本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子に「気持を切り替えるという意味がわからない」と言われ・・

息子に「気持を切り替えるという意味がわからない」と言われ・・

レス9
(トピ主 1
041
とほほ
ひと
高校1年生の息子がおります。 小さい頃から気持ちを切り替えることができず、 勉強も誘惑に負けて寝てしまったり、朝もだらだらとしています。 自分で気持ちを切り替えないとと、話したところ 「そもそも、気持を切り替えるという意味がわからないよ。 気持ちって自然と変わって行くもので自然に任せていればいいものじゃないの?」と言われ、「例えば、オリンピック選手は大会の日時が決まっているのに 自然に任せてたら勝つものも勝てないでしょう?みんなちゃんと気持ちを 切り替えてるんだと思うよ。」と私が言うと 「そう思わないよ。好きだからできるんでしょう。」と言われました。 どうにか必死に気持ちを切り替えると言うことの意味、切り替えるとはどういうことなのか、 どうやったら切り替えられるのかを説明しようと頑張ったのですが、 まったくダメでした・・・。 本当に、そもそも気持を切り替えるという意味がわかっていないようです。 わかりやすい伝え方はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん…

💡
さのすけ
的確な言い訳をしているあたり、息子さんは「気持ちを切り替えるという意味」をちゃんとわかってると思いますよ。 やりたくないからやらないだけだと思います。

身を持って知るまでわからないかも。

041
ike
例えば自分の性格が問題で大好きな友達に嫌われた場合に「心を入れ替えて」自分の何か欠点を直さなければいけないとか、「このままじゃ駄目だ」というところで考えを変えるという事だと思うのですが、こういうことを口でいくらたとえたってのらりくらりと逃げる人には通用しないのでは? ↑の例も「今の自分を気に入らない友達なんかいらないよ」とか言われて終わりと思います。…高校一年にもなった人間にやるにはちょっとなぁ…というやり方なのですが、ダラダラする元となるものを取り上げて「○○できるまでこれは没収だ!」と本気でカミナリ落とすしかないのでは。 正直小学生相手に行う手段ですが、高校でもやる気なくダラダラなら仕方ないというか。 やる気になった時の集中力が凄いのであれば本人焦るまで放置するという手もありますが、もし自分でお尻に火をつけられないなら強制的に火をつけるしかないわけで。だけど、良く見てみるとポイントはキチンと抑えているけど見た目ダラダラなこともありますけどね。

けじめをつける

041
半同居嫁
区切りをつける けじめをつける ではダメなのでしょうか?

それは言い方が悪い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > わかりやすい伝え方はないでしょうか? トピ主さんの問題指摘のポイントがずれています。 気持ちを切り替える、ということは、あるポイントに集中しすぎて非効率な状態になっている人にするべきアドバイスです。 息子さんの場合は、 > 小さい頃から気持ちを切り替えることができず、 > 勉強も誘惑に負けて寝てしまったり、朝もだらだらとしています。 という、注意力の欠如によるものなので、トピ主さんのアドバイスが適切ではないのです。 彼に伝えるべきポイントは、 1.集中力を磨くことで成果を得られる 2.集中力を持続するにはメリハリの利いた時間割を維持すること 3.具体的には、「休む時間を決める」「決めた時間割を守る」ということ でしょう。

トピ主です

041
とほほ トピ主
レスをありがとうございます。 お返事の仕方がわからず、遅くなって申し訳ありません。 こちらでいいのでしょうか・・・? -さのすけさん- 言い訳してるのかな?とも思ったのですが、どうやら本気でどう気持ちを切り替えていいのか判らない様子でしたので、困ってしまいました。 -ikeさん- ダラダラするものはもちろん取り上げているのに、切り替えることができず・・です。 -半同居嫁さん- それも言いました。 時間を区切らせることもしましたが、いつの間にか 机で爆睡(泣 -空飛ぶ豚さん- 確かに集中力にかけていると思います。 どのようにしたら、1~3を実行することができるでしょうか? 今まで時間を区切らせたこともあるのですが、いつの間にか寝ていたり、 教科書は広げているのですが、ぼ~~~っとしていたりしているのです。

トピ主さん自身、どういう意味で使ってますか?

041
でんし
私も、「気持ちを切り替える」って、すごく曖昧で、どういう過程をさしているのか、よくわからない表現だと思いますよ。そんなつまらない表現をどう説明するか迷っている暇があったら「勉強しろ!」と言えば良いではないですか。それから、高1というと、まだまだ成長期ですから、睡眠はたっぷり取る必要があると思います。ゲームをして時間をつぶしてしまっているなら「誘惑に負けて」と言えると思いますが、寝てしまうことを「誘惑に負けて」と表現するのって、どうなんですかねえ。

トピ主です

041
とほほ
-でんしさん- 「勉強しろ!」はもちろん今まで何度言ってきたか ありがとうございました。

それは言い方が悪い(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんのレス(2011年7月20日 10:00まで)を拝見しました。 > 今まで時間を区切らせたこともあるのですが、いつの間にか寝ていたり、 > 教科書は広げているのですが、ぼ~~~っとしていたりしているのです。 成功体験が不足しているのではないかと感じました。 スポーツなどを経験している人は、試合などで劣勢に陥ったときに「負けてゆく自分をイメージ」してしまうのではなく、「勝ってゆく自分をイメージ」することで気持ちを切り替えます。 そういった体験を通じて「集中力を維持」「気持ちを切り替えることで情況が好転する」という成功を学びます。 とはいえ、「親から言われたから」、集中をし、成功体験をイメージし、状況が好転してゆくことを体験してしまうことの方が、後々悪影響を及ぼしそうにも感じます。 トピ主さんのケースでは短期の家庭教師などでメリハリの付け方のテクニックを学ばすのが早道だと思います。

トピ主です

041
とほほ
-空飛ぶ豚さん- とても参考になりました。 夏休みを利用して、メリハリをつけさせようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧