから、私は後者だと思いますが。

ほんまに、はぁ?

😝
じろ
何を、考えてるんでしょうね 体温計が壊れるぐらいに、出てたら少しは納得できますけど 薬ないって・・・ とりあえず、濡れタオルで冷やしたら良いやん・・・ 困った大人たちですね あなたの気持ち、よく解ります

まずは連絡を取ってから

041
プリン
働き盛りの成人が突然死を招くこともありえますから、そりゃ心配するのは当然でしょう。 救急病院といっても、まずは病院に電話して状況を説明し病院側から「来て下さい」と承諾を得れば別に問題ないのでは? じゃあ、逆にお聞きしますが、もしもトピ主の旦那が高熱出したとしたら放置ですか? なんだかんだいっても、子供のいない夫婦だけの生活が羨ましいのですか?

『ごとき』ではないかもだから…

😨
もも
トピ読ませて頂きました。 インフルエンザかもしれませんし、他の何か感染症かもしれません。 行って悪いのでしょうか? インフルエンザならば発症から48時間以内に服用する薬があります。 周りに感染さない為に隔離したほうがいいかもしれませんし。 ノロウイルスなども、そうです。 また、下手に薬を服用した為に、ウイルスを特定できず、薬の効果が切れてウイルスが分かるまで治療できなくなり、入院した同僚もいます。 たかが熱。されど熱です。 『救急車を呼ぶ』というなら、さすがに行き過ぎですが、救急外来に行くことを、そんな風にいうのはおかしい気がしましたので、レスさせて頂きました。

それ以前に

041
ike
まぁ症状によっては熱がどうのという以前に夜間救急に駆け込む必要があると思うのでなんともいえませんが「薬が無いから」というのが理由だとしたらトピ主さんの言うとおり、とも思います。 …ただ、さらにそれ以前の問題として、大の大人が自分の夫の不具合にあせって友人に夜遅くイチイチ連絡してくるという姿が「一体なんで?」と思うのですが。行ったという事後報告じゃなくて、これから行くということを身内でも無いトピ主さんにわざわざ言ってきたのですか?その彼女。

それで?

041
ピアノ
友人の旦那様が夜間救急に行ったからって、貴女に何の関わりがあるのかな?

温度差

041
完全黄色
体への対処は開きがありますよね。 どんな症状でも万が一はあるわけで それをどう捉えるかの違いなんですよね。 ジョギングと登山をしています。 私は捻挫程度なら自分で治しますが 軽く捻って腫れもないのに医者に行く人もいます。 血豆や靴擦れで大騒ぎの人もいます。 念のために医者に行くという人もいます。 以前なら唾付けておけば治るという怪我でも 病院に駆け込む時代です。 それで安心ならそちらの方が精神的にいいだろうから 最近は何も言わないことにしています。

そういう人がいるから

😨
なすび
医師も激務になり、ほんとうに救急医療を必要とする人が困るんですよね。 へたしたら救急車呼んだり。 大人なら朝まで様子みなよ。って私も思いますね。 熱とだるさ以外に緊急を要する症状が出たら受診でいいんじゃないかな? 夜間は緊急を要する人に限定してほしいです。まぁ、その判断ができない大人が増えてますが。

・・・

041
ぴの
だって夜間救急って、もしものためにある場所でしょ? しょうもないことでいきすぎも良くないけど・・・。 もしもになってからでは遅いですよ。 心配するのは当たり前です。 そこまで、はぁ?って思うことでもないんじゃない?

トピ主です。

041
rose トピ主
レスをくださいましてありがとうございました。ご意見が分かれておりますが、風邪を馬鹿にしてはいけないなぁと思いました。その後、友達から旦那さんはただの風邪だったと連絡がありました。翌朝は37度と微熱があるから仕事を休んだそうです。

トピ主様に完全に同意します。

041
うに
トピ主様の感覚と同じです。 まさにコンビニ受診ですね。 救急外来=夜間外来ではありません。 病院だって時間外は基本的に休みなんですよ。 ただし病院の役割として、救急車や重症な人への対応のために「救急外来」だけを開けているだけです。 熱ごときの軽症で夜間に病院に行くのは、時間外で自分が困っているからといって銀行を開けろとか、役所の窓口を開けろと言っているようなものです。 病院にその程度のことで押し寄せるために、医療者の負担を無駄に増やし、本当に重症な人への対応が送れる可能性があり、結果的にコンビニ受診をする人の所為で医療崩壊を助長しております。 >世間一般からすれば熱が出たら大人でも夜間救急に駆け込むのは普通なのかしら。 そんなわけないです。 いい大人が夜間に熱ごときで行っていいわけがない。 そういうのが全部夜間に病院に押し寄せたら病院がパンクします。 次の日の診療時間内に行くべきです。 仕事休めないとか、そんな理由関係ないです。 具合が悪かったら周囲のためにも休むべき。 銀行だって役所だって、仕事休めない人がいるからって夜に窓口あけたりしないですし。

素人には分からないから

041
オーロラ
 医学的知識もない素人が勝手に自分で判断・行動するのは危険です。私も子供がいますのでかかりつけの小児科がありますが、そこの院長は「夜間に何かあったら自分で判断せず、すぐに夜間救急にかかりなさい。驚くべき早さで病状が進行するものもあり、勝手に判断して受診を怠ると後で取り返しのつかない事態を招く事もある」と言われています。  私も夫もまだ27歳と若いので抵抗力がありますが、子供達は5歳・3歳・1歳とまだ小さく抵抗力も弱いので、夜子供達に何かあった時は必ず夜間救急にかかっています。それで何事もなければそれはそれでいいですし、万が一重大な病気や感染症にかかっていたら早めに対処する事が結果的に子供達の命を守る事になります。  夜間救急の当番医の方も仰ってましたよ。「夜に子供が高熱を出しても勝手に『これくらい大丈夫』『明日になっても熱が下がらなければ病院に連れていけばいい』と安易に判断してすぐに連れてこず、翌朝血相を変えて病院に駆け込んでくる母親が多い。苦しむ子供を放置するなんて虐待と同義なんですが親の自覚がないのでしょうね」と。  トピ主さん、親の自覚ないって言われてますよ。

レアケースかもしれませんが

041
カナリア
弟が、急な発熱で夜間に病院のお世話になりました。 何の前触れ(咳や喉の痛みなど)もなかったことに違和感を感じて、病院を訪ねたようです。 ウイルス性の髄膜炎でした。 最悪死亡していた、運が悪ければ何かしら障害が残っていたそうです。 風邪だろうと軽んじて放置していたらと思うと、ゾッとしました。 こういうケースもあります。 トピックを読み、知識と冷静な判断力は非常に重要だなと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧