子供二人の働く母親です。子供は保育園児です。
同じ園のママ友さんで秋に出産予定の方がいます。子供は2歳児クラスで来年年少さんです。
私の自治体では産休育休でも引き続き登園が許されるのですが、退職すれば3ヶ月以内に退園となります。
その方は、産休前に会社都合で派遣契約が終了となるそうなので、本来退職日のある月末で退園となります。
その方は上の子が園にいるほうが下の子育児が楽だからという理由から、年度内は在園したいと思っているそうで、色々な手段を画策しています。
私には待機児を抱えるママ友(無認可に入れてる)がいるので、退園すれば無認可の子が待機から解放されるのにな、と思ってしまいます。ですが園の仲良しさんは皆さん、その子が継続して通えるようアイディアを出していて…不正なのに悪びれず自分が良ければいいと思っているのかなと残念に思います。私自身、自治体のルールに則り園に預けているので、家庭での保育困難者が優先されて預けられる制度に感謝しています。ですが実際には不正でも知らんぷりするほうがいいのでしょうか。皆さまならどうしますか