本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても、旦那にイライラしてしまいます

どうしても、旦那にイライラしてしまいます

レス23
(トピ主 1
😨
みずたま
恋愛
現在1児の娘(1歳半)を持つ新米ママです。
(長文になりますが、ご了承ください。)

先日の金曜の夜に、私は久々に39度8分の熱を出しました。
まだ完全に乳離れが出来ていない事もあり、市販薬を飲みたくなかった為、
夜間勤務中の旦那の休憩時間に

『高い熱が出てるので明日の午前中、土曜日に診察を受けられる病院へ行きたいから、仕事の後 すぐに帰ってきて、娘をみていてください。』
とメールを送りました。

その直後に旦那から着信。出てみたら、
『そんなに体調悪いの?明日は仕事の後、スロットに行くから無理。』
と言われ 電話をきられました。

そして翌日の土曜日。
本人の宣言通り、いつも夜勤明けに帰ってくる時間には帰宅せず。
天気予報どおりの大雨の中、娘を抱っこして病院へ行ってきました。

夕方になり、ご機嫌な旦那が帰宅。
『ただいまー、病院行った?早く帰ってこなかったお詫びに、酒買って来たぞ』と、まさかのドヤ顔。
そして、『飯食ってねぇんだよなー、何か作って。』

とてもじゃないけれど、私にそんな余裕は無かったのですが、
おなかをすかせた旦那に『薬貰ってきて飲んだんだろ?』と怒鳴られ、
フラつきながらも、軽食を用意。

その後、気を失っていたようで 気がついたら台所の床で日曜の朝を迎えました。
娘はずっと私の傍に寄り添っていたようで、泣き疲れた顔で隣で寝ていました。
娘を寝室へ運ぶと、布団では旦那がスヤスヤ寝てました。

その後、日曜日もこんな感じで時間が過ぎ
食事の買出しと支度、洗濯、片付け、娘のお風呂も私一人でやり、
気がつけば日付は月曜に。

機嫌のいい時は優しく、仕事も頑張ってくれている旦那。
しかし上記のような日常の一コマにたまにイラつきます。

何かいい心の静め方があったら教えてください。

ランキング

レス

ただごとじゃないですよ

💢
なな
高熱があり病院へ行ったばかりの妻を台所の床に放置、子供もほったらかして自分だけ布団へ…? さらっと書いてますが、ただごとじゃないですよこれ。 私だったら主人が毎日一生懸命働いてて優しいときがあったとしても、この出来事で全部台無しです。 これ許すつもりですか?異常ですよ? トピ主さんがイライラするの当たり前です。 二度とこんなことがないように、トピ主さんのご両親や義父母さんを交えてちゃんと話し合った方がいいですよ…。

その旦那には私もイライラ(怒)

😠
ゆるきゃら
奥さんが具合の悪い時にすら家事や育児に協力しない旦那なんて最低です!! 機嫌がいい時だけ優しいなんて、自分のことしか考えてない気分屋です。 きちんと話し合ったほうがいいですよ。話し合いにならないなら親でもお姑さんでも信頼できる第3者を交えて、旦那に行動を改めてもらえるように話し合いをしてください。 もし自分の旦那だったら「あんたが病気で寝込んだ時も同じようにしてやる」くらい言ってやりますよ。 おとなしくなんかしないでハッキリ言うこと言ってやって下さい!!

あなたが選んだ人

🎶
strings
捨てる自由だってあるのですよ。 ただしオノレの不明を恥じることも忘れないでね。

幼稚な

041
許せん
幼稚な旦那様ですね。まるで実家の母親に対してものを頼んでいるみたいです。好きなスロットやって、腹減った―何か作って。 心の静め方・・・こんな人と結婚しちゃったわーと諦めるしかないんじゃないですか?

旦那を教育

🐤
もぐら
弱っているときに、そんな態度!! イライラしている場合ではありません。 力尽きて台所の床に横たわるトピ主のそばで 1歳のお子さんが、どんな気持ちで泣いていたか・・・ 無理をさせた当の旦那は1人で寝室??? 怒らないんですか?私なら離婚します。 そんな旦那(様を付ける気にもなりません)と これからも生活するのであれば、きちんと教育することです。 「普段は良いけど、体調が悪い時には子供を見てね。 ちゃんと助けてね。最低限、これとこれをやってね。」って。 もし、トピ主様が真冬に廊下で倒れたら、 子供を道連れにしてしまうでしょうね。 旦那様は気付かずに寝てて・・・ って最悪のシナリオが頭に浮かんでしまいました。 長引く病気になったら追い出されそう・・・

久々にイライラ

041
はるこ
そんな旦那要らない。 頭殴りたい気分ですわー。 そんな輩に何もしなくて良いですよ。 どうぞお身体を御自愛下さい。

イラつくって…

041
とみた
イラつくだけですむトピ主さんの寛容なお心に、感服至極です。 普段のご主人は優しいそうですが、私ならそんなパートナー願い下げ…。(ごめんなさい) 健やかなる時は当然として、病めるときにこそ助け合い、思いやれるのが夫婦というものではないんですかね。 トピ主さんにとっては、一生の伴侶でしょう? …そんなんでいいの? 気を失ってキッチンで倒れているトピ主さんのそばで、1歳半の娘さんはずっと声もたてずにいたのでしょうか。 そんなばかな。 ご主人は、すべての状況を見て見ぬふりをしたんだと推察されます。 夫失格、というだけでなく、父親失格。 トピ主さん、そんなんでいいの?

えっ?

😠
レオナさん
失礼を承知で発言させていただきますが、一体なんなんだその旦那(怒) まず、トピ主が愛されてるとは到底思えません。 普段、旦那の歯ブラシで洗面台とか洗っちゃいます??(笑) 次に旦那が熱を出した時が楽しみですね☆

機嫌がいいときだけ

😠
たまま
優しい旦那なんていりません。そんなの優しいって言わないと思います。赤ちゃんまでが泣き疲れて床で寝ていたのに知らんぷりなんて有り得ない。仕事の時は仕方ないけど、体調が悪い奥さんをいたわったり、自分の子どもの心配もしないなんて大丈夫ですか?

どうしても?????

😡
akireta
イライラするじゃないでしょう!日常のひとコマ?失礼承知で言いますが、あなたの夫は人としてありえない。 「機嫌のいい時は優しく、仕事も頑張ってくれている」とありますが、それはモラ人間の典型。調子のいい時に惑わされないように。 ・家族の体調不良時でも自分の遊びを優先させる ・具合の悪い人を恫喝して言う事をきかせる ・倒れた家人を置き去りにして、乳幼児も放置 それだけのことをされてイライラ程度?あなたはマインドコントロールされてませんか?大丈夫? 夫がしたことに腹が立っていること、人としてありえないことをちゃんと伝えるべきでしょう。 早々に自分の行いは普通ではないと自覚させないと。話し合いで分らないし、変わらないようなら一生添い遂げる必要はありません。 自分をもっと大事になさい。 駄目だと感じたら、これからモラハラ行為は記録していきましょう。 録音もいいですね。とにかく証拠を揃えることです。 まだお子さんは1歳なので、これから数年は我慢するしかないようですが、自立に向け仕事に就く準備とご両親に相談もしておきましょう。

心の静め方って?

041
hata
相談文を読んでみて最後の質問を読んだときにすごい違和感を感じました。 1、奥さんが高熱を出したのにスロットにいくから帰れない。(大事な接待があるならまだしも) 2、帰ってきて飯がないのかと怒鳴る。(体調はどう?というような気遣いがまったくない。) 3、そんな旦那が夫婦関係が当たり前のように感じるトピ主さん。 私の妻でしたらまず娯楽で帰らないと言った時点で怒られます。体調が悪い妻に飯を作れとは言えません。台所で気を失ってしまって放置された時点で(子供も一緒に)実家に子供と一緒に帰ってしまうでしょう。やとわれた家政婦ではないのですから。 高熱だして、台所で布団もかけずに気を失えば下手すれば入院ですよ。 旦那さんに少し大人になってもらわないとですね。 お父さんはお金を稼いでくるだけが仕事ではないです。 乳幼児の子育ての大変さを知っている男は少ないです。私は外で働いてる方がまだいいです。 子供も歩き始めて外にでて病気をもらう機会も増えてきますし、大変なときは協力して欲しいとお願いしてみてはどうですか。

静め方…

🐤
こあらっこ
静まりません 私が怒り心頭です 同じ乳飲み子を抱える母親として有り得ません 泣きつかれて寄り添うお子さん… 不憫過ぎます しかしながら離婚等は考えないと言うことならば… 何も望まず 居ない物と思うしかありません 機嫌が良いときは優しい…まるでDVの様 私なら堪えられませんが、黙ってお世話だけして後は関わらないように生きて行きます

いやいや

041
あき
心の静め方って… 私なら離婚します。いらん

離婚したくないなら

🐴
イチゴ
旦那になにも期待しない事です そうですね なにもできない お兄ちゃんがいると 脳内変換したら 怒る必要もない だって何もできない 子供大人だから 逆に可哀想に思えてきて よしよし って境地までゆけば あなたの勝ちですね

最低な旦那

😠
むくどり
申し訳ないですがタイトルのとおりの感想です。 40度近い熱ですよ。 もっと悪化したら命にかかわりますよ。 思いやりのかけらもない最低な旦那。 イライラどころの話じゃない。異常です。 トピ主さん、この先の事、よく考えて下さい。

最低の旦那!

041
きなこ
気を失っているのに放置とかありえないでしょ? 夫としても父親としても人としても最低。 これが日常の一コマ? 私なら離婚考えます。 そんなやつ、自分にも子供にも必要ないわー。 私も、旦那が家族のことを考えてない行動をした時に、「お金稼いでくれば自分のやりたいようにやっていいわけ?自分のことしか考えないんだったら家族は必要ないよね?一人で生きていけば?」とキレました。 旦那が熱出しても看病なんかせずに「私は家事を休めないんだから、お前も会社を休むな」と言ってやりましょう!!

トピ主にいらつく

041
さな
旦那に言いたい事も言えないで、床で気絶? 有り得ない。子供に何か有ったらどうするんですか? 離婚を考えないなんで、どうかしてる。

それは

041
3人の母ちゃん
いくらなんでもありえんでしょ。人としてどう??そんな人といて幸せですか?

何で怒らないの?

041
しぃな
私だったら、逆に怒鳴り返すところです。 寝ているところに水ぶっかけて、娘連れて実家でもどこでも出ていくところです。 頭冷やした方がいいでしょ、ご主人。 何故、平気なの? 高熱の出ているママのそばで、布団もかけずに泣きつかれている娘さん。 もう、それだけで、私には耐え難い仕打ちです。 妻だけでなく、子供のことも大事にできない人なんですよ。 私は平気でいられる術を知りません。

ありえない

041
せいこ
どうして 旦那を そんな 風に あつかうのか わかりません。ますます付け上がりますよ。やって当たり前に なっているのでは…この先 一緒に いるのなら しっかり 自分の 意見を いいましょう。 嫌なら 離婚したら いいのでは。お子さんになにかあってからでは 遅いです。

離婚じゃないの?

041
ゆう
あー苛々、自分は気絶で娘は 泣きつかれ…旦那はスヤスヤ?私なら足蹴りでベットから落としますが。シングルマザーのがよっぽど気が楽じゃないですか遅く帰宅し腹減った?頭緩すぎ、それ離婚考えるくらいですって ありえませんから

そこに愛はあるのか?

🐶
もこ
ありえないですよー! 逆の立場で考えて下さい。 旦那が40度近い熱出してるときにとこき使いますか?普通は共働きで家事分担してても「何もしなくていいよ」と言って食べやすいもの作ったり看病しませんか? 私は旦那が熱出したらそんな時くらい我が儘なんでも聞いてあげますけど・・・ あなたが高熱出してても自分優先なんて、ちょっとゾッとしました。 他人への思いやりとか感受性が決定的に欠落してます。 そんな人ほど自分が熱出したら大騒ぎしそうですね・・・

トピ主です。

😨
みずたま トピ主
皆様、お忙しい中レス有難うございます。 まとめての返答になってしまい、申しわけありません。 体調が良くなってきた今、レスを読み、 熱で朦朧としていても、自分と子供の為に全力で怒るべきだったと、自分の不甲斐なさに反省します。 近々お互いの両親を呼んで、今後の事を話し合っていこうと思います。 過去に大喧嘩した際、弁護士さんに作成していただいた誓約書(親権や養育費についての詳細も含む)もあるので、話し合い自体は順調に進むと思います。 (ちなみに以前の喧嘩の際は、旦那の父親と姑側の祖父母が離婚に猛反対し、 泣きすがれつかれ どうしようもなくなり、 渋々、旦那からの謝罪と誓約書作成という形でおさまりました。) 昨日立てたばかりのトピですが、私の心が決まったので 誠に勝手ながらレスを締めさせていただき、話し合いへの準備を進めようと思います。 お騒がせしてしまい申し訳ありません。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧