本文へ

義理の実家に合わせるべき?

レス4
(トピ主 0
😣
むぎチョコ
ひと
今年のお盆の過ごし方で悩んでいます。
主人、私共に30代、小学生の息子が一人です。
主人とは子どもが2歳の時から別居、月に1度程度合うような関係です。
私がフルタイムで働き、子どもと2人で生活しています。養育費は無し。

主人の実家が沖縄の離島です。
これまで、1年に1回程度、義理の両親の所へ息子を連れて行っていました。
小学生になってからは学校が休みの時期で、旅費が高くつきますが、
義理の両親からいつ来るか?と言われて無理をして捻出しています。
いつもビジネスホテルを取るので、飛行機と合わせて15万~18万程です。
主人は5年以上帰っていないようです。
離婚はしていないのですが、経済的にはシングルです。むしろ手当てが
無い分厳しいと思います。

最近、実の息子である主人も帰らない義理の実家へ、私達だけが多大な費用
負担をして帰省するのが苦痛に感じてきたので、帰省ではなく旅行に行くと
考えを変えました。
昨年は、妹と一緒に行き孫である私の子どもだけ義理の実家へ泊まり私たちは
観光をしました。
毎回、親戚や知人の家を回らせられ、一度も南国の海で泳いだことすら
無かったのです。
でも、一日中私の携帯が鳴り続け、義理の実家へ呼び出されてばかりでした。
そんな旅でしたが、今年も母と妹と妹の彼氏が旅行したいと言い、お盆
休みに手配しました。
ところが、今年はお盆と旧盆が重なった為、沖縄もお盆の真っ只中です。
もちろん、義理の実家の仏壇と、親戚の初盆お家には伺う予定で、子どもは義理の実家で
滞在します。しかし義母は私たち家族もお盆の間中拘束する気満々です。

今回はいつに増して旅費が高く、子どもと2人分で20万は下りません。
義理の実家奉仕と思うとやり切れないです。
それでもお盆だからと全部付き合うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

問題はお盆なんですか?離婚したら?

Salut
何故行くことが前提なのですか?行かないという選択肢があるはずです。 ご主人が行ってないのだから。 その現状で毎年無理して捻出してまで行くことなのですか? 貴方がた夫婦の現状を義両親はどう考えているのですか? その別居生活を離婚なり修復なりどうにかするほうが先じゃないのですか?それともその生活に納得されている? 子供は祖父母の家で肩身の狭い思いはしてませんか?どうして子供を一人で預けるの?心配じゃないのですか? 今年はキャンセルしましょうよ。 お金がないのでいけません、て。あなたが是が非でも毎年行くから義親はいつくるんだって聞くのでしょ。 行かなかったらその20万のうち10万は貯金できそうですがいかがですか? 残りの10万で近場で楽しんだらいかがですか? どうしていつまでも良い嫁してるんですか?ご主人に愛情があるから? もちろん旅費は各自で出していますよね?旅行は母と妹・妹彼だけで行ってもらえば? どうせ旅行に行くならそんな問題のない所に行ったら?

何で行くんですか?

🐱
美奈子
何で行くんですか? 普通、そんな状態(事実離婚)だったら行かないと思いますよ。 義実家が何か言ってきたら、ご主人に連絡してくださいって言って、 トピ主さんは取り合う必要はないと思います。 帰省は今年から止めましょう。 携帯も着信拒否にして、年賀状程度の付き合いでいいと思います。

小学生なら、子どもだけ行かせれば?

😉
らんらん
航空会社のサービスで、子どもをきちんと受け渡してくれるサービスがありますよね?それを利用して、離島の空港もしくは那覇空港までは義両親に迎えにきてもらえばよいのでは? ぶっちゃけ、別居している夫の実家なんて、私なら絶対に関わりたくもないですが、でも沖縄の離島なら話は別(笑) 子どもには良い夏休み経験になりますし、「あの男のせいで私が苦労した分、こっちも利用してやれ~」という気持ちで子どもを送り出します、私なら。 子どもを沖縄の離島にサマーキャンプに行かせたら20万では済まないですからねえ。 トピ主さんは、久しぶりに育児を休憩して、お友達と飲みに行ったり近場の温泉に行ったり、あるいは家でゴロゴロ徹夜でDVDを見たりして、せっかくの夏休みに羽を伸ばせばよいのでは?

行かなきゃいけないの?

041
ぽんた
たぶん私は近くの島出身ですが、海で泳ぐ時間を作るのは大変です 親戚中にお土産もって仏壇に挨拶、 親戚中のお墓参り お土産代だけでも相当な金額です 地元の人は昼間泳がないので、夕方から子供達を連れて海で遊ぶ そんな感じです 私の場合は出身者だからこんなものかと思いますが、 トピ主さんの場合、別居している旦那さんの実家でしょ? 何をしに行くんですか? どうしても来いといわれたら、子供だけで行かせることもできますよ 航空会社に相談すればいろいろ手配してくれます もう行かなくていいんじゃないですか? 観光でも他の島に行けばいいことだし、その島にこだわる必要もないでしょう 飛行機の予約が取れないからムリと断ればいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧