今年のお盆の過ごし方で悩んでいます。
主人、私共に30代、小学生の息子が一人です。
主人とは子どもが2歳の時から別居、月に1度程度合うような関係です。
私がフルタイムで働き、子どもと2人で生活しています。養育費は無し。
主人の実家が沖縄の離島です。
これまで、1年に1回程度、義理の両親の所へ息子を連れて行っていました。
小学生になってからは学校が休みの時期で、旅費が高くつきますが、
義理の両親からいつ来るか?と言われて無理をして捻出しています。
いつもビジネスホテルを取るので、飛行機と合わせて15万~18万程です。
主人は5年以上帰っていないようです。
離婚はしていないのですが、経済的にはシングルです。むしろ手当てが
無い分厳しいと思います。
最近、実の息子である主人も帰らない義理の実家へ、私達だけが多大な費用
負担をして帰省するのが苦痛に感じてきたので、帰省ではなく旅行に行くと
考えを変えました。
昨年は、妹と一緒に行き孫である私の子どもだけ義理の実家へ泊まり私たちは
観光をしました。
毎回、親戚や知人の家を回らせられ、一度も南国の海で泳いだことすら
無かったのです。
でも、一日中私の携帯が鳴り続け、義理の実家へ呼び出されてばかりでした。
そんな旅でしたが、今年も母と妹と妹の彼氏が旅行したいと言い、お盆
休みに手配しました。
ところが、今年はお盆と旧盆が重なった為、沖縄もお盆の真っ只中です。
もちろん、義理の実家の仏壇と、親戚の初盆お家には伺う予定で、子どもは義理の実家で
滞在します。しかし義母は私たち家族もお盆の間中拘束する気満々です。
今回はいつに増して旅費が高く、子どもと2人分で20万は下りません。
義理の実家奉仕と思うとやり切れないです。
それでもお盆だからと全部付き合うべきなのでしょうか?